2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり!飲酒運転同乗者もアウト

1 ::03/01/28 13:23 ID:???
今朝(28日)の読売新聞のP27に掲載されてました。
東京大学の名誉教授の記事です。

明るい失敗学 として
郊外のあるゴルフ場のレストランなどが、アルコール飲料を出さなくなった
そうです。客の飲酒運転を防ぐためです。背景には、改正道路交通法が昨年
六月に施行され、飲酒運転に対する規則が強化されたことがあります。
……………(とつづきここから)運転することを知りながら飲酒を容認した
同乗者も責任を問われます。罰金は、ドライバーとあまりかわらない。

と書かれてました。
どうだ、天下の東大の名誉教授の記事だぞ、反論できまい。




2 ::03/01/28 13:24 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 13:41 ID:???
チョーサン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 17:50 ID:???
昨今の東大教授も質が下がったもんだ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 18:00 ID:???
抑止力を見込んだ宣伝でしょ。
それに同乗者が罰せられることもありえないわけではないから
完全に嘘を言っているわけではない。

6 : :03/01/28 19:02 ID:???
そーいえば最近あまり聞かなくなった。
これって、セーフが行き渡ったの、それとも?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 23:20 ID:???
終了。
これについては既に議論終了済。
罰金のわけねーだろバカ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 08:27 ID:oMLj4ZJ1


---------------再開---------------

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 15:47 ID:+djnmlkR
先日友達が飲酒で捕まりました。同乗者2名15万づつの罰金でした。
ご愁傷様です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 15:50 ID:l+90u0+P
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 02:44 ID:???
俺運転、友達同乗。
俺35マソ、友達25マソ。
二人で泣きますた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 09:16 ID:???
>>9トモダチウソツキ
>>11オマエガウソツキ

キニアナアケルノハ キツツキ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 09:25 ID:pGV3bHhr
,〜((((((((〜〜、  
    ( _(((((((((_ .) 
    |/ ~^^\)/^^~ヽ|    >>1
     |  _ 《 _  |  そんなことどうでもいいから仕事くれよ  
    (|-(_//_)-(_//_)- l_)             
     |   厶、    l/\      
     \ ||||||||||||  /   \
      \____/\  |  |
        // \  \|  |
        //    \    |ヽ
       //__/  \_ノ |≡≡≡≡≡=====
      ミミ__/\___ノ≡≡≡≡≡≡≡≡===== 



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 18:05 ID:wspW/LdK
◆飲酒運転取り締まりに於ける、同乗者責任回避方法??
 一般では、同乗者も運転者同様罰金を科せられますが・・
以下の方法により、回避出来る可能性があります。

飲酒検問で止められた場合、運転者はどうしようもないですが、
同乗者は、とにかく泥酔のふりをひたすら貫く事。
 これは、同乗者が連帯責任を負える状態であるのかが争点となります。
つまり、運転者が酒を飲んだにも関わらず運転を止めなかった責任が
同乗者に問われる為、罰金を科せられるのです。

同乗者は運転者が飲酒運転をするのを制し出来る状態でなかった。
つまり泥酔状態(思考能力・責任能力などが欠けている状態)の為、
制止出来なかった・・と、後に争うことが出来るのです。
 付け加えるなら、運転者が飲酒の後に車を運転することなど
全く知らなかった事にしておいた方がいいでしょう。
 とにかく【泥酔状態でいつのまにか車に乗せられていた】

こうして、一芝居することによって罰金から逃れられる可能性があります。

さぁみんなでやってみよう!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 18:40 ID:Mt6w+jcW
警察に車を止められたら、ドアをロックして、エンジンを止める
用意しておいたお酒を徐に飲む
しばらくしてからドアロックを解除して
言い訳を一言
「今車の中で飲んだんですよ」
めでたしめでたし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 19:03 ID:7Om/RshQ
やっぱり同乗者も罰金取られるんですね〜
私の友達の話なんですが、四人で酔っ払って飲酒運転で捕まったんですが・・
その時は、「30万を四人で割り勘にすれば・・」って話していたらしい
のですが、30万どころか四人で120万の罰金だったそうです。
そうか・・・あの話はマジだったのか・・恐ろしいですね・・

17 : :03/02/01 13:59 ID:???
おいらはこう考える。
別に飲酒運転の同乗者でなくても。
スピード違反の同乗者でも罰則かせられることありと。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 17:59 ID:???
運転手がウンコ漏らすと、同乗者全員クサイです。
まじで

19 : :03/02/01 21:14 ID:???
>>18
あんたマジで最高だよ!(W

20 :mona^:03/02/01 21:16 ID:???
田代=神

21 :17 :03/02/02 00:15 ID:???
本当だって。
>5の人と言ってること同じでしょ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 01:37 ID:???
運転手が小池栄子だと、同乗者全員ムラムラきます。
まじで

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 03:13 ID:???
名古屋の高速バス乗ってたら、運転手のせいで乗客30人全員罰金取られました

24 :真実は&rlo;にどこ&lro;:03/02/03 13:36 ID:???
>17の言ってることに全部!

25 :真実は&rlo;&lro:03/02/03 13:39 ID:???
訂正!

26 :真実は&rlo;!にこど&lro;:03/02/03 13:42 ID:???
訂正!2

27 :あとむ:03/02/03 14:31 ID:76cQaWjo
うんこ食べたら?


28 :うんこ&rlo;いらき:03/02/03 16:03 ID:???
カレー好き。
道交法のこと、おまえら本当は何にもしらねえな?
>5の人以外無知ダー。


29 :(◎。。◎)一松 ◆aRVf50/7AQ :03/02/03 23:11 ID:AHcjThkT
罰金なんで芯でも払わないぞ

30 :r:03/02/03 23:27 ID:qTN9PPjt
--------●○復讐屋○駆込み寺○悩み事相談室○●--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所調査・等など
★何でも気軽に相談OK!http://www.blacklist.jp/
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します★
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/i   
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 


31 :名無しさん@XEmacs:03/02/04 11:50 ID:???
>>29
そんなにがんばらなくても
罰金は払わなくても良い性質のものなんだが。


32 ::03/02/07 14:02 ID:6xpNjNQw
道交法知ってる香具師なんてヴぁかKくらいのもんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 12:17 ID:ZPFi4R54
飲酒運転反対!
ttp://www.expressen.nu/html/bildarkiv/Saburido.htm
顔を失った女性です


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 17:00 ID:???
俺は去年、この板で岐阜で友人が捕まったと言ったんだが、やっぱウソツキよばりされたよ。藁
そんときは法律論とか出されて、だから捕まらないんだ!と力説していた奴らは
いったいどこに言ったんだろうな。
証拠を出せとか散々言われたな。
しかし、自分の妄想が崩れてさぞかし悔しい思いをしているんだが、俺としてはそいつらが
ほう助罪でどんどん逮捕されてもらいたかったんだがな。

http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash03021807.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 19:06 ID:???
>>34
これ読むと,飲酒運転で検挙された数 207÷0.1=200,000人

幇助の対象になる飲食店主・同席者・同乗者などを1検挙あたり5人とすると,
200,000×5=1,000,000人。

つまり百万人捕まるうち,200人しか現実に捕まってないじゃん。

アンタの友だち運悪過ぎだから,つき合い方考え直したほうがいいよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 22:03 ID:dGqhd9tg
>>35
つまり乱暴な計算だけど、同乗者が捕まる確率って0.02%ってことだ。
これって毎日飲酒運転の車に同乗して検問にひっかかっても,
13年間以上はお咎めなしってことになるね。
なんか結論出ちゃった。

37 :おまわりさんの味方:03/02/19 00:00 ID:SAPjRIoy
35さんの言うとおりです。結局「ひき逃げの共犯」になるか、ただの飲酒
運転で「運転手」がつかまっても、「助手席の人から送ってくれと言われた」
等と、言われ「おまえのせいだ、罰金半分をはらってくれ」と言われるでしょう


38 :おまわりは嫌いだ&rlo:いらきリポ&lro;:03/02/20 00:11 ID:???
いまさら言うのもなんだけど。
ただ単に飲酒運転の車に同乗していただけでは、罰せられません。
なぜかというと、罰する法律がないからです。
道路交通法とは運転手のみを対象としているからです。
みなさんが誤解しているのは幇助です。
幇助とは刑法なのです。
人身事故をおこした場合業務上過失致傷罪が適用されます。
事故をおこした人はよく判るでしょうが、非常に重い罰則です。
かすり傷でも5点加減されます(全治3週間以内)
これが刑法です。
そこで悪質な飲酒運転の人身事故に対して、道路交通法+刑法となるわけです。
この刑法に対する幇助として同乗者が罰せられることがあるということです。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 02:50 ID:???
知り合いで飲酒に引っかかり、
同乗者3名にも罰金がいったらしい。事故はしていない。

道交法か刑法のどちらかは知らないが、
どっちの法にしろ、同乗者も罰金を取られるみたい。
運転者に酒を飲ませた事が罪になるんだから、
この「幇助」ってのが、罪になるんでないかい?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 04:45 ID:???
車で運転して帰るのを知りながら酒を勧めても飲酒運転の幇助にはならないよ。
幇助に問われるのは酒が入ってることを知りながら車の運転を勧めること。
違いがわかるかな?
ただこれだと抑止力が見込めないから、上手に言い方を変えてるんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 05:16 ID:???
運転して帰る人に酒を勧めたが、その人の車には同乗しなかった人が
後で共に罰金を食らったって話は、まだ聞いた事がないな。
実際どうなんだろ?

飲酒運転者の車に乗る「だけ」で、道連れアウトなのかな?
また同乗者も飲んでいた場合と、飲んでない場合では
違ってくるのかな?

42 : :03/02/20 08:44 ID:???
酒を強要したら教唆になるんでないかい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 17:25 ID:bE+SqhtT
飲酒の検問で引っ掛かり、飲んでいても検査を拒否すれば
検査拒否の5万位で済むような事はあるのかな?
ちょっと前のネットのニュースで出ていたような気がするんだけど
これって本当?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 21:17 ID:???
だからー、酒を飲ませる行為は犯罪じゃないんだってば。
罰せられる行為はあくまで車を運転することで、
酒気を帯びていることは前提条件にすぎない。
そもそも酒を飲んだからって車で帰らなければならない必然性はどこにもないよ。
飲酒を自覚しているなら、代行で帰る、車で寝る、歩いて帰る、等
飲酒運転をしない方法はいくらでもある。
運転するかしないかは完全にそいつの自由な意思。
どうして飲酒運転させるために酒を飲ませたと断定できる?

飲酒運転を制止しない行為が罪に問えないのは既に議論済みだよね。
単に同乗しただけで処罰されることはありえないよ。
勧めることと止めないことは全く意味が違うからね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:44 ID:???
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 21:06 ID:HFXBeaUe
だからいっただろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 11:54 ID:UNVZgbSJ
親類が飲酒で運転→捕まる。
同乗者3人いて全部で4人。罰金合計90マソだってよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 11:58 ID:89xWGCA+
そうだす!
http://hkwr.com/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 12:13 ID:???
アホな動物みたいな方々には
同乗者も罰金30万円、4人で120マソエーン!!!
とかびびってもらって
そんでアホな動物による飲酒事故が減れば良いのでは?

50 :山崎渉:03/03/13 13:30 ID:???
(^^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 15:05 ID:???
>>49
はげどうw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:32 ID:a746UQJY
http://www.s-desire.info/kyo/column/20021118.html


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:38 ID:DmGIIKF0
乗った高速バスが酒酔い運転で捕まったら
払わないといけないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:04 ID:ATqa2j8K
>>53
当然です

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:16 ID:tvpzjbhA
うんこ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:30 ID:???
ちんこだゴルァ

57 :メンソレータム:03/03/14 03:14 ID:C46ZTuXy
まだまだ刑が軽すぎる。
罰金なんて意味ないよ。
飲酒運転やったら最低でも生涯、車を運転できないように免許永久剥奪。
それでも運転してバレたら人権剥奪。
いっその事、アンタッチャブルみたいに禁酒法を適用した方が世の為、人の為。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 03:24 ID:???
良くて日本から外国へ移住する人が急増し、
悪くて日本で暴動が起きるな。

59 :コノハズク警部:03/03/14 03:42 ID:???
>>41
愛知県岡崎市でその検挙例があったぞ。一年半くらい前だけど。改正前やね。
スナックのママが飲酒運転幇助で捕まって、大きく報道された。

60 :大らかになろうぜ!:03/03/14 06:10 ID:???
フランスとかドイツとか昼間から水替りにビールやワインを飲む国は事故を起すくらいの飲酒だと重刑だが
飲酒運転でも事故さえ起さなければ見逃しだよ。
日本は厳しすぎるよ!おかしいよ!もっと欧米に見習えよな〜!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:47 ID:???
酒飲んでバイクに乗るとまっすぐ走れなくておもしろいよ
高確率で死ぬけど・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 12:54 ID:y53+s7A+
456 :名無し迷彩 :03/03/14 10:13
ライフル弾は初速が音速を超えることで衝撃波が発生し、サプレッサで銃口からの
破裂音がある程度緩和されてもその衝撃波は消せないから(弾丸と一緒に衝撃波の
発生源は移動するからな)ライフルじゃ大して消音効果が無いって事なのだよ。
初速が亜音速までの拳銃弾なら、発砲音のほとんどを吸収してくれるのもある。
MP5のSDシリーズなんかボルトの動作音くらいしか聞こえねぇという話だ。

夜間の作戦が多い特殊部隊とかでは発砲音の抑制よりもマズルフラッシュを隠す
効果のほうが重要視されてるのだよ。

458 :名無し迷彩 :03/03/14 10:53
>MP5のSDシリーズなんかボルトの動作音くらいしか聞こえねぇという話だ。
あれはスピーカーが高音域を再現できないからボルトの音しか聞こえないだけだヴォケ
もしかして落とした動画だけで判断してるだけじゃないだろうな厨房?

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1045203481/456-458n

63 :53:03/03/14 17:09 ID:29bOH3Iy
京都か名古屋の夜行バス事故も乗客が払ったんでつか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 17:32 ID:???
そうそう払ったんでつよ
だからこれにびびって酒気帯び運転やめませうね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 17:30 ID:sHXnWJlu
まあこれでも見とけ
http://www.bordergatewayprotocol.net/~jon/media/because/

他の飲酒運転スレにも貼ったが反応無いぞ。
これくらい怪我する(させる)覚悟してるとか言ってほしいな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 13:26 ID:???
北海道でこのウワサが今頃はやってるらしい。
友人が先日北海道に行ったら、酒の席がこの話でもちきりだったそうだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 18:55 ID:0IwryfJ1
>>65
大破した車の写真から先を訳しておくか。

「1999年の暮れ、ジャクリーンの乗った車は、友人と2杯の
ビールを飲み帰宅途中だった17歳の少年の運転する車に激突された。」

「事故の後、ジャクリーンは40回以上の手術を受けざるを得なかった」

「ジャクリーンは45秒にわたって激しい炎の中に閉じ込められた」

「2000年 父親と」

「治療を受ける」

「事故から3ヵ月後」

「左のまぶたが失われたため、視力を維持するために目薬が必要だ」

「20歳になった少年は、3年前のあの夜を、許すことができない。
彼女の人生を崩壊させてしまったと感じている」

「あの車に乗っていた者は誰も死ななかった。事故から4年後に撮られた
写真。医師は、体表面の60%に深刻な火傷を負ったジャクリーンの治療を
今も続けている」


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 03:13 ID:BGXp5wXn
>>67
少年は罰せられたの?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 04:29 ID:u0IH0jKL
まるで警察=ヤクザだな。また免許とる気無くした…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 17:51 ID:6aZL09va
>>60
何で欧米を見習うわけ?
飲酒運転なんて即刻死刑!で良いのだ

71 :山崎渉:03/04/17 08:44 ID:???
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 03:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 03:22 ID:zcnSmdd8
>60
事故起こしたくて、酒飲んで運転する奴いるのか?
お前の家族、一度飲酒運転のトラックにでも轢かれてみろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:14 ID:+GBUp1zL
、-〜ーーー〜、
 ノ   二、_、_ゝ,/,ヘ
 )   彳 __ __| |
ノ .イ6|   一 〈 ‐|,ゝ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ、  ,ゝ    ゝl< http://www.dvd01.hamstar.jp
 ヒ.i,| \ 「 ‐一|  \________
, -/\  \___|
  \ \  |\



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:18 ID:SYatGw7H
11人乗りのマイクロバスで飲酒運転 
同乗者11人X?円 うひょーマッポは一台でノルマ達成?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 01:20 ID:Yz7FNuxX
11名を超えるお客様には、
団体割引が適用されます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 01:56 ID:BFv+6gcz
>>60
フランスの場合、1リットルあたりのアルコール濃度0.5g〜0.79gで
900〜5000FF(15300円〜85000円)。
それ以上の場合、3万〜30万FF(51万円〜510万円)。…単位が古くてごめん。
たくさん飲んじゃうと、日本より重いね。
>>38
>かすり傷でも5点加減されます(全治3週間以内)
>これが刑法です。
点数制度は、行政処分でしょ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:02 ID:???
同乗者は運転手が飲酒運転をしようとしたら、積極的にそれを止めて下さい。
積極的にです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:46 ID:???
同乗者は運転手がスピード違反をしようとしたら、積極的にそれを止めて下さい。
積極的にです。

・・・とならないところが変。飲酒は同乗者も責任あり、スピード違反は同乗者には責任無し。
その違いはナニ?基準がわかんねぇ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 07:00 ID:lwlvE5KA
スレ違いだが、居酒屋に駐車場てのもおかしな話だと思う今日この頃

81 :名無し:03/05/10 09:21 ID:???
>>79
速度違反に限らず法令違反な運転をを関係者が積極的に薦めたり
強要や業務的に命令すれば刑事責任は発生すると思われる
過積載や速度違反でもいざ傷害や致死が発生すれば刑事民事で責任は
追求されると思うよ

>>80
モレはよく酒を飲みに都内や駅前に車を停めて置いていくが
翌日の清算は数千から1万超えくらいだよ。経理に回しますが(w
本来酒を飲んで車を置いて行く前提の居酒屋に駐車場があるのは
合理的だと思いますが?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:20 ID:Zz3estcc
>>79
飲酒した運転手の車に同乗してる時点で
飲酒運転、違反行為を容認してるってことだろが。だからダメ。

スピード違反は乗った時点では運転手が違反行為を
するかどうかわかんねーし。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:12 ID:wNggfCDZ
>>82
その論理でいくと運転中に酒を飲みだしたやつに対しては
責任はないってことになるな。

84 :担当 横山:03/05/13 22:17 ID:???
御請求通知書  エスケイ整理回収グループ
                  
                          担当  横山
  この度私どもは過去にあなた様の名義あてに融資されました分の未納代金に関する
債権譲渡を受け、代わりに回収させて頂くこととなりましたのでご連絡させていただきます。
現在下記記載の融資代金が未納となっておりますので遅延損害金、回収代行手数料と合わせて
本請求通知書到着の翌日より2週間後を支払い期限として下記銀行口座まで
ご入金頂くようお願い申し上げます。本請求通知書の送付にもかかわらずご入金頂けず
放置されますと最終的にあなたのご自宅まで訪門させて頂き、下記の合計支払い金額に
交通費、人件費を加算して請求させて頂くこととなる場合がございますので必ずご入金ください。

           全体融資金額   900,000円
           未納分       553,000円
           遅延損害金    124,532円
           回収代行手数料   50,000円
           
           ご請求金額合計  727,532円
                   (72万7532円)
             
           振込先口座 UFJ銀行 武蔵小杉支店
                  普通口座 5080061  
                  口座名義 タカダ ハジメ

           お支払い期限 平成15年5月30日

85 :動画直リン:03/05/13 22:29 ID:/XH7emto
http://homepage.mac.com/hitomi18/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:35 ID:iZXaJvnL
飲酒の同乗者も罰せられると噂になっているが
実際に同乗者まで罰することは現実的には
ほとんど無理。でも飲酒運転の抑止につながって
いるので静観しているというかまあ良いのでは。
新聞に警察談として載ってたよ。

87 :名無し:03/05/14 08:54 ID:???
ちなみに先日判決の出た酒酔い運転での致死で
同乗3名に5千数百万の連帯賠償の民事訴訟があったでしょ
あの同乗者は刑事処分は受けていないよ

つまり民事で酒酔い運転の容認を認められ賠償責任判決が
出るほどでも刑事追求はされない(されにくい)のが現状


88 :◆1C/John/NQ :03/05/19 17:16 ID:???
さげ

89 :山崎渉:03/05/21 21:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:41 ID:cjB2+lLI
お酒は昼間飲むことにしました


91 :コギャルとH:03/05/21 21:42 ID:9cvJcFZ0
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

92 :山崎渉:03/05/21 23:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

93 ::03/05/26 18:19 ID:???
うるせーばか

94 :山崎渉:03/05/28 14:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 06:23 ID:???
何で居酒屋に駐車場あるのかな?
警察も飲酒減らしたいならそういう店から罰金とりなさい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:02 ID:???
>>95
居酒屋は酒だけを提供しているわけではありませんが?
罰金を取るとしたら容疑は?
言うだけなら子供にだってできますが?

97 ::03/06/08 21:31 ID:???
>>95
例えば仕事上時間が無く車で直行するときもある、
そしたら転代行頼めばいい。
例えば飲めない奴が仲間にいればいいでしょ。
少し頭使え。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:36 ID:ajy3f4vU
結婚式の2次会のあと、
運転してた新郎と助手席の新婦が
30+20の罰金取られたってきいたYO!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 15:15 ID:???
できたっちゃ結婚だったから胎児の分も+10マソ取られたってきいたYO!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:55 ID:bBB9lkMz
マジバナなんだが、去年漏れ、酒酔いやってもーて
面取り2年、罰金40万!!!だったのだが、同乗の友人は
一切お咎めなし!友人なんで、警察に「漏れだけ処分?」
とはいわんかったが、罰金もなしとはなぁ・・・。
今から抗議もするきもないし・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 18:05 ID:???
だいたい酒飲んだくらいで運転出来なくなるなんて・・・
かぁ〜っ情けないっ!
らっぱ飲みしながらでも攻めろ攻めろ!!
飲んだら乗るな!なんて言ってると酒屋は潰れちまうだろうが!
酒は百薬の長って昔から言うだろ。
運転なんて免許もってれば後は何とかなるんだから。ただし、
転がせない(運転出来ない)ような車、即ち幅の大きいアメ車や
はやすぎて手に負えないような改造車なんかをモタモタ運転してる奴ら・・
やめれ!ハッキリ言ってやめれ!後ろを走っているとイライラする。免許の意味知ってるか?
めんきょ。メンキョ。MENKYO。これ持つってことは、ちゃんとした大人って事だ。
ろくでなしやDQNはTVゲームでもやってろって事だな。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:23 ID:???
>>101
> ろくでなしやDQN

おまえのことか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:41 ID:+rj4CIt+
ずっと前、漫画で見たんだがこの話にはどう?

1人の男が酒を飲んだ後に、車を乗った。
帰り道で飲酒検問をやっていた。警察官は窓を開けろと言っている。
男は窓を開けない。エンジンを切った。そして横にあった酒をおもむろに一気飲み。
飲酒はしたものの運転はしていない。という事ですが。

こうすれば飲酒逃れれるのかなぁ??????

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:39 ID:???
>>102
お前のことだと思うぞ

( ´,_ゝ`)プッ



105 :番長:03/06/15 04:42 ID:Be/PVl9W
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

      _,,..ィ‐-、      _       _..._                                 _..._
  r‐''"´      ,!    l´  `l    i´  ヽ.      i'´ ̄ ̄ ̄ ̄!      ,.r‐-、 /⌒ヽ.  i´  ヽ.
  |      ヤ´    __l   l、_  ゙、   ゙、      ゙''--------!       !、  ''   /  ゙、   ゙、
 _,'=ニ7    l__  i'´         |   ゙、   冫 ,ィ1 i'´ ̄ ̄ ̄``ヽ      丶    ス、   ゙、   冫 ,ィ1
i'´           | ゙ー‐┐  ┌‐┘  ヽィ゙ ,r''´ .| l、       ノ i'´ ̄ ̄l  ゙メ      ゙i   ヽィ゙ ,r''´ .!
ゝ___     ______| i'´  ̄      ̄|    _,r''´    !   ̄ 7    /  ゝ__,! /    r、 !   _,r''´    !
    ,!    ,!     ゝ__   __| ,r''´    ,.r''´     /    /       /    / \| ,r''´    ,.r''´
   ,!    ,!        l   l.    l.   ,.r''´      ./    /       /    /     l.   ,.r''´
   ゙ー─‐'         ゙ー─'    `ー‐'´         ゙ー─‐'           ゙ー─‐'      `ー‐'´



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 04:49 ID:tBU+qJBm
>>102
ネタニマジレスカコワルイ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 10:40 ID:???
>>103
罰則強化の原因になったのはトレーラ運転手の*飲みながら*運転
の事故が原因とも言われている
「飲みながら」の意味わかる?
エンジンを切って検査を受けてから飲まないと単なる
*飲みながら*の飲酒運転



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:44 ID:???
>>103
タイーホされて即強制検知。血液でね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 18:22 ID:???
つまり、酒気帯びの相場は18万。
同乗者は、人身事故でも起せば罰せられる。
でいいのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:17 ID:VEXP6bfW
チミらはつかまったこと
あるんですか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:26 ID:???
爆弾完全マニュアル
http://magfai.tripod.co.jp/
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?
一万円で家数軒バラバラ、日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。今もっとも熱いサイト!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:29 ID:y3Dm/QN6
お前ら、エロ画像ばっかみてんじゃねーよ。
http://coolnavi.com/tzone/


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:47 ID:???
>>109
飲んでいるのを知っていて業務での乗車を黙認するとか
命令でもしてない限り立件はされないでしょ

>>110
17:30から25:00頃までビール焼酎がんがんブランデー1本のんで
店を出た1分後と(店の前)
別の日にほぼ同時間同量のんだ1時間くらい後自宅前
と1年間に2回捕まりましたが何か?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:02 ID:???
先週捕まりました
5時間くらい寝てたんですけど基準こえちゃった…
違反とかって初めてなんだけどコレって前科になるの?
免停もいつからなんだろう…
ああ、なんでこんな馬鹿なことを…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:28 ID:???
>>113
> 飲んでいるのを知っていて業務での乗車を黙認するとか
> 命令でもしてない限り立件はされないでしょ

プッ
じゃやってみな。

116 :名無しさん@無職:03/06/16 22:37 ID:Yepi0SLO
漏れも去年の法改正後、そっこう捕まって免取りになったけど
もうすぐで、やっと取り直しだよ!!
これで、やっと無免許運転しなくて済むよ。
でも、全然懲りてませ〜ん(笑)



117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:48 ID:???
>>109
同乗者は事故を起こしても罰せられないよ。
運転を勧めたり車を貸したりしてない限りは。
その代わり賠償金は支払わされる。
これはホントに黙認してるだけで支払わされます。

119 :113名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 08:58 ID:???
>>118
それも被害者が同乗者関係者連名で訴訟した場合だろうな
あくまで被害者の意志と裁判官の判断だ

ちなみにモレは法改正前だったのでぎりぎりセーフ
2回とも線の1っぽん下だったモウ一回計らせろと言われたが拒否
黄色い警告書でゴールドキープ(w
どうして下回らせることができたかは秘密
つか新法基準じゃダメポ



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 14:55 ID:???
>>118
> 同乗者は事故を起こしても罰せられないよ。
> 運転を勧めたり車を貸したりしてない限りは。

痛すぎ。
「飲酒しているのを知っていて」運転をさせた(黙認したを含む)場合も
処罰の対象。

121 :113=87名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 15:54 ID:???
>>120
藻前も痛いよ
こないだ酒酔い黙認して同乗した3名に死亡事故に対して
連帯責任を付けた非常に珍しい賠償判決が出た
民事上は等価の責任があると認められたわけだ。
しかし同乗者の刑事処分は執行されていない




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 16:35 ID:???
>>121
それはいったいいつの事故だ?
だいたいソースも示さずに偉そうに吠えたところで説得力は皆無。
とりあえず、ソース示せや。

123 :113=87名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:02 ID:???
>>122
ハァ?
ろくに新聞も読まない香具師にソースを出せと言われてもなぁ
説得する気も皆無だよ
少なくとも2chくらい見てろや(w
民事のみならず刑事でも非常に凶悪で大きな事件だったんだけどな

先に言っておくが平成14-6.1の改正は罰則強化だけで
「飲酒しているのを知っていて」運転をさせた(黙認したを含む)場合も処罰の対象。
これはそれ以前からのことなので事件が改正少し前とか言うのはやめてくれよな
っていうか1カ月やそこらまえの判例のソースも出さないとイカンのか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:58 ID:???
>>123
出せないのなら出せないって言えよ(ワラ
得意のググってみたら?

125 : :03/06/17 19:24 ID:???
↑恥ずかしいー!
 多勢の人が知ってるよ。


126 :スマイルα:03/06/17 21:20 ID:???
http://elife.fam.cx/a003/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 21:36 ID:???
>>124
普通にキーワード入れればいいじゃん
もしくは素直に教えてくださいというとか
さすがに詳細は新聞読んでもらわないとなぁ
事件の概略なら速攻で出るよ
ttp://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%90M%82%B6%82%E7%82%EA%82%C8%82%A2%81%40%8C%9F%8D%F5%81%40%82%C5%82%AB%82%C8%82%A2%81%40%83o%83J%82%AA%82%A2%82%BD+%8E%81%82%F1%82%C5%82%AD%82%EA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:32 ID:???
>>126
sageの後にいろいろ書いたらsageの意味がないことには気づいてるか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:04 ID:???
>>120
>>123
黙認した場合は処罰の対象には含まれません。
理由は作為義務がないから、で通じるかな。
ちなみに去年の法改正は全然関係ありません。
改正前も改正後も一緒です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:30 ID:???
前スレないみたいだから要点まとめとくよ。
同乗者に制止の作為義務がない理由は、道路交通法が制止の義務を
車の使用者(車検証の所有者)に限定しているから。道路交通法第117条2項。
罪刑法定主義の見地からすれば、処罰の対象から外されている同乗者に
飲酒運転を制止する作為義務は認められない。
従って道路交通法では同乗者を処罰することができず、同乗者を処罰するには
刑法における教唆、幇助の規定を用いる必要がある。

教唆を適用するには犯意を惹起させる必要があり、元から犯意のあったやつには適用不可。
命令されて無理やりとかそういう場合じゃないとね。
幇助では車を貸したり(物理的幇助)、運転を勧めたり(心理的幇助)すると
幇助にとられる可能性があるけど、そもそも幇助は犯行を容易にしたと認められないと
適用できないから、単に黙認してるだけで適用しようとするのは無理な話。
止めなきゃならない義務はないんだし。
ついでに幇助の場合は減刑されて罰金も正犯の二分の一。

ま、道路交通法第65条2項からすれば義務がないとまでは言いすぎかもしんないけど
少なくとも刑事で処罰されることはないよ。
民事で責任を問われたとしても、保険でなんとかなるんじゃない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 18:08 ID:TXe1DvwF
で、もみ消した香具師はいるんか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 18:16 ID:Zdfm56SR
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:14 ID:fNhhjE8j
>>131 知り合いの警官(警視)に頼んで、欠格期間を免除して貰ったことあるよ(飲酒運転そのものはもみ消せなかった)。 試験も直接免許センターでやったんで、口聞いて貰って簡単にパス出来た。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 10:15 ID:???
>>133
はいはい、それはよかったね。

135 :ウンコ:03/06/24 13:27 ID:???
ウンコ喰いAVの場合

ウンコが好きで食べるのを撮るのと
金を貰えるので喰うのを撮るのでは

後者の方が作品的におもしろい。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)