2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[君が代] 斉唱指導問題等を考える

1 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/08/21 16:05 ID:uTVJYvJz

[君が代] 斉唱指導で処分 取り消し請求棄却 広島県人事委
2003 年 8 月 21 日

 00年度の入学式で君が代の斉唱指導をしなかったとして、
広島県教委から戒告処分を受けた同県府中市の小中学校長
9人が処分取り消しを求めていた問題で、不服申し立てを受け
た同県人事委員会は21日、いずれも請求を棄却したと発表した。

 不服申し立ては当初、同市の全小中学校の校長16人が出して
いたが、途中で7人が取り下げた。同人事委は「国歌斉唱の指導
は、全国的に共通なものとして行われることが適当で、学習指導
要領の一条項として規定することは是認される」と判断を示した。

http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=567430

代理によりスレ立て。



2 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/08/21 16:16 ID:uTVJYvJz
この件に関してのコメントとしては、
国内問題として「国旗」「国歌」がある国って、
かなり珍しいはずだと言う事。

国際問題としては結構あるみたいだけど。

でも、何だかんだ言っても、オリンピックやワールドカップなんかで
国旗・国歌を使っていると言う現実。

使いたくないなら抗議汁。

使うなら文句言わずに使え。

3 :日出づる処の名無し:03/08/21 16:18 ID:08c3WJHa
>>1
ざまあみろ
売国奴め

4 :日出づる処の名無し:03/08/21 17:37 ID:/n6qfBn4
>>1
やった!
ていうか広島はいつまで原爆後遺症に悩まされるんだろう

5 :日出づる処の名無し:03/08/21 17:48 ID:v4GjNT8u
こんなのいちいち相手にすんなよ。
子供の屁理屈みたいなもんじゃん。
相手にするからつけあがるんだよ。

6 :さげ@ケイタイ:03/08/21 17:49 ID:a8h8Zlit
バクちゃん。
スレ立てありがとう。

7 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/08/21 18:27 ID:6mJxzvD6
いちてんつ

川 ゜皿 ゜)<ちぇく ちぇく ちぇく


8 : :03/08/21 18:36 ID:G/uG5wgc
もっとカコイイ国歌キボンヌ。
軍艦マーチみたいなのがいいなー。
ていうか軍艦マーチを国歌にしる!
そしたら、毎朝歌いながら出勤するぞ。

9 :日出づる処の名無し:03/08/21 19:53 ID:VXMj51jI
国歌、国旗を敬遠する国なんて日本だけだぞ?! 世界から見たら異常な国に
写るぞ!? 

10 :エコ:03/08/21 20:44 ID:xqO3t7Ac
宇宙に飛び出さなきゃいけない時代には愛国心より地球愛が必要です

11 : :03/08/21 20:52 ID:G/uG5wgc
>>10
一人で飛び出せ。
そして、帰ってくんな。

12 :バク ◆Zseml6E7q6 :03/08/22 07:22 ID:a9VXfNjM
>>8
世界的に見ると「国歌が元軍歌」って国は多いけど、
国際的な式典の時に流れると、場を壊す恐れがある。
(例・平和式典)

フランスの国歌であるラ・マルセイエーズ(誤植あるかも?)は、
平和式典の時に流したら場を壊すし・・・。

だから殺伐としていない君が代は良い物だ。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)