2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ディベート】実践派【討論】

1 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:00 ID:B/SWR/u0
2chやネット上での討論には慣れてきたような気がする今日この頃
プロ市民団体の集会に殴り込みかけたろかと思うのだが、
どうも実戦に自信が無い。
そんなディベート初心者の為のスレです。

2ch出身のディベート初心者の弱点

匿名での書き込むので、困った時は他人に頼る傾向がある。
(形勢が悪くなると他人の援護の書き込みを待つ)
(匿名なので書き逃げが可能)

時間差のない、直接討論に弱い
(討論中に必死にgoogleで検索しながら反論した経験ありませんか?)

(↑お前みたいな厨だけだよと言う突っ込みはご了承)

「あー言われたら、こう言え」的なテンプレやプロ市民がよく使う
問題のすり替えや、屁理屈にはこう反論しろ!みたいなアドバイスがあると助かります。

2 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:20 ID:717zzK5G
2かな?

3 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:26 ID:ee3U9gdV
3

4 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:29 ID:VFa6lBpS
なるほど。よさそうなスレだね。

じゃ、一つネタを。
プロ市民「昔日本は近隣諸国に多大な迷惑をかけた」
返答「多大な迷惑ってたとえば何?」
彼らは日本が悪いことをしたという前提に立っているから
その前提を疑ってかかると結構ひるむ。
たとえ南京大虐殺などの例を出されても
証拠あんの?で大丈夫。

5 :_:03/07/28 09:32 ID:hojWLZhu
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

6 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:36 ID:VKolYr1I
リアル討論と掲示板上討論は似ているようで、だいぶ異なるぞ。

7 :日出づる処の名無し:03/07/28 09:38 ID:3Fl/oTYP
ディベートってさ、討論とは違って自分の意見じゃない側に
たって議論する場合も有るんでしょ?
自分は個人的に死刑制度支持者なのに、反対の側に立って議論に論を戦わせることになったりする。
自分の立場に正当性をもたせて、相手の論を崩す技術を磨くのがディベートだよね。

で、だれかコテハンがプロ市民役を演じて議論してあげて、実践的に>>1を鍛えてやるってのはどうよ?

8 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/07/28 10:20 ID:2o6vT9qa
>>1
極東では毎週土曜日にコテ(捨てハンOK)で討論会してます、参加してみたら?

【 ×××極東バトルロワイアル3××× 】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1054312449/

9 :日出づる処の名無し:03/07/28 10:21 ID:htI2JsGz
プロ市民相手にはプロ市民的な言葉で反論する、というよりも蔑んだほうが効果的。

お前はグロテスクなイージス艦以下の存在だ、とか。
お前は朝鮮人以下の存在だ、とか。

そうするとプロ市民は矛盾に陥り、思考停止してしまう。
つまりここで問題のすり替えが起きる。

10 :日出づる処の名無し:03/07/28 10:25 ID:HKk4mhg9
1001ストッパーが壊れた!?

漫画サロン板のとあるスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/07/28 06:25 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: マロン名無しさん 投稿日: 03/07/28 06:25 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/



11 :日出づる処の名無し:03/07/28 15:09 ID:77nowRxm
極東板は場違いだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)