2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法調査会:自衛隊を軍隊とする要綱案提出

1 :日出づる処の名無し:03/07/25 02:57 ID:/PJzgO7B
 自民党憲法調査会(葉梨信行会長)の憲法改正プロジェクトチーム(谷川和穂座長)は24日、
同調査会に対し、安全保障に関する憲法改正要綱案を提出した。自衛隊を正式に軍隊と位置付け、
「自衛軍」の保持を明記したほか、集団的自衛権の行使を認めることなどが主な内容。プロジェク
トチームは今後、安保以外の分野についても要綱案の検討を進める。
              以下略
毎日新聞
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20030725k0000m010097001c.html


とうとう自民憲法調査会で9条改正についての要綱案が提出されました
今後は国民の間でも憲法改正についての議論が活発化されると思います
皆さんは今回の要綱案についてどう思いますか?



2 : :03/07/25 03:12 ID:lmJaeAh6
>>1
よっしゃ


3 :日出づる処の名無し:03/07/25 03:26 ID:/PJzgO7B
最近の世論から考えると憲法改正まであと少しですね

4 :日出づる処の名無し:03/07/25 03:31 ID:TGyjZ6nW
防衛軍、にして欲しかったな・・・

>>3
改正じゃなくて、破棄までは、まだ道が遠いね・・・

5 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/07/25 04:00 ID:lmJaeAh6
>>4
軍を持つなら日本皇軍 JAPAN Imperial Force コレしかあるまい


6 :日出づる処の名無し:03/07/25 04:03 ID:5Z0/cEcp
「人民解放軍」に決まってンだろ、莫迦

7 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/07/25 04:09 ID:H8MfCL7U
ζ ´_ゝ`ζ<誰か>>1を助けてあげて >>1は俺の友達

8 :日出づる処の名無し:03/07/25 05:29 ID:t6tFWagS
陸上防衛軍まおちゃん

9 :日出づる処の名無し:03/07/25 06:06 ID:nPva4RMN
名前なんて日本陸軍、海軍、空軍でええやん。
なんでいちいち申し訳程度に“自衛”だの“防衛”だの入れるんだろね?
管轄省庁が防衛庁なんだし、そのうち国防省なんだから名称にこだわってどうすんのさ。

そもそも、英語表記で自衛隊は、Self Defence Forceだろ。
自衛軍だったら、Self Defence Forceじゃん。あほらし・・・・。
完全に国内向けで今までだまくらかしてました、って白状したようなもんだ。
それよりきちんと軍法をしっかりさせろ。

10 :日出づる処の名無し:03/07/25 07:15 ID:NOw0Xpf0
自衛軍で竹島や尖閣諸島を守れるのか?
それができなきゃ意味も価値もない

11 :日出づる処の名無し:03/07/25 08:35 ID:94eRkP9D
>>10
それは大丈夫でしょう
軍なればPKFで経験を積み、ゆくゆくは尖閣諸島問題で「自衛権」と称して中国を直接攻撃できますよ
今、領土問題を解決してしまえば、近隣諸国を「自衛権」を理由に後略する事が出来なくなってしまいますよ。


12 :日出づる処の名無し:03/07/25 08:40 ID:ge1o7rEn
俺も「軍」でいいと思う。国防とか防衛とか言い訳がましい。
いまさら「日本の軍国主義化を憂慮する近隣諸国」に配慮か?
馬鹿馬鹿しい。

13 :日出づる処の名無し:03/07/25 08:44 ID:5Q+1Agy9
>>4
そんな名称にすると怪獣にボコボコにされまふ

14 :日出づる処の名無し:03/07/25 08:50 ID:XRlZzOHS
自衛軍ってださいね、、 
それよりちゃんと攻撃能力、自己完結した軍隊になるんだろうな
そうでなければ意味が無いぞ

15 :日出づる処の名無し:03/07/25 08:58 ID:k3as2wSi
自衛隊の中の人には関係ないな。

16 :日出づる処の名無し:03/07/25 09:07 ID:KKkXDUJy
皇国防衛軍が良いとおもいまーす。

17 :日出づる処の名無し:03/07/25 12:27 ID:hWddXEN3
んなことより帝国憲法の復活改正をさっさとやってくれ。

18 : :03/07/25 12:34 ID:gmcU3u5w
日本の軍国主義化を憂慮する近隣諸国軍からの防衛軍が早急に求められるものである。

19 :程度が低すぎるね しねや:03/07/25 12:36 ID:t1OyAKdp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030725-00000024-jij-int


ラジオ司会者を懲戒解雇=「日本人」の中国侮辱発言−湖南省
 
 【北京25日時事】24日夜の新華社電によると、日本人と称する中国人の男が湖南省の
ラジオ番組で中国人を侮辱し、地元市民の反日感情が高まった事件で、事件を起こした湖南
人民放送局は23日、この番組の司会者ら2人を懲戒解雇し、同局の幹部2人を更迭したと発表した。
 この事件は今年2月25日未明に発生。「日本人の小原」という男が生放送のラジオ番組に中国語
で電話をかけ、「中国人は劣等民族だ」などと挑発的な発言を繰り返した。司会者らは上司から
放送中断を指示されたにもかかわらず、従わなかったという。 (時事通信)



20 : :03/07/25 13:16 ID:+FjogF0U
>>19
中国にも言論の自由があると考えるべきなのか、
それともこの事件丸々中国政府の自作自演劇なのか…

21 :日出づる処の名無し:03/07/25 20:26 ID:7ZqYq77h
憲法9条を改正するとはどう言う事だ!!
せっかく日本には平和憲法があるのにそれを廃止して時代に逆行する気ですか?
戦後60年が過ぎ日本はまた世界に迷惑をかける事になります
日本がする事は自衛隊の縮小であり拡大では決してありません!!


22 :日出づる処の名無し:03/07/25 20:52 ID:5Q+1Agy9
金曜の夜に釣りとは、旦那も暇だねぇ

23 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/07/25 20:52 ID:lmJaeAh6
>>21
社民党 うぜぇ

 

24 :日出づる処の名無し:03/07/25 20:56 ID:aq2eezfF
ジオン軍みたい

25 :拷問部屋 ◆gb2Y3FAIFQ :03/07/25 20:58 ID:+sEiSJzP
>>21
その発言を、「ホワイトハウス」で出来たなら誉めてやる。

な〜んて釣られてみる。

26 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:01 ID:zynu/EkC
「国防軍」以外は認めません。

27 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/07/25 21:13 ID:lmJaeAh6
>>26
「日本皇軍」 JAPAN 日本皇軍 JAPAN Imperial Force コレだ。

皇帝(天皇)が日本にしかいない今インペリアルフォースを名乗れるのは日本だけ。
コレを名乗らないのはもったいない。

「Imperial Defense Force」皇国防衛軍でもよい。


28 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:14 ID:9P9mC4CV
アメリカの軍隊だから『アメリカ軍』
韓国の軍隊だから『韓国軍』

日本の軍隊だから『日本軍』

な に が わ る い ん だ ?

29 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:24 ID:8j9Eq0+u
とりあえずここでは釣りはかんべんしてほしいわ。
ニュー速+のスレはつまんない釣りとそれに釣られるバカばっかでうんざりだから。

30 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:27 ID:7ZqYq77h
自衛隊が軍になる。アジア各国緊張。韓国、中国黙ってない。
広島、長崎黙ってない。 暴動、ちらほら起きる。
徴兵制はじまる、暴動拡大する
軍が暴動制圧、その後に軍の発言力強まる
やがて核配備する。   
軍は、なんのためにあるのか? 
抑止力? 
違う。結局、軍隊は戦争するためのものだ。 
たった、60年近くでまた、戦争するのか?
軍になる。戦争必至だな。

31 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:33 ID:zynu/EkC
国防軍(内訳は「日本陸軍・日本海軍・日本空軍」)で良い。
天皇は軍事に携わらないのが日本の常態だ。
軍事なぞ下々の者がやっておればよいのだ。

ただ海外向けの資料には日本空軍を Imperial Air Force (IAF) として貰いたい。
JAFはイヤだ。同様にJAもイヤだ。

だが陸軍第一師団内に近衛中隊(Imperial Guard)を作って欲しくもある。
皇宮警察と併合する形で。

32 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:33 ID:zynu/EkC
>>30
中韓はそもそも自衛隊を軍と認識しているが?

33 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/07/25 21:39 ID:lmJaeAh6
>>32
自分トコの軍より圧倒的に装備が良くて、まともに戦ったらまず勝てないからねぇ
つーか日本に比肩する軍事力もってる国なんて数えるぐらいだろ。
実際上陸作戦やれるのはアメリカだけってハナシもあるし。


34 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:40 ID:7ZqYq77h
>>32
正式になるのとでは違うでしょう?
自衛隊が軍になると中国は、ますます軍事費を増大しその結果
アメリカとの軍事摩擦が起きます
やがては日本もアメリカと一緒に中国と戦争です
アメリカは中国から遠いので被害は少ないが、日本は近いため甚大な被害を受け
その結果、第二の戦後を迎えます


35 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:51 ID:5Q+1Agy9
>>30
日本語、あまりお上手じゃありませんね

36 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/07/25 21:54 ID:lmJaeAh6
>>34
自衛隊が軍になってなくても中韓は軍事費増大させてますが何か。
自衛隊の位置付けなど関係なし。
日本が軍縮、極端に武装解除した瞬間に攻撃してくるのは火を見るより明らか


37 :日出づる処の名無し:03/07/25 21:59 ID:zynu/EkC
>>34
だから自衛隊は中国にとっては日本軍以外の何物でもないんだよ。
自衛隊が軍隊ではないのかんのという論争があるのは日本国内に於いてのみ。

それに軍事バランスで言えば中国は日米には全く及ばない。
だから中国は攻めて来れない。

38 :日出づる処の名無し:03/07/25 22:07 ID:bpwW4j4q
呼び名なんてどうでもよくて、
交戦規定を作ることが重要。
「コレだけはやるぞ」と明文化しておくことだな。

39 :日出づる処の名無し:03/07/25 22:11 ID:1PmpwQdu
徐々にではあるが普通の国家に戻りつつあるな。
今までのような異常な状態が続く訳ない。


40 :日出づる処の名無し:03/07/25 22:12 ID:qmvu9JRG
国土防衛軍だな、やはり。

41 :さげ ◆SAGE/coEME :03/07/25 22:22 ID:jJckjCOA
>>30
>戦争必至だな。
  ↑
 鮮人、必死だな。W


42 :日出づる処の名無し:03/07/25 23:01 ID:w4zf4m4b
おめでとうございます

祝いage

43 :日出づる処の名無し:03/07/25 23:23 ID:iyYeVkQu
まあ、自衛隊を軍隊と思っていないのは日本人だけで、

しかも、軍隊としての役割を負わされているが、それに見合う名誉も賞賛も受けていない。


44 :fusianasalm:03/07/25 23:51 ID:ihsMbwxO
ウホッ、いい流れ

45 :日出づる処の名無し:03/07/26 00:00 ID:9lR8OhKP
近未来を描いたSF系作品の作者のみなさまは残念かもしれないけどw、いいニュースだな。
漏れもごちゃごちゃつけないで日本軍でいいと思う。「帝国」つけたいけど(w

>>38
禿堂。しかし、戦争に関する法律ってどれも不思議な感じがするなぁ。。

46 :日出づる処の名無し :03/07/26 01:33 ID:AYg72nMf
>>43
高卒の仕事に名誉なんてねーよ。
しかも毎日のらくらと運動、夜はこっそり清掃のバイト
ハローワークの受付の方がよっぽど危険だろ?
どうせ自衛隊しかなれなかった馬鹿なやつ等だ

47 :ムスタング:03/07/26 01:40 ID:towBvSv0
>>46実弾演習の的になれ。
名前は日本皇軍がいい

48 :日出づる処の名無し:03/07/26 01:43 ID:BHckLkxX
>>47
抗ガン剤新薬の実験台の方が、見ていて楽しいよ(w

やっぱり防衛軍がいいな。そのうち拡大していって、県立地球防衛軍とか、陸軍中野予備校とか・・・

49 :日出づる処の名無し:03/07/26 02:35 ID:hQkagNvb
さっさと改正しろよ。

以上。

50 :日出づる処の名無し:03/07/26 04:04 ID:y8gvotZa
それより天皇制を廃止しろよ、馬鹿野郎。

51 :日出づる処の名無し:03/07/26 04:45 ID:EdxH8jNj
>>50
少し考えて物言え。
歴史上、王や皇帝を倒した時どうしてた?
一応人権を重視する現代社会で、廃止後また人権制限するわきゃいかねぇだろ。
今の高支持率のまま野に下した方が、たちが悪いよ。

どんなアホが担ぎ出すか、わかりゃしない。

52 :さげ ◆SAGE/coEME :03/07/28 12:18 ID:y6bVRWLw
>>46
>どうせ自衛隊しかなれなかった馬鹿なやつ等だ

→ 「自衛隊員にしか」が正しい。
→ ピリオドヲ忘れてイマス。

もう少し日本語の勉強を頑張ろうね。

>>50
お前等も金王朝を固持してるだろ。W

53 :日出づる処の名無し:03/07/29 13:09 ID:tJ+nksgz
自衛軍はダサい。
軍隊なんだから自衛するのは当然。
だから日本国防軍とか、日本皇国軍とか、大日本帝国軍のほうがいい。

54 :学際運営委員長 ◆YjCIC1ZJAU :03/07/30 18:27 ID:oORsBpwS
帝国軍ってなんか
スターウォーズを思い出すのは私だけですか?

55 :Chun名無し ◆8rKRJPkXQ2 :03/07/30 18:27 ID:bYNOCls9
>>53
国防軍、(・∀・)イイ!

56 :陸奥 ◆6t2EFcFbtU :03/08/01 18:07 ID:gcYwl1RA
皇国防衛軍「Imperial Defense Force」

インペリアルディフェンスフォース

57 :日出づる処の名無し:03/08/02 00:20 ID:rNU2d/TR
>>56
(・∀・)ソレダ!!
軍隊もいけど諜報機関もね。。

58 :山崎 渉:03/08/02 00:42 ID:JmlmkagL
(^^)

59 :滅殺:03/08/12 10:38 ID:rVnyW1in
北チョンの不審船が海上侵入したら、撃沈

60 :日出づる処の名無し:03/08/12 12:40 ID:dgIkjrFI
>>53
禿同、自衛だなんだ言わずに帝国陸軍、海軍、空軍キボンヌ
ついでに平仮名艦名の漢字化もキボンヌ

61 :山崎 渉:03/08/15 11:28 ID:TQJuAN9n
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん:03/08/17 20:05 ID:kpCl1OGc
2年後に自民の憲法改正案 山崎幹事長が意向表明
http://www.sankei.co.jp/news/030817/0817sei084.htm

63 :日出づる処の名無し:03/08/17 20:07 ID:TZp+YdYF
8月15日に胴上げをする人たち
日本人でないことを祈ります。http://no.m78.com/up/data/up034663.jpg

詳細は大規模OFF板で(関係者が喧嘩売りまくってます)                   



64 :_:03/08/17 20:08 ID:oqvZfA9B
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなノがありました!
    l く/_只ヽ    http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

65 :日出づる処の名無し:03/09/02 11:22 ID:NO0wQBn1
自衛隊を軍隊としようがどうでもいいが、
それより日本に自衛隊が必要だろうか?

一般に自衛隊は「いざというとき」に必要とされているが、
どうもまったく実際に行動しないなら、意味内容な気がする。

66 :日出づる処の名無し:03/09/02 11:38 ID:slbZQDvB
今でも政治の道具に使われそうなのに、名前変えてどうするよ?
「自衛」隊で十分。
いさましいこと言う奴に限って土壇場でビビッて逃げかますからな。尻拭いする気のない
政治家の言うことなど意味ない。

67 :日出づる処の名無し:03/09/02 11:45 ID:DMhyHPhX
学歴別自衛官数

大卒 7660
高卒 19700
中卒 2100

3尉以上の学歴
大卒  6100
高中卒 24300



68 :日出づる処の名無し:03/09/02 11:50 ID:slbZQDvB
国土自衛のために組織されている自衛隊は、下士官の層が厚くかつレベル高く作られている
いざ国土防衛戦になったとき、市民を徴兵して抵抗するため。
中高卒の比率云々と実力は別問題。
数字だけで話すると足元すくわれるぞ。

69 :日出づる処の名無し:03/09/02 11:56 ID:DMhyHPhX
>>68
ただの参考資料だよ

>>67は間違い。訂正↓。

大卒14300
短大5055
高校186000
中学23200
防大11000
防医 850


70 :自衛官は爆死バカ(藁:03/09/07 12:07 ID:Uqt68s3o

米軍関係者から武器入手か、爆死自衛官の財布に米紙幣

 爆死した航空自衛隊那覇基地所属の田村多喜男空曹長(53)が米軍の武器を
大量に集めていた事件で、空曹長が死亡時に現金約60万円と米ドル紙幣を所持
していたことが6日、分かった。
 沖縄県警は、空曹長が武器の一部を米軍関係者から入手した可能性もあると
みて、押収した手帳などから交友関係の洗い出しを進めている。
 調べによると、空曹長は8月31日、沖縄市の資材置き場で、対戦車ロケット弾と
みられる不発弾を水で洗っていて爆死した。身につけていた財布には日本円のほ
か、複数の米ドル紙幣が入っていた。

 現場に止めた空曹長のワゴン車には、使用済みの米軍訓練弾28発、ロケット弾
の尾翼、弾帯などが積まれていた。県警は、多額の現金とドル札を持ち歩いていた
ことから、空曹長が日常的に米軍用品を売買、その相手に米軍関係者が含まれて
いた疑いもあるとみている。特に、自宅から押収したM16自動小銃1丁は演習時に
放置されたり、廃棄されたりするものではなく、米軍関係者から個人的に入手した
可能性があるとみて、鑑定を米軍に依頼した。

 その他の武器類は大半が旧式で、6日に処理が行われた対戦車ロケット弾も
1960年に開発されたものだった。

 これについて、軍用品を扱う業者の1人は「小遣い稼ぎに軍用品を売る米兵は少
なくない。マニアにとって沖縄は天国」と話す。

 また、自衛隊関係者によると、演習などで米兵と個人的に親しくなることもあり、
自衛隊員の米軍基地への立ち入りは、一般人に比べれば容易だという。

 武器類の流出について、在沖縄米海兵隊報道部は、「現在、県警と自衛隊の捜査に
全面協力している。答えられない」としている。(読売新聞)

71 :日出づる処の名無し:03/09/20 16:13 ID:e6Y1ZZGS
占領憲法を解体しよう!!!!!!!!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)