2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教授給与からみた大学ランキング

1 :助手:03/09/13 20:26 ID:gyA4SjHY
東大・京大学長は事務次官より給与上で140万(月)、旧帝は次官クラス。
だとすると他の大学の教員の給与はどうなっているの?
民間上位(早計)は国立よりは上なのか?

早計>東大・京大>旧帝>中堅私大>駅弁国立>下位私大

2 :エリート街道さん:03/09/13 20:27 ID:1tlDGeEy


3 :エリート街道さん:03/09/13 20:27 ID:864kez7Y
帝京がNO1

4 :エリート街道さん:03/09/13 20:27 ID:xZYumaUN
くだらない。バカスレ

5 :エリート街道さん:03/09/13 20:34 ID:fg0gCQiG
早計とか私大は国立退官後天下って教授やってるやし多いだろバカ

6 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/13 20:37 ID:9MERH3kE
学習院が給与良いらしいね。
あと、意外に中央や法政の理系が美味しいらしい。

7 :エリート街道さん:03/09/13 20:46 ID:jHh196Ac
私立の医大が一番いいだろう

8 :エリート街道さん:03/09/13 20:46 ID:FD4/c/MI
第一グループも良いのでは?


9 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/13 20:48 ID:9MERH3kE
>>7
病院勤務じゃないと、そうでもないらしいよ。

>>8
但し、理事会のイエスマンに徹する必要があるらしいw

10 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/09/13 20:48 ID:9MERH3kE
失礼。病院勤務→病院兼務

11 :エリート街道さん:03/09/13 20:53 ID:gyA4SjHY
C級ミッション系(○○学院)入ったけど給与も「C級」だった!
昇進も遅い。40台後半でまだ助教授やっているのはざら。
中には60まで講師やっているDQN教師もいる。
「ステータスなし」「給与なし」「優秀学生なし」の三無状態。

12 :エリート街道さん:03/09/13 20:58 ID:Y5gG+Ggt
>>11
奉仕の精神でw

13 :エリート街道さん:03/09/13 21:19 ID:gyA4SjHY
祈りなさい。アーメン

14 :エリート街道さん:03/09/13 21:49 ID:JEp4KxdZ
>>1
教授の給与が一番高い私立大学は芦屋大だったと思う。

15 :エリート街道さん:03/09/13 22:41 ID:9ifxnn4Q
教授の給与が日本一低い私立大学は慶應だったと記憶している。

16 :学歴探偵団:03/09/13 22:46 ID:A1tV98lT
大阪学院は高そうw

17 :エリート街道さん:03/09/14 15:28 ID:TNR1vEY3
スレ違いだと思いますが…教えてください。
今、片思いしてる人が、アメリカの大学の先生(教授?)を目指しているのですが
お給料って月にいくら位なのでしょう?
私自身には全然関係ない事なのですが興味本位で知りたいのです。
ぐぐっても分からなくて。。。


18 :17:03/09/14 15:32 ID:TNR1vEY3
あ、書き忘れましたが、確かカルフォルニア大学?とかいう
名前だったと思います。彼も現在その大学院の1年生です。

19 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/09/14 15:34 ID:GimQaUmJ
>>18
時給制で5$くらいだよ。

20 :17:03/09/14 15:36 ID:TNR1vEY3
>>19
まじですか!薄給なんですね。

21 :17:03/09/14 15:37 ID:TNR1vEY3
5ドルって600円位ですよね。ありえない…ホントなんですかー?

22 :エリート街道さん:03/09/14 15:44 ID:AQWWKNtm
>>21
馬鹿牛の言うことなんぞ、信じちゃいかんて…
給与自体は、高くもなく、安くもなくって感じだったと思うが。
浪費家でない限りは、充分な額貰えていたはず。

問題は、論文をコンスタントに生産できないと、即クビってところが、日本と違って
厳しいところ

23 :17:03/09/14 15:50 ID:TNR1vEY3
>>22
そうなんですか?w
彼はアメリカ国籍の中国人で、5ヶ国語位話せます。
中国の歴史の先生になりたいそうですが。
日本円でどれくらいなのでしょう。。。35万くらい??

24 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/09/14 15:57 ID:GimQaUmJ
白人じゃないの?
それだと、時給5$はそのままだけど、福利厚生の面で差別待遇があるからなあ。

25 :理ヶィ の学際ヶィ(σ´∀`)σ)´,_ゝ`) ◆w.////xw.6 :03/09/14 15:59 ID:BqAM5/SN
University of Californiaと
California State Universityは
別物

26 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/09/14 16:01 ID:GimQaUmJ
あ、俺は州立大の前提で話してたんだけどね。

27 :理ヶィ の学際ヶィ(σ´∀`)σ)´,_ゝ`) ◆w.////xw.6 :03/09/14 16:02 ID:BqAM5/SN
どっちも州立だよ。

28 :エリート街道さん:03/09/14 16:02 ID:0BNyL3LP
教授の給与が日本一高い私立大学は駒澤大学だと思われ。

29 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/09/14 16:03 ID:GimQaUmJ
創価大はどうよ。

30 :理ヶィ の学際ヶィ(σ´∀`)σ)´,_ゝ`) ◆w.////xw.6 :03/09/14 16:05 ID:BqAM5/SN
中村修二@UCSBの給与ってどんなもんなんだろ?

つーか、日本は実績にかかわらず固定給だからねぇ。

31 :エリート街道さん:03/09/14 16:30 ID:N+uPiu6G
私学は副業やり放題だから、ちょっと売れっ子になると年収2000超もざらでは?
売れっ子の例→
http://www.egypt.co.jp/EGYPTPIA/EGYPTPIA!.htm
彼なんか、大学から1500万、タレント業等含めて5000はいっているのでは?


32 :エリート街道さん:03/09/15 01:19 ID:HA8nUpWn
私学には法学部の教授と弁護士を兼ねている場合があるが、国公立大であれをやったら問題があるのかな。



33 :エリート街道さん:03/09/17 21:44 ID:7gu++wwT
>>1
国立大学の教授の年収は東大教授だろうと琉球大教授だろうとさほど変らん。
手当ての僅かな無さがあるだけ。
学部長や学長になれば上がるが、任期が来て止めれば下がる。
昔よりはましになったが、何れにしろ、さほどの年収では無い。
まあ、そこそこ、食える程度。

以前は国立大教授の年収の方が高かったが、今は、一般には私立大学のほうが高い。
関西系の私学、龍谷当たりの宗教系大学の教授の年収は、良いと聞く。

34 :飯男:03/09/17 22:10 ID:qbFX42qD
>>33

もっとも、著書の印税、講演会その他の副業で儲ける大学教授はいるな。
著書が複数の他大学の指定教科書になって、本業以上の収入になっている
教官が少数ながらいる。

35 :エリート街道さん:03/09/17 22:27 ID:7gu++wwT
>>34
また、時代遅れことを言う香具師だなw
大学教寿の収入は、基本給はどこの国立大学もほぼ同じ。
学長、学部長のように職種が変れば増えるが、それも任期が終わればお終い。
そこで、印税、または、講演会、TV出演(文化人は僅かしかもらえないけどね)で
タレントとして稼ぐのが、古典的手法。

現在は、世界的に大学がイノベーションの知的コア。産学官連携は引きもきらない。
そこで、今のトレンドは企業のコンサルで稼ぐこと。 
しかも、日本だけでなく、アメリカ、ヨーロッパ、韓国の大企業、ベンチャー、コンソーシアム
色々なとところから稼げる。
これも本業以上の収入になるし、ファーストクラスの飛行機、
リムジンでの送迎、超一流ホテルのスイート、3星レストラン、ナイトクラブでの接待など、
余禄も沢山ある。

飯男なら、もう少し調査したらどうだ。
まあ、いくら検索しても、ソースなんて出てこないだろうがねw
学生、低学歴、売れないアカポスには縁の無い世界w

36 :エリート街道さん:03/09/18 02:02 ID:Z2DbaQSO
夏目漱石は一高と東大の教授を兼任していたが、年収は朝日新聞社に入る前より大分低かったらしい。

37 :エリート街道さん:03/09/18 02:05 ID:8fHFi19v
朝日新聞社発行の「大学ランキング」に詳しく書いてあったな。

38 :エリート街道さん:03/09/18 02:07 ID:8fHFi19v
私の通う某二流私立大助教授の年収は700万。

39 :エリート街道さん:03/09/18 03:05 ID:CUqOH8bw
慶應は待遇いいからあんな有名教授あつまんだろ。
竹中、榊原、など。給料いいに決まってる。

40 :エリート街道さん:03/09/18 03:30 ID:Z2DbaQSO
「いいに決まってる」ったって、現実に私学で最下位なんだから仕方ない。

41 :エリート街道さん:03/09/18 04:47 ID:4+6DG5js
>>35
ワセダは事務職員でも退職前2000万近く逝くらしいから、教授はそれ以上
もらってんでネエの?

濡れ(私大30代助教授)は大学から800万、外で7〜800万ゲットしている
けど何か?

42 :エリート街道さん:03/09/18 04:49 ID:4+6DG5js
>>39

連中は副業(コンサル業+講演)でやってるんだろ。

43 :エリート街道さん:03/09/18 04:55 ID:0nkjNVh7
大手私大の事務職員って実はめちゃくちゃおいしい職業だよな。
キャリア官僚よりも生涯賃金多いんじゃないの?

44 :エリート街道さん :03/09/18 04:55 ID:DQe1ivc+
慶應、立命館は別格

45 :エリート街道さん:03/09/18 05:32 ID:Z2DbaQSO
>>43
ホントかね。俺の叔父は大学職員だが、そんなに豊かな暮らしはしてないぜ。

46 :エリート街道さん:03/09/18 09:39 ID:FopvaxS6
工学系の企業出身(ただしイキナリ教授で来る様なクラス)はコンサルやってがっぽり儲けてる。
特許で……ってのはあんま聞かん。
中小企業のコンサルが一番良く聞く。

私大は一般に、仏教系が高くミッション系が安い。
学園紛争のころに、極端に荒れた私大は職員も教員もかなり高給。
あと、名古屋の私大は南山以外は軒並み高いと聞いたが。名古屋学院とかむちゃ良いと。

47 :すけさぶろう:03/09/18 09:46 ID:rd2nioKV
私大の職員ってどうやって採用してるんだろうか。

48 :東大生:03/09/18 09:48 ID:fBzIB8Ah
立命館って激務らしいぞ。
命落とすから落命館って言われてるらしいぞ。

49 :エリート街道さん:03/09/18 10:04 ID:Gez9qCZc
>>35
某公立大だけど、マスコミ活動を積極的にやってるある助教授の年収の三分の二は
印税と講演会のお礼らしい。

50 :エリート街道さん:03/09/18 10:13 ID:KS2GLZ7U
私立>国立だな

国立教職員は負け組

51 :エリート街道さん:03/09/18 10:18 ID:awpu+nIK
俺も大学の講師になりたいなー

52 :エリート街道さん:03/09/18 11:03 ID:5FvR5GqH
私立上位=早稲田
私立下位=慶応

これだけは間違いない。
早稲田は学生数と教員数が割に合わない。

53 :エリート街道さん:03/09/18 11:22 ID:Z2DbaQSO
創価大の教員って結構カネ貰っていそうだな。学会は金持ちだから。

54 :エリート街道さん:03/09/18 11:24 ID:DJwXqKW+
>>46
> あと、名古屋の私大は南山以外は軒並み高いと聞いたが。名古屋学院とかむちゃ良いと。

俺の知り合いの知り合いに南山大学の教員がいるが、
安すぎると嘆いてた。何のために博士号まで取ったかと。
あとこれは私大では当たり前なのかもしれんが、
事務員が南山出身ばかりで他大学から来た教員は
あくまで外様の扱いだそうだ。


55 :エリート街道さん:03/09/18 16:49 ID:bj/PlWnW
18歳のときから同じ学校に定年までいるなんてかなり閉鎖的な社会なんだろうな。


56 :エリート街道さん:03/09/19 00:14 ID:1x4Oh1Bp
そういうタイプの私大は事務員の方が偉そうにしてるから定年後に来た国立大教授はみな驚くそうだ。

57 :エリート街道さん:03/09/19 01:00 ID:VdFEv8ex
非常勤講師なんか虫けら扱いされてそうだな。

58 :エリート街道さん:03/09/19 03:29 ID:6DOi6TFF
>>51
倍率大変だぞ。ポスドクから専任なれなかったら超ヒサン。



59 :エリート街道さん:03/09/19 03:34 ID:VdFEv8ex
今後地方のドキュソ私大がどんどんつぶれるから、専任教員のパイはますます小さくなる。

60 :エリート街道さん:03/09/19 03:35 ID:bBz71wUS
>>39
慶應はそもそも家が金持ちの人が教授になるケースが多かったから、給料
安いみたいよ。だからこそ本書いたり、テレビに出たりして稼ぐ人が出たり、
逆にもともと有名だった人が箔つけるために給料の高低を度外視して、教授に
なったり・・・結局教授の著作活動やマスコミ出演は大学自体の広告にも
なるわけだから、一石二鳥という話も。

まぁ、とにもかくにも慶應っていう長年築き上げてきたブランドあってこそ。

61 :エリート街道さん:03/09/19 03:42 ID:6DOi6TFF
>>60
DQN私大大学助教授、37歳。コンサル業バイトでカネはある。
ゆ〜めいになりたい。

62 :エリート街道さん:03/09/19 03:43 ID:3epeJbWI
痴漢でもしろよ、そんなに有名になりたいんだったらw

63 :エリート街道さん:03/09/21 13:18 ID:fgqrMq/G
>>55
幼稚舎〜定年までって奴もいそう

64 :エリート街道さん:03/09/21 16:11 ID:FbQ0M+el
>>63
http://www.kiryu.co.jp/0131forum/profiel..htm


65 :俺教育大でいいや! ◆HIN0MaRBak :03/09/21 16:15 ID:vuwtD8L8
時給$5...1ドル360円だったら...1800円...

俺の5分の一くらい。


1ドル100円なら...500円...俺の18分の1くらい。


66 :エリート街道さん:03/09/21 16:25 ID:qkw4N9kt
芦屋大、創価大あたりのいわくつき大学が高そうだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)