2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24fps化すんじゃねえ!

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:43 ID:FXf9qp7Q
俺はパソコンで動画見るってあんまし好きじゃねーんだよ
仕方ないからDVDに見れる形式に変換してDVDに焼いて見るんだけど
そうするとどうも動きがカクカクしやがる
なんでかなーとか思ったらフレームレートを24fpsに変換してある
のを無理に29.97fpsに変えてるから動きがどうしても変になるらしい

っていうかさ なんで24fpsにするのさ?
本来24fpsに作られてるから普通のままだとカクカクするって?
そんなん肉眼で分かるヤツ何人いるっていうんだよ!
おまいら互換性ってものを考えろ!
24fpsで見れるのはパソコン上だけだろが!
これからは29.97fpsのままにしてくれよマジで 
24fps化するにしてもこっちで勝手にするからさあ
つかお願いします

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:43 ID:9jz5Gbze
3

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:44 ID:3oFPZuxn
3

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:45 ID:QoxiTqCU
3

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:45 ID:vuvO+tmU
3

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:46 ID:EDJm4IO4
だったら、てめぇがエンコしてろや
他人にたよるな マザコン

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:46 ID:pY/QoAXB
3

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:47 ID:peyE5knY
24fps化に失敗してるファイルって結構あるよね。

エンコードに使ったソフトで24fps化設定しても、うまくいかないことが
あるから、きちんとやろうとしたらファイルの最初から最後まで逐一
チェックしながら個別に設定を詰めないとダメなんだろうけれど、単に
24fs化オプションをONにしてエンコして終了、なんだろうな。

変に24fps化して残像出まくりになるくらいなら、多少スクロールとか
カクついてもいいから、そのまんまにしときゃいいのに。

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 09:49 ID:BtcX9RHR
さくらたんヽ(´ー`)ノ





おはよう

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 10:05 ID:a2JHwrWg
うるせー
文句がある奴はかかってこい

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 10:10 ID:j9j0Anzq
次スレ

120fps化すんじゃねえ!

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 10:42 ID:nQnEzRX8
これってPC+ボードでキャプってる場合、キャプる段階で
24fpsにしとけばいいのかな?

それとも29.97で取り込んで、ファイルサイズが小さくなる
から ってだけで24化してるんだろうか・・・

たまにスクロールがカクカクしない24fpsを見ると凄いと
思うけど、失敗したのを見るとアフォかと思う。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:16 ID:VpTFHTYM
なんだよ、DVDって24fps対応してないのか?
VCDやSVCDですら対応してるというのに。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:25 ID:dXzFiikw
やっぱ落とした動画はグラフィックボードから
TVに出力してみるのが普通なのかな?
漏れはCRTで見てるんだけど

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:30 ID:t+NNz4ZE
また30iインタレエンコ推奨厨房か
真でいいよ

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/13 13:35 ID:XDUKsV2Q
最近TV出力にするようにしたが、めちゃくちゃキレイだよ
ウチのテレビが古いのが原因かもしれんが、地上波やDVD(PS2出力)よりキレイな奴もある

なにより普通にくつろいで見れるからな。PC出力だと場所の関係で見づらいし

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 13:54 ID:Zn4Fv7lR
TV出力でも、24化失敗してるものはカクカクします。

漏れもTV出力で見てます。
出力持ってるGeForce3+TV Toolってソフト。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 23:43 ID:jzBb8iUR
GeForceはないだろ...

TV出力は...
VG1000≒G450>>XCard≒HW+

まともにTV出力できるのはこの辺までで、
ビデオカードのTV出力(NTSC)はゴーストでるは、色の階調は
落ちるはいままでまともなものにお目にかかったことがない。


一番良しとされてるRadeonのTV出力でもまだXCardの方がマシ

>>1
インタレエンコソースが欲しいなら磯で字引漁でもするこった。



19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 23:45 ID:jzBb8iUR
大画面でTVでみたいならソニーのちょっと前のベガとか
640x480のRGB入力あるモニタ買うこったね。

ただTV出力にくらべて圧倒的に輝度がおちるので、調整必須だけど。


20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 23:46 ID:4hm7XtWJ
29.97fpsから24fps化するメリットを挙げてみ

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 23:53 ID:jzBb8iUR
メリット
・6fps分サイズが縮まる
・インタレソースをプログレッシブ化するので圧縮率がよくなる

デメリット
・昔のアニメ(とくにセル使ってる奴)は自動24fps化処理だとたいがい地雷
・テロップが乗ってる場合、たいがい30/24fps混合になる。
・めんどくさい


22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/14 23:55 ID:jzBb8iUR
24fps化がイヤな奴は、インタレソースをaviutlで60fps読み込みして
そのまま圧縮汁

サイズ1.5倍くらいになるとおもうが、インタレ解除に失敗することも
ないだろうし、ソースそのままを維持できる。

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 00:00 ID:bRSlV7BV
age

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 00:10 ID:Qsozt85+
>>21
>・インタレソースをプログレッシブ化するので圧縮率がよくなる

んなわけねーだろ。
解像度落してるだけだ。
本当のプログレッシブ化というのは、上下のラインと前後のフレーム情報を使って逆に増やすんだ。
プログレテレビ見たことないのか?

>・6fps分サイズが縮まる

24fps化したことないだろ。
単純に6fps分減るだけじゃない。

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 00:18 ID:bRSlV7BV
>>24
ん。
プログレッシプ化ってインタレ解除してフレームが一枚絵になるように
する作業のことじゃないの?

ここでいってるTV出力はNTSC出力のことらしいし。
プログレTVの仕組みなんか聞いてもなぁ。

>単純に6fps分減るだけじゃない。
だからインタレ解除したら櫛がなくなるんだから圧縮かかりやすくなるやん。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 04:26 ID:Xog8MgYv
>>25
怒り狂って、見当ハズレの事を言い返す者はみじめだ

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 05:38 ID:Gxx1mhbq
うわ、まさかとは思うけどGFが単体で
TV出力してると思ってる香具師がいる?

できるわけねーじゃん。
VGA出力チップとTV出力チップは別。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 07:41 ID:bRSlV7BV
>>26
煽れ煽れ

>>27
だーかーらー、ビデオカードに搭載されるTV出力チップ
そのものがpoorでしょーが。


29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 09:14 ID:J+jvHRrY
>俺はパソコンで動画見るってあんまし好きじゃねーんだよ

いい液晶モニター買いなよ

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/15 10:14 ID:rADSUq6B
>>25
>だからインタレ解除したら櫛がなくなるんだから圧縮かかりやすくなるやん。

縮まるのは確かだが、本当にわかってるやつはそういう言い方はしない。
櫛がなくなるからではなく、240本分の情報量が減るから。(適応で解除したものはそこまで減らないが)

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 00:23 ID:i5SDnQhF
| (3)  15版        毎   朝   新   聞
| ──────────────────────────
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        ┌‐──── ┐
| |  ( ・∀・)   | | ガッ   |  | | | |    .| _「l__「「」|
| | と    )    | |      |  | | | | .相 | 'ーi r─i|  | 
| |   Y /ノ    人       |  ── 次.  |   ノノ . ノノ. .|
| |    / )    <  >__Λ∩   |  | | | | .ぐ. |  ~  ^´   . |
| |  _/し' //. V`Д´)/   |  | | | | .糞  !        .|
| | (_フ彡        /    |  ──  ス  |.          |
|. └───────────┘ | | | |  レ . !        |
| ガッされる>>1容疑者─30日  ..| | | |  に  |  「「」 /7  |
| ──────────────── .怒 .|    ノ '    |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |.  り  |.          |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |. .の .└───‐ ─┘
| ──────────────── .声 ────────
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |.  も   | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |       | | | | | | | | | | |
| ──────────────────────────
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ̄痔には ̄| | | | | |


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)