2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●最下位入学者の偏差値が、その大学のレベル●

1 :エリート街道さん:03/09/21 04:12 ID:hJBbvOCs

当たり前の事だが、ビリで入った奴の偏差値が、その大学の難易度。

だって、その偏差値より少しでもマシな奴が、受けてれば
実際に、その大学に入れるんだから。

灯台の強さは、“下位1割の優秀さ”である、とっても過言ではない。

それに比べて早計なんか、最下位入学者の偏差値なんて30台だろ?
(ま、早計は、平均末路で駅弁以下なんだから話にならんが・・・)

国立大学の強さは、この歩留まりの高さにあると言ってもよい。


2 :エリート街道さん:03/09/21 04:13 ID:QrPZPtr8
早計コンプ

3 :エリート街道さん:03/09/21 04:14 ID:+4p2YzVU
>>2
国立コンプは氏ね

4 :エリート街道さん:03/09/21 04:14 ID:FtxomiUG
つまんね、終了。

5 :エリート街道さん:03/09/21 04:19 ID:QrPZPtr8
駅弁が羨ましいw



国  立  だ  し  ね  w

6 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/09/21 19:19 ID:djUe+uJx
1はその偏差値で受かった奴の努力というのを分かってないよな。
もっと上位にいた奴より上の得点を挙げたから逆転できたんだぜ。
そういう頑張った奴に対してものすごく失礼。

7 :エリート街道さん:03/09/21 23:04 ID:TWlQ0cTS
早計が羨ましいw



 偏 差 値 3 0 台 で 早 計 の 名 前 ゲ ッ ト だ し ね w

8 :エリート街道さん:03/09/23 09:56 ID:kLFpbDjO

そだな。


9 :エリート街道さん:03/09/23 10:10 ID:1CugMo/k
閣僚の学歴は慶應6、東大6、早稲田1、一橋1、東京教育大(筑波)1、
 学習院1、三重県立医1、カイロ大1。
 自民党三役副総裁の学歴は、早稲田2、慶應1、成蹊1。

 合計すると、慶應7、東大6、早稲田3、その他6。QTは東大以外0。
 痴呆ローカル2流地底の阪大は身の程弁えないと恥ずかしい。

10 :エリート街道さん:03/09/23 11:31 ID:EBnIOsEl
偏差値って、合否に関係ない。
かなり下でも上でもうかったり落ちたり。
あんまり相関関係ないよ。

11 :エリート街道さん:03/09/23 11:44 ID:i/r17kXv
>>10
私文はそうだろうな。
でも旧帝以上の国立理系ではそんなことは無い。
実力がある者が落ちることはあっても、実力の足りない者が合格することは無い。

12 :エリート街道さん:03/09/23 18:46 ID:1ZW3Q60M
ばか阪大市ねや

13 :エリート街道さん:03/09/23 18:52 ID:SuynoTUF
おまえらここに偏差値の事が詳しく書かれてるからよんどけよ。
http://allabout.co.jp/children/ojuken/subject/msub_jukenc04.htm

3.80%合格ラインに惑わされるな
  日能研でいうR4偏差値は80%合格ラインですが、合格者の上位は複数志願している
トップクラスの受験生の成績ですから高めに出ます。むしろ50%ラインの方が信頼できる
のではないでしょうか。その偏差値で受験した生徒の半数が合格しているということですから。
合否の分かれ目はその日の体調や問題の相性など多分に「運」の要素が強いでしょう。


>これは私大についても言えるな。

偏差値が同じならば、難易度が同じかというと、そうとはいえません。
たとえば、2月1日の男子の早稲田、海城、サレジオ学院は、四谷大塚の合格可能性80%ラインの偏差値では
ともに59ですが、合格可能性50%ラインまで見ると、それぞれ55、54、53。80%偏差値が同じでも、50%偏差値が
低いということは、偏差値が低くても合格しやすいということを意味しています。
 予想偏差値というと80%偏差値でばかり見てしまいがちですが、50%、さらに20%
まで見ていくと、実質的な学校の難易度が見えてきます

14 :エリート街道さん:03/09/23 18:53 ID:Mcecl46h
つーか、東大理3ですら横浜市立大に落ちた奴が合格してるんだが(ワラ


15 :エリート街道さん:03/09/24 10:29 ID:m+e0GPru
>>1
正論だな。



16 :エリート街道さん:03/09/24 10:31 ID:gs9FeaEI
>>15 入学者平均偏差値が妥当かな。上智は凄いよ。



・・・下落ぶりがね。

17 :エリート街道さん:03/09/24 10:35 ID:FrhkjVi6
代ゼミ合格者偏差値分布表(2003年度入試追跡調査結果)

合格者最低偏差値比較

62.0〜63.9 阪大文
60.0〜61.9 阪大法

***************偏差値で20の大差*********************

40.0〜41.9 慶応文・慶応法
39.9〜未満 慶応経済

ソース:http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/kinki/osaka1.html
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/kanto/keiogijuku1.html

18 :エリート街道さん:03/09/24 21:45 ID:l6CbzBaI
全国の知事の学歴は、
北海道知事:一橋経、青森県知事:東大文、秋田県知事:早大法、岩手県知事:東大法、
宮城県知事:東大法、 山形県知事:東北法、福島県知事:東大法、新潟県知事:横国済、
茨城県知事:東大法、 栃木県知事:東北教、群馬県知事:東大法、 埼玉県知事:法政法、
千葉県知事:東女文、東京都知事:一橋法、 神奈川知事:慶応法、長野県知事:一橋法、
静岡県知事:東大法、山梨県知事:明治営、 愛知県知事:中央法、岐阜県知事:京大法、
三重県知事:慶応工、富山県知事:東大法、石川県知事:京大法、 福井県知事:京大法、
滋賀県知事:中央法、 京都府知事:東大法、大阪府知事:東大経、奈良県知事:東大法、
和歌山知事:京大法、 兵庫県知事:東大法、岡山県知事:東大法、広島県知事:慶応商、
山口県知事:東大法、 島根県知事:東大法、 鳥取県知事:東大法、徳島県知事:東大法、
愛媛県知事:東大、 香川県知事:東大法、 高知県知事:慶応経、 福岡県知事:京大法、
佐賀県知事:東大法、大分県知事:東大法、長崎県知事:慶応文、熊本県知事:高校卒、
宮崎県知事:宮崎学、鹿児島知事:天理専、 沖縄県知事:慶応経。

地元で強いのが自慢の地底クン、実績のある東北大以外は、地元でも惨敗。
東大20>慶應6京大5>一橋3>中央法2東北2>>>>>>>阪台0

19 :エリート街道さん:03/09/26 10:00 ID:/yjbE8Ld
>>1
その通りだな。

20 :エリート街道さん:03/09/27 09:34 ID:LCdYTJKd

私立ってなんで田舎臭いの?



21 :エリート街道さん:03/09/27 09:41 ID:qK2sqp0B
まあ、実力どおりに合格が決まるわけではないから、宮廷レベルでもおいおいって
奴いるけどな。
まあ、それはどこでも同じわけであり、
大学のレベルは、合格者平均ではなく、
入学者平均か入学者最低(ほぼ=合格者最低)を用いるのが適当であろう。

で、合格者最低は・・・どうだったっけ。早計君よ。

22 :エリート街道さん:03/09/27 09:53 ID:3c6qfVeH
東大文1、2、3前期の合格者最低偏差値は揃って、56〜57.9
東大文3後期は合格者7名中2名が56〜57.9
東大理3は偏差値60台で1人しか受かってないな。


23 :エリート街道さん:03/09/27 10:26 ID:nmDk5QEZ
C級国公立 最低合格者偏差値分布(文系編)

50.0〜51.9 名市 京府
48.0〜49.9 阪府 熊本
46.0〜47.9 埼玉 三重
44.0〜45.9 横市 信州 滋賀
42.0〜43.9
40.0〜41.9 静岡
39.9以下  新潟←ここある意味スゴイ(藁) 国立のくせに30台

国公立2次偏差値分布表
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/index.html




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)