2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(逆)植民地議論】「右傾化に魅せられた人々」

1 :日出づる処の名無し:03/09/07 06:52 ID:Pv6vcGEO
>67 : :03/02/26 04:30 ID:cnCVb46q
>既出かもしれんが、先日出た
>山本賢蔵著「右傾化に魅せられた人々」をお勧めしまつ。
>サヨ本かなーと思って買ってみたらすげー面白いので、ちと皆も読んでください。
>欧州での右派の若者像をインタビューでまとめたもので、結構中立性を持っています。
>一見ハン板と関係無いようですが、日本と比較すると非常に興味深いところが多々あります。
>以下引用
>
>「今の移民問題を理解したいのなら、その本質を見なければならない。
>それは、かつての植民地の宗主国への復讐、逆襲なんだ。アルジェリア人は、
>自分が不遇なのは、すべてお前等のせいだと、いつまでも被害者の顔をして
>フランスを責めるだけだ。そしてフランスに居直って、好きなことをしている。
>フランスを凌辱し、フランス文化に同化する気などさらさらなく、
>フランスを逆植民地化しようとしている。
>今起きていることは、逆方向の植民地化なんだ。
>ジャポンだってそうだろう?」
>「ジャポンだって、早晩、同じ状況になるんじゃないか?かつての植民地の逆襲を、
>すでに受けているんじゃないか?第一次から第二次大戦にかけてのアジアの歴史は多少、
>本を読んで知っている」
>それにしても何故か国民戦線関係者には日本に関心を持っている者が多い。
>
>スレ立てて話し合ってみたくなるほど面白い本ですた。

スレ立ててみますた。

2 :日出づる処の名無し:03/09/07 06:53 ID:Pv6vcGEO
復刻!★極東板的書籍紹介スレ★第2版
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1050119128/

3 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/09/07 06:55 ID:UpzlDV4J

      Δ 
    川 '-'|| クソスレオツヤヨー
 〜 <υ υ 


4 :日出づる処の名無し:03/09/07 06:56 ID:Pv6vcGEO
>>3
アラドーモ(^^;

5 :日出づる処の名無し:03/09/07 08:29 ID:6hoSSTrN
フランスの植民地経営と日本の朝鮮併合、統治を同列に置かれたくないが、類似性はあるね。

6 :   :03/09/07 23:23 ID:sB96lQNb
    

7 :   :03/09/08 02:40 ID:DX3XSs5H
人気ねーなぁ

8 :.:03/09/08 05:21 ID:/FDvx1L7
この本か?
「右傾化に魅せられた人々―自虐史観からの解放」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309242804/ref=lm_lb_1/249-5504981-2249146


9 :日出づる処の名無し:03/09/08 16:13 ID:vQ0G/n2P
>>1
逆襲と言うほど彼我に高低差があるんだろうかねぇ。
アルジェの連中は本国からも棄民されてるだけのことだし。

フランスはいずれアルジェの連中を粛正するだろ。
日本もいずれ同じように粛正するだろう。

スペインやポルトガルに、その「逆襲」とやらが吹き荒れてるかね?

ま、「ソフトな(c)mainichi」電波史観としか思えない。

10 :   :03/09/10 04:25 ID:oUumSfWX
 

11 :日出づる処の名無し:03/09/10 16:40 ID:cLoctmX1
オイッ! 「書籍紹介スレ」が消えてるぞ!
「120日ルール」とかいうので dat 落ちしちゃったのか?

12 :日出づる処の名無し:03/09/12 01:16 ID:Ymv1Wexu
age

13 :日出づる処の名無し:03/09/12 19:03 ID:Ymv1Wexu
極東板の「書籍紹介スレ」が無くなってしまったので、このスレを「書籍紹介スレ」の代わりに使わせていただきます。
最近、私は

岡崎久彦・佐藤誠三郎/著 『日本の失敗と成功』 2003年 扶桑社文庫0384

という本を書店で見つけ、購入しました。
この本は、2000年に単行本として出ているので、ご存じの方もいらっしゃることでしょう。
内容は、「近代160年の教訓」という副題から判るように、日本が開国してから現在に至るまでの歴史を検討してみる、というものです。

ところで、岡崎久彦氏のほうは私も存じ上げていたんですが、佐藤誠三郎氏についてはまったく知らなかったんですよ。
この方は政治学者で、東大の名誉教授にまでなった人だったんですね。
しかも、サヨではないんですね。
私なんかは、東大の教官っていうのは、程度の差はあっても結局はサヨ、みたいな先入観があったので、少々驚いたんですが…。

たいへん残念なことに、佐藤氏には著作がほとんどないようです。
しかも、1999年に67才でお亡くなりになっています。
ということで、本書が佐藤氏の学識を伝える貴重な文献のひとつということになるでしょう。
また、奥さまの佐藤欣子(きんこ)氏の書かれた「あとがき」も、短いながら、私はたいへんに感銘を受けました。

ということで、たいへんに良い本なのですが、唯一「字が小さい」ことだけが惜しまれます。
この文庫版においては、本文が8ポイントの活字で組まれていて、目次や「問題提起」という部分はさらに小さい字で印刷されてるんですね。
紙や印刷の質はきわめて良いのですが、視力に自信のない方にはちょっとツラいかもしれません。
確かめたわけではないのですが、おそらく単行本のほうが字は大きいのではないかと思います。

14 :日出づる処の名無し:03/09/14 13:20 ID:9GsjseIJ
【社会】盗まれた掛け軸、韓国では国宝級 精通したものの犯行か
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063497237/l50

15 :日出づる処の名無し:03/09/14 13:23 ID:CJtmJPi7
オ〜イ、このスレを立てた人や〜い。
週に一度くらいは、自分の立てたスレを見にきてくれよ…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)