2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国は】侍の称号を!【ナイト】

1 :1:03/10/04 23:08 ID:eyimxGzq
英国では、社会に貢献した英国以外の出身者に
ナイトの称号を与えています。
日本も、社会に貢献した外国人に“サムライ”の称号を与えてはどうでしょう。


2 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:10 ID:3VJpG2oF
2

3 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:10 ID:3VJpG2oF
3

4 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:11 ID:3VJpG2oF
4

5 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:11 ID:X0OVduFe


6 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:11 ID:26sQtEvI
F1ドライバーには「サー」がつきますな

7 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:12 ID:3VJpG2oF
5

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U  キコキコ
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

8 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:12 ID:p/TuoK4c
ナイトは外国人に限らず本国人も授与されると思うが。
ただ、国政の場で名誉の階梯を設けるのは賛成。

叙勲制度を改定して、本当に意義のあるものにすればいい。
野中みたいな超絶売国奴が勲章もらえる今の制度はおかしすぎる。

9 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:15 ID:iVfyduGe
>>8
でも部落問題解決した功は評価しても良いと思うぞ

10 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:20 ID:fmi0KSPU
べカム様はナイトなの?

11 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:22 ID:p/TuoK4c
>>10
ベカムはまだ。ただベカムが所属してたマンチェスターUtdの監督を
長年つとめたアレックス・ファーガソンはナイトを叙勲されてる。

12 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:23 ID:hIBLrALS
>>9
解決…?

13 :1:03/10/04 23:24 ID:eyimxGzq
ODAで多額な援助をしても、それが当たり前と受け取られていたら悲しいっす。
「日本人は金だけ出す民族」とは思われたくはない。
たとえパフォーマンスと受け取られても、「日本人はこういう人たちを尊敬します」といった
美意識というか価値基準を示すことも大切だと思うんだけど。
たとえば、イラン・イラク戦争時に日本人を救出したトルコ航空クルーに
「侍の称号」を与え、感謝の気持ちをを示すとか。

あと、侍の起源について訳のわからんことを言っているクレイジーな人たちを牽制する意味でも。

14 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:31 ID:p/TuoK4c
>>13
賛成。外国人に対する叙勲制度というのは大いに意味がある。
外交上のひとつの武器にもなると思うな。

15 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:31 ID:PihUqerz
権兵衛とか大夫とかその辺じゃないの?
サムライはちがふと思ふ。

16 :1:03/10/04 23:36 ID:eyimxGzq
>>15
それ、他でも言われました。

官位官職の正五位弾正少弼 等々だろうと。
http://ime.nu/www.inv.co.jp/~yoshio/DW/Nihonshi/NihonshiKanshoku.htm

でも、外交的な意味合いを考えると“サムライ”がいいのではないかと。

17 :1:03/10/04 23:39 ID:eyimxGzq
>>14
ありがとうございます。
8でのご指摘も勉強になりました。

18 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:46 ID:26sQtEvI
ナイト叙勲されると、名前に【サー】が入るんだよね〜

ええのーw

19 :日出づる処の名無し:03/10/04 23:49 ID:Fz4HyiGZ
でも「サムライ」の大親分は今の日本政府では無く、その前の徳川氏なわけで。


20 : :03/10/05 00:03 ID:XQZ0wpCg
将軍を任命するのは帝なんだから、サムライの称号の授与は天皇がしてもよろしかろ。

勲章なより、日本刀を授けた方がいい。

21 :日出づる処の名無し:03/10/05 00:04 ID:z5ktVyYI
サムライよりもモノノフの方が趣があると思います。

22 :日出づる処の名無し:03/10/05 00:10 ID:PqHFiFft
日本は歴史に残る偉業をなせば神様になれるからな

23 :日出づる処の名無し:03/10/05 00:17 ID:dVO86jYI

英国のナイトって準男爵の下、一代貴族のことだろう、昔の日本でいえば
従五位下の下の六位相当役だな。
男爵とか伯爵とか貴族の称号が欲しければ、マルタ騎士団のなら
お金で買えるよ、確か男爵で1500万ぐらい寄付すればなれる筈だったな。

24 :日出づる処の名無し       :03/10/05 00:22 ID:G/AbsdhN
>>20
菊のご紋付のな。

25 :パトリオットレフト:03/10/05 00:23 ID:pUT9aTj9
>>20
靖国刀きぼんぬ。

26 :日出づる処の名無し:03/10/05 00:27 ID:6YPNwaSw
>>22
ホントだっ!

27 :日出づる処の名無し:03/10/05 00:30 ID:z5ktVyYI
日本じゃ時々征夷大将軍の称号貰える人がいるよね。


28 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :03/10/05 01:19 ID:LyYQ6INA
>>7
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │帰│
                 │ら .|
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      スム      ニダァ  │ !!.│
                 └─┤    エイエンニスムニダ
    ヽ<`∀´>ノ ヽ<`∀´>ノ <`∀´>ノ    < `Д>
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)