2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪法】民間でも犬の同伴を拒否できなくなる

1 :名無し:02/05/22 18:27 ID:Kf5AQ4go
<補助犬法案>関連改正3法案が成立 施行は10月1日

 身体障害者補助犬法と、改正障害者基本法など関連する改正3法が22日午後、
参院本会議で可決、成立した。施行は10月1日。不特定多数が利用する施設や
店舗では来年10月から、障害者の補助犬(介助犬、盲導犬、聴導犬)同伴を
拒めなくなる。障害者の社会参加に向けて大きな一歩が踏み出された。
(省略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020522-00001077-mai-pol

関連記事
盲導犬「トランクに」=JR四国バスが乗車拒否−高松
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020522-00000862-jij-soci

2 :2:02/05/22 18:29 ID:gSQ3F2Cq
2

3 :法整備遅いよ、なにやってんの!:02/05/22 18:34 ID:QpCVkDdV
どこが悪法なのだ? 1はそう思うのなら根拠を述べよ。

4 : :02/05/22 18:42 ID:iJyyYKfZ
僕は喘息なんです。
犬の毛で(以下略

5 : :02/05/22 19:08 ID:htSS/d1o
ドッグカフェ萌え

6 : :02/05/22 19:09 ID:6xLSwuo4
これでDQN飼い主がおばあちゃんとかに迷惑掛けてたら、
安心していぬっころに蹴りを入れれるね。

7 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/05/22 19:10 ID:/WKQMow9
イヌって臭いから嫌いだ。

8 : :02/05/22 19:11 ID:KmLoWLs/
盲導犬ってホントに徹底教育されてるの知ってる?
人間が危害加えても自分は攻撃しないように訓練してるんだよ?

9 : :02/05/22 19:12 ID:ozIKI/qE
>>7 そう言うあなたも相当なものですよ・・・
                 _./ ̄ ̄ ̄ ̄\
                /(  人____)
              / .|ミ/  ー◎-◎-)
             ,/  (6     (_ _) )\
             `、  `,| ∴  ノ  3 ノ‐'`ノ モワ〜
     クサ━━━━━ \ ヽ,._____ノ ノ━━━━━━!!!!
                 豸.  ``Y"   拜."..::.::.::.::.::・・'゚。.・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.:
               ;": :: i. 、   ¥   ノ       ・'゚。.:・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.・:(;´Д`)
            ; .;: :∴:(. ` -‐´;`ー )         ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.::
        . ': .;".;":  (   彡   ミ )  モワ〜

10 : :02/05/22 19:13 ID:Hoca++7w
現実問題として、民間が「ハイそうですか、それじゃあ構いませんよ」
なんて言うと思うか?

11 :巡回トマホーク:02/05/22 19:13 ID:1xpgVIkr
犬の口は臭い
腐った魚肉ソーセージの様な臭いがする。


12 : :02/05/22 19:13 ID:Pv8p0YEy
>6
だから飼主に入れろって。
見かけたら支持してやる。心の中で

13 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/05/22 19:14 ID:/WKQMow9
>>8
テレビでヤッテタが、獣臭さと汚らしい舌は万人受けできないな。

14 : :02/05/22 19:17 ID:htSS/d1o
73 :   :02/05/19 20:28 ID:s7gIcD/h
だれか猫食った奴いる?
なんかまずそー。


76 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん :02/05/19 20:33 ID:cd1mp0jM
>>73
腹切り開いてみて臭かったのでやめました。
恐らくまずいでしょう・



15 :   :02/05/22 19:38 ID:QaGiOrrb
6 名前: 本日の投稿:02/05/22 19:09 ID:6xLSwuo4
これでDQN飼い主がおばあちゃんとかに迷惑掛けてたら、
安心していぬっころに蹴りを入れれるね。

16 : :02/05/22 23:01 ID:UZuxLazT
犬猫関係者が政治家に圧力掛けてるだけだろ?
生類憐れみの令の再来。
日本も終わりだね。

17 : :02/05/23 00:05 ID:mwpibulk
>>16
あほですか?
犬が憐れで作った法律じゃないでしょう。
障害者の社会参加が目的。
そんな事も分からないんですか??

18 : :02/05/23 00:10 ID:Kc1QLVhy
健常者の障害になる障害者は
社会参加なんてえらそーな事言ってんじゃねーよ


19 : :02/05/23 00:11 ID:8WNGaVIP

恐怖でストレスたまってるのか最近の虐ヲタって余裕無いなぁ。
素人のSM投稿みたいな中途半端な虐待ネタばかりだし(w


20 :うっぷ:02/05/23 00:15 ID:niE9zYIW
>>18
自爆発言だと言う事が理解できて無い罠(藁

まー…犬アレルギーは辛いかもしれないが、盲導犬は厨房よりよっぽど品行方正だし。

21 : :02/05/23 00:21 ID:mwpibulk
>>18
要するに、犬も嫌い、障害者も嫌い。
だから社会から抹殺されればいい。
と言う事ですか?

自分の嫌いなものを排除していく社会。
それが何を意味しているのか分からないのですか??

22 : :02/05/23 00:22 ID:MeIyJafg
>>21
それは愛誤も同じだよ。
この板を見れば分かるだろ。

23 :::02/05/23 00:24 ID:WAI/CfbL
>>18
障害者の障害になる健常者もいるのよね。

24 : :02/05/23 00:34 ID:mwpibulk
>>22
まず、虐待は犯罪です。
そして、この板で凶弾されているのは障害者ではなく犯罪者ですよ。
いっしょにしないで欲しいです。

25 : :02/05/23 03:14 ID:+/ec2egL
まあ、この板自体が嫌いな物を排除するという、歪んだ思想その物だからな。
それが当たり前になってるんだろうね。だから>>22みたいな事言うバカがいると。

26 : :02/05/23 10:29 ID:hGE8KFJ3
>>20
盲導犬でも不潔な事には変わりがない。

27 : :02/05/24 03:19 ID:PYPlbzfm
餌age

28 : :02/05/24 04:23 ID:v80cBSyB
そもそも
「ペット(動物が嫌い)だ。虐待もやむなし!この世から抹殺せよ!」
って人が集まってる板なんだから、その住人が同じ事をされても文句は言えないぞ♪
ってコトヨ

29 :1=キチガイ:02/05/25 01:01 ID:HtIpVhjt
板違いな1晒しアゲ

30 :うっぷ:02/05/25 01:07 ID:firkP/Yu
>>26よりはマシ…と言ってみる実験

盲人も「自分の目」を大事にするだろうし、触って覿面に汚染される事は無かろう…拾い食いもしないみたいだし。

31 : :02/05/25 01:08 ID:IFjZv34N
>>1
>民間でも犬の同伴を拒否できなくなる

ちゃんと法案読んだのですか?
拒否できないのは公共交通交通機関とかだけでは?
誤解を招きやすいタイトルだ…


32 :マムル:02/05/25 01:09 ID:dJrAF5fX
でも、周りの客がどう思うか・・・・

無理に盲導犬を同伴させるよりは人に頼んだほうがいい。

33 : :02/05/25 01:12 ID:IFjZv34N
>>32
何故盲導犬か必要とされているか
知っていますか?

34 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/05/25 01:13 ID:4gksxllb
障害者の補助犬(介助犬、盲導犬、聴導犬)同伴を
拒めなくなくしろ。
臭い犬が近くにいると不快極まりない。
障害者は制限されてもしかたない。
黙って家で引きこもってればいいのだ。

35 :マムル:02/05/25 01:16 ID:dJrAF5fX
>>33

だから、頼める人がいるのならそれに越したことは無い。
世の中には犬嫌いの人もたくさんいるのだから。

36 :うっぷ:02/05/25 01:16 ID:firkP/Yu
>>34
とのたまひ、自己判断で排斥活動を起こした黒ブリが排斥される罠…ってクソレスで埋めてんなよ…
フンッとにもう、真性マゾなんだから…

37 : :02/05/25 01:17 ID:FDAfKGOk
訓練された清潔な盲導犬を同伴するなら問題ないかと。
しつけのできていないペットは断固拒否するけど。

38 :うっぷ:02/05/25 01:17 ID:firkP/Yu
>>35
ひい、ふう、みい…沢山?

39 :うんこ聖人:02/05/25 01:18 ID:DNSB1Y5o
くろぶり〜ふ〜うんこつきのぱんつぬいでよ〜
          人
         (___)
         (____)
        (____)
        _( ´_ゝ` )
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―>>34
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

40 : :02/05/25 01:21 ID:AxQRJg22
盲導犬や介助犬はかなり高度な訓練を受けますよ。
実際に見たことありますか?それこそ、DQNな人間が恥ずかしくなるくらい躾が行き届いています。

犬だから不潔?
犬がいない場合と比べてどのくらい不潔なんですか?
言い切るからにはデータ出して証明しましょうね。

だいたい、文句があるなら実社会ではっきり言いましょうよ。
偉そうに理論武装してるつもりの独りよがりな意見をおっしゃってるみたいですけど、自信があるなら顔や実名を出して責任持って主張したらどうですか?

41 : :02/05/25 01:22 ID:IFjZv34N
>>35
視覚障害者の「自立」を助ける事も
盲導犬の目的の一つです。人じゃダメなんですよ。

しかし、「犬嫌いの人もいる」で盲導犬の意義を
否定するとは…信じられん。

42 :マムル:02/05/25 01:26 ID:dJrAF5fX
>>41
盲導犬は確かにすばらしいと思うよ。
しかし、人にはできることとできないことがある。
盲目の人を助けるのは健全な人の義務であるし、困ったときは助けてもらう権利もある。
自立を助けるのも大事、でも、人それぞれの能力で、犬に頼らずどこまでやれるのかを
知ることも大事。

犬嫌いの人が食事をしているときに盲導犬同伴で入ってくることは
不快感の元。
それよりも、他の人に手を引いてもらった方が良いと思うが・・・

43 :うわあ:02/05/25 01:29 ID:HtIpVhjt
>>42
じゃあ、ハゲ嫌いのやつがいるかも知れないから、
ハゲは店に入ってはいかん、ってことなのか?
なんだかおかしくない?

44 :マムル:02/05/25 01:33 ID:dJrAF5fX
いやいや、そういうことではないが

盲導犬同伴で・・・ということになったら近々ペット同伴OKの店が増える
そうなると後は全ての店で同じようになる
 しかも、「お断り」の店は無くなるとくる・・・
・・・もう予測できますよね。

45 :@改:02/05/25 01:34 ID:LN3DnlMi
はげは人間だから。

46 : :02/05/25 01:37 ID:ldBeHdKx
マムルさん
でも、喫煙と禁煙は分かれているので、ペット同伴でも分かれるのでは。

47 : :02/05/25 01:37 ID:FDAfKGOk
>>44
今でも盲導犬OKでペット禁止の店は多いけど問題起きてないぞ?

48 : :02/05/25 01:38 ID:/WFWvSqL
>>44
盲導犬とペットを同一視する時点でどうかと思うが。

49 ::02/05/25 01:38 ID:06AWHFSg
>44
そう言うのを101匹めのサル現象と言うんですね

50 :マムル:02/05/25 01:38 ID:dJrAF5fX
>>46
ああ、そういうとりかたもあるわけか。


51 :マムル:02/05/25 01:40 ID:dJrAF5fX
まあ、盲導犬の数といってもたかが知れているし・・・・

同じところで食事する確立は低いかな。

52 :46:02/05/25 01:40 ID:ldBeHdKx
そうして、最大限のところで譲歩するのが社会だとおもうが。

53 :うっぷ:02/05/25 01:42 ID:firkP/Yu
昔、ハンバーガースタンドで盲導犬を見かけた時は、盲人が食べ終わるまですーっと床に伏せていた。
盲人が席を立つまで、それが生きた犬だと思わなかったよ。

ペット(愛玩動物)と盲導犬の間には埋めがたい溝があると思う。
愛誤(痛い動物マニア)のペット(愛玩動物)は躾の成っていない幼児並に邪魔臭いとは思うけど。
すくなくとも、飲食店や食品売り場等ではドキュソ愛誤連中が盲導犬を見て、自分のペットも入れさせろ…と煩いとは思うが、そこはそれ、店員の毅然とした態度に期待するしかなかろう。

愛誤のペットはマヂ不潔っぽい場合があるし…

54 : :02/05/25 01:42 ID:91rugRYF
法的に言えば
第十三条幸福追求権(嫌犬権?) < 第十四条法の下の平等
と言う事だと思います。

55 :マムル:02/05/25 01:43 ID:dJrAF5fX
では、譲歩しときますか。


56 : :02/05/25 01:44 ID:AxQRJg22
>>マムルさん
障害のある人のことを考えましょうよ。
盲導犬や介助犬は、障害のある人にとってはある種の必需品なわけですよ(言い方は悪いかもしれませんが)

メガネをかけている人が嫌だという人がいたとして、その人が他人に「メガネを外せ、さもなければ出て行け」と言うようなものですよ。

57 : :02/05/25 01:47 ID:/WFWvSqL
いつでも人に助けてもらえるわけじゃないから盲導犬は必要。
障害者の自立にも繋がるし。
大切なのは社会の理解とルール作りで、ペットと盲導犬は別物と考えた方がいいよ。
盲導犬はプロ。尻尾踏まれても蹴られたりしても声を出したり噛み付いたりしないように
きちんと躾がされているからそんじょそこらの犬猫と同列に考えるのは筋違いです。

58 :46:02/05/25 01:47 ID:ldBeHdKx
>>マムルさん
それでいいかと。

59 :マムル:02/05/25 01:48 ID:dJrAF5fX
>>56
では、理解をするように努力してみますか。


60 : :02/05/25 01:51 ID:/WFWvSqL
珍しく平和解決ですね。
皆こうだったら世の中平和なのに・・・
パキスタンとインドの人にも見習って欲しいぞ。

61 : :02/05/25 01:51 ID:AxQRJg22
>>59=マムルさん
よろしく御理解のほどお願いします。m(__)m

62 :マムル:02/05/25 01:54 ID:dJrAF5fX
>>60
正論ですからね。
ここ最近の話し合いの中で珍しく納得できた。

63 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/05/25 01:57 ID:4gksxllb
あれだ。要するに犬は障害者の道具みたいなもんだ。
タモリのサングラスのように必要不可欠だってこった。

64 :リボンちゃん:02/05/25 01:58 ID:4gksxllb
>>63
さすがハム太郎君、かっこいいでちゅわ。

65 :46:02/05/25 02:00 ID:ldBeHdKx
>>マムルさん
遅レス申し訳ないです。
よろしくお願いします。

66 :@改:02/05/25 02:01 ID:LN3DnlMi
犬が生理的にどうしても駄目。
過去にトラウマがある。
盲導犬同伴が常識的になったとします。
こういった人達が安心してくつろげる店の需要は発生しますが
この法律で事実上作れなくなりますよね。
視覚障害者等盲導犬を必要とする人はそういった人に優先するわけですか?
万民がすみやすい社会へ動かしていくのはよいことだと思いますが、強制すればひずみが生じます。
だから僕は法制化はまずいと思います。
バリアフリーに目が曇っているとしか思えません。

67 :じゅ:02/05/25 02:06 ID:UFAFHpRR
不潔不潔って言うけどさ、犬は汗腺が舌と足の裏しかないから自らは汚れないですよ。
その点人間は全身で汗かくからな。
人間の方がよっぽど汚れてるのさ。

68 : :02/05/25 02:07 ID:/WFWvSqL
>>66
そうなった場合タバコと同じ扱いになるだろうから大丈夫。
きちんとそれ用の場所が用意され、住み分けがされていくはずです。
逆に常識的にならない場合、盲導犬は特別扱いされてしまい貴方の隣に座っている、
という状態が起こりうる可能性が高くなります。

69 :マムル:ごきげん:02/05/25 02:07 ID:dJrAF5fX
>>66
まあ、確立は低いと思うよ。
現に、町を歩いていても1ヶ月に1匹も盲導犬を見ないときもある
(というよりも1年で数える程度)
運悪くあたらない限りは大丈夫では?
あとは、2〜3階に(の)ある店などに入れば0に近い。

70 :@改:02/05/25 02:22 ID:LN3DnlMi
実際はそうでしょうね。
法制化しないと改善できないっていうのも情けないと思いますが。
日本ってそんなとこなんでしょうね。
といいつつ外国では常識だったらすいません。
ただ規模の小さい店もきっちりそういう対応をしてくれることを望みます。
そうなれば双方安心かつ気を使わないでしょうから。

結局やむをえないということで法制化は納得ですね。
前進には無茶も必要っていうことで。
店やってるわけじゃないですしね。(費用がかかる立場じゃないってことです。)
レスありがとうございました。

71 : :02/05/25 03:51 ID:Ods1vb6T
まあいいじゃないの
上にもある通り、介助犬を見ることなんて滅多にないんだから
介助犬が不足しまくってる日本の現状では
それに社会に適応するよう訓練が徹底してなされてないと介助犬にはなれないんだし
(かなり基準は厳しいらしい。そのせいで少ないってのもあるんだけど、しょうがない)
盲人を見たら、見ず知らずの人でも手を引いて案内してあげるとか
普通にできる社会なら”犬に頼りきるような”法律をわざわざ作ることもなかったろうし
見えないものはしょうがないじゃん
障害者だって生活の為に健常者と同じように色々な場所へ出て行かなくちゃならんのよ

72 :かくりつ:02/05/25 05:05 ID:lr5g537K
マムルさん確立じゃなく確率では?

73 :確率:02/05/25 05:15 ID:lr5g537K
盲導犬は足りてないのです。
盲導犬欲しい視覚障害者は沢山います
でも訓練する人手も足りない、時間も掛かるで
希望している人全てに行き渡るのは不可能な位足りないらしいです。

74 : :02/05/25 21:25 ID:zwMA7eXR
>>66
盲導犬と同等の機能を持つロボットが研究されてる。
勿論、人工眼球も。

人工眼球はともかく、盲導ロボは結構早い時期に
普及するんじゃないかな?

75 : :02/05/25 21:34 ID:VJGHuMz4
こんなスレあったのか。
風呂入った後、ゆっくり読んでみるか。

つーか、LN3DnlMi!
おまえ、盲導犬スレと言ってることも態度も全然違うじゃねーか!
晒してやる!

76 :通りすがりますた:02/05/25 23:11 ID:q8NHzcLt
盲導犬にはパートナー以外の人間が
”よしよし”とかしてはいけないってのは
本当ですか?
で、盲導犬自身の世話は誰がするのですか?
フィラリアとかのみとか・・・
教えて君ですね

77 : :02/05/25 23:22 ID:FDAfKGOk
>>76
>盲導犬にはパートナー以外の人間が
>”よしよし”とかしてはいけないってのは
>本当ですか?
本当です。
盲導犬は仕事としてパートナーに付き添っているわけで、
仕事中にちょっかいを出されると困るわけです

盲導犬の日常的な世話は視覚障害者でもできるかと。
もちろん時々は専門の人に見てもらうのではないでしょうか?
私も良く知らないですが。

78 :通りすがりますた:02/05/25 23:28 ID:q8NHzcLt
TNX!
うろ覚えだったもんで
聞いとかねばとおもいました

79 :  :02/05/26 15:55 ID:ci0b4gXA
犬が入ってる店で食品なんて買う気にならないから入られた店は迷惑だろうね。

80 ::02/05/26 16:31 ID:KKk6QxRJ
私は逆だ。
盲導犬や介助犬を入店可ににしてる店の方が寧ろ好感が持てる。

81 : :02/05/26 17:14 ID:LNyPYYcu
法案はよく見てないんだけど、
民間はとりあえず現行のままでいいんでしょ
んで、おそらく盲導犬入店可とかいう店が出てきて、
前の方のカキコのように「なんでウチのドッグは駄目なんだ?ゴルァ!」
とかも出てくるんでしょ?
基本的にペットと盲導犬は違うものとして見るって前提なわけだよね?
店員の毅然とした態度はもちろんとして、
証明書みたいなもの提示するようにしないとヤクザさんみたいな人がごり押しすんじゃねぇの?
店側がイメージアップ(?)みたいな感じで始めるんなら、ペットと盲導犬は別ですって事を
強調して欲しいな
最悪、かえって身障者の人が迷惑をこうむるような事態は避けて欲しいとは思うが…

まぁ、盲導犬なら譲歩するが、ペットと同じ場所で食事とかしたくない
犬は犬なのは間違いないので、本来いない事がキボンヌな場所にいるのは
いかがなものか?
それに不潔じゃないって人も居るけど動物の毛って、こうなんていうか舞うじゃん?
あれは個人的には不快だな

つーか犬って怖いじゃん!
ワンワン

82 : :02/05/26 22:59 ID:8xzAXJU1
>>80-81
イメージに関係無く入店不可にしたくてもそれができない悪法だよ。


83 :うっぷ:02/05/26 23:29 ID:eXJQOkIe
>>82
元ソースを良く読もうね。
介助犬・盲導犬だけです。
ワガママ一杯な馬鹿飼い主のドキュソペットは含まれません。
ハイソを気取りたいオバちゃんのペットも持ち込みはできません。
それでも、騒ぐアフォ飼い主は居るだろうけれど、今までも介助犬・盲導犬ONRY入店可の店では大丈夫でしょう。
たしか、コンビニとかはそうだったし。

84 :_:02/05/27 00:09 ID:tXik8oLX
介助犬も盲導犬もペットと同じレベルで見ているのね。
ふ〜ん、その程度の認識か。


85 : :02/05/27 04:46 ID:KUVR4RBp
あるら?

86 :  :02/05/27 06:18 ID:hQVldda/
障害者の社会参加を促すという目的は結構。
しかし、補助犬であろうとなかろうと、犬は犬。
犬が苦手な人にとっては、補助犬に限る、という限定はあまり意味がない。
ただ一方的に「補助犬だから我慢しろ」と言われるとすれば、違和感を覚える。
補助犬同伴を望む人とそうでない人との調和が、うまく図られた法律とは思えない。

87 ::02/05/28 01:27 ID:Ny1JenFJ
皆さんボランティアとして参加しましょう。
自転車を道に置かない、点字ブロックをふさがない、
障害者の方に席を譲る、手助けをする。
これくらいは出来るでしょう?




88 : :02/05/28 17:06 ID:6CZ88iPH
>>87
席を譲るのは老人のほうに優先権があるのですが、何か?

89 : :02/05/28 22:30 ID:2mLF+e8n
sage

90 :・・・:02/05/28 23:18 ID:19Zw1xlt
揚げ足取り、ぷっ。

91 :たまに見ますが:02/05/29 10:51 ID:dCb6N1ju
盲導犬って幸せなのかな?ペットとして可愛がられる方が幸せな気がする。
盲導犬としてしつける行為が動物虐待ではないだろうか?
でも障がい者には必要ですものね。仕方ないですね。

92 : :02/05/31 05:34 ID:GlWJ3XuZ
さあな、、、

93 ::02/06/01 00:40 ID:F4WSHqRa
>92
>さあな、、、
って何が〜〜??

94 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/06/01 00:42 ID:+A2J/szt
犬はMです。
きっとそれらの獣も喜んでいることでしょう。
それに珍獣を生かしてやってるんだから、人間にご奉仕するのが当然です。

95 :おいおいasi:02/06/01 00:49 ID:wOxR4c3q
黒ブリーフでムチムチムツゴロウさんはMです。
きっとこの獣も喜んでいることでしょう。
それに珍獣を生かしてやってるんだから、人間にご奉仕するのが当然です。

96 : :02/06/01 18:49 ID:O/98205V
>>91
禿同
盲導犬の訓練なんて動物虐待だよ

97 : :02/06/01 18:54 ID:hlkM59lU
姦国にも盲導犬いるんかな?


98 :_:02/06/02 23:39 ID:CDaGa6Hq
>96
だったら、手を貸そう!
白い杖を持った人がいたら、自分の肘を掴ませ
ゆっくり歩いて目的地まで誘導しよう!
車椅子に乗っている人がいて、道路の段差&階段などで
困っていたら手を貸そう!


99 :ちょーうんこ:02/06/02 23:46 ID:AOBh4p7w
                     
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)   誰かオパーイスレ立ててよ!
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |    
        | .愛媛みかん.  |/

100 :( ´,_ゝ`)プ :02/06/03 00:02 ID:V13lbfDk
>>91
>>96
馬鹿がいる( ´,_ゝ`)プ
犬の習性を知らん馬鹿が
犬は群れで生活し、群れのボスが絶対的
そしてボスに従う事が下っ端犬の喜びなんだよ
これほんと。
つまり、障害者をボスと認識している介護犬は
ご主人様に従う事が生きがいになるんだなこれが。

だから虐待とか言うのは大間違い、エゴとか言われても困る
障害者の人たちには介護犬は必要だと思うしね。
それでもいちゃもんつける奴は愛誤認定だな(藁

それに盲導犬は老後を保証されている。

101 : :02/06/03 00:28 ID:y5LBghNe
>100
まぁ、そういう動物だから
きちんと介護役として機能するんだろうね。
当たり前だが、猫などの群れをなさない動物ではこうはいかない。
サルを介護動物として訓練する場合もあるけど
それもサルが社会的動物である所以だろうね。

102 :_:02/06/04 00:49 ID:s1r91/TJ
>100
よく読もう、動物楽隊だと言うなら、自分に出来ることを
やったらどうだと、言いたかったのだ。
犬の習性は知っている、飼っているのだから。
こちらが、言いたかったのは障害者に手を貸そうと言う
気持ちを持ってくれと言いたかったのだ。

103 :_:02/06/04 00:50 ID:s1r91/TJ
間違えた>動物虐待だ。

104 :なんも:02/06/04 00:59 ID:HYNyQKsY
>>100
君も、落ち着いて読めばわかるよね。

105 : :02/06/04 11:00 ID:OMOme82+
>>100

>>91
こいつはなにげに疑問に思っただけのガキ。愛誤という
ほどではない
>>96
こいつは他人に便乗して話をしたがる低脳黒オムツ
黒オムツの脳みそは小学生レベルで停止した白痴だか
ら説得力ゼロの煽りしかできない

106 : :02/06/04 19:04 ID:QrZWlmUU
便乗野朗はキライ

107 : :02/06/10 00:03 ID:l5Y9fJJ7
hozenn

108 : :02/06/10 00:07 ID:wrfFQ2VG
いい所だな、ここ。

109 : :02/06/10 09:38 ID:aeIJ5z+e
かな〜り遅レスだけど
上のほうで犬は不潔じゃないと行っていた人へ。
犬は不潔らしいっすよ。呼気が。
医療界じゃあらゆる介助犬をお断りする方向で意見がまとまりつつあるらしい。
病人は抵抗力が落ちてるってのと、院内には看護師がいるからっていう
特殊な事情があってのことなんだろうけど。
だからといって一連の議論に影響を与えるほどの事ではありませんが。

110 : :02/06/17 03:12 ID:auSA7NiB
>>109
医療界?


111 : :02/06/17 03:27 ID:ecwF5Jof
もっと大変な思いしている人いるのに

112 :黒ブリーフでムチムチムツゴロウさん:02/06/17 03:41 ID:FynarTYV
奴の漂う舌は空気中を飛んでいるハエを食べるため。
やはり汚いチャンコロはお断りですな。
もっとも、汚くない犬なんていませんが。

113 : :02/06/19 10:11 ID:C5YVf02o
sage

114 : :02/06/21 22:04 ID:R3XR4J4k
猫も汚いからいや

115 : :02/06/22 22:00 ID:y1wBQitk
                 _./ ̄ ̄ ̄ ̄\
                /(  人____)
              / .|ミ/  ー◎-◎-)
             ,/  (6     (_ _) )\
             `、  `,| ∴  ノ  3 ノ‐'`ノ モワ〜
     クサ━━━━━ \ ヽ,._____ノ ノ━━━━━━!!!!
                 豸.  ``Y"   拜."..::.::.::.::.::・・'゚。.・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.:
               ;": :: i. 、   ¥   ノ       ・'゚。.:・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.・:(;´Д`)
            ; .;: :∴:(. ` -‐´;`ー )         ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.::
        . ': .;".;":  (   彡   ミ )  モワ〜


116 : :02/06/23 05:55 ID:BiIjb/2T
匂うよオエー

117 : :02/06/23 07:17 ID:zPPoo1eZ
障害者の社会参加を促すという目的は結構。
しかし、補助犬であろうとなかろうと、犬は犬。
犬が苦手な人にとっては、補助犬に限る、という限定はあまり意味がない。
ただ一方的に「補助犬だから我慢しろ」と言われるとすれば、違和感を覚える。
補助犬同伴を望む人とそうでない人との調和が、うまく図られた法律とは思えない。


118 : :02/06/23 11:21 ID:dPWxsdM8
そーか

119 ::02/06/27 07:58 ID:H428HD6u
:_ :02/06/18 04:28 ID:eMfAGNT8
無料モロ画像多数追加更新!
無修正どアップ画像あり!
画像直リン禁止とのこと
入口と書いてあるところからどうぞ
http://japan.pinkserver.com/ero0721


120 :雲子 ◆kuMOkO5c :02/06/27 10:00 ID:mj0f7khN
弱者優先

121 : :02/06/29 19:11 ID:ZBNZSVKc
そういう近所ではもうまともな人付き合いが出来なくなってて、それでネット上で
猫好き(過剰な猫好き)仲間同士くっつきあっているらしいことはこの事件で
初めてペット関連の板三つ(三つもあるんだな)見て知ったよ。

でも、犬猫大好き板でも「愛誤」はキチガイ、「猫ヲタ」は猫の飼い主ににとっても
迷惑な存在って言う意見でコンセンサスが取れてたよ。


122 : :02/06/29 21:14 ID:3IqBcODi
盲導犬は足りてないのです。
盲導犬欲しい視覚障害者は沢山います
でも訓練する人手も足りない、時間も掛かるで
希望している人全てに行き渡るのは不可能な位足りないらしいです。


123 : :02/06/30 23:00 ID:sQ9m3z3I
age

124 : :02/07/03 01:36 ID:9Rho02+y
sage

125 : :02/07/03 06:41 ID:DGrHJtko
naha

126 : :02/07/03 13:39 ID:nQhqMpQy
そうなのか

127 :jjj:02/07/08 03:46 ID:wtSV3mCT
仮にデート中、介助犬をつれた人が入ってきたとしても、
その犬をちょっと可愛がるだけで、連れの女に好印象。
こんな安上がりで女、落とす方法あるなら使う手は無い。

128 : :02/07/11 21:23 ID:tiP4/ABN
ふーん

129 : :02/07/13 20:35 ID:TsKlsp18
gg

130 : :02/07/18 01:01 ID:sfyru96e
qq

131 : :02/07/18 16:01 ID:+JaLmyPW
あほばっかりだな

132 :名無し:02/07/27 06:14 ID:Yd9iaIKa



★期間限定完全無料★
内山○奈が脱いだ
http://lovelove.ddo.jp/~tsroom/index15.htm

炉利とスカトロアニメが見放題だった
アニメマニア必見ダウンロード出来る
http://lovelove.ddo.jp/~tsroom/index10.htm

池袋でナンパに成功,濡れまくる娘で
塩吹きシーンは一番の抜きどころ
http://lovelove.ddo.jp/~tsroom/index17.htm

PASS-qNrt2254sM


133 :vvv:02/07/27 06:17 ID:XGCO1CVY
http://js-web.cside.com/index.html

134 : :02/08/07 12:33 ID:JdaK8fHT
>>127
> 使う手は無い。

プププププ
介助犬の介助を受けてる人に一言断ることもなく
「かわいいワンちゃんですね〜」とか心にも無いこと
言いながらベタベタ触って、「ダメよ! 犬は仕事中
なんだからそっとしといてあげなさいよ」と連れの女に
注意されてろ。
「使わない手は無い」すら正しく書けない奴はその
程度がお似合いだ。

135 : :02/08/07 13:35 ID:9icqoQiZ
俺も右目の視力が1.0しかないので盲導犬欲しい。

136 :閉鎖:02/09/07 07:19 ID:0DAu97j3
閉鎖

137 : :02/09/09 16:05 ID:xseMVZwE
獰猛犬つれてますが何か?

138 : :02/09/30 20:09 ID:AAdo7SFZ
                 _./ ̄ ̄ ̄ ̄\
                /(  人____)
              / .|ミ/  ー◎-◎-)
             ,/  (6     (_ _) )\
             `、  `,| ∴  ノ  3 ノ‐'`ノ モワ〜
     クサ━━━━━ \ ヽ,._____ノ ノ━━━━━━!!!!
                 豸.  ``Y"   拜."..::.::.::.::.::・・'゚。.・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.:
               ;": :: i. 、   ¥   ノ       ・'゚。.:・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.・:(;´Д`)
            ; .;: :∴:(. ` -‐´;`ー )         ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.::
        . ': .;".;":  (   彡   ミ )  モワ〜



139 :じゃ、お約束(w:02/10/02 01:04 ID:h09TUTI6
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.次でボケて│
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

140 : :02/10/03 05:09 ID:CvInoTMG
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.次でボケて│
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

141 : :02/10/05 05:23 ID:RpNj6M98
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.次でボケて│
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)