2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨終に臨んでの最後の言葉とは。

1 :天皇陛下萬歳:03/09/10 21:43 ID:Y7ZpFhCa
我々は、日本人として生き、そしてやがて死を迎える。
どのような最後であれ、日本人として最後を迎える
のであれば、最後に一言、何か、魂の絶叫を残して、
臨終を迎えるのが、日本人のたしなみではなかろうか?

そこで、お前らが選ぶ、最後の言葉を列挙してくれ。

『古往今來、宇宙を友とせる偉人・傑士・聖僧の死に
臨むや、松風泉石の間名月を吟ずる如く、従容迫らず、
凡庸慚死の一句を吐露して、浩然として逝く
正に萬斛の清涼颯々として盡きず、俗凡者流の企て
及ぶ所にあらず。
 然れども生死超脱の辞世の句中、尊くも気高き
最高の一句は、實に砲烟弾雨の中、無名戦士
臨終最後の一叫
 「天皇陛下萬歳」の聖聲是れなり。
比の一句こそは、實に古今冠絶の如何なる英傑の
辞世にも百千萬倍勝りたるの聖句なり。』
 
軍神杉本五郎中佐遺著『大義』より抜粋

2 :  :03/09/10 21:43 ID:N84X50Kl










             2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!













3 :日出づる処の名無し:03/09/10 21:51 ID:TXHGCymL
名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU

・・・このオサン、スクリプトで動いてるんだろうか?
それとも常に板に張り付いてるんだろうか?



                                                キモイ
というわけで召喚↓

4 :日出づる処の名無し:03/09/10 22:22 ID:dfv5naKT
>>3
違ってごめんね。
彼(彼女?)はこの板の守護精霊です。

5 :拷問部屋  ◆GoumonPPh. :03/09/10 22:53 ID:CIf6PbMi
5

6 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :03/09/10 23:08 ID:IhtspLP+

☆ノノハヽ
从*’ー’)<新スレ乙やよ〜

















また、先回りしてみる(w

7 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/09/11 00:53 ID:uI7r3u+9

神雷部隊隊員 古谷眞二(慶応義塾大学 予備学生) 遺書

  「死すること強ち忠義とは考へざるも自分は死を賭して征く。

                        必ず死ぬの覚悟で征く。
   
             万事頼む」


  ・・・・・・・・頼まれますた、がんがってみます・・・・・・・・・

8 :日出づる処の名無し:03/09/11 19:41 ID:aLjV3gw6
てんのう兵火マンセー!!!

9 :日出づる処の名無し:03/09/11 19:44 ID:01S3jXfh
「もっと光を・・・」
 
  J・W・vonゲーテ(18〜19世紀のドイツの詩人・小説家)


10 :日出づる処の名無し:03/09/11 20:03 ID:FPGyJiHc
自分の理想の死に方でもいいのかな?

全身全霊をかけた仕事を終えた後で仰向けに寝転がり、
「とりあえず俺はここまで、後はよろしく」
と言ってから眠る様に死ぬ。

技術屋として、これ以上の死に方は思い付かん。


11 :日出づる処の名無し:03/09/11 20:24 ID:KjUY9kpM
「もう、ここらでよか。」

    西郷南州

12 :日出づる処の名無し:03/09/11 20:31 ID:8daHaqjr

「おまいら全員死ね!」  ガクッ

13 :日出づる処の名無し:03/09/11 21:49 ID:24DJNUxy

「日本国に、栄光あれー」

14 :きみは目の前で母親を殺されたことはない :03/09/11 21:59 ID:4Z0hEAzG
310万人の日本人と2000万とも3000万とも言われるアジアの人たちが殺された。
彼ら一人ひとりの最後の瞬間と横たわる死体を想像してみれば
あの戦争がいかに残虐な犯罪であったかがわかるだろう。
日本人であろうと他のアジアの人たちであろうと、
そのような骸となって人生を閉じるために生まれた者など誰一人いはしない。
同胞として我われがどう庇(かば)おうが靖国に祀られた兵士たちが
侵略強盗殺人の犯罪人であることから逃れることは出来ない。
家族を嬲り殺しにされたアジアの被害者からみれば、靖国の英霊たちは
池田小学校殺人の犯人宅間守以下の卑怯極まりない犯罪者である。
http://contest.thinkquest.jp/tqj2002/50381/kotabaru.htm
http://hayawasa.tripod.com/asia02.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1704/sonota1/link1.htm
50年経とうが70年経とうが、日本皇軍兵士という人殺しとその共犯者が、
家族を殺された被害者の怒りから解き放たれることはない。
だからこそ、その怒りと怨みの記憶に世界は今なお妥当性を与え続けるのだ。
■米司法省は1996年12月、第2次大戦中に非人道的行為をしたとして、
731部隊関係者と「慰安所」の運営に関与していた旧日本軍出身の
日本人16人を管理リストに載せ、入国を禁じた。
■韓国が戦犯25人を入国禁止・2001年8月17日
韓国政府が日本の植民地時代中に虐殺や虐待を行ったとして、日本人戦犯25人を
永久に入国禁止にしたことを明らかにした。韓国では97年に出入国管理法が
改正されて、戦犯などの入国禁止条項が新設された。それ以後、
東京裁判などでの戦犯から入国禁止の対象者を選別している。


15 :日出づる処の名無し:03/09/11 22:01 ID:24DJNUxy

--------------------------------------------------
    < 町のチンピラやクズ >

今日も今日とて威圧的な愛国心をちらつかせながら虚勢をはる。
自分の暴力や傲慢なわがままを通す為に愛国を口に出す者。
それが街宣右翼の原点。 三国人の政治マフィア活動である。
--------------------------------------------------


16 :拷問部屋  ◆GoumonPPh. :03/09/11 22:02 ID:wnJz8boQ
>>1
哲学版でも、似たようなの立ってたな〜。

「全て良し」

17 :日出づる処の名無し:03/09/12 01:14 ID:E8Hx2ESe
>>9
ああ、臨終に向かい視力が急速に衰えていって「部屋が暗い」と誤認した時のセリフね、それ。

18 :日出づる処の名無し:03/09/12 02:16 ID:pQvqiHB2
http://wizard_03.at.infoseek.co.jp/flash/btn.swf


19 :日出づる処の名無し:03/09/12 02:28 ID:d2vTqTwm
我が人生に一片の悔いなし。

20 :日出づる処の名無し:03/09/12 03:06 ID:DSVK/gbK
最後にもう一度だけ2ちゃんねるで遊ばせてくれ

21 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :03/09/12 07:53 ID:ITodINrh
ゴール、、、

22 :日出づる処の名無し:03/09/12 13:34 ID:O2kcrdCv
「おもしろき こともなき世を おもしろく」

23 :日出づる処の名無し:03/09/12 13:42 ID:U5Is4Lk3
プロレタリアート万歳。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)