2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミッドウェイ海戦

1 :日出づる処の名無し:03/10/20 00:57 ID:a44tFCja
南雲「ミッドウェイ島攻撃隊に爆弾を搭載しろ」
部下「は」
南雲「万が一のため半分は魚雷にしておこう」
部下「は」
部下「索敵機より入電です。敵艦隊はいません」
南雲「よし!魚雷は爆弾に変えよう」
利根の偵察機より「敵艦隊発見!後方に空母らしきもの1隻を伴う」
南雲長官    「空母がいたか・・」
大石主席参謀  「しかしらしきと言っている。見間違えじゃないのか。」
草鹿参謀長   「長官どうされますか?」
南雲長官    「・・・・・・」
参謀A   「飛龍の山口少将からです。ただちに発艦の要あり」
参謀B     「同感です。このまま陸用爆弾で空母を叩きましょう。」
参謀C     「私もそう思います。時間がありません。」
参謀D     「しかし護衛機は?護衛機がいないと危険です。」
草鹿参謀長   「長官、空母は魚雷で叩くべきです。陸用爆弾では空母は叩きつぶすことはできません。」
参謀A     「長官、ご決断を・・・。」
南雲長官    「正攻法で行こう。ただちに攻撃機の装備を魚雷に転換しろ。」
草鹿参謀長   「第一次攻撃隊収容後総力を挙げて敵機動部隊を叩く。爆弾から魚雷に転換せよ。」
参謀E     「あと5分で作業は終わります。」
草鹿参謀長   「各艦へ。準備出来次第発進せよ。」
兵員      「敵機急降下ー!!!!」
大石主席参謀  「あっ加賀がやられた。」
南雲長官  「発艦を急がせろ」
草鹿参謀長   「攻撃準備でき次第発進せよ。」

空母赤城に爆弾3発(うち至近弾1発)、続いて蒼龍に爆弾3発命中


2 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :03/10/20 00:59 ID:ZBoiRYXJ
☆ノノハヽ
从*’ー’)<糞スレ乙やよー



3 : :03/10/20 01:00 ID:tx3qZspk
2げと

4 :日出づる処の名無し:03/10/20 01:06 ID:FxskoV36
軍板でやって

5 :日出づる処の名無し:03/10/20 01:09 ID:14ADA+C4
南雲タンは御年寄りで、駿足決断(航空機動戦)を要求されるサッカーには不向きでした。
野球(雷戦)なら、花道も飾れたのでしょうが・・・
人事を誤った山本五十六(博打打)こそ、全責任があると思われます。

             以上

6 :日出づる処の名無し:03/10/20 01:54 ID:w1+wn/Pi
>>5
当時は完全年功序列だったからね。

7 :景雲 ◆U5oiU4.Zk6 :03/10/20 02:02 ID:wm5PRypK
何処にこの板との接点があるのかが分からない。

8 :日出づる処の名無し:03/10/20 02:42 ID:YhK8NU6p
>>1
これを見る限り、南雲もあれだが。草鹿が一番悪いと思う。
参謀はまともなこと言ってるのに、参謀長がそんなこと言ったら
長官としてはそっち採用せざるを得ないでしょう。

そういえば、日露の203高地の乃木将軍の時も、逆だけどそんな感じなんだよね。
参謀が前線を知らないエリートどもで、その為に大勢の将兵を死なせて
しまったんで。総参謀長の児玉が直々に指揮を執って責任を取った訳だが。

9 :領土:03/10/20 14:56 ID:dexY4YZe
勝利法
1潜水艦6隻と一緒に侵攻する。
2第一次攻撃隊でミッドウェー飛行場を攻撃する。
3戦果軽微の場合は巡洋艦3隻、駆逐艦4隻、戦艦1隻で砲撃。
4空母発見した場合は巡洋艦3隻に哨戒させ、空母の場合は砲撃する。
5敵機警戒のためジクザク操行し、対空戦闘用意。
6第二次攻撃隊で敵艦隊を攻撃する。
7敵航空機の届かない地点まで撤退し、夜間になってから飛行場を砲撃し、撤退する。

10 :日出づる処の名無し:03/10/20 15:27 ID:j5G4Vgd8
太平洋戦争における日米戦力比が逆転したのはミッドウェイではなくソロモン海戦だというのは軍ヲタの常識。

11 :名無しさん:03/10/20 15:38 ID:W8JE2edC
我が母校の名誉ある先輩、山口多聞少将が総指揮官だったならば・・・。

12 :七誌:03/10/20 15:52 ID:5wH95era
南雲中将は当時不可能と思われた遠距離泊地攻撃をやってのけた人。
米軍の厳しい哨戒を掻い潜って、ハワイを叩いたわけで、非凡な将軍ではあると思うよ。


13 :日出づる処の名無し:03/10/20 16:12 ID:oJIi0HQu
>>10
海戦云々ではなくて、生産量の差。
何もなくても昭和18年で逆転。

14 :景雲 ◆U5oiU4.Zk6 :03/10/20 16:27 ID:wm5PRypK
>>9
アリューシャン攻略部隊をミッドウェー攻略部隊と一緒に行動させる。
ミッドウェーは戦力集中の法則を怠ったから負けたと言っても間違いじゃない。
ちなみに前衛部隊である南雲艦隊に何故金剛級が2隻しか護衛についていなかったのかが
俺には謎でもある。インド洋作戦の際は姉妹艦4隻とも護衛していたのに…。

厨房意見では瑞鶴に五航戦の生き残り搭載して無理矢理連れて行くというのもある。

15 :日出づる処の名無し:03/10/20 16:40 ID:sd69lHTD
源田実が嫌

16 :通りすがりの装甲巡 ◆sg8WCEWBz2 :03/10/20 23:15 ID:tk1Q3Mj4
つーか多聞丸タンは
『自分とこのだけでもいいから出させろ!』と言ってるんだが・・・・・・・・・
>1は
○急速発進させるには直衛機が不足していたこと
○いわゆる“逆落とし”は、米軍のチームワークが取れて居なかったことによって起こった
   “偶然の産物”だったこと。
等々『ミッドウエー語るんならこのくらい知っとけ!』な事を知らずに立てたのだろうか・・・・・(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)