2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UFJグループ・モビット

1 :マウンテン・ヒル:03/09/17 22:30 ID:5lYW66DA
テレビのコマーシャルでよく見かける「UFJグループ・モビット」
の手口をご紹介します。
カードを作る顧客の審査なんてあってないようなものですが、
例えば、限度額50万円だとして1回10万円を借りたとしましょう。
あなたは毎月約定返済日に返済していくと、携帯や自宅の電話などに
連絡が入ります。
「モビットですが、あなたの信用がお取引により上がりました。
限度額が70万円に審査をしてできますけどいかがでしょうか?」
あなたは、限度額が上がるだけなら良いか?何と思ってお願いします。
というと、モビットから限度額を70万円にしてください。という
申請書が送られてきて、ハンコをついて送り返すだけで限度額が
アップします。しかし、そこから手口が始まるのです。
そのまま、以前借りた10万円の返済をしているとします。
そうすると、また電話がかかってきて、「今度は限度額が100万円に
できますが・・・どういたしますか?」
あなたが「お願いします。」というと、「では明日、あなたの口座に
現在お借り入れされている金額を差し引いて、あなたのお借り入れが
100万円になるようにいたします。ご不要でしたら明日中にご返済
くだされば、お振り込みした分の金利は頂きません。」
あなたは、そのまま返済すればいいんだから大丈夫。と思いますが、
いざ、銀行の口座に大金が入っていると、5万円ぐらいは残して
おいて返せばいいか?という人間の心理をついた商法をしているのです。

2 ::03/09/17 22:32 ID:UDy8N8fx
2げと

3 :柿渋:03/09/17 22:46 ID:AoYRz2Ad
だって モビットて銀行が直にやってるサラ金でしょ?
それって ありふれた 手口じゃん? 金利が純サラ金より
10%近く低いんだから それでいいじゃん
早く市民権得て サラ金も 金利さげてほしいよ。

ところで闇金融から 借りたら 金利返さなくていいって
勇気のある利用者にしてみたら 無金利で金借りれるってこと?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)