2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代光ディスク

1 :じゃむおじさん:03/10/16 22:28 ID:zAEnpBXO
CD・DVD・MO...容量少ない。使えん...
じゃむおじさん「今はHDDに突っ込んで次世代ディスクが出るのを待つのが
一番賢いんだよ?分るかい?アンパンマソ」
アンパンマソ「じゃむおじさん、HDDがもうイパーイだよ、ビッ○カメラで買ってきます」
じゃむおじさん「気をつけていってくるんだよアンパンマソ」

ブルーレイ(27GB)
本家
http://www.blu-raydisc.info/
SONY ブルーレイディスクレコーダ
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/
PCwatch
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0219/dvd.htm

ホログラムディスク(1.2TB)
本家
http://www.optware.co.jp/
PCwatch
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0716/opt.htm



2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:28 ID:FuD9zKJn
2get

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:30 ID:d0N7cHCP
4get

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:30 ID:1AnU8psu
CDまるごと1秒で データ転送の新記録
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031016-00000076-kyodo-bus_all

こういう時代が来ればいくら容量はいくら増えてもいいぐらいだな

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:30 ID:MWAUqG3h
綾波レイ(Syn:120%)
本家
http://www.gainax.co.jp/anime/eva/

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:31 ID:GI+oKHRx
無理にこの板で語らんでも・・・・

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:32 ID:iyrvI8JJ
ヲタクのギャグセンスは酷いものがあるな

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:33 ID:HTrm6a8T
>>6
ブルーレイ買う奴の9割はワレザーだからじゃないのか?

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 22:34 ID:MWAUqG3h
いや、CD-R、DVD板逝けよ。

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/16 23:22 ID:Xxwo57RE
現在通信業界では、毎秒1TBものデータも送信可能になってきている。
これは2時間程度の映画を0.1秒程度で転送可能にするものだ。


スゲーな。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 07:01 ID:W7CkE0i9
>>10
HDD書き込み間に合わない



(゚听)イラネ

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 10:07 ID:a0Atftgp
>>11
その辺りのことを分かってない香具師、多いね。
最新の技術が、一般ユーザの入手しやすいところまで来るには、最低でも
数年はかかるのが常だと思うんだけど。
中には、いつまで待っても一般が入手しやすいところまで来ない技術とかも
あるし。
 
ところで、>>1よ。
ファイルの中身が更新されないなら、データ記録用テープも選択肢としては
悪くないと思うんだけど。
テープ1本で250GBのHDDを丸々バックアップできる物もあるし、光磁気媒体
への記録より高速だったりするし。
それだけ大容量だと、テープ1本で120GBのHDD並の値段がするけどナー。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 15:51 ID:0M946M1A
まあ見事に>>4のカキコを見て立てられたスレを見つけてしまったわけだが...
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1066319203/l50

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 18:16 ID:Tzyv5fRZ
10本2000円くらいのS-VHSテープに40GBx10入るんだっけ?

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:11 ID:0M946M1A
もしかするとものすごいアフォですか?
S-VHSは映像録画用のビデオテープであり思いっきりアナログ記録で
デジタルデータなんか記録できませんよ?
というか一本300円くらいでどこにでも売っているのですがマジでアフォですか?
いや、アフォ丸出しですね?
>>14はアフォです
これ定説

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:14 ID:6FcAIixk
>>15
釣りならもっと上手くやれ
つうかもしかして真性の無知なアフォなのか?

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:26 ID:b0AyNPuH
10 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar :03/10/16 23:22 ID:Xxwo57RE
現在通信業界では、毎秒1TBものデータも送信可能になってきている。
これは2時間程度の映画を0.1秒程度で転送可能にするものだ。
スゲーな。

11 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar :03/10/17 07:01 ID:W7CkE0i9
>>10
HDD書き込み間に合わない
(゚听)イラネ


テラなんて速度を処理できるPCなんて一般的じゃないな。

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:28 ID:b0AyNPuH
てか、2時間のTV放送を、21ギガ使って録画すると言う発送が理解できん。

2時間のTV放送の録画より、PCでの記憶メディアとしての方が需要あるだろうにね。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:30 ID:D1lfFJEL
BlueRayってDVDの一種なんじゃなかったの?
よく知らないけど今出回ってるDVDドライブより波長が短いレーザを使っているってだけで
他は基本的に同じじゃないの?

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:41 ID:mCzngo6t
>19
んなこと言ったらCDとDVDだって容量が違うだけじゃん

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 20:44 ID:D1lfFJEL
>>20
そうだな(棒読み)

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 21:33 ID:VePI1KFm
コピーガードが超強力
DVDみたいに抜けるかどうか・・・・・・
少なくともヘタレの日本ハカーにゃむりぽ

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 21:53 ID:MRcPdiLl
>>22
(´∀` )オマエモナー


… (´A`)オレモナー

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 21:59 ID:fW5nC58N
>>23
お前はハカーでもなんでもないだろ
しったかかよ

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:00 ID:MRcPdiLl
>>24
(´∀` )オマエモナー

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:01 ID:MRcPdiLl
>>24
じゃあ、DVDの新プロテクトが出たら、全部>>24氏に任せる事にしようかね。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:09 ID:UTv7r2wC
よーし、パパプロテクト外しちゃうぞ〜♪

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:09 ID:DSyKZDw3
耐久性はどうなのかな
今のところ耐久性が一番いいのはMOだけど

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:10 ID:+1pFZhMH
>>28
殻つきのDVD-RAMはどうだ?
使ったこと無いから分からん。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:13 ID:cHV4mAbW
>>15
アフォはお前だろ。
D-VHS使えばS-VHSにデジタル記録可能だぞ。

まあ、つりだろうけどな。

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:17 ID:+1pFZhMH
MSXの頃、データをカセットテープに保存してなかったっけ?

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:24 ID:b0AyNPuH
その前は紙テープに穴開けて

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:24 ID:DSyKZDw3
>>29

耐久性はこんなもんかな

MO(640M以下)>GIGAMO>CD-R>DVD-(+)R>DVD-RAM(殻付)>CD-RW>DVD-(+)RW


34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:25 ID:uirq6akO
>>31
してた。されにゲームはカセットテープで売られてたし。
普通のプレーヤーで再生すると、アナログモデムのようなピーヒョロヒョロヒョロ。

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:26 ID:+1pFZhMH
>>32
パンチ・カードの事か…。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:26 ID:0Qx4h4we
修正

壁画>>>>>>>>>紙テープ>>>>MO(640M以下)>GIGAMO>CD-R>DVD-(+)R>DVD-RAM(殻付)>CD-RW>DVD-(+)RW

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 22:39 ID:g6mr+YSp
>>33
なぜ色素メディアが相変化メディアより耐久性が高いんだ?

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/17 23:04 ID:9kcoJgG1
>>34
なつかし

メモリが超高価で西暦は下2桁での表示が当たり前の頃。
そのおかげで2K問題が起こった。。。


ここは昔の事を懐かしむスレか?(ノ∀`)アチャー

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 01:13 ID:Cnxiv18h
>>36
何でDVD-RAMがそんなに下に来るんだ?
持ってないだろお前。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 04:33 ID:gQjycEoC
つまり>>39はそれ以外はOKと

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 08:34 ID:MrubELzp
>>37
相変化はたやすく起こるが、色素は材料物質がそもそも違うので復元できる。

水と氷の区別はつかなくなることがあるが、氷と角砂糖の区別は何年経っても可能

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 11:40 ID:U9kFty1U
パンチカードは紙テープじゃないんだが。落とすとバラバラ…

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 20:18 ID:C57yJuhZ
>>31
MSX(エムエスエックス?)PSXみたいですな...ソニーパクッタナ
ていうかカセットテープにゲームが入っているってとこにハイテクさや新鮮な感じを覚えるのは自分だけ?
ゲームっていったらカートリッジのカセットか円盤に入っているものだというのが常識化ししてしまっているからか??
というより
カセットっていう響きがいいね
カセット気に入った。お気に入りに追加しておこう。。

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 20:52 ID:iUJY+zda
HDDがもうイパーイだよ、ビッ○カメラで買ってきます
  ↑
メルコ製のHDがいいぜ。

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 20:53 ID:iUJY+zda
じゃむおじさん、HDDがもうイパーイだよ
   ↑
アンパンマンもwinnyをやる時代か・・・
夜も末だな・・・

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 20:59 ID:nizZtAKJ
>>1にのってるサイト見てみた。
ブルレイレコーダーたかっ

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/18 22:46 ID:af3Tk1D+
>>41
( ゚Д゚)ポカーン・・・・・・・

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 11:11 ID:pq6iu2yH
>>30
すまん、真面目に教えてくれ。
D-VHSのデッキにS-VHSのテープを入れた場合は、アナログ記録にしか
対応してなくて、デジタル記録するのはD-VHSのテープを使った時だけだと
思っていたのだが。
そうじゃないってこと?

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/20 18:57 ID:IIrapfUq
>>48
30ではないがマジレスすると平日の、しかも昼休みでもなんでもない時間帯に
ダウソに書き込んでる時点で負け組ってことなんじゃない?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/21 00:14 ID:9RyvSrRf
とりあえずウチの会社は未だにカセット使ってるわけで…T部長がシコシコ鯖のバックアップを

それが普通なの?自分んとこ以外の事しらねーから。

教えてエライ人

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 02:04 ID:nHV+39I1
>>50
鯖のバックアップにカセット、、、? DDS/DLT/AIT を使ってるってこと?


52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/22 12:00 ID:5Lr7PwWt
>>50
ウチの会社もdat使ってるぞ。
5〜6年前は馬鹿でかい磁気テープ使ってたが。

53 :52:03/10/22 12:02 ID:5Lr7PwWt
あ、勿論datでバックアップ取ってるのは
システムとかじゃなくてデータ類のみね。

54 :50:03/10/22 21:49 ID:4TpztQdT
>>51
DDS/DLT/AIT って??
ウチは100`くらいの巨大なもんが2機…
本棚みたいなのがいた気がする、、、。

こりゃ完全に時代遅れみたいで…。
UNIX系使える人ほとんどいねーよ。
光になったのもつい先日だしさ。。。
ISDN使ってた…。しかもアフォな香具師がQ2で(ry
200マソ超の請求がNTTからあったそうです。2人とも当然自主退社(w

55 :51:03/10/22 22:27 ID:nHV+39I1
>>DDS/DLT/AIT って??
思い付いたテープ式装置の種類なんだけど、

>>ウチは100`くらいの巨大なもんが2機…
100`くらいっつーとなんだろ、、?


56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 10:47 ID:JeP5d2Gq
>>55
>思い付いたテープ式装置の種類なんだけど、
8mmテープは出ませんか、そうですか・・・。
でも、AITはご存知・・・こちらも、あまりメジャーじゃない気がするのだけれど。
 
>100`くらいっつーとなんだろ、、?
オープンリールだったりして?
銀行系では、現役のトコもあったりします。
あと、Petasiteでも、テープもライブラリ装置もどデカいです。
どちらも100kgなんて重さじゃないかも・・・。

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/23 22:49 ID:I6ibckh0
難しいスレだな

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 02:31 ID:LwKHN/lI
>>48
穴をもうひとつ開ければデジタル記録できるのでは

59 ::03/10/24 23:29 ID:+ZkeWDcd
じゃむおじさん「アンパンマソよ・・・世界は広かったよ」
アンパンマソ「じゃむおじさん ・もう1テラ程度で次世代なんていえません・・・」
じゃむおじさん「アンパンマソよ・・・これから次世代の定義はこれにしよう」
で、これが一般家庭にくる日はいつかね?」
アンパンマソ「じゃむおじさん。ペタバイトってなんですか?・・・」
アンパンマソ「じゃむおじさん。メモリー1テラバイトってなんですか?」
アンパンマソ「じゃむおじさん。NECはラヴィを売った金でこんなもの作ってなんですか?」
アンパンマソ「じゃむおじさん・・・」


スーパーコンピュータの領域と複雑性はいまだに驚きに値する。
地球シミュレータは、3階建ての建物を占拠する大きさだ。
1階には電源供給と空調設備がある。
天井が低くなっている2階には、ケーブルのほとんどが集められている。
「ケーブルの接続作業は、実に手間取った」と渡辺氏は振り返る。
3階には、コンピュータを構成する部品がある。
5120基もの特注プロセッサ、10テラバイトのメモリ、
640テラバイトのディスクストレージ、1.5ペタバイト(1.5クアドリリオンバイト、クアドリリオンは10の15乗)
の補足用ストレージシステムだ。

http://japan.cnet.com/news/pers/story/0,2000047682,20060599,00.htm より抜粋

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:30 ID:Pq9N4H2J
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8707332
定価3000円のCDにピーコCD-Rを付けて10000円即決なり〜

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:48 ID:NwopgQMz
>>60
なんていうか・・・アフォだなそいつわ。

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/24 23:49 ID:omlR5fNR
>>60
違法コピーをおまけにつけてあからさまに値段を上げるなんてステキ(はあと)

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/26 11:21 ID:Z5rdsaD3
ディスクシステムの次はなんだろな?

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 12:16 ID:RVfr37s9
>>48
これだね。前にアスキーの記事でも見た気が。

S−VHSテープをD−VHSテープに改造する
http://www3.nsknet.or.jp/~hana/bsura2.htm

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 15:22 ID:MCsYtkGN
>>64
サイトを見て、ポカーン。
テープ代も出せないなら、最初からノーマルVHSで我慢しとけと(ry
無理矢理デジタル録画されたS-VHSテープは、そもそも、保存の役に立つの
だろうか・・・。

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:18 ID:+6YnKCgZ
ベータキボンヌ

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 11:01 ID:ZbeHuhLB
VHSも衰え初めてここまで細々と頑張ってきたベータはエライ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)