2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬HK】映像の世紀を語るスレ【最高傑作】

1 :日出づる処の名無し:03/07/29 04:05 ID:/vM/bRay
語れ


2 :日出づる処の名無し:03/07/29 04:13 ID:3z1XHo5N


3 : :03/07/29 04:19 ID:cDrdseTG
あのテーマ曲が好きだったなあ

4 :日出づる処の名無し:03/07/29 04:26 ID:2TABpm7t
>3
俺も



でも放送局の中で一番まともなドキュメント作るから犬HKには納得いかない。

5 :日出づる処の名無し:03/07/29 04:38 ID:zu7kAUDv
特攻隊員が親に宛てた手紙とキング牧師の最後の演説の所で号泣してしまう。


6 :    :03/07/29 09:46 ID:Y1FHnK4Z
イギリス軍の報復でハンブルクが完全にアボーンしてたね。
ドイツの最後も悲惨だった。

7 :日出づる処の名無し:03/07/29 15:45 ID:ePWfTps4
中盤で、女の人が丸焼けにされてる南京大虐殺「を写したとされる」フィルムを
流してたけど、あれの信憑性ってどーなの?
他の、ラトビアの処刑シーンやクロアチアの収容所についてはまんまなのに
なんとも玉虫色のナレーション。

8 :大糞@便太 ◆NODONG6/kg :03/07/29 22:13 ID:Ac93CiEZ
関連

【前スレ】映像の世紀20世紀ってどうよ?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/985003943/

【20世紀】映像の世紀vol2〜スレは燃えているか〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1023898279/l50

■1 20世紀の幕開け:カメラは歴史の断片をとらえ始めた
■2 大量殺戮の完成:塹壕の兵士たちはすさまじい兵器の出現を見た
■3 それはマンハッタンからはじまった:噴き出した大衆社会の欲望が時代を動かした
■4 ヒトラーの野望:人々は民族の復興を掲げたナチス・ドイツに未来を託した
■5 世界は地獄を見た:無差別爆撃、ホロコースト、そして原爆
■6 独立の旗の下に:祖国統一に向けてアジアは苦難の道を歩んだ
■7 勝者の世界分割:東西の冷戦はヤルタ会談から始まった
■8 恐怖の中の平和:東西の首脳は最終兵器・核を背負って対峙した
■9 ベトナムの衝撃:アメリカ社会が揺らぎ始めた
■10 民族の悲劇、果てしなく:絶え間ない戦火、さまよう民の慟哭があった
■11 JAPAN:世界が見た明治・大正・昭和

9 :大糞@便太 ◆NODONG6/kg :03/07/29 22:16 ID:Ac93CiEZ
他板の映像の世紀スレ

世界史板:
「映像の世紀」について
http://mentai.2ch.net/whis/kako/1002/10029/1002984961.html


テレビ番組板:
20世紀の最後に「映像の世紀」の再放送を求む
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/971/971450703.html

20世紀の最後に「映像の世紀」の再放送 パート2
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/978/978194199.html

さあ、今年も「映像の20世紀」を完全録画するぞ…
http://piza.2ch.net/tv/kako/970/970998369.html

【映像の世紀】って・・・・・
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/978/978246135.html

NHK「映像の20世紀」の再放送
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/977/977275322.html

■■■ 映像の世紀 再放送決定! ■■■
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/974/974210586.html



結構、世紀オタは多いと思う。(「世紀を越えて」はともかく「変革の世紀」は糞だったが)

10 :大糞@便太 ◆NODONG6/kg :03/07/29 22:39 ID:Ac93CiEZ
492 名前: ビデオLIVE 投稿日: 03/02/15 15:56 ID:+Egfqc3j
映像の世紀20世紀 第4集「ヒトラーの野望」

開始時間16分目あたり
ヒトラーの演説より
「・・・・・・(観衆がすすんで聞くようになるまで待つ)
本年1月30日、国家を統合する新政権が樹立された。
私、そして国家社会主義運動は政権に参加した。
いまや私の過去数年間の闘争はその目的を達成した。
この数百万人による運動の目的は周知のものだ。
今一度、この運動の経緯について、そしてドイツ復活の闘争の第2段階について大まかに述べようと思う。」

「いったい14年もの間、政府はドイツをどこへ導いたのだ。
国家財政を混乱させおびただしい物品を浪費し、何億とあった金はすっかりなくなった。
インフレーションという愚行を犯し、国が荒れ果て、不当な利子が外国から突きつけられた。
昔ならいかなる国家でも処罰されるほどの高い利子も当たり前のことであった。」

「失業者は次々と増えた。百、二百、三百、四百、五百、六百、七百万ー・・・今日では七百から八百万人だ。」

「私は我が民族の復興が自然にできるとは約束しない。国民自らが全力を尽くすべきだ。
自由と幸福は突然、天から降ってこない。すべては諸君の意志と働きにかかっている。
我々自身の国家のみが、我々自身の国民のみが頼りとなる。
ドイツ国民の未来は我々自身の内にのみ存在するのだから、国民自身が国民を向上させるのだ。
勤勉と決断と誇りと屈強さとによって、ドイツを興した祖先と同じ位置に上ることができる。」




歴史は繰り返すと言うしな( ̄ー ̄)ニヤリ

11 :日出づる処の名無し:03/07/29 22:43 ID:J7AaVrVh
ユーゴかクロアチアか忘れたが、
「戦争だ!兵隊募集!」というテレビコマーシャルはビビった。

12 :日出づる処の名無し:03/07/30 00:15 ID:jmbciBV0
>>10
>「私は我が民族の復興が自然にできるとは約束しない。国民自らが全力を尽くすべきだ。
>自由と幸福は突然、天から降ってこない。すべては諸君の意志と働きにかかっている。
>我々自身の国家のみが、我々自身の国民のみが頼りとなる。
>ドイツ国民の未来は我々自身の内にのみ存在するのだから、国民自身が国民を向上させるのだ。
>勤勉と決断と誇りと屈強さとによって、ドイツを興した祖先と同じ位置に上ることができる。」


これ名言じゃない?


13 :日出づる処の名無し:03/07/30 00:20 ID:30qvsgL2
>>10
この演説は工房のときに聞いてちょっと感動した。
が、ヒトラー演説だし感動するのはどうかな・・・と思った。

いつぞやの年末の深夜に『映像の世紀』を再放送していて
家族全員で見ていたら、母に「年末なのに暗いねえ」と言われた・・・

14 :日出づる処の名無し:03/07/30 00:55 ID:mGBD/0J+
ええい、紅白はいいっ! 「世界は地獄を見た」をうつせ!!
のAA希望。

15 :大阪経済法科大学生:03/07/30 01:01 ID:DfrPScdm
再放送キボンヌ!

16 :日出づる処の名無し:03/07/30 01:01 ID:WAuqFyb+
リアルタイムで見てましたが、なかなか全話録れないので
DVDセット買った。七万以上で高かったけど迷わず全話ゲット。
すばらしいシリーズです。子供に近代史を学ばせる一環として是非見てほしい。
戦争についてどちらかの体制に偏らず、映像によって客観的に背景を語り
かつ戦争の悲惨さを伝えている。

欧米植民地化の中国で、西洋婦人が食い物を放って
それを拾って食う現地人映像に衝撃。アレに謝罪と
賠償は求めないのか中国よ!

17 :日出づる処の名無し:03/07/30 01:04 ID:2kUIXOcN
放置民の話はグッと北

18 :大阪経済法科大学生:03/07/30 01:08 ID:DfrPScdm
あのシリーズが公平かどうかは分からないけど、一般の歴史教科書に比べたら
公平だと思う。(ただし南京大虐殺に異議あり)

でも、やっぱりヒトラーのユダヤ人虐殺の現場映像には心痛んだ。

19 :日出づる処の名無し:03/07/30 02:03 ID:zmdkV+87
>18
ぼくもだよ・・・。




あの時にキッチリ始末するべきだったんだ。


20 :日出づる処の名無し:03/07/30 02:47 ID:pshuQulC
ユダヤ人の大漁逆冊にヨーロッパの人はもとい、アメリカの人間も心の底では喜んでたのは知らないかな?
あの頃仕方が残虐ではあったけど、ユダヤ人の死に関しては世界はいつも無情なんだよ。
日本人は島国でユダヤ人との関わりが無い歴史だったから、どの外国人に対してもまず優しく接すれるんだ。
八紘一宇の思想もこれにあるね。ユダヤ人の逆冊についてはナチスの行為ばかりがいつも取り上げられるが、
それを冷淡に見つめていた同じ白人の無慈悲さを知ってほしいね。どっちかっていったらこっちのほうが恐ろしいことだよ。

21 :日出づる処の名無し:03/07/30 03:11 ID:rPVg2aj7
あのBGMはよかった。 

チャラララ〜♪チャララ〜チャラチャ〜♪

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)