2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朱鷺(トキ)死す

1 :未見:03/10/11 12:08 ID:CoW23VeM
学名<Nipponia nippon(ニッポニア ニッポン>としてしられる鳥、朱鷺。
かつては極東の至る所に生息していた鳥。

その、日本の最後の一羽が、先日(平成十五年十月十日)朝、
死亡していました。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2003101017933

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2003101117949

冥福を祈りたいと思います。

参考
<トキってどんな鳥?>
http://www.niigata-nippo.co.jp/toki/toki01.html

<読売新聞 「編集手帳 10月11日付」>
ttp://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20031010ig15.htm

2 :(-_-メ):03/10/11 12:10 ID:KGKGShCB
残念。


3 :日出づる処の名無し:03/10/11 12:19 ID:9QIMbT/7
伊勢神宮の式年遷宮で、毎回新調される調度品の中に
矢があり、その矢羽根には、
トキの羽を使う物があったはず。

4 :日出づる処の名無し:03/10/11 12:25 ID:vvHmyOmS
>>3
とってあるんじゃないかな。キンの今までの羽・・・

クローン技術が進歩したらクローン作れないだろうか・・・トロメアの問題が解決したらさ。

5 :日出づる処の名無し:03/10/11 12:32 ID:9QIMbT/7
>>4
その、保存してある羽がつきる「時」が、、、


>>1 紹介のページによると、
「朱鷺」の古名は、「つき」だそうで。

6 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/10/11 13:01 ID:KidxG6SF
死んだのは トキ ではなく偽者の アミバ

7 :船虫Jr ◆.Tg2yBtH66 :03/10/11 22:08 ID:X28G8uoz
日本の至宝、「幻の鳥」。その絶滅の瞬間・・・・・・・。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2003101117949
>それまで寝ていたのが突然飛び立ち、
>保温室と飛翔(ひしょう)ケージの間にあるアルミ製の引き戸にぶつかり、
>頭を強く打ったとみられる。

 アホ・・・・(大笑い。

8 :NipponA ◆fV.NipponA :03/10/11 22:22 ID:dvWmrkRX
( ´_ゝ`)フーン >>1

9 :日出づる処の名無し:03/10/11 22:26 ID:xoCU+uHS
朱鷺の学名は「ニッポニアニッポン」
・・・・何か寂しいな

10 :名無し:03/10/11 22:32 ID:jrmLmzqD
学名が、ニッポニア ニッポンというところがカッコ良かったのに・・・。

ところで、学名がコリアコリャみないな生物は、いるのかな?
ダニとかノミとか・・・?


11 :日出づる処の名無し:03/10/11 23:44 ID:IjywZip2
うちの娘は朱鷺の学名と鴇色が大好きだったのだが・・・
6歳だがw

12 :日出づる処の名無し:03/10/12 00:41 ID:pupmMkvr
>>10
チョウセンチビメクラトビムシ

13 :日出づる処の名無し:03/10/12 02:59 ID:Q4UBEsYh
エジプトカモノハシも
絶滅寸前だ

14 :日出づる処の名無し:03/10/13 01:24 ID:ZPjdveQM
>>10
「アー」と言う生物の学名が「コリャコリャ」だったかと

15 :パトリオットレフト:03/10/13 17:32 ID:9SFssRLG
>>10
半島系の学名の生物かぁ・・・・。
「コリアン豆」(コウリャン豆)ってのはあったかな?

後は、ハンタウイルスしか思いつかんなぁ。
あ。でもウイルスは、厳密には「生物」ではないなぁ。

16 :10:03/10/14 03:58 ID:hVAf570j
>>14
その「アー」なるモノは何でしょうか?

>>15
「コリアン豆」ですか?
ググって出てきたのは、「コリアン豆富」と「コリアン豆知識」でした。

植物と言えば「朝鮮朝顔」とかが浮かびますが、どうも「朝鮮○○」と
いう名称は「ニセ○○」と言ってるように聞こえてなりません。




17 :日出づる処の名無し:03/10/14 23:38 ID:HRUEoU8m
>>16
「あーこりゃこりゃ」を元にしたネタであろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)