2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大教員養成系学部の阿呆さ加減

1 :エリート街道さん:03/09/20 16:41 ID:GpW+A+xn
国立大の教員養成系学部のセンター試験のボーダーライン、
各予備校の記述系模試のボーダー偏差値、
はっきりいって低すぎます。

それなのにこんな連中に僕らは学校で教えられ育ってきたわけです。
泣きたくなるね。

地方では○○教育大を出て地元で教員になると、
「出世コース」、「エリート」ですよ。w

ゆとり教育はひょっとして教師の学力レベルに
授業内容を合わせてくれ、ということですか?

というわけで、十八にして真実を知った思いの丈を
思いきり書き込んでください。


2 :エリート街道さん:03/09/20 16:43 ID:lVW27AMx
2げと

3 :エリート街道さん:03/09/20 16:46 ID:/4kdWiqm
どこの大学でも教育学部は他の学部に行けなくて、イヤイヤながら行く学部。

4 :エリート街道さん:03/09/20 16:47 ID:Z0vYyx58
>>3
早稲田がいい例だな

5 :エリート街道さん:03/09/20 16:50 ID:UAAm+Ouo
>>4
東大もそうだろ

6 :エリート街道さん:03/09/20 16:56 ID:KRig3nzz
俺、早稲田の受験は考えもしなかったのでよくわからないけど、
早稲田の教育は教員養成系もあるのかな?

小学校理科とか中学校算数とか。

ちなみに旧帝の教育学部は教員養成は設置されてないよ。
だから取れる免許は高校公民とかだけ。
法や経に比べて受験科目が少ない場合が多いし、
ボーダー偏差値も劣るけど、
教員養成とは雲泥の差。

とれる免許は法学部と変わらない
しかも法より条件が悪い


7 :エリート街道さん:03/09/21 01:36 ID:+4p2YzVU
つまり東京学芸大より低レベルの大学の連中は逝ってよしってことだな。

8 :エリート街道さん:03/09/21 01:38 ID:PPWKPK9v
ゆとりの教育とは、そういう意味だったのか

ゆとりの教育学部

9 :エリート街道さん:03/09/21 01:42 ID:qkw4N9kt
当方某旧帝だが小学校の先生になりたかった人は辞めていく人もしばしば

10 :エリート街道さん:03/09/21 02:03 ID:o/cFnfZ9
>>6
中学は算数じゃなくて数学

>>9
それくらい調べてから受験しろ、と思うが、
教育の女なら十分ありうる。

天然がいるから


11 :エリート街道さん:03/09/21 02:27 ID:LSd7E80s
名大教育っていいんだろうか

12 :エリート街道さん:03/09/21 02:46 ID:jAj6L9Wt
全部が全部低いと言うわけではないだろ。
東京学芸大、横浜国大、千葉大、大阪教育大
などは偏差値高いと思うが。

13 :ザ・グレートもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/09/21 02:49 ID:xA/v24Qe
教員養成も、主要五科目専攻は普通水準だと思うぞ。

ヒドイのはゼロ免や実技学科。

14 :エリート街道さん:03/09/21 04:13 ID:+4p2YzVU
>>13
東京学芸大はゼロ免の方が難易度高かったような気がする。

15 :エリート街道さん:03/09/21 04:16 ID:FtxomiUG
>>12
どさくさに紛れて、大阪教育大なんぞ入れるなw
あそこは附属高校(中学・小学校)が優秀なだけで、大学はアホや。

16 :エリート街道さん:03/09/21 04:20 ID:UUSXTjTb
首都圏以外の田舎単科大なんぞ、日東駒専にも劣るやろ…

17 :エリート街道さん:03/09/21 05:20 ID:zlxx5MxM
>>13

普通水準=偏差値50

逝ってよし

>>16
センター5教科受験はするにしても
2次学力はまさにその通り

あいつら教師面してよく威張れるよな
進路指導なんてよくできるなと思う


18 :エリート街道さん:03/09/21 14:08 ID:R/5WFAnt
>>3
そうだな。
教育大学受ける奴は、地元の国立大学に逝きたいけど、
入れそうなのが教育大しかないから、そこ受ける、
ってのが多かったな。
でも田舎じゃ民間企業に就職先が少ないから、
教員になってそこそこ金もらって生活できるから、勝ち組なのかもね。
仕事に生き甲斐はないけど。

19 :エリート街道さん:03/09/21 15:49 ID:1bmpxynn
東京学芸大、横浜国大、千葉大クラスで偏差値50はないだろ?

東京学芸大学 教育学部 中学課程社会−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11353011
東京学芸大学 教育学部 中学課程数学−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11353012
東京学芸大学 教育学部 中学課程理科−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11353013
東京学芸大学 教育学部 中学課程英語−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11353078
東京学芸大学 教育学部 中学課程国語−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11353080


20 :エリート街道さん:03/09/21 15:53 ID:tM0dLhhG
>>6
昔は東北大の教育学部も教員養成系だったらしいが。>ちなみに旧帝の教育学部は教員養成は設置されてないよ。


21 :エリート街道さん:03/09/21 15:54 ID:1bmpxynn
横浜国立大学 教育人間科学部地球環境−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11703006
横浜国立大学 教育人間科学部マルチメディ−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11703007
横浜国立大学 教育人間科学部国際共生社会−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11703008
横浜国立大学 教育人間科学部学校−論文−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11703001


22 :エリート街道さん:03/09/21 15:55 ID:kpZ0Ag2g
暇つぶしにどうぞhttp://tokyo.cutegirl.jp

23 :エリート街道さん:03/09/21 16:01 ID:1bmpxynn
千葉大学 教育学部 中学課程国語−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11053024
千葉大学 教育学部 中学課程英語−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11053042
千葉大学 教育学部 中学課程数学−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11053062
千葉大学 教育学部 中学課程社会−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11053058
千葉大学 教育学部 中学課程理科−前
http://www.keinet.ne.jp/keinet/web/keinet/search/raw.cgi?11053064

あれ?これを見ると横浜国大はそんなに難しくないような気もw

24 :俺教育大でいいや! ◆HIN0MaRBak :03/09/21 16:08 ID:vuwtD8L8
>>11
起源は岡崎高等師範学校。金沢高師とともに、戦時中の創設。既に師範学校
教員の養成が高等師範から文理大に移ったあとなので、旧制中学(新制高校)
教員の養成だけがミッションだった。その点で筑波(高等師範学校)、広島
(広島高等師範学校)の高等師範と伝統、実績が非常に違う。


25 :エリート街道さん:03/09/21 16:29 ID:zRjqfB3w
>>19
偏差値50はない。
田舎の教育大や駅弁教員養成のことだろ。

>>20
昔ね。他の旧帝の教育学部に教員養成が設置されてないのをとーほぐ大
が気にしたのか、当時の文部省の方針なのか、
教員養成は宮城教育大を設立して分離独立させたのよね。

>>21
よーわからんが上の21の横国は教員養成の上を行く
あほあほゼロ免じゃないのか?


26 :エリート街道さん:03/09/21 16:37 ID:4cM1AeHL
宮廷の教育学部なんかは教員養成のための学部じゃないから定員も
他の文系学部に比べて少ない。
彼らは教員になるための勉強じゃなくて、学問としての教育学をやってる。
ちなみに農学部とかも農業じゃなくて農学を学んでるのである。
農業を学ぶのは農業者大学校。


27 :エリート街道さん:03/09/21 16:38 ID:zRjqfB3w
>>24
間違ってはいないが、みゃー大の教育学部に教員養成はない。
なので旧高等師範が前身という感じがしないね。
教員養成は愛知教育大。
ひょっとして愛知教育大の前身も岡崎高等師範学校ってこと?


28 :エリート街道さん:03/09/21 16:44 ID:zRjqfB3w
農業学じゃなくて本当に農学っていうのか?!
IMEで変換候補が出てきてびっくり!

べんきょうになりますた。

・・・・・なったのかな・・・・。


29 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/21 19:11 ID:djUe+uJx
>>27
高等師範の末裔に教員養成はないよ。
旧東京教育大は教員養成じゃないだろ?お茶や奈良女にも教員養成はない。
広島や金沢の教員養成も師範の後身であって後身とは関係のない部分である。

30 :エリート街道さん:03/09/21 19:14 ID:YZ5rUCcs
かつては知らんが今では教員は紛れもなくエリート。
高給公務員って感じ。そこらの上場企業より断然上だよ。

31 :エリート街道さん:03/09/21 19:16 ID:YZ5rUCcs
教員=国T

32 :エリート街道さん:03/09/21 20:51 ID:+dLfD5qq
教員養成がアホに見えるのは旧帝大にないため他の学部に比べ頂点が低く、
底辺国立にも存在するため裾野が広いから。
それと、芸体系統があるので平均偏差値が落ちるから。
その大学内で、比べてみるとそれほどレベルが低いとも思えない。
ttp://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2003-nyushi/nyushi-kekka/kyouka/index-kijutu.html
をみてみると、よくわかる。

33 :エリート街道さん:03/09/21 20:55 ID:TfyQhCEd
>>30
ということは低偏差値で田舎エリートになれる確率が高い
国立教員養成は超お買い得、という評価でよいのか

それともアホのくせにエリート面するのはケシカランから
みんな教員採用試験をどんどん受けて

○○教育大:教員採用ゼロ
駅弁大学教育学部:教員採用ゼロ

に叩き落して世間に教員養成のアホさを晒すのがよいのかw


34 :エリート街道さん:03/09/21 21:24 ID:+dLfD5qq
>>33
それは、絶対無理。
小学校免許はあまり取れるところがない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)