2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国を愛することと「国を愛誤すること」は違う

1 :井沢元彦わりと好き ◆FXT1UyFTVk :03/08/24 21:39 ID:G6urLkog
要は、贔屓の引き倒しにならないよう自戒すべしということ。
もし本当に誇れない過去があるのなら、無かったことにするのではなく
それも引っ包めて受け止めた上で、国を愛するべきではないのか?
(無論、必要以上に臭化して他国に媚びる必要は更々無いが)
なにも、貶めている筈の近隣諸国の連中と同次元のことをする必要はあるまい。

2 :国を愛誤はしない者 ◆FXT1UyFTVk :03/08/24 21:40 ID:G6urLkog
売国奴共を叩くのに、神州無謬を唱える必要はちっともないってこった。

3 :日出づる処の名無し:03/08/24 21:42 ID:yyDiGIWm
>>1 
 至極正論で、言うべき言葉は何もない。
 
 だから、このスレも進展しようがないと思う。

4 :パトリオットレフト:03/08/24 21:44 ID:1s6inmMf
国を「アイゴー」してる連中が、近所にいますよね。

5 :日出づる処の名無し:03/08/24 23:28 ID:SqfcZg8/
>>4
ワラタ

6 :Ψ(*´д`)Ψ ◆6MOA6p.ykQ :03/08/24 23:40 ID:a1JCWQLW

自分で>>2ゲトー汁な

7 :ななし   :03/08/25 00:05 ID:cMcoSm/M
このスレ名を見て、日本語ってスゲ〜ナと思〜た。

8 :日出づる処の名無し:03/08/25 00:30 ID:WORO/6Yk
要するに、南京大虐殺30万人は嘘だと思いつつも
30人くらいの小虐殺はあったかもと反省すればいいの?

9 :おなかいっぱい。:03/08/25 00:37 ID:x4Z9piv1
ないと知っている。それで充分だろってことでは?
負けた以上、言わしとけと。

ただし千年後立っているのは我々だと。

そもそも日本はどんなアレなルールも1度でも呑んだら莫迦みたいに忠実に受け、
遂行して信用を勝ち取ってきた。

不平等条約をひとつ、ひとつ潰していった。

維新から第2次世界大戦までの日本外交史は泣けるほどかっこいい。

10 :日出づる処の名無し:03/08/25 00:40 ID:akCC3Fjd
最近の厨房はこの三笠宮崇仁殿下をご存じないらしい(w

天皇家唯一の専門研究者(他の連中は素人の好事家)で、
かつて「建国記念の日なんてうそっぱちだ」と発言して
建国記念日制定に反対し、右翼に攻撃されたという実績を
有するナイスガイだったりする(w

彼はおまえらみたいなアフォどもをきっと毛嫌いしてるぞ(w



11 :擬古侍(言論の自由を守る会) ◆SAMURAII.Q :03/08/25 00:44 ID:JFwqkY7P
愛国心もいいが、国民国家への貢献こそが
大事である。
国民国家への貢献を第一に考えること、
自分が総理大臣になったような決断もするような
場面が必要となり、責任が生まれる。

自分の職務権限を越えて、国民国家への貢献を考え国を愛そう!

12 :日出づる処の名無し:03/08/25 00:46 ID:DTCbLGpr
>>11
具体的には何してる?
納税とか言うなよ。そんなの誰でもしてるんだから。

13 :擬古侍(言論の自由を守る会) ◆SAMURAII.Q :03/08/25 00:48 ID:JFwqkY7P
>>12

それは秘密です。

14 :日出づる処の名無し:03/08/25 00:50 ID:DTCbLGpr
>>13
自分の愛国的行動に誇りを持って行動しろよ。秘密にする必要はない。

15 :ハン板出張組:03/08/25 00:52 ID:2u7L6YgH
>>9
維新からと言うか、日本が「万国公法」を知ったときからな。
歴史の授業で「万国公法」をベースに勉強すれば、維新から太平洋戦争まで
日本が執って来た政策のつじつま、理由がわかる。

16 :abc:03/08/25 10:41 ID:a4KzLGyw
>>8 要するに、南京大虐殺30万人は嘘だと思いつつも
   30人くらいの小虐殺はあったかもと反省すればいいの?

南京入城に際し、蒋介石軍との小競り合いで戦闘に巻き込まれて死んだ民間人は49名。
虐殺なぞはありませんでした。従って反省する必要は在りません。



17 :abc:03/08/25 10:43 ID:a4KzLGyw
>>15 日本が執って来た政策のつじつま、理由がわかる

と言うことです。手始めに「五箇条のご誓文」からはじめましょう >>8


18 :abc:03/08/25 10:46 ID:a4KzLGyw
>>17 以下次の通り

五箇条のご誓文
一、広く会議を興し、万機公論に決すべし
一、上下心を一にして、盛んに経綸を行うべし。
一、官武一途庶民に至るまで、おのおのその志を遂げ、人心をして倦まざらしめんことを要す。
一、旧来の陋習を破り、天地の公道に基づくべし。
一、知識を世界に求め、おおいに皇基を振起すべし。

教育勅語「20の徳目」
孝行 第一、忠節 第二、和順 第三、友愛 第四、信義 第五、
勤学 第六、立志 第七、誠実 第八、仁慈 第九、礼譲 第十、
倹素 第十一、忍耐 第十二、貞操 第十三、廉潔 第十四、敏智 第十五、
剛勇 第十六、公平 第十七、度量 第十八、識断 第十九、勉職 第二十。

五 省(昭和7年以降)
一、 至誠(しせい)に悖(もと)るなかりしか
一、 言行に恥ずるなかりしか
一、 気力に欠くるなかりしか
一、 努力に憾(うら)みなかりしか
一、 不精に亘るなかりしか

軍人勅諭 
一 軍人は忠節を尽すを本分とすへし
一 軍人は礼儀を正くすへし
一 軍人は武勇を尚(たふと)ふへし
一 軍人は信義を重んすへし
一 軍人は質素を旨とすへし

19 :abc:03/08/25 10:54 ID:a4KzLGyw
>>18 続き

日本を悪人にしたい亜米利加は吃驚したね。これでは亜米利加が悪者になる。
と言うことでGHQは「教育勅語」を禁止したね。

【教育勅語】
http://www.sun-inet.or.jp/~hba7615n/tyokugo02.htm

日露戦争の開戦直前に元老伊藤博文の命を受けて、あらかじめ戦争終結の斡旋を工作するために米国へ
派遣されていた金子堅太郎という人物がいる。金子によれば、大方の予想に反して日本軍が連戦連勝する
のを見て驚いた米国人に、「日本の勝利は国民の教育が必ず然らしめるところであろう。日本の教育はどう
なっているか、伺いたい」と質問された。

そこで金子は、軍人勅諭を挙げるとともに、まず一般教育において教育勅語がその根底を成していることを
指摘し、求めに応じて前もって翻訳しておいた教育勅語の英訳を披露したところ、多くの米国人から共感と
称賛の声が寄せられたという。

その後、明治四十年に英訳本が公にされ、次いで漢訳がなり、四十二年に至って仏訳・独訳が完成し、在
外公館を通じて世界各国に配布された。四十一年にロンドンで開催された国際道徳会議においては、その
要請に応じて菊池大麓が教育勅語について講演し、好評を博した。こうした事例はほかにもあり、欧米の
識者の間での教育勅語の評価は高かった。



20 :日出づる処の名無し:03/08/26 02:06 ID:jwXD4mgg
>>14
しかし、例えば、国を愛しているから「内調外局5課に所属しております」とは書けないだろ?
(例え、だからね。そんな課があるかどうかは知らない)

秘密って場合もあると思うぞ。
あと、秘密結社に入ってて、朝鮮族やら支那族のスパイ暗殺を生業としてるとか、さ。

21 :日出づる処の名無し:03/08/26 19:19 ID:yf9ZH8+o
`‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「日本」を英字で表記する
『NIPPON』
これを逆にすると、
『NOPPIN』
そしてこれを更に日本語に直すと
『ノッピン』
日本の象徴と言えば天皇、天皇が治めるのは日本
と言う事を考えれば末尾に『天皇陛下万歳』を加えるのが当然だ。
すると導き出される解は
『天皇陛下万歳ノッピン』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『ノッピン』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『天皇陛下万歳』。

つまり!『日本』とは『天皇陛下万歳』を表す言葉だったのだ!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)