2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神域3大学/防衛医大と自治医科大と慶応義塾

1 :議長 ◆H5Olqn4VDI :03/09/18 02:02 ID:ksRPTkNU
防衛庁管轄の防衛医大
総務省管轄の自治医科大
文部科学省管轄には沢山の大学があるが大学として容認
できるのは慶応義塾大学だけであると思える

本音は言ったから適当に意見を書いておきなさい。


2 :エリート街道さん:03/09/18 02:05 ID:PmxFbk+k


3 :だって:03/09/18 02:05 ID:zjRSNKIh
防衛・慶應はすごいなー

4 :エリート街道さん:03/09/18 02:07 ID:U0Hbr4Q1
防衛大って今はそんなに難しいの?

5 :エリート街道さん:03/09/18 02:09 ID:U0Hbr4Q1
あ、防衛医大ね。
連続カキコしちまった。

6 :だって:03/09/18 02:20 ID:zjRSNKIh

ほぼ無料で入れるんでしょ?
あと・・・。
倍率が高くなる

7 :西野絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/09/18 03:15 ID:H/i8kmJo
自治医大は県内2名までが筆記通るんだっけ?
兵庫県・東京都の2番手校以下は辛いやね。

8 :議長 ◆H5Olqn4VDI :03/09/19 14:19 ID:k50vnPFM
防衛医大は最強である。
これは誰もが事実として認める。

9 :エリート街道さん:03/09/19 15:58 ID:zASxwbFl
確かに国家試験の合格率は100%ですな。

10 :自治医大神 ◆GODPKolRG2 :03/09/19 19:51 ID:HQN/BORI
>>1
素晴らしい良スレだ。

11 :議長 ◆H5Olqn4VDI :03/09/19 21:50 ID:ZDNgS+XJ
>>10
恐縮です。
こういった正統路線のスレを煽る人はここは少ないようですな。
詐欺や無知な大学生には理解するできないと理解しております。

12 :エリート街道さん:03/09/19 22:00 ID:+OX2/wKY
東大ではなく慶応なのはなぜ?

13 :あいでん ◆iDen99.40g :03/09/19 22:01 ID:kZ7nZxL+
なんで国士舘がないの?

14 :脱獄囚(゜-、゜) ◆HdaifWOSoQ :03/09/19 22:04 ID:lhhgy0Fi
防衛医大は 卒後に僻地で働かないと
学費請求されるんだっけ?

防衛大は 任官拒否でも学費請求しなくなったのに。

建学の主旨に心酔して 自治医大に入学してくる人は
何割くらいいるのかしら?

15 :自治医大様 ◆GODPKolRG2 :03/09/19 23:01 ID:HQN/BORI
>>14
ほとんどいねーだろ。

漏れは建学の主旨に心酔しているが酔いは既に冷めている。


16 :エリート街道さん:03/09/19 23:35 ID:WI/grwaH
気象大学校も仲間に入れて下さい!東大蹴りもたまにいます!

17 :エリート街道さん:03/09/19 23:39 ID:WI/grwaH
入学早々月給14万で、ボーナスもあります。
卒業後は各地の気象台で幹部観測員の道を進みます。
お天気好きにはたまらないですよ!

18 :エリート街道さん:03/09/19 23:42 ID:WI/grwaH
>>14
卒業後の地元の僻地治療は自治医大 逃げれば3000万
防衛医科は9年間の医官生活。逃げれば5000万
でも、自治医科と違って、一年ごとに減っていって
8年目には退職金が残りの金額を上回るよ。
でも、どちらも大変。医者としての道は限られるからね。

19 :エリート街道さん:03/09/19 23:43 ID:WI/grwaH
産業医も同じ9年だけど、目的化医科大はどこも大変


20 :脱獄囚(゜-、゜) ◆HdaifWOSoQ :03/09/20 00:43 ID:V+A2QJUh
>>15
そうは言っても 初心がどこかで残っていないと
続けるのは大変そうですね・・・

>>18
そうでしたね,防衛医大は医官でした。間違えました。

産業医も 指定されたとこで働かないと だめなのですか。
ある程度の選択幅はあるのかな?




21 :エリート街道さん:03/09/20 00:51 ID:b42GTL74
>>20
労災病院でもOKらしいっす。

22 :脱獄囚(゜-、゜) ◆HdaifWOSoQ :03/09/20 01:00 ID:V+A2QJUh
>>21
ほぉ〜。 この三つなら 産業医がよさげかなぁ・・・

逃げて お金払った人いるのかな?

あーでも それなら最初から他の大学いくか・・・


23 :エリート街道さん:03/09/20 05:10 ID:mzhekA7v
>>22
お金払う人は毎年1割位。
今は6年で2千万位だよ。防衛、自治と比べ寮もなく1番普通の大学に近い。

卒後は産業医になりたい人は恵まれてる。(就職先は自分で決めていい)
臨床医と同等もしくはそれ以上の待遇で、9時17時勤務だし、企業が多い
場所、つまり都会勤務が臨床医より容易だから。医者にもなりたいけど、ビジネスマン
にも興味ありなんていう人は外資系産業医になると両方できる。

ただ臨床に行きたい人はいろい面倒かな。借金返さなくても途中までは臨床できるけど、
最後の2年くらいは産業医をしなければならない。まあその後臨床復帰する人が多いけど。


24 :エリート街道さん:03/09/20 12:02 ID:rpSbYv65
防衛医大はしらんが自治は抜け穴あるんじゃない?
退学勧告を受けて別の医大に転学すればそれまでの費用はゼロ円のはず

25 :エリート街道さん:03/09/20 12:08 ID:rpSbYv65
医師になれる高レベルな大学としては
防衛医大と自治医大はとに合格率から見て最強
産業医もなかなかいいが臨床しよう目的では辛い

26 :エリート街道さん:03/09/20 22:52 ID:2eCVnkK+
ああ、思い出した
慈恵医大ってどうなんだろ
ここはさっぱり知らない

27 :エリート街道さん:03/09/21 00:09 ID:b+9qA9fA
慈恵医は私立の医科大の中では歴史があり、旧制私立三医科大の一つである。
(まぁ、その呼び方は殆どしないけど)
関東近辺、特に開業医に強い。
学費も私学の中では二番目に安い。(2250万位。一位は慶應1900万位)
私立医大の中ではお奨めできる。

28 :自治医大様 ◆GODPKolRG2 :03/09/21 00:26 ID:NS3yQEk6
>>20
初心のどこかにか・・・。
あまり考えたくない話だな。
・・・・理想と現実は大きく異なる。
>>24
それ以外にも抜け穴はあるぜ。アヒャヒャ。

29 :エリート街道さん:03/09/21 03:27 ID:WxkZzijq
慈恵医大ね…

30 :エリート街道さん:03/09/21 03:28 ID:QrPZPtr8
無医村逝ってきます。

31 :自治医大様 ◆GODPKolRG2 :03/09/21 12:29 ID:NS3yQEk6
>>30
チャンと帰ってこいよ。

32 :エリート街道さん:03/09/21 13:10 ID:qkw4N9kt
防衛医大落ち旧帝医とかいるんでしょ?

33 :エリート街道さん:03/09/21 13:16 ID:fgqrMq/G
防衛医は試しうけするだけ。皆行かない。辞退率高すぎ。

34 :エリート街道さん:03/09/21 13:35 ID:xedEzjf+
防衛医大は、医者を作るところではなく、
医療技術のある自衛官を作るところ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)