2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「COE・知財・教育」三冠こそ一流大学たる必要条件

1 :エリート街道さん:03/09/20 02:14 ID:rNVyLaTD
【21世紀COEプログラム】
【大学知的財産本部整備事業】      これら全てに採択された大学
【特色ある大学教育支援プログラム】

北海道大学 東北大学 東京大学 名古屋大学 京都大学 九州大学
東京工業大学 電気通信大学 筑波大学 徳島大学 熊本大学
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学

以上

2 :カンペー( ´ ー ` ):03/09/20 02:15 ID:tuWChxrR
(     ´    ー    `     )

3 :エリート街道さん:03/09/20 02:17 ID:sBb6xktP
同志社、関大が選ばれたのには目を見張るものがあるな。

一方、阪大、神大はどーしちゃったの?!て感じ。

4 :エリート街道さん:03/09/20 12:48 ID:rNVyLaTD
教育版COE「共同の取組」での採択大学を含めれば

北海道大学 東北大学 東京大学 名古屋大学 京都大学 九州大学
東京工業大学 電気通信大学 筑波大学 徳島大学 熊本大学
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学 立命館大学 東海大学

5 :エリート街道さん:03/09/20 16:35 ID:gPsb9ng9
>1

徳島大学は大喜びだな

6 :エリート街道さん:03/09/20 17:11 ID:rNVyLaTD
理科大もな

7 :エリート街道さん:03/09/20 17:12 ID:Z0vYyx58
妥当な選ばれ方だな 徳島は別として

8 :エリート街道さん:03/09/20 18:34 ID:J0Areygc
不純物が混じっているな

9 :エリート街道さん:03/09/20 18:45 ID:yOGzyyzr
これに国家一種合格者10人以上をプラスすれば
不純物はなくなります

10 :エリート街道さん:03/09/20 18:48 ID:Vk7tW65D
大阪大学はどうした?

11 :エリート街道さん:03/09/20 18:49 ID:B8R7wByJ
山口大上位5%と京大ならどっちがいい?
医学部・獣医は除く

12 :エリート街道さん:03/09/20 18:50 ID:P0cOAZlD
>>9
合格者じゃあ意味なし。
採用者じゃないと。

13 :エリート街道さん:03/09/20 18:51 ID:P0cOAZlD
合格して採用もされませんでしたなんていう香具師をカウントしても
意味無しお君

14 :エリート街道さん:03/09/20 18:53 ID:yOGzyyzr
>>12>>13
何で必死になってるんだ?

15 :エリート街道さん:03/09/20 18:54 ID:P0cOAZlD
>>14
たった2つのレスが必死なのかw?
びっくりくりくりくりっくり

16 :エリート街道さん:03/09/20 18:54 ID:P0cOAZlD
がじゃなくでだったな。

17 :エリート街道さん:03/09/20 18:56 ID:yOGzyyzr
>>15
充分必死に見えたんだが。
気のせいか。

18 :エリート街道さん:03/09/20 18:58 ID:P0cOAZlD
>>17
気のせいだろ。
それほど必死になるような内容ではないからな、国T合格者数なんぞ。


19 :エリート街道さん:03/09/20 19:08 ID:yiU3OnrC
>>1 司法試験択一合格率15%未満を削除すれば不純物が消えOKです。

20 :エリート街道さん:03/09/20 19:09 ID:P0cOAZlD
15%か。
でも択一の合格くらいではねえ…
一応15%以上の大学ね。

司法試験第二次試験短答式大学名合格率(平成15年)
1、東京大28.62% 3308 947
2、京都大27.98% 1958 548
3、一橋大25.40% 0933 237
4、大阪大23.34% 0814 190
5、上智大21.56% 0742 160
6、東北大19.45% 0766 149
7、慶応大19.35% 3385 655
8、東工大19.23% 0052 010
9、神戸大18.93% 0729 138
10、国基大18.18% 0099 018
11、早稲大18.07% 6035 1091
12、名古大17.49% 0543 095
13、北海大16.89% 0586 099
14、九州大15.40% 0635 098
15、都立大15.21% 0368 056

21 :エリート街道さん:03/09/20 19:12 ID:22rmj1I2
>>3
COLの話?同志社・関大は取ってないはずだが・・・

22 :エリート街道さん:03/09/20 19:12 ID:yiU3OnrC
司法試験第二次試験短答式大学名合格率(平成15年)
1、東京大28.62% 3308 947
2、京都大27.98% 1958 548
3、一橋大25.40% 0933 237
4、大阪大23.34% 0814 190
5、上智大21.56% 0742 160
6、東北大19.45% 0766 149
7、慶応大19.35% 3385 655
8、東工大19.23% 0052 010
9、神戸大18.93% 0729 138
10、国基大18.18% 0099 018
11、早稲大18.07% 6035 1091
12、名古大17.49% 0543 095
13、北海大16.89% 0586 099
14、九州大15.40% 0635 098 
15、都立大15.21% 0368 056
−−−−15%の壁−−−−− まともな文系は↑ここまで!

23 :エリート街道さん:03/09/20 19:12 ID:P0cOAZlD
【21世紀COEプログラム】
【大学知的財産本部整備事業】      
【特色ある大学教育支援プログラム】
【国T採用10名以上(技官含む)】



24 :エリート街道さん:03/09/20 19:15 ID:yiU3OnrC
>>20 文系+理系の総合力ということでCOE+国T+司試は
実力のバロメーター

25 :エリート街道さん:03/09/20 19:15 ID:P0cOAZlD
ついでにおまけ(15%以下)
16、大市大14.86% 0444 066
17、広島大14.12% 0262 037
18、横国大14.06% 0128 018
ーーーーー平均13.95692652ーーーーー
19、千葉大13.73% 0313 043
20、立教大12.13% 0569 069
21、筑波大12.04% 0166 020
22、創価大11.86% 0371 044
23、中央大11.59% 5692 660
24、東京外11.49% 0087 010
25、同志社11.45% 1537 176
26、学習院11,25% 0400 045
27、青山大11,11% 0594 066
28、明治大10.98% 2358 259
29、立命館10.95% 1305 143
30、静岡大10.37% 0164 017
31、岡山大10.29% 0272 028
32、関西大10.11% 1147 116


26 :エリート街道さん:03/09/20 19:22 ID:yiU3OnrC
>>25 BCクラス ずらーり だな これはコンプを抱くわけだよ
2chで必死になるわけだ・・・

27 :エリート街道さん:03/09/20 19:22 ID:lVW27AMx
筑波ではいつも文系が足を引っ張りやがる。

28 :エリート街道さん:03/09/20 19:22 ID:P0cOAZlD
こっちの2.5%以上の方がいいかも。
◆ 司法試験合格者数・率(平成11+12+13年)

【国公立】              【私立】
東大 633(7940) 7.97    早大 466(14021) 3.32
京大 310(4270) 7.26    慶應 311( 7078) 4.39
一橋 123(1997) 6.16    中央 270(14130) 1.91
阪大  91(1724) 5.28     同志  73( 3187) 2.29
東北  43(1644) 2.62    明治  65( 5613) 1.16
神戸  42(1552) 2.71    上智  62( 1621) 3.82
九大  38(1476) 2.57     立命  37( 2795) 1.32
名大  36(1123) 3.21     関大  35( 2458) 1.42
北大  22(1230) 1.79     日大  29( 2715) 1.07
阪市  15( 902) 1.66    法政  25( 2503) 1.00
都立  13( 795) 1.64    立教  18( 1104) 1.63


29 :エリート街道さん:03/09/20 19:41 ID:BuN0TqdI
上智大は採択されなかったの?

30 :エリート街道さん:03/09/20 20:12 ID:S/Tk7pZs
中四国トップはやはり徳島大学ですなw
熊本もはいってるとは

31 :エリート街道さん:03/09/20 20:17 ID:yfP8UGy4
基本に戻って

国が認めた一流大学
北海道大学 東北大学 東京大学 名古屋大学 京都大学 九州大学
東京工業大学 電気通信大学 筑波大学 徳島大学 熊本大学
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学
以上

32 :エリート街道さん:03/09/20 20:19 ID:uMohFSQm
>>31
東海を抜くな!
この際、入学時の偏差値は関係ないべ?

33 :エリート街道さん:03/09/20 20:21 ID:rNVyLaTD
>>32
東海は単独で採択されてません

34 :エリート街道さん:03/09/20 20:23 ID:S/Tk7pZs
>33
そんな5流私立がはいるわけねーだろ

35 :エリート街道さん:03/09/20 20:27 ID:ATH4i3gm
予定調和だな。
四国も日本列島の一部だから徳島はいってるんだろう。
他のスレであばれてる高知は心穏やかじゃないだろな

36 :エリート街道さん:03/09/20 20:29 ID:b3KTwQHc
死国はどこもカスだが一応一番ましなのは徳島だからな

37 :エリート街道さん:03/09/20 20:30 ID:060ewJDm
四国の国立順位は
徳島
愛媛香川
高知

(枠外 香川医科 高知医科)

38 :エリート街道さん:03/09/20 20:32 ID:S/Tk7pZs
九州は九大と熊本
四国はもちろん徳島大
中国は低レベルだから無し
当然の結果でしょうな

39 :エリート街道さん:03/09/20 20:32 ID:yfP8UGy4
>>32
東海大は特色ある大学教育支援プログラムに採択されて無い

40 :エリート街道さん:03/09/20 20:35 ID:rNVyLaTD
スレタイに「理系における」を入れたほうが良かったかな。
知財は理系に偏るので。

41 :エリート街道さん:03/09/20 20:41 ID:BuN0TqdI
どうせ日本の大学なんて理系しか評価されて無いよ。

42 :エリート街道さん:03/09/20 20:42 ID:060ewJDm
徳島大文系は糞だからな。文系だけなら
香川愛媛
高知徳島

43 :エリート街道さん:03/09/20 20:46 ID:S/Tk7pZs
>42
うそつけーよ。
文系だって偏差値は徳島大学が一番になってるじゃん
香川愛媛なんて聞いたこともないな、一期校だったのそこって?

44 :エリート街道さん:03/09/20 20:49 ID:S/Tk7pZs
九州
九大(旧一期校 旧帝)>>熊大(旧一期校 旧六)>>糞大学
四国
徳島大(旧一期校 新七)>>>糞大学

45 : ◆vNcMNATURE :03/09/20 20:49 ID:TYrSyTUN
灯台って何か特色ある教育してたっけ?

46 :エリート街道さん:03/09/20 21:00 ID:060ewJDm
徳島大学って総合科学部、医学部、歯学部、薬学部、工学部しかないからほぼ理系単科だぞ。
文系はさすがに香川愛媛>徳島
まぁ目糞鼻糞だが

47 :エリート街道さん:03/09/20 21:17 ID:BuN0TqdI
>>45
駒場でのゆとり教育。

48 :エリート街道さん:03/09/20 21:20 ID:GQ1OoLpD
幸か不幸か、一橋・阪大・神戸の学歴版を代表する大学が全部漏れたなぁ・・・

ちったぁ、仲良くしろってこったw

49 : ◆vNcMNATURE :03/09/20 21:23 ID:TYrSyTUN
>>47
2年間遊ばせてスポイルされた3年生しか来ないんで、
本郷での再教育に余計に時間がかかるという罠。

50 :エリート街道さん:03/09/20 21:27 ID:BuN0TqdI
>>49
採択件名
「教養教育」と大学院先端研究との創造的連携の推進 東京大学大学

51 :エリート街道さん:03/09/20 21:30 ID:BuN0TqdI
駒場の教育が採択理由にちゃんと入ってる。

52 :エリート街道さん:03/09/20 21:51 ID:2Pd/kokd
徳島こそが中四国の王将ですよ。
広・岡は、せいぜい桂馬と香車。


53 :エリート街道さん:03/09/20 21:53 ID:OX6L29X/
激しく尿意

54 :エリート街道さん:03/09/20 22:14 ID:0QAXO4ot
新聞には、一橋や阪大が漏れたことが
わざわざ名指しされてたね
記者が学歴板の住人だと匂わせる
文章だった


55 :エリート街道さん:03/09/20 22:40 ID:2Pd/kokd
俺は徳島=一橋・阪大だと思ってたんだが、
国が徳島>一橋・阪大って決定をしちゃったんだね。
良きライバルと思ってたんだが残念だ・・・


56 :エリート街道さん:03/09/20 22:44 ID:I4qJAxyH
なんで徳島が選ばれて阪大が選ばれてないんだ?

57 :エリート街道さん:03/09/20 22:50 ID:T2+ri/5Z
高知大はその昔は四国で一番だったしかなり優秀だったと
親が言っていたがホントだろうか。

58 :エリート街道さん:03/09/20 22:54 ID:I4qJAxyH
>>57
当たり前だろ。高知大学は今も昔もハーバード大と並ぶ名門大学だ。

59 :エリート街道さん:03/09/20 22:56 ID:Z0vYyx58
徳島のオナニースレですねw
でも自慢があるのはいいことですw

60 :エリート街道さん:03/09/21 00:26 ID:m6Gp80cr
まあ、学歴板のRマドリッドだからな徳島は。
>>1に入ってない大学はチャンピオンズリーグから漏れた2流大。


61 : ◆vNcMNATURE :03/09/21 03:29 ID:nVTgwaVL
>>50-51
なら駒場の学生をもっと研究室見学自由にさせるシステムがあってもいいわけだが。
今はオープンキャンパスと1回こっきりの進振り向け見学会でしか見学させてないからなー。
これからは研究室インターンとか積極的にやるのかな?

62 :エリート街道さん:03/09/21 06:26 ID:kk39vk5m
>57
それは間違い。
俺は高知出身だが、親(高知大教育出身)が言うには高知大学が一期校時代の時のレベルは琉球大の次で
すべり止めだった愛媛や香川をカスかに上回るレベルだったといってる。
逆に徳島大学はかなり優秀だったといってる。
中四国は広島大学=徳島大学=岡山大学=鳥取大学>>他の低レベル国立
という感じだったらしい

63 :エリート街道さん:03/09/21 06:38 ID:6qlc02+c
国が認めた一流大学
北海道大学 東北大学 東京大学 名古屋大学 京都大学 九州大学
東京工業大学 電気通信大学 筑波大学 
(早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学)注1 
(徳島大学 熊本大学)注2
(大阪大学) 注3
カッコ内の 注1 と 注2 と 注3 について みんなで説明しよう。
うひひひひ。


64 :エリート街道さん:03/09/21 07:23 ID:jJzJpklb
>>63
何で天下の高知大学様が入ってないんだ?

65 :エリート街道さん:03/09/21 08:14 ID:kk39vk5m
>64
高知大は低レベルで出願すらできないありさま

66 :エリート街道さん:03/09/21 08:27 ID:kk39vk5m
文部省が認めた1流大学
北海道  北大
東北  東北大
関東  東大 東工 早計 電通 筑波
中部 名大
関西 阪大 京大
中四国 徳島大
九州 九大 熊本大

電通だけが旧二期校だね

67 :エリート街道さん:03/09/21 08:29 ID:FtxomiUG
>>66
まあ妥当じゃないの?
一橋は怒ってるだろうけど。

68 :エリート街道さん:03/09/21 08:36 ID:RjYfSBhO
常総→東大文学部 常総→慶應環境情報
常総→北大理 東洋→早稲田政経
土浦日大→千葉工大 芝浦→東洋文
芝浦→学習院法 芝浦→日大
専松→日大 江戸取→麗澤
つくば秀英→山梨学院 つくば秀英→東京理科経営
東洋→東海大理・数学 土浦一→東北・理
土浦一→上智 土浦一→上智・法
土浦一→法政 竹園→東農大
竹園→金沢大 竹園→清泉女子
龍ヶ崎一→横国 龍ヶ崎一→横市
龍ヶ崎一→名大 龍ヶ崎一→埼玉大
並木→法政 藤代→慶應文
藤代→日大法 藤代→早稲田一文
藤代→埼玉 藤代→亜細亜国際
土浦一→早稲田一文藤代→宇都宮大
龍ヶ崎一→図書館情報大 東洋→茨城大
土浦日大→法政 龍ヶ崎一→中央・理工
牛久→大東文化
俺の中学の友達


69 :エリート街道さん:03/09/21 08:45 ID:FtxomiUG
東北大学医学部の学生なんてこんなモンだよw

http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2003/gakuyukai2003/gakuyukai200307.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2003/gakuyukai2003/gakuyukai200306.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2000/16.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/toui/toui34.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/toui/toui07.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/toui/toui06.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/toui/toui08.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/toui/toui29.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/oikon/oikon32.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/oikon/oikon34.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/oikon/oikon35.jpg
http://stc.med.tohoku.ac.jp/~suiei/photos/2002/oikon/oikon38.jpg
http://ikebukuro.cool.ne.jp/wasshoi/index.files/photo.files/011223/Dscf1020.jpg


70 :エリート街道さん:03/09/21 23:46 ID:hj0q0rti
あのさ、COEって、特定の学部の研究室とかに認められてるわけで、
総合大学の場合、関係のない学部は別に一流でもなんでもないってことじゃない?

71 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/21 23:53 ID:WFKKjSsE
>>70
そんなのは分かってる。でも国一だって司法試験だって一緒。
ひとつの指標から全体を類推してるわけよ。

72 :エリート街道さん:03/09/21 23:56 ID:hj0q0rti
そっか。だったら、早稲田は和田さんから全体を類推してもヨシってことね。
勝手に納得。

73 : ◆vNcMNATURE :03/09/21 23:58 ID:nVTgwaVL
>>70
COEは「環境整備」が名目なので、特定の研究室だけに重点配分されるわけでも
ないみたいだよ。専攻全体ぐらいが予算を支給される対象になるみたいだね。
CRESTやERATOみたいなのとはどうやら違うようで。

74 :エリート街道さん:03/09/21 23:59 ID:hj0q0rti
>73
でも、関係のない学部はやっぱり関係ないでしょ?

75 : ◆vNcMNATURE :03/09/22 00:01 ID:4E+vi7oC
>>74
まぁ、確かにないけどねー。つーかこのスレの人間は知らんけど、
少なくとも俺個人はCOEが大学の実力だなんて全く認識してないよ。ワラ

76 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/22 00:02 ID:ZG86vC04
>>72
爆笑!
でもCOEの選考について勉強し直したほうが良いよ。

77 :エリート街道さん:03/09/22 00:05 ID:TF6G/wX4
うちの研究室COE採択されたが
その構成は
理学部の数研究室 工学部の数研究室 うちの学部の(さらにうちの学科の)3研究室
と学部の域を超えて構成されてる。
もちろん学科内でも入ってない研究室もあるわけで
関係ないところは関係ないみたい

78 : ◆vNcMNATURE :03/09/22 00:10 ID:4E+vi7oC
>>77
学部横断でチーム作ってるところもあるのね。
そういえばうちもCOEの1グループの末端に入ってるけど、総括は違う専攻だなー。

79 : ◆vNcMNATURE :03/09/22 00:12 ID:4E+vi7oC
総括じゃなくて統括ね。

80 :エリート街道さん:03/09/23 14:49 ID:1mYSQQG5
age

81 :meiji:03/09/23 19:55 ID:wgh5AwgZ
遠山の再就職先が見ものだな。まさか玉川大なんてね。

82 : ◆JLGllO9xng :03/09/23 19:59 ID:uJ1BTVCU
早稲教君は空回りしがちですな。

83 :エリート街道さん:03/09/24 15:56 ID:gs9FeaEI
ワセキョー君が必死なのでage
ひょっとしてウザイ工作員入り目指しているのぉ?


84 :喧嘩大将:03/09/24 16:15 ID:EWj+J6up
この板に来てる香具師はオタクばっかりやろ!
何が学歴や!一流や!
ホンマの大和魂持ってる侠はおるんか?
おまいらがもし「押忍!」言ったからって、それは口だけのオスやろ!
ホンマの侠が押忍!と言う体育会的な大学はあるんか?
あるんやったらジャンル、偏差値を問わず熱く語ろうやないけ!
漏れはあくまで国士舘的な男らしさを言うとるんやで!
よし、ここからこのスレ、漏れが仕切る。
もうヤ○ザチックなバカ大学は書き込むなよ!
この感覚わかる侠は書き込め!

85 :エリート街道さん:03/09/24 16:24 ID:gs9FeaEI
♂!

86 :東海大@松前奨学生 ◆YItGnij4zE :03/09/25 11:24 ID:YWHfQru4
東海大生ですが、これで名実共に
高学歴の仲間入りですね。
これから大手を振って学歴板を闊歩するので
以後よろしく。

87 :エリート街道さん:03/09/25 11:27 ID:6IjTVeoU
http://toritsueibun.hp.infoseek.co.jp/

88 :エリート街道さん:03/09/25 11:38 ID:/cjnnoqU
あるマスコミ関係者が、こんな話を披露する。
「数年前、ある出版社のカリスマ社長が、『今後、いっさい早稲田は採らない』と言い切ってました。
昔は、早稲田卒は使い物にならなくてもおもしろかった。
いきなり競馬にはまって毎日通っていたと思ったら、競馬の本をつくってしまうとか、まともな社員でなくてもガッツがあった。
それが、いまは会社にしがみつこうというヤツが多くて、まったく駄目だということでした」
 大手銀行でも、こう言われている。
「いちばん使えないのは早大政経学部卒ですね。東大くずれが多い。声は大きいけど、気は小さい。
東大以上にブランドにしがみついているイメージですよ。
 でも、東大は使えなくても東大だけど、早稲田は早稲田ですからね」(都銀の人事担当者)
 ほかにも、「面接をすると、最近の早稲田の男子学生は、ばかだけど元気というタイプがいなくて、ひ弱な感じがする。
そのくせ俺は偏差値が高くて頭がいいなどという勘違いが多い。あえて採りたいとは思わない」(大手マスコミの部長)
などと、イマイチの評価。


89 :エリート街道さん:03/09/25 23:40 ID:0XOkxyQs
<特色ある大学教育支援プログラム採択の
  国立大学(共同取組み除く)>

北大、東北大、秋田大、筑波大、東京大、東外大、
東工大、電通大、長岡技大、福井大、岐阜大、
名古屋大、豊橋技大、京都大、奈良教大、和大、
鳥取大、徳島大、香川医大、九州大、佐賀大、
長崎大、熊本大

ソース↓
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/tokushoku/index.htm



90 :エリート街道さん:03/09/25 23:41 ID:0XOkxyQs

平成15年度地域貢献特別支援事業費の選定について
−国立大学の地域貢献の促進-

ソース↓(採択国立大学)
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/06/03060601.htm



91 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/25 23:42 ID:lnBGmv5y

電気通信大学 徳島大学 熊本大学・・・この辺が謎



92 :エリート街道さん:03/09/25 23:42 ID:0XOkxyQs
今日、鳥取大からメールマガジンがきますた。
なんでも三冠達成したとかで、メジャーな補助金
プログラムに3種類採択されたことになったのこと。

一つめは、特色ある大学教育プログラム(教育版COE?)
二つめは、言わずと知れた乾燥地研究プログラム(COE(旧トップ30))
三つめは、地域貢献なんちゃら事業(H14年度に続いてH15年度も採択)

この3つを同時に採択された大学は、
全国で約30校くらいしかないそうです。
東大、京大でも三つめは(あまり地域貢献には
力を入れてないからか)満足してないとのこと。
大学側もかなり嬉しかったようです。


93 :School of Social Sciences ◆WasedaHL52 :03/09/26 11:25 ID:nAXUjNTb
■ 私学の雄〜早稲田大学〜美しき常勝街道の軌跡 2003

2003.9.19 平成15年度「特色ある大学教育支援プログラム(教育COE)」に採択されました
       http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/tokushoku/03091801/003.pdf

2003.7.18 『21世紀COEプログラム』4件の研究教育拠点について選定されました
       http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/coe/03090401/002.pdf
       (2002.10.03 21世紀COEプログラム”5件の研究教育拠点について選定されました)
       (http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/coe/021002b.pdf

2003.7.17 文部科学省「大学知的財産本部整備事業」に採択されました
       http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/07/f_03071501.htm

2003.7.15 R&I社の格付けにおいてAAプラスを取得
        http://www.waseda.ac.jp/koho/news03/0715.html

2003.7.12 国際教養学部(2004年4月開設予定)サイト開設
       http://www.waseda.ac.jp/icwu/
       
2003.6.30 大学院ファイナンス研究科(2004年4月開設)サイト開設
       http://www.waseda.jp/wnfs/

2003.6.11 法科大学院(2004年4月開設予定)サイトリニューアル
       http://www.waseda.jp/law-school/index.html

2003.6.2  3連覇達!35回目の優勝!100周年東京六大学野球春季リーグ戦<主将 比嘉寿光 (社学)★彡>

2003.4.16 2連覇達成!第72回早慶レガッタ

2003.3.10 Web科目登録、Waseda-net生涯アドレス発行&「稲門コミュニティ」サービス開始

2003.1.8  大学日本一おめでとう!ラグビー全国大学選手権優勝

94 :エリート街道さん:03/09/26 21:18 ID:qi7T1kyZ
【21世紀COEプログラム】
【大学知的財産本部整備事業】      
【特色ある大学教育支援プログラム】 これら全てに当てはまる大学(03年度)
【国T 15位内】
【弁護士Or弁理士15位内】

北海道大学 東北大学 東京大学 名古屋大学 京都大学 九州大学
東京工業大学 早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学

以上


95 :エリート街道さん:03/09/27 09:57 ID:XWSKSRlo
【21世紀COEプログラム】
【特色ある大学教育支援プログラム】  これら全てに採択された国立大学
【地域貢献特別支援事業】

名古屋大学、鳥取大学、徳島大学、熊本大学など数少ない。

やっぱり地方国立大学は、地元に貢献してこそ
存在価値があると言えるな。



96 :エリート街道さん:03/09/27 10:42 ID:nmDk5QEZ
【地域貢献特別支援事業】 選定大学

岩手 茨城 群馬 福島 宇都宮 山梨 新潟・上越教育・長岡技術科学 金沢 
名大 名工大 三重 滋賀医科 兵庫教育 奈良女子 和歌山 
広島 山口 徳島 鳥取 島根・島根医科
九州工業 佐賀・佐賀医科 熊本 大分・大分医科 宮崎・宮崎医科 鹿児島
 
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/index.htm



97 :エリート街道さん:03/09/27 11:13 ID:PpSrFlWZ
>>91
徳島は四国では医歯薬の雄だからな

98 :エリート街道さん:03/09/27 14:30 ID:UUAAqoc9
>96
それって、地域密着型地方大学ってことでしょうね。
東大、京大、東北大、北大、九大などは選ばれてないし。
名誉でもなんでもないや。

99 :エリート街道さん:03/09/27 14:33 ID:KcULvTzl
>>98
東大、京大、東北大、北大、九大は占領している地域がべらぼうに広いからな
阪大、名大は上の5つに比べるとかなり狭い
その違いでは?

100 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/27 14:55 ID:P/+5G3oS
>>99
阪大には占領地域はないだろ。

101 :エリート街道さん:03/09/27 17:24 ID:RE0bxLkg
【21世紀COEプログラム】
【特色ある大学教育支援プログラム】  これら全てに採択された国立大学
【地域貢献特別支援事業】

名古屋大学、鳥取大学、徳島大学、熊本大学など数少ない。

やっぱり地方国立大学は、地元に貢献してこそ
存在価値があると言えるな。



102 :エリート街道さん:03/09/28 00:45 ID:APAftnTB
>>94
腐っても理科大なのか。
本当に上智(文系含む)と理科大では総合的にどちらの方が優秀なんだ?
理科大が必死で上智は高見の見物ってのが相場だが。

103 :エリート街道さん:03/09/28 03:23 ID:vDePilrd
上智って、バブリーな感じの大学だよね。
今の時代、企業に遊ばせておく人材は要らないし。
女の子なら上智は立派な花嫁道具になるけど、
男で上智はどのぐらい、使い物になるんだろうか。

104 :元祖狂育大【総本山】 ◆HinOMALKyM :03/09/29 23:50 ID:hjc3Qd9x
一般に国立は比較的粒が揃っているが、私立は優秀なやつとダメなやつの
落差が激しい。会社ですごく優秀なやつが、三流大学の出身だったりする
こともしばしばある。


105 :エリート街道さん:03/09/30 00:01 ID:aP9p1saT
文部科学省が国立と私立わけ隔てなく公平に評価する分けない。
当然国立をえこひいきする。自分が設立した大学がかわいいに決まっている。


106 :元祖狂育大【総本山】 ◆HinOMALKyM :03/09/30 00:10 ID:lpPmx3EY
そもそも各大学は、設置の目的も役割もそれぞれ異なり、同じ質や性格で
あるはずもない。国立は国が役割を決めて設置したものだし、私立は国の
干渉を受けずに、自由な目的を達成するために設置したのだから、当然
国に可愛がられたり、紐付きになったりせずに自前の資金調達によって
自前の付加価値を生み出せばいいと思うのだ。


107 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/30 11:20 ID:U2iXeql6
>>106
自己の目的の為に国を利用するのもありだろう。

108 :エリート街道さん:03/10/01 18:58 ID:Vxncxkv1
オリャーあげ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)