2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★都立大学改革の裏事情★

1 : :03/10/04 18:36 ID:fkehii3z
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1064642525/-100

せがれがいるので心配です。詳細希望。

2 :u:03/10/04 18:50 ID:YPcQuJVb
2

3 :30期生:03/10/04 19:48 ID:3wniy5+V
同窓会から手紙が来たよ。名称を「東京都立大学」にしてくれるよう、都に意見をおくってくれってさ。
漏れは別に、名前が変わっても良いと思ってるので、そのままだが。むしろ、学部が変てこな形に
再編されるほうが、学問上のことがあるから心配だ。ボーダーフリーになって、何とか学部学科名で
目先を変えなくちゃならない大学とは違うんだから。

先生が気の毒だ。業績の収穫期にあたるのに、改革のゴタゴタにエネルギーを
とられて大変そうだ。

関係ないけど、出身高校の方も統合になる。漏れの出身校の名前が残ることになった。相手校はずいぶん
憤慨しているようだが、気持ちはわかるな。


4 : :03/10/04 21:40 ID:ddWHj/vT
※ダイエーホークス観客数水増しの実態!

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062087507284.jpg

ダイエー戦「5万人」は水増し?消防、「目に余る」と是正要求へ
消防法上、ドームの定員は3万6509人。
「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった」と話す。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062904749859.jpg

福岡ドーム1年目に定員が36000人とはっきりとばれていた。
50000人と発表した試合で、ダイエーにマジックが点灯し、首位攻防戦で、しかもその相手が西武で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。
48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。

ということが、これらの記事でわかる。

5 : :03/10/04 21:41 ID:ddWHj/vT
※ダイエーホークス観客数水増しの実態!

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062087507284.jpg

ダイエー戦「5万人」は水増し?消防、「目に余る」と是正要求へ
消防法上、ドームの定員は3万6509人。
「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった」と話す。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062904749859.jpg

福岡ドーム1年目に定員が36000人とはっきりとばれていた。
50000人と発表した試合で、ダイエーにマジックが点灯し、首位攻防戦で、しかもその相手が西武で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。
48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。

ということが、これらの記事でわかる。

6 : :03/10/04 22:28 ID:S07Z7j1g
都庁の大学改革担当が8月でクビになったらしく、後任が二の舞はごめんだと
ばかりにがんばり過ぎて、大学のこととかわかってないのもかまわず、
都庁案をごり押ししようとしたらしい。それが教育法規に違反してたり、大学の
先生をまじで怒らせたために、改革が暗礁に乗り上げているらしい。
私の知り合いの院生は、平成十七年以降、進学する予定だった博士課程が消滅
しそうだとかで、怒り狂ってました。入学してからそんな変更なんて、サギ
じゃんねぇ。
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%93s%92%A1%91%E5%8Aw%8A%C7%97%9D%96%7B%95%94%82%CC%82%B9%82%A2%82%C5%93s%97%A7%91%E5%90%B6%82%CC%90l%90%B6%82%AA%8B%B6%82%ED%82%B3%82%EA%82%DC%82%B7%21

7 :消滅予定の文学科在籍:03/10/04 23:10 ID:5MhINNZW
今年卒業したら修士上がろうと思って卒論に打ち込んでたのに
9月2週目になってから「責任持てないから他行くか一年様子見た方が良いよ」って
他ったってああた……調べたら東大位しか他の候補ねえっつうの!!
地方国公立は独立行政法人化でごたつくから都立の二の舞になる可能性あるし
私立は金がねえから無理。安いとこもあるが専門あわねえから無理。
今暗礁に乗り上げはじめている兆しがあるから修士号だけは都立で、と思ったが
指導教授が今回の騒ぎで愛想尽かして逃げ出す可能性大。
ちくしょぉ………一年留年して就活でもするか……都立だから行きたかったのに…

8 :名無しですが何か:03/10/05 11:45 ID:ksbKbhBK
>6
変更決めてるのに入学者募集してるから詐欺です

9 : :03/10/05 18:03 ID:mbdiSibs
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=2792
アンケートしる

10 : :03/10/06 06:59 ID:TfV5w4it
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1064642525/201
同意書事件がupされますた
詳細はリンク先にあります

11 : :03/10/06 09:37 ID:A7w5uMBw
今回の件、もっと読みやすくまとめればかなりお馬鹿な事件として世間に受け入れられそうだなぁ……

12 : :03/10/06 20:07 ID:3d0mYFGQ
都立大の危機 --- やさしいFAQ  廃校or改革
http://www.bcomp.metro-u.ac.jp/~jok/kiki.html



13 : :03/10/07 06:07 ID:gWrF5dMG
〔大学管理本部長山口一久君登壇〕
〇大学管理本部長(山口一久君) 新しい大学の構想についてお答えいたします。
 まず、今回の構想で見直しを行った主な点でございますが、新しい大学の使命を大都市における人間社会の理想像
の追及と明確化し、具体的な教育研究の目標としまして、都市環境の向上、ダイナミックな産業構造を持つ高度な知
的社会の構築、活力ある長寿社会の実現の三つを制定し、これにあわせて学部構成を再編したこと。
 また、キャンパスにつきましては、平成十四年七月の工業等制限法の廃止等、大学改革大綱策定後の状況変化を受
けまして、大都市東京全体をキャンパスとするという考え方に立って、既存の資源を有効に活用するとともに、都心
方面へのキャンパス配置を検討することとしたなどでございます。
 次に、構想の具体化についてでございますが、今回の構想は、工業等制限法の廃止など社会状況の変化を受け、主
に教育研究の専門的な内容を見直すために、外部の専門家を中心に検討を行ったものでございます。その過程では、
学生を受け入れる立場の企業経営者や都立の大学の学生等の意見を聞くなどして、取りまとめを行いました。
 今後の検討は、授業科目や入試方法などのより専門的な内容となるので、引き続き、専門家や大学の教員を中心に
検討を進めてまいります。
 なお、現在、新しい大学の名称について広く都民から募集しており、必要に応じて都民の声を聞いてまいる所存で
ございます。


14 : :03/10/08 07:06 ID:L6v9KR/l
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=2792&mode=display

15 : :03/10/08 15:10 ID:gNq/UbXT
今朝のニュースで総長抗議やってたよ

16 : :03/10/09 00:20 ID:cNIu9peO
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031009-00002126-mai-soci

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031008-00000209-kyodo-soci

新聞が騒がしくなってきますた
裏事情を言うと、総長だけじゃなく、都立大の教員学生は
ほぼ全員反対しています。賛成してるのは科技大の教員だけで、
短大と保健大は反対するとあとが怖いので反対する勇気がないだけです。

17 :在校生:03/10/09 01:42 ID:Y9kZXd4I
駆け引き上今回の案の方が廃棄された案より鍵大に有利だから鍵大は調子こいてます
でもこれって実は、イコール赤字は増える案って事なんだけどね……

都立大全教員どころか、全国の大学関係者、こんな話聞いたらみんな反対するでしょ(除く鍵大)
国立にとってはこれまでの自主性がただでさえ独法化で危ないってのにかけらも認められなくなる、
私立にとってはライバルが増えるだけで棲み分けができなくなる

大体学生の声を聞いた改革なんて、都庁にやらせたら出来るわけ無いじゃないか
素材はなくもないのに http://www.metro-u.ac.jp/jikotenken/index.htm
まずは英語を必修じゃなくて選択必修にして、外国語選択の自由度上げてみたら?
英語以外は大学来ないとやる機会がないし初歩だけやる意味はあると思うし、

…そういや最新の噂じゃ、必修とか言ってたのに卒業要件に語学・情報単位が入ってるとか…


18 : :03/10/09 22:31 ID:eXUbhU3q
都のHPには「全寮制」って書いてあるけど、石原のコメントでは
50人くらいの規模で、希望者だけなんでしょ?

都庁の人って、「全寮制」って言葉の意味を知らないんだね(ワラ

19 :泥仕合になってきますた:03/10/10 08:23 ID:KdrrhjMZ
続報
http://www.asahi.com/national/update/1009/029.html [source] [check]

新大学構想、今度は都が「逆襲」 賛成学長の声明を発表
--------------------------------------------------------------------------------


 東京都立の4大学を廃止して新大学を設置する計画をめぐり、都大学管理本
部は9日、「賛同して積極的に取り組む」とする都立短大、科学技術大、保健
科学大の3大学学長の共同声明を発表した。新大学をめぐっては、都立大の茂
木俊彦総長が「トップダウンの強行は極めて遺憾」という抗議声明を7日に出
したばかり。都の発表はこの意趣返しともいえ、対立は深まっている。

 都は先月下旬、新大学計画の基本的承認と協議への参加を求める「同意書」
を4大学の教員に配布。3大学の教員は全員提出したが、最大規模の都立大か
らは9日現在で1枚も提出されていないという。


20 : :03/10/10 20:18 ID:Swev4Myr
http://www.daigaku-rank.com/rank/best.php3
こんだけ評判落ちてるのに、まだ15位にふみとどまってる
都立大↑


21 : :03/10/11 08:40 ID:T+KIPf8Z
○山口大学管理本部長 曽根委員のご指摘がありましたけれども、どなたが反対しているのか、私は事実、よくわかりません。
 要は、都立大学だけが大学じゃありませんで、日野にある科学技術大学、それから荒川にある保健科学大学、それからこれ
から今廃止を目的にしている昭島にある短大、どの学長も賛同しています。それから、都立大学の各学部長、今回の構想に対
して賛同を得まして、それで協力準備委員会という委員会を設けて作業をしております。ですから、曽根委員おっしゃいましたよ
うな、どの人のご意見なのか、私にはちょっと理解不可能でございます。

↑大学管理本部長なんだから新聞くらいよめ!またはここを見れ↓
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=2792&mode=display

22 :税金の無駄。都立いらない。:03/10/11 14:48 ID:8PaUXoKI
税金の無駄遣いは反対だね。都立なんていらねーよ。
職員なんてみんな公務員だぜ。
私立にすれば良いんだよ。独立採算でやって、その分の予算を私立に回して
やればいいんだよ。都立なんていらねーよ。子どもが減って、ただでさえ
学生が少なくなるのに、公的な機関が民営の機関の足を引っ張るようなこと
することねーんだよ。やめちまえ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)