2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[HDD] HDの質問・相談すれ [10]

1 :1:03/10/27 22:07 ID:r4Y92mwk
無難に逝きます
前スレ[9]
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1063570706

HDの故障の要因
http://www.ayamizu.com/hdd-clash.htm

温度とHDDの寿命
http://www.mic.or.jp/disk/tec/tempmtbf.htm

IDEのHDの相場(ベアドライブ)
http://kakaku.com/sku/price/hddide.htm
外付けケースの相場
http://kakaku.com/sku/price/hddsoto.htm

テンプレは以下↓

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:07 ID:9hu14aqW


3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:08 ID:GHof/I6y
4くらい?

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:08 ID:r4Y92mwk
HDDメーカーへのリンク
IBM
ttp://www.ibm.co.jp/
Maxtor
ttp://www.maxtor.co.jp/
Samsung
ttp://www.samsung.co.jp/
東芝
ttp://www.toshiba.co.jp/
日立製作所
ttp://www.hitachi.co.jp/
富士通
ttp://www.fujitsu.co.jp/
Quantum
ttp://www.quantum.co.jp/
Western Digital
ttp://www.wdc.com/translate/jp/
Seagate
ttp://www.seagate.com/


5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:09 ID:r4Y92mwk
アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.co.jp/
アイ・エイ・アイ
http://www.iai-usa.co.jp/
システムトークス
http://www.system-talks.co.jp/
メルコ
http://www.melcoinc.co.jp/
ヤノ電器
http://www.mot.co.jp/
ロジテック
http://www.logitec.co.jp/

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:10 ID:2jGbDVRi
HDD外付け120Gのやつ買ってきてMXやってるんですが

DLフォルダも共有フォルダもHDDの中に入れてやっているんですが
定期的(1時間ほど)に認識しなくなり、DLしているとDLフォルダエラーで切断
ULしているのは、相手に聞いたところファイル、ユーザ不能になるんですが
仕様・・・では無いですよね?すぐにHDDをつなぎなおすと直るのですが
買ってから4日ほどしか立ってないし、面倒何ですが・・
ちなみにメルコ製です

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:10 ID:r4Y92mwk
自作PC板へのリンクです
☆おまえらのHDDの温度を報告するスレ☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052668030/
【アンラッキー】HDD買い換え大作戦☆45【_| ̄|○】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061864532/
HDDが異音を発したらAGEるスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053321146/
HDDの静音化・冷却に関する情報交換スレ Part6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058753499/
【旧IBM】日立のHDDは壊れやすい? Part 5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051213164/
【データ返せ!】富士通製HDD 8台目【金返せ!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1044016268/
      シリアルATAどうよ?      
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1059652955/
HDD用ローレベル(物理)フォーマット
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1059733051/
【マクスター】Maxtor友の会 Part5 【マックストア】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057140478/


8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:11 ID:IlxjlbVT
寒村マンセー

9 :1:03/10/27 22:15 ID:r4Y92mwk
前(・∀・)スッドレの消化も是非よろしく。

認識していたのがイキナリ認識しなくなるのは
初期不良以外の何者でもないと思われ、
電話してみるのが良いと思いますよー

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 22:56 ID:oRRNns31
>>1
乙です。

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/27 23:52 ID:vu6KlGwP
>>6
USB2.0のやつ?

とりあえずUSB2.0ドライバを、Windows標準添付のやつじゃなくて、
マザーボードメーカーなりインターフェースカードメーカーなりの提供
してる専用のやつにかえてみる。

あとは相性とか不良とか。

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 08:30 ID:/QZRNrSx
>>6
メルコ・トラップとかいう罠。
初期不良につき交換って事で。データは移動させておけよ。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 08:33 ID:P6G6iMzi
>1 市ね

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 12:34 ID:Ecj50hRF
現在、BフレッツでWINNYをやっているものです。
今度、HDD外付け120G・USB2.0を購入しようと思っているのですが、これを
WINNYのキャッシュ用に使用することは可能でしょうか?
速度不足でエラー等が起きたりすることはないのでしょうか?


15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/28 12:45 ID:FEOX6GeO
>>14
PC本体のUSB2.0インターフェイスと相性が良ければ問題なしだと思うが。

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 00:28 ID:fNugVBfc
腹減った

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 00:28 ID:4hclcbzw
>14
動作的には特には問題なしですな。
つーか、この間まで使ってた。

しかし、Bで120GBだと見てる間にいっぱいになるデスよ。
もっても10日だな。
いちいち消すのならいいけどね。

漏れはスパンボリュームを使いたいがためにSCSIに移行。
IOの250GB×3台。(中身はIDE+SCSIブリッジですが)

18 :('A`):03/10/29 03:42 ID:EStdxeQs
('A`)

19 :1:03/10/29 10:09 ID:T2pVvHEx
>>13
なんでよ?w
前スレのとおり立てたのがまずかった?

>>14
光だとファイルたまるの早そうだね。
うちは光の1%の速度だから、200Gでも数週間もったけど。
キャッシュ消すのは('A`)マンドクセ

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 10:48 ID:rD+5rLVu
全消ししろ

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 12:34 ID:9CwA4NAz
AVを無視ワードにしたらaviが全部消えた衝撃が忘れられない

22 :('A`):03/10/29 14:06 ID:EStdxeQs

                  ('A`)))))

23 :14:03/10/29 16:04 ID:LzuqIZKf
>>15 17 19
レス、どうも。

>しかし、Bで120GBだと見てる間にいっぱいになるデスよ。 もっても10日だな。
実は、先週DSL8Mから光に変更したばかりです。ここ2日ほどNYつけっぱなしにしてみましたが
たしかに足りなさそうですね・・・。
(ちなみに今は80G+120GBです。)

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 16:08 ID:SD9CdknX
ヽ(`Д´)ノウワァァン みなさん高速回線で羨ますぃ...

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 21:13 ID:4hclcbzw
>14
1.ファイル検索から一個一個ダウンロード登録。
2.欲しいのが落ちてきたらキャッシュ全消し。
3.1に戻る。
てな運用なら120GBもあれば十分ですな。

地引網+キャッシュ消さないだと、いくらあっても足らないねぇ。
DOWNフォルダの容量もアフォほど食うし。
DVD焼くの('A`)マンドクセ

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 22:00 ID:Ir2y78KY
>>25
氏ね

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 22:13 ID:6sU7yiOe
winny専用外付け120Gの動作がおかしい
修理に出したいけど、winny使うと変な症状出るわけで、どう言って修理に出せばいいのか・・・
それにキャッシュやら落としたファイルがあるまま修理に出すのはまずいよね・・・
フォーマットすればしばらくは大丈夫なんだけど、2,3日使ってると急に調子悪くなるしなぁ

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 22:50 ID:RaYoVRbV
>>27
熱だと思う。
FANつけて問題でなかったら確実に熱でつね。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 23:45 ID:cIKCO7cX
IO80G使ってます。じゅいいいいいいいいいいいいいいいいいいいって音がします。
小さい音ですけど。
中のHDDのメカーを調べる方法って無いのかな?

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/29 23:48 ID:r06ZxDjf
>>29
型番は?

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:03 ID:XcALm3Zo
今試しにキャッシュで保持してるアニメ26話分を全部ダウン登録してみたら症状がでました。やっぱり熱なのかな?
明日辺り店行って見てきます、ありがとう。

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:08 ID:L9VaVHW2
>>29
メカを調べるのかメーカーを調べるのか微妙なところ。

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:19 ID:hj5PHPHE
>>30

>>32

メーカーです。
型番HDA-iE80

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:19 ID:ZFy7q+Ew
realway_reallifeの情報はリードメール
http://www.h7.dion.ne.jp/~goldrush/

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:22 ID:L9VaVHW2
>>33
マジレス来ちゃったw

型番よりも、デバイスマネージャー調べれば出てるはず。HDD本体の型番がね。
そしたら、それでぐぐれば見つかるかと。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:29 ID:YZ6zwwSq
>>35
iEで見えたっけ?

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:34 ID:L9VaVHW2
>>36
え?iEって見えないの?
スマン、それは知らんかった…。

iUの方は見えるよね……たしか…。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:39 ID:9Jh7JOP6
>>37
scsiも見えます

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:40 ID:hj5PHPHE
>>36
>>37
いえは解体しないと駄目だと思います。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:43 ID:ZFy7q+Ew
realway_reallifeの情報はリードメール
http://www.h7.dion.ne.jp/~goldrush/

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 01:46 ID:gqN1OVkN
>>39
住むところが無くなります・・・

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 02:10 ID:DxwdUy4f
>>37
うちはアイ・コネクト使ってUSB接続してるから見える。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 02:23 ID:gfE7V+w7
IBMの内蔵ハードがたまーに「かしゃん、ぴぃっぴっ」
とか謂うんですが・・・壊れる?壊れる?(((( ;゚д゚)))アワワワワ

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 09:19 ID:Gxo+CIij
>>37
IEEE接続でも見れる
リムーバムルディスクに設定してると見えなかったはず

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 15:02 ID:J3riHeqv
>>44

リムーバブル以外にするにはどうすればいい?

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 17:26 ID:NAckQony
>>6 おれはwinnyで全く同じ現象。改善できた?

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 18:30 ID:8P2Gczj0
>>43
サーマルキャリブレーションの音だ。
モティトゥケ。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 18:41 ID:V3m3Cfvn
>>47
「もっとエロ動画食いたい」ってHDDの腹の虫がキューーーーーンて鳴く奴?

今日FDISKやってたら、IBMの野郎が似た症状を頻発しやがった
しばらくお休みやってたからかな
それまでは何の問題も無くガシガシOSドライブとして頑張ってたのにな
何度かトライしてフォーマットしてスキャンディスクして
問題無く使えるとは思うけど、ちと気持ち悪い

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/30 19:08 ID:fICZk+Si
IOデバイスエラーってどうすれば直るんですかね?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 04:06 ID:Jwry6bnl
I-OのはI-OのサイトにあるDiskRefresherというツールを使えば
HDDの中身が分かりますよ。

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 05:03 ID:nHmp947U
>>48
なるほど、良く出来てる。

52 :43:03/10/31 09:47 ID:VfBH6PDN
>>47

ぐぐらしてもらったよ。ちょっとモティトゥいた。
いつも深夜帯2時くらいに起きてるから、6時間くらい起動したら
発動って感じなのかな?夜しーんとしてる時に鳴かれると
結構ヴィヴィるな。外付けが帰ってきたらもうヴィヴィらないぜ

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 14:24 ID:I2Jh4pTW
一昨日の深夜、USB2.0外付ケース(ノ○ック)で使ってた
MAXTOR 6Y080L0(80GB U133 7200rpm)から異音が鳴り
はじめ、そのまま認識されなくなりますた。・゚・(ノД`)・゚・。
補償期間内で新品と交換してもらえたんだけど、80Gのny
キャッシュは全部パー…_| ̄|○

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 15:09 ID:u2YE2Bf/
I-OとメルコのHDDはどう違うのですか?
メルコの方がたかひ・・・

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 15:47 ID:/IBpEyog
外付けにする奴の気が知れないよ。
バルクHDD買ってリムーバブルケース勝ったほうが全然良いよ。
安上がりだしさ、HDDそのもののメーカーも好きなのを選べる。
入れ替えするだけですげぇ便利。
巨大なFDとでも思えば良い。

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:03 ID:3hgxpbCC
>>55
メーカー外付けHDDの方が値段が安く済む場合もある罠。

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:06 ID:t4SQ1KiC
>>55
ノートやスリムタイプのPCには増設スペースが無い。

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:11 ID:t4SQ1KiC
あっ、内蔵ラックの場合ね。
外付けでも横幅のある物は置けないことも多い。

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:11 ID:Cgwej0tt
俺も55に同意だな。
まぁ俺の場合、ケースに入れずにしこしこ筐体あけてケーブルとっかえひっかえしてるわけだけど。

>>57
リムーバブルケースに入れて、と書いてあるじゃん。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:46 ID:3hgxpbCC
>>55
と言いつつも、俺も1台は使っているのだが、
時々認識出来なくなる場合がある。接点の接触不良か?

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 16:57 ID:6MAuK55a
>>59
5インチベイ用のリムーバブルケースがあるわけで。
>>55には「外付けにする奴の気が知れない」と書いてあるので、素直に解釈
すれば、リムーバブルケースの内蔵を推奨してるってことじゃない?

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 19:02 ID:ULRgRVXL
????

63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 19:03 ID:ULRgRVXL
?

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 21:27 ID:TiftgG1J
>>61
IEEEとかUSB接続する外付けHDDと内蔵から引っこ抜ける
リムーバブルHDDって事か。
まだリムーバHDDは認知度低いような気がするけど。
自作やる人とかなら良いけど、メーカーPCとか使ってる香具師は
外付けしか選択肢無いような気がする。
外付けHDDだとメーカーによってはHDD本体のあたりはずれがあるから
難しいよね。
自己解決できるならリムor外付けケース+バルクが良いのか

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 22:11 ID:aHe67o09
>>55
ヲタらしい視野の狭いものの考え方だね。

「なんでメーカーPCなんか買うの? 自作すればいいじゃん」
的な物言いをする連中の同類。

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 22:32 ID:p1fjWPGk
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2dk1.html

外付けのリムーバブルもあるぜよ
ちょっと高いがな

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 23:30 ID:kqp41m+U
外付けHD修理に出したいのだが、「winny用で使ってたんだけど」って言っちゃっていいんだろうか
電気屋は儲かる側だから客を売るってことはなさそうだけど、味方というわけでもないし・・・

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/10/31 23:49 ID:YRDRIPLd
それはやめておいた方がいいかと

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:17 ID:gnWRQZhc
つかケースごときに金出す気がしねー
接点増やしてトラブルの元
潔く内蔵しる

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:28 ID:IiI6kSkc
>>67
用途なんか聞かれないんじゃない?
聞かれてもバックアップと一時キャッシュ用に使ってたでいいじゃん。


71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 01:42 ID:2HiJ3WHY
>>69
>>57


72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 03:52 ID:kgQxlOQs
順番に内蔵HDDを増設していったら
結局はUSBなりIEEEなりで接続するしか無い?
IDEって合計4つしか付けられ無いよね?
一個CD-Rドライブだから、
4個目の内蔵HDD買うとケースも買わないといかんから割高になるね。

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 04:04 ID:TwAj71wq
>>72
夜釣りですか?


74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 04:51 ID:CuTGk3Pc
釣りにしちゃ面白くないだろ、いくらなんでも。

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 05:02 ID:LuF9v95Y
「釣り」って単語を見るだけで腹が立ってくるんだが。

76 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 05:21 ID:4dDRzpjp
>>75
過去に釣られた嫌な思い出でもあるの?

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 05:32 ID:LuF9v95Y
いやなんか今時釣りもないだろ、みたいな。
大体釣りって言葉を持ち出す奴は議論で自分が劣勢になってその逃げとして使うパターンが多かったりしたから、印象が悪いんだよ。
行為自体が下らないってのもあるし。

78 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 05:49 ID:CuTGk3Pc
>>74-78>>73に釣られたって事だな。
こうしてスレは荒れてゆく…。

>>79は釣られないようにな。
せっかくの良スレなんだから。

79 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 06:43 ID:Og2BbkvK
HDの質問スレを見てみると外付けHD160Gより120G使ってる人の方が圧倒的に多いと思うのですが、
ただ単純にHDが故障するとまずいので細かく分配してるってだけの理由ですか?


80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 06:50 ID:rnRVx0lW
>>79
価格差が一番の原因かと。

81 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 07:07 ID:Og2BbkvK
>>80

そうですか、とりあえず初めて買うので120G買ってみます。
ありがとうございます

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:04 ID:fdnPp23X
>>81
120GBやめな。あれ少なすぎるぞ。
漏れは120GB二つと160GBつかってる。てか故障なんてそうそうないし・・

83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:09 ID:Z++vI0sk
>>82
ウザイ

84 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:15 ID:fdnPp23X
>>83
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□■■□□□□□□□□□□□□□■■□□■□□□
□□■■□■□□■□□□□□□□□□□□■□□■□■■□□
□■■□□■□□■□□□□□□□□□□□■□□■□□■■□
■■□□□■□□■□□□□□□□□□□□■□□■□□□■■
■□□□□□■■□□□■■■■■■■□□□■■□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
■■□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□■
□■■□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□■■
□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□■■□
□□□■□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□
□■■■■■■■□□■■■■■■■□□■□□□□□□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■■□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■□□■■□□□■□
□□□■□□□■□□□□□■□□□□□■■■■□□□□□□
□□□■□□■■□□■■■■■■■□□■■□□□□□□■□

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:15 ID:fdnPp23X
>>83
  ■      ■■            ■■   ■
 ■      ■                  ■   ■
■                     ■        ■
■                      ■       ■
■                       ■      ■
■                      ■       ■
 ■            ■               ■    プッ
  ■              ■■■        ■

86 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:17 ID:fdnPp23X
>>83
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|    ←>>83
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


87 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:18 ID:fdnPp23X
>>83
    │            /     ───    __      /  ┬┐      _
──┼──         /     ____      ̄     ヽ/ │└-┐  / │ ̄ヽ
    │    ───   /               │         │   ム  ト、 ノ   l  │   |
  /│\            /    │       /         /   /|ヽ |  X   |  |  │
/  │  \       /-───┤   __/     __/    │ ノ/ \  ヽ_l   ノ


     十  |    十  コ    「7 立    ヽ
    | ̄ ̄7十‐┐  ̄匚 |     |> 曰  ト―――フ
     フ  |  |  | |  L_   |  十   三|三
    ‐十  /  |  人____          匚]
     」  /  」



88 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:29 ID:fdnPp23X
HDD&DVDレコーダーは






ほとんどメルコのHDDをつかっている。

89 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:29 ID:fdnPp23X
      ▓       ▓
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███        ▓▓█
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███       ▓█ ▓█   ▓▓▓█
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███           ▓█
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███ 


90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:30 ID:fdnPp23X
      ☆ へぇへぇへぇー
              〃Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<へぇーへぇーへぇーへぇー
             ┏┓⊂ ⊂_) \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |
        | |   ┃┃┃  | |  |
        | |   ┃┗┫  | |  |
        | |   ┃  ┃  | |  |
        | |______| |/
        └───────┘

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 08:32 ID:ZN3c0J1F
>>82>>84-90

92 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 09:39 ID:hSwlsaXF
>>88
メルコってHDD製造してんの?
中身は別物だと思ってたんだけど・・・

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 10:48 ID:efCacIwe
>>92
サムソンとかが多いのかな?
メーカーによってはIBM&サムソンだったり
当たり外れ見たいになるから統一汁!って思うんだけどね。

94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 10:52 ID:ELR3g63X
統一して、そのHDDに問題があったとき、
全商品を回収しなきゃならない。
いろいろなメーカー使ってるのはそういうことを
退避するためだったりする。

全商品回収なんてなった日には、悲惨です。

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 11:00 ID:gnWRQZhc
>>79
「137GBの壁」って言葉があるから気になるんじゃないの
あれってUSBとかでも関係あるのかね
私は内蔵で120GB買いますたが

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 11:20 ID:UG5AD9h9
殻付きでXPなら137Gは関係ない。


97 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 11:24 ID:gnWRQZhc
XP(SP1?)なら内蔵でも関係ないなりよ

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 12:55 ID:kwfLl6lE
>>97
BIOSの問題があるから関係ないってことはないなりよ

99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 13:07 ID:URFg6KgZ
USB2.0とかの外付けなら98SEでも関係ないよ>137GBの壁
IDEで内蔵だとBIOSの関係があるね。

9x系のOSでFAT32ならOS面は無問題。
NT系のNTFSだと何か問題があったな。詳しくは知らんけど。

↑俺の見解ね。間違ってたらスマヌ。
>>100
俺の意見合ってる?

100getおめ。

100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 13:32 ID:+3C4krXG
キムチメモリはまともでもキムチHDDは怪しいから使わないぞ。
エロデータ外付けHDD買うと大抵キムチHDD。



101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 13:58 ID:lx1m8qxA
>>100
>エロデータ外付けHDD買うと大抵キムチHDD。

そんな物買うなよ・・・

102 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 14:54 ID:MoDfaPcn
エロデータは男にとって↓

103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 14:54 ID:ELR3g63X
ロマンですな

104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:02 ID:5pEz9F9C
ny2のキャッシュ用(ちょっとデータも)として使っているseagateのHDD80GBが調子悪いのですが、
果たして寿命なのかご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?

月に一度のペースでデフラグしてたんですが、
今日、何度試してもそのHDDだけデフラグしようとすると途中で青画面になって再起動せざるをえなくなります。
異音などもありません。
フォーマット以外に解決策は有りますでしょうか?

105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:12 ID:5pEz9F9C
age

106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:33 ID:fmA5NIhz
IOから修理帰ってきた
200Gのドライブは入手困難のため
上位機種にて対応
200G⇒250Gになって(゚Д゚ )ウマー

107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:38 ID:2wzoHjA4
>>104
デフラグし過ぎじゃない?
デフラグってHDDにとっては結構大きい負担になるでよ。

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:39 ID:2wzoHjA4
>>104
異音が無いなら、
まずイベントビューアを確認。
IDEケーブル抜き差し、もしくは交換。
ドライバ削除、インストール。
などなど。

109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 17:40 ID:eoZdZccs
>>106
ヨカタネ

110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:12 ID:0VcfEY2m
値下げキター!
ttp://www.iodata.jp/news/200311/kakaku.htm

111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:26 ID:5pEz9F9C
>>107 >>108
有難うございます。

イベントビューアのシステムに 最近のイベントで「エラー」ソースが atapi って物が1つだけありました。
これのプロパティを見てみると、説明の欄に
デバイス \Device\Ide\IdePort0 はタイムアウト期間内に応答しませんでした。
と書いてあります。

自分はこれの意味がわかりません。
HDDデバイスマネージャで見ると転送モードはDMAになってます。

112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:27 ID:JqAm+Bgu
20Gの外付け買おうとしてたおれは…


なんだ( ゜Д゜)オススメおしえてくださいUSB2.0
マシンはSX6130c

113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:30 ID:288Hf0NK
>>111
該当ドライブに作業用の空きはある?

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:35 ID:DX63uawZ
>>110
おお!時代は250Gか。

115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:36 ID:r86vtQ4Q
>>112
どこで買うのか知らないけど
欲しい容量の奴で一番安いのを買えばいい。
俺はIOを買ったが。

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:36 ID:5pEz9F9C
>>113
使用領域が 26.6GB (キャッシュ25GB、動画や画像ファイル1.6GBほど)
空き領域が 47.8GB

こういう状況です。

117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:40 ID:oFLQaRy8
>>116
ドライブのエラーチェックは?

118 :104:03/11/01 18:44 ID:5pEz9F9C
あと、関係ないかもしれませんが 
キャッシュ用HDD(E)に $@sdntvt_optimize.tmp というファイルが何時の間にか出現していました。
普通に削除は出来ましたが、さっきも消したような気がします........ そのあとに>>104の「デフラグ→青画面→再起動」したかもしれません。
そうだとしたら関係あるかもしれないと思いました。

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:44 ID:pfJmMbgv
HDD故障してメルコにだして1ヶ月まだ帰ってこない・・・( ´Д⊂)

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 18:59 ID:KclbnkQI
>>118
ttp://winfaq.jp/cgi-bin/bbs2k/wforum.cgi?mode=allread&no=277473&pastlog=0552&act=past

121 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 19:41 ID:2wzoHjA4
>>111
ドライブ自体にエラーがあれば、atapi じゃなくて普通に disk が出るはず。
まずIDEケーブル変えてみて、それでも駄目なら
プライマリー⇔セカンダリーの間で入れ替えてみるとか。
あと atapiエラーの原因で意外にありがちなのがジャンパーミス。
念の為、確認した方が良いかもしれまへんわ。

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 19:50 ID:SQ4lxPRX
現在スリムタワー使ってますHD増設したいのですが
その1、ケース&内蔵HDを買う

その2、外付けを買う(USB2.0)でも転送率が心配

どっちがいいでしょうか?

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 19:55 ID:Rm6+l7Gb
もう買わないもう買わないと思いながらテラの世界に入ってしまった。
内蔵7台入ってるからPCが重くて動かすのもしんどい。

124 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 20:00 ID:Rm6+l7Gb
>>122
倉庫代わりならUSBで上等。動画も問題なく見れる。
内蔵に空きがあるならそっちのほうが安い。
内蔵用のを買ってHDDキットで外付けってのもあるけどファンがうるさいかな

125 :104:03/11/01 20:31 ID:MGM++MNn
>>117
遅くなってすいません。

>>104のデフラグの前にスケジュール設定で再起動時にエラーチェックしました。
その時は画面を見ずに放置してたらOSも起動したので、問題ないと思ってました。

再度、エラーチェックすると1of5〜1of4までは問題なくチェックしているのですが、
最後の5of5で0%のまま数十分。そしてそのままOSがすんなり起動しました。
で、デフラグするも同じ青画面→再起動です。青画面の文字もメモする暇がない。3行ほどの英語。
エラーチェックとデフラグの必要が無ければそのままでいいかと思ってます。

126 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 21:42 ID:3Cy0xSTr
保証期間内に逝ったIOの80Gが帰ってきました。

新品に交換は当然として…6Y080L0だったのが6L080J4に変わりました。
80Gの1プラッタが40Gの2プラッタに変わるてどうなんよ?
同じ物にせえや(#゚Д゚)ゴルァ!!と文句言った方がいいですかね?

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 22:01 ID:YKvuYYPV
>>126
それは無理でしょ。
中身のドライブ名をを表示して売っているんじゃないんだから。
あくまでも容量80GBの外付け製品、又は内蔵用ドライブとして売っていて
それを承知で買っているのだから。

128 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 22:25 ID:KclbnkQI
>>126
「妙にデータアクセスが遅くなった」と体感出来もしないのにゴネてみる
「あれ?3メガバイト小さく成ったぞ」とゴリ押ししてみる
素直に再壊、再送致処分

129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 22:27 ID:RDRFuHSC
メーカーの中の人も大変だな。

130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 22:30 ID:SwRhDVYo
>>128
オマケが少ないってごねるの?






恥ずかし・・・

131 :126:03/11/01 22:42 ID:3Cy0xSTr
みなさんありがとうございました。
まあ最初から文句言いに行く気満点でしたので、乗り込んできます。

>>130
日教組と日弁連(と朝鮮人と中国人)のおかげでゴネ得な世の中になりましたからね♪
ちゅーても全然ゴネちゃうねんけどなあ。100%パフォーマンスは落ちるわけやし。

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 22:47 ID:gnWRQZhc
>>131
パフォーマンスは落ちるだろうが、そのパフォーマンスはカタログや仕様で謳われてるのか?

133 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 23:02 ID:uLvozffF
>>132
謳われてるわけないじゃん。

内蔵HDDなんてネジみたいなものですよ。
ネジが金属からプラスチックになったところでネジはネジ。

134 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 23:03 ID:s8RQ3oMk
屑野郎がいるな

135 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/01 23:41 ID:qR0q321Z
ワレザの分際でずうずうしいな
とてもじゃないが普通の精神だとマネできない、ある意味尊敬する

136 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 00:22 ID:A7ChlrTx
>>135
(´・∀・`)ヘー
割れざーだと全く関係ないPCショップにも気を使わなければならないんですね。
それともただの気弱な社会不適合者ですか?( ´,_ゝ`)プッ


とか書くとせっかくの良スレが荒れるのでやめておこう。

137 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 00:26 ID:bTD3MciA
どこらへんが良スレなのかわからん。

138 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 00:31 ID:CG4dk/Ha
漏れが駐在してる時点で良スレケテーイ (・∀・)
ダウソ板のハードお助け寺

TUKA
126はマジで持ってくのかよ

139 :122:03/11/02 00:32 ID:xyS1+V5R
>>124
レスdクス
外付けでも別にかまわないみたいですね。ちなみにもう内蔵は積めません(苦)
ようは値段の問題ですね、外付けなら2万、PCケース交換&HDでも
2万←将来的にはケースも変えといた方がいいような気がしますがまだどっちでも
よさげ

140 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 01:05 ID:coIBAXFt
>>138
まじめにレスすることが、>>126のようなクレーマーを
養成する結果になっている。正直不快。

141 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 01:17 ID:8kKBZJP+
ViPowERのVP-1028LSF(USB2リムーバブル)買った。
4R160L0を入れて使ってるけど特に問題なし。
速度もなかなかでイイ

5400回転物入れて使うならお勧め。

142 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 09:04 ID:kMzRFINm
というかUSB2.0の外付けも対して転送速度変わらないと思うのは漏れだけ?

143 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 11:55 ID:V6bcPwwT
>>140
つか>>126を後押しするようなマジレスあったか?
レスがあろうが無かろうが持ってく雰囲気だったが

144 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 13:37 ID:8lAvVFWw
〜 低能っぽく見えるのでこれらはなるべく使わないことを推奨 〜

・文頭が「つーか」「て言うか」
・「ぶっちゃけ」
・「…と思うの俺だけ?」
・「…ですが何か?」
・w (笑) (藁)
・奴を「香具師」 俺を「漏れ」と書く

あと、こういうのを書くと、列挙してあるの全部そのまんま書いて得意顔の人

145 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 14:36 ID:oPHVZRey
nyのキャッシュフォルダとダウンフォルダ、物理的に違うドライブに置いてもやっぱ両方痛む?

146 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 14:58 ID:GfH+uZPB
>>145
キャッシュの方は駄目だろうね。
ダウンの方は落としてるモノによるけど、キャッシュよりはましなのでは?

147 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 15:14 ID:O0kut9FU
HDA-iE80の中身はキムサンSV0813Hでした。12000円
キムサンの実売価格とSOTO合わせて14000円ちょい。
これならSOTO買ったほうが安かったかも・・・

148 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 15:15 ID:oPHVZRey
>>146
やっぱし?そうなるとシステム用のドライブ痛めたくないからHDD3個必要になるけど、金がきついよね

149 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 15:17 ID:O0kut9FU
>>141
リムバブれる人はいいねえ。スリムPCだと外付けしか選択肢が無いよ。

150 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 15:30 ID:3tCRJx3f
>>142
iEEEならともかくUSBだと結構速度落ちてると思う。
キャッシュの変換も遅いし。
自分はLOGITECの80G外付けキャッシュ用のみで使ってる

151 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 16:57 ID:XI0IalVr
実際低脳だからなぁ俺

152 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 17:29 ID:xyS1+V5R
HDDは容量によって熱を発する量が違うのでしょうか?

153 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 17:35 ID:j5S8Dqrq
>>152 まぁプラッタが増えればその分モーターの負荷も上がるし
多少は変わるかもね・・・ でも気にするほどでもないな

154 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 17:37 ID:lv3sogmq
>>147
>これならSOTO買ったほうが安かったかも・・・
???

155 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 18:04 ID:xyS1+V5R
>>153レスサンクス、じゃあ思い切って120G買ってみます

156 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 18:20 ID:uzTOvUPh
つーか、低脳ってなんですか?
ぶっちゃけ知能が低い=アホと思うの俺だけ?
ほとんどの香具師が低脳に入ると思ってるんですが何か?
まあ漏れは入んないんだけどね(藁)
( ̄ー ̄)

157 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 18:30 ID:9oUc6ldm
>>156
誤爆?
多分書き込むのここでしょ?
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1066891239/

158 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 19:07 ID:CG4dk/Ha
>>153
マジ?
ディスクなんて一定の回転数で円運動してるだけでしょ?
だとすれば慣性力が有るんでモーターに対する負荷なんて
たかが知れてると思うんだけど

159 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 19:15 ID:tzeSYEiG
>>158
>>153じゃ無いけど
必ずしも一定回転ではないよ。
プラッタの空気との摩擦熱もあるしね。
半密閉状態だから蓄熱効果もあるだろうし。


160 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 21:19 ID:yUmWYUCp
おまえらぁ、、、HDDの何が一番発熱しているのか、根本的に理解できてないんだなぁ・・・。

161 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 21:32 ID:qWdbUB1d
>>160
熱いハートだろ?

162 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 21:54 ID:199upmXJ
>>161
ハートブレイクで故障ですかw
HDDって可愛い奴だ。

とりあえず最近のHDDって静か過ぎるよね
ど根性で書き込んでるってビンビンハートが伝わってこない。
JMのキアヌを見習えよなw

163 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 22:10 ID:u0cFku37
>>160
正直に言おう。
教えてください。

チップかな〜とも思ったんだけど、さすがにあそこまで全体の温度が
上がりそうに無いし…。
俺はモーターかと思ってたヨ…。

164 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 22:11 ID:V6bcPwwT
>>144
得意顔の人

165 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 22:12 ID:CG4dk/Ha
>>159
一定回転じゃ無いの?
空気との摩擦熱??
半密閉状態???

しらん事ばっかだな

166 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 23:45 ID:+U63SdZn
「いえきる」というソフトを使って再起動するときに
HDDが今まで聞いたことのない音(キューンって音
だして再起動したんだけどそれ以来HDD起動時に似たような音が出るようになった

いえきると言うソフトは何の問題もないんですかね?

167 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/02 23:56 ID:nm+Qqcoo
>>166
iecutのこと?
ノートに入れて10ヶ月ほど経つけど何事も起きてないよ。

168 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 00:20 ID:qArOv1N7
>>167
そう,そのiecutのことだけど
再起動するか聞かれて再起動するときに
HDDいかれたかと思うほど変な音したのよ(キューンって

169 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 00:46 ID:EdZ999ij
>>168
単純にHDDが死にかけてるんじゃないのかね?


170 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 00:56 ID:qArOv1N7
>>169
いや,特別変な音がしたのはいえきる使ったときだけ

>>166書いたのはあくまでも似た音
いえきるつかった時はその何倍もの多きい音でキュー〜ンッてなるのよ

171 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 04:54 ID:+7ztSe9Z
俺凄く面倒だからキャッシュフォルダはDドライブに置いてる
で、ダウソフォルダは外付けに置いてる。


やっぱ止めといたほうがいい?

172 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 06:01 ID:vye7cizz
>>171
CドライブとDドライブが別のHDDなら問題ない。
同じならいつ壊れても諦められるよう準備しておくほうがいい。

173 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 06:34 ID:+7ztSe9Z
>>172
そうか、やっぱヤバイのね。気をつけよう

ところでHDD壊れるまでnyやってる人って1日どのくらい変換処理行ってるの?

174 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 10:16 ID:PKBSeqsD
      ▓       ▓
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███        ▓▓█
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███       ▓█ ▓█   ▓▓▓█
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███           ▓█
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███ 


175 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 10:50 ID:P7dG+kTC
>>172
待て、Cがシステムとは限らんぞ。Eとか

176 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 11:21 ID:I0QcBrq4
>>174

177 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 14:06 ID:YXQ6DO4x
バルクのHDDで延長保障つけられるところってある?


178 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 14:11 ID:8JJF2X8l
>>177
ツクモはつくけどね。(店頭販売)
通販は1件1件確認しないとわからないな
テンプレでもつくって、メールで質問してみてはどうでしょう?

179 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 14:28 ID:MYwv/zHS
最近のAAはすごいねえお爺さん。



180 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 16:50 ID:QJdyG4yA
このまえ買った180Gがもうマンパイかよ!!
230G買おうかなあ。。

181 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 16:51 ID:8JJF2X8l
120G買っても300G買っても結局満タンだろうな…
毎回どうしょうかと悩むが、埋まるのに1週間かからない。
トホホ

182 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 16:56 ID:d2JtAGZG
230GBのHDDなんてあったかぁ? と考えたら、
230MBのMO1000枚分かぁ・・・ と思った。

そんだけ。

183 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 17:03 ID:l3X/olSz
>>180
>>181
そういうのを冷蔵庫の法則っていうんですよ。

184 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 17:05 ID:n4lKlGAa
      ▓       ▓
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███        ▓▓█
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███       ▓█ ▓█   ▓▓▓█
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███           ▓█
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███ 


185 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 17:21 ID:HCM8KsdU
>>184
じゃま!

186 :126:03/11/03 18:04 ID:Xg/PV+XS
店員さんは「それはいけませんねぇ」と快く受け取ってくださいました。
(*^ー゚)b
なんか拍子抜けしたけど。

まあこんなんでクレーマーとか言ってるアフォはよほどぬるい環境で生きてるんでしょうかねぇ。
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

187 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 18:24 ID:d2JtAGZG
内心どう思われてるかって気にしないところはサスガ

188 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 18:27 ID:8yRRyfro
〜 caution ! 〜

・かまって坊には応答しないようにしましょう。
・「おまえなぞ相手にしないよ」的なものや、痛烈な罵倒等も、「俺って
  注目されてる?」と、思い違いをいして調子づく原因なので避けましょう。
・○○は伝染します。触れないのが一番安全です。

189 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 18:45 ID:V6V7AJER
店員さんは2チャネラー

190 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 18:55 ID:hxgsvfgl
>>126
・・・。

191 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 18:57 ID:vLUXcZTd
仮性が真性に・・・。

192 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:17 ID:dVmOQGsx
今HDDって最高何GBのやつがある?

193 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:22 ID:ZJlz6UZ/

外付けHDDって、なんで中身を換装してケースとして使えるって仕様にしないんだろ。
開封した時点でサポート・保証なしって明記しておけばいいと思うのに。
結局、デザインの悪い・マイナーメーカーの・信用性がはっきりしないUSBケースを買うことになる。
IODATAにしてももうちょっと利用者の便宜を考えて商売してほしい。

194 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:23 ID:0j+6Z2mL
とりあえずこんな感じ

http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdw-ue/

195 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:35 ID:rrtNfNQF
>>193
次買って貰えないじゃないか。

196 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:37 ID:aHNONoZJ
なんか小学生みたいな思考の奴が多いなあ

197 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:39 ID:OHHMIxn8
>>193
>開封した時点でサポート・保証なしって明記しておけばいいと思うのに。

そんなもん無視して補償しろ動かないぞサポートしろという電話が
ドカドカかかってくるのが明白だから。

玄人志向がメルコだということを誰もが知っているのもかかわらず、
公式にはメルコですと言ったり表示したりしないのも、あれ買っておいて
平然とメルコにサポート要求電話かけてくるのがいるから。

198 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 19:45 ID:u47yAtty
>>193
挑戦者をどうぞ。

199 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 21:36 ID:Y2evkB2p
電源ケーブル逆ざしでHD認識しなくなったのですが
同じ型番のHDの基板を付け替えたら認識する可能性はあるのでしょうか?



200 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 21:40 ID:pzmfkZfu
バッファローのは二昔前のWDの5400っつー地雷だけど他にもやばいのあるかな

201 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 22:20 ID:+d7/hWPR
>>199
同じ型番の基板に付け替えて、認識しない可能性の方が稀だと思われる。

しかしよほど無理しないと逆ざしできないのだが>電源コネクタ
あなた根性入れすぎ。

202 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 22:37 ID:cQvny6GU
電源コネクタ逆差しって…根性あるな。
ちょっとやそっとじゃ無理だろ…。

って思ったけど、シリアル逆差ししたって話を聞いたことがある。
シリアルATAじゃないよ、シリアルポートね。

203 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 22:51 ID:+d7/hWPR
>>202
シリアルコネクタの逆ざし・・・神だな。

204 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 23:16 ID:7uWKUQ72
電源コネクタはちゃんと刺さらなくても接触することあるからありうるんじゃないかな。
シリアルコネクタとかプリンタのセントロニクスの逆挿しってのは
アメリカ人はよくやるって話聴いたことあるな。
入るまで力ずくで押し込んじゃうんだってw

205 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 23:26 ID:cQvny6GU
>>204
パラレルも逆差しかよ…。
これだからアメリカ人は何でもt(ry


206 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 23:35 ID:0j+6Z2mL
確かにHDは電源なりIDEなり、かなり力入れないと刺さらない部分は多いな。
昔、友達が512Mのメモリを買って
俺が結構強く入れないとダメだといったせいで
ずれてたのに無理矢理押し込んで破壊した事があったのを思い出した。
やっと128Mから解放されると喜んでいたんだけどな…

207 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 23:49 ID:7YeI3oMq
バッファというのは多い方がイイ?

208 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/03 23:59 ID:0j+6Z2mL
当然多い方が悪くない。
で、何に使うの?
データ保存用なら正直2MBで十分。
他の用途でも案外十分だが。

209 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 00:25 ID:FeF55L+o
>>204
ちんこも力ずくだからか

210 :207:03/11/04 00:27 ID:vApWslrF
>>208レスどーも、いやちょっとどっち買おうか迷ってて^^
IBM、seagate、Maxtorのどれかにします

211 :199:03/11/04 00:31 ID:UkaBJ1bc
>>201 202
レスありがとうございます
同じHDじゃなくて同じ基板なんですね・・・ダメダ・・・
ちょうど同じ型番のHDあったんで基板みたのですが結構違う・・・
ファームバージョンとかも違うし

>しかしよほど無理しないと逆ざしできないのだが

リムーバブル(Viper)なもんでやっちゃいました
ちょっと慣れたから暗いところで手探りで作業しちゃった
少しの手抜きで一ヶ月以上のデータが・・・・

212 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 00:58 ID:Te5Fjl+g
感動した。nyは消費に大きく貢献しているではないか
47氏はHDDメーカーが作った架空のプログラマではないだろうか

213 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 01:00 ID:wItmNl1d
俺みたいな即消し厨は滅多に増設しないし

214 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 01:11 ID:jk8PmJZJ
むしろHDDの故障率のほうが消費に貢献してると言えなくも無い・・・

215 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 02:03 ID:vb7uRGNH
ソニー製品のソニータイマー内蔵って都市伝説と同じだなw

216 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:05 ID:jk8PmJZJ
>>215
それ言ってる人って2chネラと一部のサイトくらいでしか見たことないけど?

217 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:11 ID:oDdwgQRY
でも、SONYのMDはタイマーついてるんじゃないか?
ってぐらい嫌なタイミングでよく壊れるんだよなぁ・・・・・・・・

218 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:22 ID:vb7uRGNH
>>216
15年前くらいから言われてたが……

そして都市伝説の意味わかってる?

219 :216:03/11/04 03:38 ID:jk8PmJZJ
>>218
いや自分は2chとかでしか聞いたことがなかったので、
都市伝説ですらないのでは?と、言いたかったのですよ。

220 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 03:56 ID:+1H5IM5O
>>219
インターネット以前、パソコン通信の時代から大手ネットでは盛んに見られた


221 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 05:12 ID:vb7uRGNH
まあ2chっていう器が出来たことで
そういう話を好む人は自然と2chにあつまり
外ではあまり言わなくなったのしれんな

私的にはネット以前から耳にしていたので
都市伝説として認識してた

222 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 05:41 ID:oBGRk+b8
ソニータイマーは都市伝説じゃなくて、壊れやすいソニー製品を揶揄した言葉だろうが。

223 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 05:46 ID:eZTgXZ+F
>>222
そうとも言い切れない。数値的な根拠があるわけではない。

224 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 06:26 ID:nBM5FrgR
ウオーク万、壊れたから中開けてみたら
歯車がぺらぺらのプラスティックだった。
薄さと軽さを追求しすぎて、耐久性がないんだよね。

それから安物の厚い機種買うことにした。

225 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 06:40 ID:nTcZGIPY
人生をつまらないものにしているよね、君は。

226 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 07:01 ID:BEeWvfkz
>>219
> >>218
> いや自分は2chとかでしか聞いたことがなかったので、
> 都市伝説ですらないのでは?と、言いたかったのですよ。

普通の大学教授のWEBサイトでもソニータイマーのことに言及してるところを
見たことがあるよ。
その教授が2チャネラーなのかも知れんが。

227 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 09:22 ID:fQ/DYgZc
SONY ってブランドイメージだけだよね、

SONY 製品買って壊れても、あたり悪かったな〜で済むけど、
SANYO 買って壊れるとやっぱり○×はだめだなってなるわけよ。

SONY 神話 って言われるけど、
本当は SONY 新話 = よく壊れるでしょっ。

TV から始まって VAIO 他 激コワレ 経験しました。

228 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 09:33 ID:OEnXVlgZ
>>227
飼い主が悪いに3000点

229 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 09:43 ID:gFv/qRyp
2.5インチと3.5インチのHDD比べると
2.5インチのHDDの方が壊れずらいと思うんだけど
迷信ですか?

今まで買ったノートPCの内蔵HDD一回も壊れたこと無いんだけど。
結構ひざで使ったり使用中にかなり動いてると思うんだけど
それようの処理が何かしら施されていると思っていいの?

230 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 09:50 ID:rE05R30Z
>>227
虐待反対!


231 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 09:57 ID:G7KJnjqc
>>227
SONY製品は「軽・薄・短・小」な物が多いから、つい雑に扱ってしまいがち。
大雑把な性格の人間が使うと壊れやすいのは仕方が無い。


232 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 10:11 ID:JT4lHuko
軽薄とか短小とか言うな

233 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 10:17 ID:lDoea2Ry
>>232
繋げて言うな、繋げて

234 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 10:19 ID:4cM3dJHo
>>229
耐衝撃性は確実に高い。
どの程度高いかはスペックとしてカタログに書いてあるので
しらべるよろし。

ソニータイマという揶揄が生まれたのがウォークマンが小型化し
一般に浸透してきたあたりだと記憶してるが、これが初めての
「消耗品としての電気製品」であることと関係しているかも
しれない。
当時、他メーカーに比べ、保証期間が過ぎたあたりに
壊れる確率は確かに高かった。壊れない場合には、
「あーソニータイマーが壊れてるね、それ」となどと言ったもの。


235 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 10:50 ID:lZttzL96
VAIOのCD読めなくなりました、中でカチカチ音してます。

PS2も一年チョットでディスク読めなくなりました。

そう言えば弟のMDも一年チョットで二台とも壊れました。

親はSONYの社員ですがノートはVAIO使ってません、

そうだったんですか、知りませんでした。

236 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 10:53 ID:xABESb8T
>>207
高々1000円程度の差なら、8MバッファのHDDとかにするなぁ。
それで失敗したのが、5400rpmと7200rpmの差がないからと
買った幕のHDDだが。耐久性無さ過ぎ...

237 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 11:09 ID:ckGQ05eC
海門にしようぜ

238 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 11:28 ID:zdm8oI9B
ソニー製品がいっぱい世に出てるから、それだけ壊れたという報告も多いのではないかな?
おれは、ソニー製品使ってること多いけど、壊れたことは無いなあ。T510Rでさえ、いまだに使える状態だし。
でも、ソニーPCは、アプリに実用性が無いものが多いので、もう買わないと思う。ノートは欲しいかも・・・

239 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 11:59 ID:BSY323LG
(´-`).。oO(部品メーカーはM下の検査ではねられて納品できなかったやつを
(´-`).。oO(Sニーに持ち込んじゃう、という噂があったけどほんとかな

240 :229:03/11/04 12:00 ID:gFv/qRyp
>>234

レスサンクス。
HDDケース買う時は2.5も3.5もつけれるの買うよ。

ソニータイマーって最近は店側で延長保証とかつけてるから
そこら辺で回避できるのではないかな?

241 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 12:39 ID:nX979J3b
家電屋でバイトしてると、確かに修理や交換の棚にsonyの製品は多いんだが
売れてる玉数が違うんでそんなに悪い比率じゃない。
多くの人が使ってるからこそ苦情の話も良く聞く分だけ
大なり小なり話が広がってる気はするな。
俺的には精密機器に関しては拳woodなんかの方がヤバい臭いを感じる。
新製品が出る度に展示品が怪しげになる事多かったし。
Pine下は比較的丈夫な印象、中を見るとたまにネジの本数すら普通のものより多い。

そんな俺のHDは8台全部seagateです。

242 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 12:59 ID:m220Amf9
>>241
拳woodは確かにヤバイ。
俺のコンポのMD部分がもう何十回も故障して修理に出してるよ。
頭来て直接拳wood拳ににゴルァ!!してたけど、それから1週間後に再び故障、、

もうMD使うの止めたよ

243 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 13:34 ID:VuSMTG3F
>>242
>何十回も故障して修理に出してるよ。

244 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 13:58 ID:t/ffVkFS
kenwoodの光学系はSONYです、よって壊れます。
SONYの音響部分はkenwoodです。
この二社はお互いに技術提携しながら糞な製品を生産しています。

ま〜VTRでわかりましたよね、β方式最高って言いながら、VHS
作って売ってたメーカーですから。 馬鹿にすんなよな。

245 :242:03/11/04 14:00 ID:m220Amf9
>>243
ゴメソ、俺日本語上手く使えないっぽいね

246 :241:03/11/04 14:06 ID:q2rd8mTA
拳woodの光学系がsonyっていうより
自社でやってるsharp以外はsonyですな。
拳woodの問題は無駄に熱を持つ作り。
明るい液晶が好まれるから仕方ないんだが
熱にあまり強くないMDを無理してやってるから酷い事になる。
一番酷かったのは熱でMDディスクの方が逝っちゃったっていう苦情。

それにしても、みんなせめてHDについて何か書こうよ。


247 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 14:49 ID:MDN4WOSb
hddとDVDってどっちが効率いいだろうか?

248 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:14 ID:kH8RK6pa
>>247
「なんの効率か」を書かないと、誰も答えてくれません。

お箸とスプーンではどっちが効率いい?と聞かれても、お刺身を食べる
ためなのか、シチューを食べるためなのか、コーヒー粉をドリッパーに
移すためなのかを言わないとわからないのです。


249 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:18 ID:n0dX8CmI
その場合の効率の定義は?

250 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:19 ID:n0dX8CmI
あぅ、248マンとかぶっちまった・・・。



251 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:23 ID:BSJuZGUZ
まったくの初心者なんですが
スリムケースのFDD抜いて空いたベイにHD増設するのは
無理なんでしょうか?

252 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:25 ID:xABESb8T
>>251
サイズは同じだからマウントできるけど、空いたケースの外穴はどうするの?

253 :251:03/11/04 15:31 ID:BSJuZGUZ
私のPCはスロットインのCDドライブをトレー式に交換
してからフロントパネルを外しっぱなしで使っているので
特に問題はないのです

254 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:32 ID:6bZzjR1d
>>251
使用されているFDDがノート用と同じものならスペース的に無理かもしれません。
マザーボードにIDEコネクタが2個付いていなければCDDの使用を諦めないと駄目な
場合もあるかもしれません。

255 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 15:32 ID:uzL0D9/c
440ZXのPCなのですが160GBのHDDは増設できますか?
IEEE1934のポートはついてるので、やっぱ1394接続しか
だめでしょうか・・・

256 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 17:41 ID:Tp39n7T5
多分HDDからだと思うけど、「キュッキュッ」って音がします。
やばいのかな・・・

257 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 17:43 ID:Wapn93qx
>>255
BIOSが対応してるかどうかは、メーカーのサポートで変わる。
だから、「440ZXのPC」とだけ書かれても、誰にも分からない。
自分の使ってるPCの(自作機なら、使用してるマザーの)メーカーサイトを
調べてみた?

258 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 17:46 ID:JwOTTI92
全言語のページからIEEE1934を検索しました。

約571件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.15秒



259 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 17:49 ID:PxRb2eXo
>>258
それが何?

260 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 18:56 ID:mqdODTpy
>>256
やばくねぇよ。
何回同じような質問をすりゃ気が済むんだよ。
HDの構造ぐらい勉強しろはげが!!

261 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 19:11 ID:9sChm4Mi
>>259
IEEE1394じゃなく、IEE1934と間違って検索しても、571件もヒットした・・・って
言いたかったんじゃない?
漏れも試してみて、ビックリした。
てっきり、そういう新しい規格が出来たのかと思ってしまうぐらいw

262 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 21:04 ID:JwOTTI92
>>259
悪い悪い、クソがいっぱい詰まったお前の脳味噌には酷だったな。

>>261
いや、俺も古いFireWireの企画があったのかも、とぐぐったんですよ。
やっぱり無かったんですけどね。

263 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 21:15 ID:kk5Kp3hd
>>262
板違いスレ違い奇恥骸

264 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 21:16 ID:satr4UJl
自作自演か

265 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 22:44 ID:2YV0yJ+V
>>251
大きさが同じでもネジ穴の位置が違うからマンドクサソ

266 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/04 23:16 ID:zK1/Hxht
>>255
ATAカードか外付け。ZXなんかBIOSのアップデートはまず無いな。
ZXを使っていて、その程度も解らないのか?(;´Д`)

267 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 00:14 ID:Y5GucaRX
昨日買ってきた内蔵 幕300GB
今朝 再起動かけると カッカッて音が
保存してある共有フォルダ 開こうとしたら 何たらページエラーとか出るんです
もう 必死になって 他のフォルダも開こうとしたら 半分近くエラーとかいってくるんです
泣きながら諦めますた

で今つけたら正常に動作キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

起動する時 何か気をつけることとかあるんでしょうか
それとも不良品?

268 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 01:31 ID:VdyH6j0x
>>267
俺は新品買ったときは慣らしをしてるよ。電源だけ繋げて一晩回すだけ。
これだけでしてないのと比べて寿命がちょっと延びたような気がする。

で、肝心の初期不良かどうかだが…(゚听)ワカンネ

269 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 01:41 ID:u0XtBqLC
>>267
買ってから1〜2日で低音で唸る異音が出たHDが今まで2台あった。
1台はマウントしなくなったが数回電源入れ直したらマウントした。
そのHDは1週間程で異音が出なくなった。
今そろそろ一年経つがnyのキャッシュディスクとしてフル稼働で問題も無い。


270 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 02:16 ID:Y0+1Qbjj
maxtorや日立も3年保証のHDDってあるんですか?

271 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 02:18 ID:QGuChaQC
>>267
powermaxでエラーが出たら店に持ってったら

272 :[名無し]さん(bin+cue).rar:03/11/05 05:01 ID:qXr51Xuv
>>267
電源容量が足りてないんだろ。
ケーブルをフラットにしてみるとかその辺見直し。
>>270
MaxtorはUserSideで買えばMaxLineと言うシリーズがショップの3年保証。
日立は知らない。HPで調べて存在してもメーカー保証が付いた状態では
買えないと思う。やってやれないことも無いかもな。

>>268
そういうことを書いてるHPもあるけど、機械工学板のベアリングスレッドで
聞いてみたらそんな事したこと無いと瞬殺だった。漏れも12時間回してた
けど止めた。w

273 :247:03/11/05 08:14 ID:6Rm2OQyP
すまんそれぞれの利点ということで

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)