2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 究極のエリート:国公立大学医学部 ★★★

1 :エリート街道さん:03/09/30 12:50 ID:gZ91dhW5

http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/koku_0601.html

84 東京大・理科三類
83 京都大・医
81 大阪大・医[医]
79 九州大・医 名古屋大・医[医]
78 東北大・医 東京医科歯科大・医[医]
77 岡山大・医[医] 北海道大・医
■■■■■■■■■■ 旧 帝 の 壁 ■■■■■■■■■■
76 神戸大・医[医]
75 広島大・医[医]
74 名古屋市立大・医
73 大阪市立大・医 金沢大・医[医] 京都府立医科大・医[医] 熊本大・医 筑波大・医学専門学群[医学類]
72 徳島大・医[医] 長崎大・医[医] 三重大・医[医] 横浜市立大・医
■■■■■■■■■■ 旧 六 の 壁 ■■■■■■■■■■
71 鹿児島大・医[医] 札幌医科大・医 信州大・医[医] 奈良県立医科大・医 新潟大・医 浜松医科大・医[医]
70 愛媛大・医[医] 岐阜大・医 滋賀医科大・医[医] 福井医科大・医[医] 福島県立医科大・医 山口大・医[医] 和歌山県立医科大・医
69 大分医科大・医[医] 香川医科大・医[医] 群馬大・医[医] 高知医科大・医[医] 佐賀医科大・医 島根医科大・医[医] 鳥取大・医[医]
69 富山医科薬科大・医[医] 弘前大・医[医] 宮崎医科大・医[医] 琉球大・医[医]
68 秋田大・医[医] 旭川医科大・医[医] 山形大・医[医]

2 :エリート街道さん:03/09/30 13:05 ID:cEzQd1ct
新潟は旧六から捨てられますた

3 :エリート街道さん:03/09/30 13:07 ID:+h79pevm
東大理3は偏差値で東大文1に負けたわけだが。

4 :エリート街道さん:03/09/30 13:42 ID:hrsH3/zE
>>3
理系と文系は母集団違うから比較できないんじゃない?

5 :エリート街道さん:03/09/30 13:46 ID:/uXyi7FM
>>1
予備校じゃなくて、どうしてアサヒ?
なにか都合が悪いことでもあるのかw

6 :エリート街道さん:03/09/30 22:27 ID:V38MGAvu
防衛偉大と産業偉大と自治医大はどのあたりかな

7 :脱獄囚(゜へ゜) ◆HdaifWOSoQ :03/09/30 22:31 ID:vGsMC38H
自治医大は 偏差値出しにくいのでは?

8 :エリート街道さん:03/09/30 22:37 ID:Ly/yFzI3
>4
そんなことを言うなら、東大理三も「日本最難関」なんかじゃないし、医学部だって
「究極のエリート」なんかじゃないわけだ。理系と文系は母集団が違うから
比較できないんだもんな。
むしろ究極のエリートは社会的影響力の大きい社会科学系じゃない。
東大法学部、早稲田政経、慶應経済……
医学部はただ「理系最難関」に過ぎなくなるわけだ。
言ってることが矛盾してるんじゃない?

9 :エリート街道さん:03/09/30 22:41 ID:5wwOCdp7
理系のほうが国に貢献してきてるよ
文系の馬鹿が何したの?
犯罪くらいだろ

10 :エリート街道さん:03/10/01 00:05 ID:lffMaBlt
千葉大がないぞ

11 :エリート街道さん:03/10/02 02:19 ID:v3yRxkM6
国公立医学部は本当にすごいな、大抵の大学が東大一般学部を凌駕している。
正直今の医者の経済状態を見ても妥当とは思えないのだが。

12 :エリート街道さん:03/10/02 02:45 ID:w4ZxRNFb
>>11
大抵じゃなかったよ。わずかだった。
ソース見た?

俺はあのソースに信憑性をあまり感じないけどね。
もとにした模試が模試だもん。

13 :エリート街道さん:03/10/02 02:49 ID:TvQpIQzh
東工大から旧帝大医学部に入り直す人もいるみたいだが

14 :エリート街道さん:03/10/02 16:22 ID:x1CgHhyn
>>3
まけてないよ!
ちゃんとみなさい

15 :自治医大様 ◆GODPKolRG2 :03/10/02 16:27 ID:Q/jKHmSZ
>>7
解決しますた。

∞防衛医大・自治医大
************************************
84 東京大・理科三類
83 京都大・医
81 大阪大・医[医]
79 九州大・医 名古屋大・医[医]
78 東北大・医 東京医科歯科大・医[医]
77 岡山大・医[医] 北海道大・医
■■■■■■■■■■ 旧 帝 の 壁 ■■■■■■■■■■
76 神戸大・医[医]
75 広島大・医[医]
74 名古屋市立大・医
73 大阪市立大・医 金沢大・医[医] 京都府立医科大・医[医] 熊本大・医 筑波大・医学専門学群[医学類]
72 徳島大・医[医] 長崎大・医[医] 三重大・医[医] 横浜市立大・医
■■■■■■■■■■ 旧 六 の 壁 ■■■■■■■■■■
71 鹿児島大・医[医] 札幌医科大・医 信州大・医[医] 奈良県立医科大・医 新潟大・医 浜松医科大・医[医]
70 愛媛大・医[医] 岐阜大・医 滋賀医科大・医[医] 福井医科大・医[医] 福島県立医科大・医 山口大・医[医] 和歌山県立医科大・医
69 大分医科大・医[医] 香川医科大・医[医] 群馬大・医[医] 高知医科大・医[医] 佐賀医科大・医 島根医科大・医[医] 鳥取大・医[医]
69 富山医科薬科大・医[医] 弘前大・医[医] 宮崎医科大・医[医] 琉球大・医[医]
68 秋田大・医[医] 旭川医科大・医[医] 山形大・医[医]


16 :エリート街道さん:03/10/02 16:55 ID:aquTRntX
>>11
東大と駅弁じゃ入試問題の難易度が違いすぎる。
駅弁志望者が東大模試受けてもろくに点は取れないだろう。
駅弁レベルの模試の偏差値で東大と駅弁を比べても、東大入試対策に時間を
取られる東大志望者が不利になるのは当たり前。
高校入試模試で、公立高校向け模試の偏差値で開成や灘の合否が全く
判定できないのと同じ。

あと科目数がそもそも違うだろ。

17 :エリート街道さん:03/10/03 20:01 ID:4glqYH0K
なるほど、
駅弁医学部は簡単な試験問題でミスのできない戦いということね。
そして東大は難問で適度は回答率で合格するということか。



18 :エリート街道さん:03/10/03 20:04 ID:noxFWxHt
>>17
その通りですね。だから東大合格者が駅弁医学部を受験したからと
言って合格するとも限らない訳です。入試問題の難易が入学者の
質に大きく関わると思ってるDQNはまさかいませんよね?

19 :エリート街道さん:03/10/03 20:14 ID:ZBVmgNxI
>>18
いや、以前あった旧帝医vs理Iスレなんか見ると、そう思ってる
香具師は結構多い。

20 :エリート街道さん:03/10/03 20:16 ID:ZBVmgNxI
駅弁医vs早慶理工スレだったかな?
早慶理工派の拠り所は、主に出題難易度の差だったように思う。


21 :エリート街道さん:03/10/03 21:32 ID:hRf9sDq/
医科単科大は早慶より難問。っていうか東大より難問のところもある。
しかも大手予備校の医系クラスは東大コースと同じテキスト使ってる場合が多い。
駅弁でさえ国公立医学部は中高一貫進学校出身が多い。
彼等は難問だって解いてるけど、ただ医者になりたくて医学部受験してるだけ。


22 :エリート街道さん:03/10/03 22:22 ID:BtU8KLo1
>>15
自治医大って2ちゃんねらー多いけどひまなのw
あとペナルティー(敢えて言わないし言わなくてイイけど)って本当?

23 :エリート街道さん:03/10/03 22:23 ID:4rGICGW5
>>19阪大医より理Tの方が難しいと思ってるやつもいたからな

24 :エリート街道さん:03/10/03 22:24 ID:aKOrO8oE
アメリカでわ医大はメディカルスクールと言ってロースクールや
ビジネススクールと同じ大学院格。
大学学部レベルに過ぎない他学部との格違いは明らか。

25 :エリート街道さん:03/10/04 01:08 ID:NITxTM0P
一応東大に未練あるので、理T行っといて東大卒業してから地元の駅弁医を再受験って
どうっすか? 遅くとも30歳くらいには医者になれる予定になるが。

26 :エリート街道さん:03/10/04 03:40 ID:PExRo5fu
>>25
激しくお勧めしない。
医者として生きていく場合、
・東大卒であることは全く意味を持たない
・医者の世界は卒業年度が重要、現役留年せずストレートで卒業するのが最善手
・年齢的なハンデがあると進路を選ぶ際に、足かせとなりうる(胸外、脳外などのスペシャリティ系外科など)
・人より4年遅く卒業するということは、生涯賃金を考えると4年分損になる
という点がデメリットとして挙げられる。ちなみにメリットは、
・自己満足に浸れる
・東大出てると人に言うと、なんとなく一目置かれる(かもしれない)
・学生=モラトリアム期間を長く過ごせる

ま、お前が決めることだ。

27 :エリート街道さん:03/10/04 03:59 ID:AuwSo/aE
>>26
禿げ堂。

ただ、医者の世界では、東大出ても、「なんとなく」も何も全く一目
置かれたりはしないよ。だって、東大医学部っつっても卒業しちまえば
「皆同じ」と思うのが医者なんだから。ましてや、一般学部なんて(ry


28 :エリート街道さん:03/10/04 04:17 ID:PExRo5fu
>>27
書き方が悪くてスマソ。
言いたかったのは、

・東大出てると一般人に言うと、なんとなく一目置かれる(かもしれない)
 しかし、同業者に言っても別に何とも思われない、ただし東大医出身と言うと、
 ちょっとだけ一目置かれないこともないけど、やっぱそうでもない。

くらいのことでした。
一般学部はたしかに医者の世界では論外だね。

29 :エリート街道さん:03/10/04 07:49 ID:sTZtq8Ft
駅弁医に東大卒の再受験組がいても、現役組はフーンという感じ。当たり前すぎるから。

30 :エリート街道さん:03/10/04 11:38 ID:ptwzrzbO
医学部は別格。

京都府立医科大≧東大理1=京大理≧和歌山県立医大>京大工=琉球医>阪大工=東工大

31 :エリート街道さん:03/10/04 11:39 ID:ptwzrzbO
ちなみに、関西では

和歌山医大、奈良医大=京大
京都府立医科大、大阪市立医、岡山医=東大
神戸医以上>東大

どちらかと言えば
左>右
という認識。

32 :エリート街道さん:03/10/04 12:03 ID:oL7QU2NF
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1062693268/l50
学歴vs資格でも医学部別格で収束しつつあるが

33 :エリート街道さん:03/10/04 12:11 ID:f+vBibTD
慶応>自治>日医>産業・・・>慈恵は9番目(医大専門予備校調べ:ブラよろ参照、というかこのスレのリンク先・DQN(永田・斑目等)
の多さ見ればダイエーホークスが優勝するより明らか)

34 :エリート街道さん:03/10/04 16:20 ID:yHptWNyI
宮崎大・医学部はセンターで80%とれば合格できそうですが、小論文の300点ではそんなに差がつかないんでしょうか?
これは大学受験板で聞くことですか?

35 :エリート街道さん:03/10/05 01:51 ID:ctYM2Wo4
宮崎か・・・差がつかないと思うだろ?受け手みなさい、真実がわかるだろうから

36 :エリート街道さん:03/10/05 01:53 ID:RHQrrTyA
宮崎は、博打入試で有名だろ
実力ある人はうけません



37 :エリート街道さん:03/10/05 02:00 ID:a1/Xg9hj
東大コンプ炸裂

38 :エリート街道さん:03/10/05 02:03 ID:iZNasr46
医学部医学科
あげ

39 :エリート街道さん:03/10/05 05:01 ID:k0+NknsT
はっきりいって、国公立医学科で簡単なところは、存在しない。

40 :エリート街道さん:03/10/05 05:03 ID:BMPXqbNi
医学部は私大でも難しくなってきてるよな。
新設でも倍率15倍とかで大学入試では考えられない数値に
なってるし何より金の問題もある。要するに医者になるのは
限られた人間だけというのは事実のようだな

41 :エリート街道さん:03/10/05 05:05 ID:CHV/0Wbd
医者にも何を専攻するかで人生変わるぜ
医者板覗くと面白い。

42 :エリート街道さん:03/10/05 05:06 ID:49UE9hxo
医者も厳しいけどさ、そりゃ医者の昔と比べてだから。
リーマンも厳しくなってるから、結局最低限のレベルを保証される医者
って選択は分からなくもない。

43 :エリート街道さん:03/10/05 05:08 ID:CHV/0Wbd
ホントに保証されているのかと W

弁護士も同じだよ。なったからといって生活の保証などない

44 :エリート街道さん:03/10/05 05:08 ID:iZNasr46
相対的な位置は変わってない


45 :エリート街道さん:03/10/05 05:09 ID:BMPXqbNi
>>42
最近は医学部や歯学部を再受験する社会人も相当な数いるらしい。
薬学部や看護系も多いそうだ。

46 :エリート街道さん:03/10/05 05:13 ID:CHV/0Wbd
>>45
その傾向は社会にとっていいことだよ。専門職は一度社会に出た奴が
なったほうがいい。教師、法曹、医師はとくにな

47 :エリート街道さん:03/10/05 05:13 ID:BMPXqbNi
卒業時点で30歳くらいまでならば再受験の価値はありそうだ。

48 :エリート街道さん:03/10/05 05:17 ID:Xhwbgkty
弁護士だ医者だって話になってるが、そーいや半月以上前の
新聞記事に公認会計士は供給過剰な上にこれから合格者増やす
って載ってたから、あまりお得ではないかもな。就職できずにあぶれている
人も結構いると書いてあった。弁護士はそれとは逆に人手が不足している
そうだ。だから合格者増は適切な判断だと思うし、少なくとも弁護士って肩書き
の価値は変わらないな。

49 :通りがかりの大学生:03/10/05 05:20 ID:kx2wtudu
まわりに家族含め医学部をうける人が何人かいるけど
医学部ってそんなにいいかなぁ?
大学自体6年だし卒業しても2年も研修あるのに。
そりゃあ開業医なら儲かるだろうけど、勤務医の年収なんて
たかがしれてるじゃん。
そのくせ入るのやたら大変そう(国立)。
びみょーーーーーーーーーーーーーーーーー

50 :エリート街道さん:03/10/05 05:22 ID:BMPXqbNi
>>48
医者、弁護士あたりは末路が乞食ってことはほとんどゼロだよ。
少なくとも屋根のついた家で風呂には入れる。
文系リーマンの場合は末路が乞食になる可能性があるからな。

乞食と屋根付ではえらい違いだ

51 :エリート街道さん:03/10/05 05:22 ID:iZNasr46
>>49
東大理Tの方がもっとびみょ――――――
だってしがない技術者だぜ


52 :エリート街道さん:03/10/05 05:23 ID:BMPXqbNi
>>49
普通のリーマンになったら上位1%が定年前にようやく
勤務医の給料になれるというのが現実なんだけどね

53 :エリート街道さん:03/10/05 05:24 ID:CHV/0Wbd
バブルが崩壊して以降、どこかの資格予備校が「これからは資格で」という
耳障りがいい宣伝広告をやりまくったから、それに大学生は洗脳された。
「資格さえとればエリート、金儲けができる」とね。
しかし、今は資格デフレだからねぇ。弁護士でも医者でもなっただけでは
その辺のサラリーマンと大した変わらんよ。

54 :エリート街道さん:03/10/05 05:26 ID:BMPXqbNi
>>53
常識的に考えて就職できないししょうがないから
弁護士にでもなるかって勢いで司法試験に受かる人間は
ほぼゼロだと思うぞ。

55 :エリート街道さん:03/10/05 05:26 ID:Xhwbgkty
リーマソ
上位1%=年収2000万だぞ。
ソースは経済板と日経ビジネスかなんか。

56 :エリート街道さん:03/10/05 05:27 ID:iZNasr46
勤務医もリーマンだけどな


57 :エリート街道さん:03/10/05 05:28 ID:49UE9hxo
>>53
「その辺のサラリーマン」ってのは「平均的なリーマン」って意味?
ってことは40歳で年収600万だよ。

医者でこれと変わらない人は1%いないと思うよ。

58 :エリート街道さん:03/10/05 05:29 ID:Xhwbgkty
スマソ上位1%は2000万〜だったと思う。
で1000万〜で累計パーセンテージ一桁。

リーマソは年収1000万もらってれば大分いいほうなのか。

59 :エリート街道さん:03/10/05 05:29 ID:17CYsisn
初めて知ったんですけど、旧帝て何ですか?

60 :エリート街道さん:03/10/05 05:31 ID:Xhwbgkty
>>59
東大・京大・阪大・北大・東北・名古屋・九州
の国立総合大学最高峰の7大学。

61 :エリート街道さん:03/10/05 05:32 ID:BMPXqbNi
>>57
40歳時年収平均年収600万って言うけどこれを満たしてない人間は
相当多そうだな。

62 :エリート街道さん:03/10/05 05:32 ID:CHV/0Wbd
>>57
医者も専門によって仕事も金も人脈も全然違うのよ。
もちろん売れる医者もいれば、「おいおい」という奴もいる。
医者になっただけでは保証はされていないということね

63 :エリート街道さん:03/10/05 05:32 ID:49UE9hxo
相対的にみてインフレな職ってあまりないと思う。
前にアメリカの上位10校のMBAをとった人の平均年収調査してた本があった
が平均36歳位で1200万位だったと思う。
リーマンにしては高給だが、医者じゃ珍しくはないなと思った。

医者、弁護士なんかの専門職かMBAを中心とする院卒でないとこれからはエリート
とは呼ばれ難くなってくるだろうね。

64 :エリート街道さん:03/10/05 05:35 ID:49UE9hxo
http://www.linkstaff.co.jp/
医者ってこういうサイトみると単発バイトでも食えると思う。

で、常勤は1000万以下がほとんど見当たらない。
リーマンで1000万越えは何%いるのだろうか?

65 :エリート街道さん:03/10/05 05:37 ID:Xhwbgkty
>>64
8〜9%だったと思う。間違ってたらゴメソ

66 :エリート街道さん:03/10/05 05:38 ID:CHV/0Wbd
昔は医者や弁護士というのは雲の上の存在、というイメージもあったが、
今は一般人でも相当な情報が取れるから、こちらで選べる範囲が
広がったんだよ。だから専門もなく広く浅くという連中は淘汰されていく
思うね。

67 :エリート街道さん:03/10/05 05:43 ID:49UE9hxo
>>66
医師も情報公開により専門性も持たず、怠けている人は淘汰されるってのには自分
も賛成。
ただその「淘汰」のレベルだね。
健診とかコンタクトとか老健とかそんなに専門性がなくてもできて、医師であれば
いいって職があることは事実だからさ、収入が0になるってことは考えにくい。
だからプライド捨ててなんでもするって思えば、淘汰されても食ってはいける。
下手するとそれでも1流企業のリーマン並には。

リーマンで「淘汰」されちゃうと、コンビニバイトで月給15万ってとこまでいき
かねないから、「淘汰」の意味も重要だね。

68 :エリート街道さん:03/10/05 05:44 ID:BMPXqbNi
>>64
何十年と社会人を経験してる親が我が子には金がかかっても
医者になって欲しいと思う親が多いのは医者は高い地位だけじゃなく
収入も高いからだ。大体バイトで一日6万とか12万なんて普通の職業じゃ
ありえない訳だし。


世の中は学歴なんか関係ないとか公務員はすぐクビになるとか医者は
もう潰れるからと言ってるがこんなのは30年も前から言われてること
なんだよね。世の中の言うことを真に受けると人生失敗する

69 :エリート街道さん:03/10/05 05:46 ID:Xhwbgkty
給与所得別人口ピラミッド(2001年調査)
2000万〜 0.8%
1000〜2000 4.9%
800〜1000 5.6%
500〜800 22.7%
300〜500 32.0%
100〜300 27.5%
1〜100 6.9%

だそうです。

70 :エリート街道さん:03/10/05 05:48 ID:CHV/0Wbd
>>67
仕事へのプライドを捨てたらお終いだけどな。
まぁ、それは人それぞれか。ただ、せっかく専門職に就いたのであれば、
やりたいことを追求して欲しいものだ。

71 :エリート街道さん:03/10/05 05:50 ID:kx2wtudu
年収1000万以上ってそんなに少ないんだ
チョトびっくり・・
今の生活より低レベルの生活なんてかんがえられない
もう金持ちとしか結婚できないな私w


72 :エリート街道さん:03/10/05 05:50 ID:BMPXqbNi
2003年10月11日

募集科目 小児科
給与 1回当り200,000円
勤務時間 10/11(土)9:00〜10/12(月)17:00

例えば64のリンク先の雇われ医者の日給は20万円だ。つまり
たった一日で平凡リーマンの月収なんだな。庶民の
生活を望めば一日働いただけで一ヶ月生きられる。
医者と乞食は一回やったらやめられないという理由が分かる気がする

73 :エリート街道さん:03/10/05 05:51 ID:49UE9hxo
2002年度高額納税者名簿では約20%が医師で占められている。
26万人いる医師のうち1万3千人が載っている。

NTTドコモも社長でさえ載ってない(年収3000万かそれ以下)っていうのに。

74 :エリート街道さん:03/10/05 05:56 ID:49UE9hxo
医者の待遇は20年前に比べて低下していると思う。
しかしリーマンと比べちゃうと相対的な位置は実は変わってないかも。
例えば東大理T出てIBMやSONYに入っても、リストラされる40歳なんてのは
普通にいて、彼等はまあ再就職はできるだろうが、給与はダウンするだろう。

医者だと大学病院や国立病院で出世できずにやめると給与は上がっちゃうからね。
出世レースから外れたときにも(むしろ外れた方が)、高給が期待できるのが今の
医学部人気につながっているんだろう。昔はリーマンはクビの心配なんてしなかった
から。

75 :エリート街道さん:03/10/05 06:03 ID:CHV/0Wbd
489 名前:卵の名無しさん :03/10/03 14:54 ID:d8zzsrsb
国立だろうが私立だろうが、このご時世に
医者になろうなどと考える時点でDQN。
二十ん年前の俺に言いたい。
医学部なんかやめて東大(理III以外)に逝け。

この先まだ何年もDQN患者の相手ばかりの毎日・・・。鬱だ。




76 :エリート街道さん:03/10/05 06:07 ID:49UE9hxo
仕事には適正があると思うから、営業でも金融でも開発でも合わないのは不幸。
でもリストラで食えないってのは次元が1つ違う意味での不幸だからなぁ。
医師って精神科は文系的要素もあるし、外科は職人的だし、研究は科学者。
開業医は経営者でもあるし、この頃増えてる医療ビジネスへの転身。

専門職の割りには間口は広いよ。

77 :エリート街道さん:03/10/05 06:08 ID:BMPXqbNi
>>75
仕事で楽しい職業なんか無いし2chは愚痴を書く場だから
真に受けるのはどうかと思う

78 :エリート街道さん:03/10/05 06:12 ID:49UE9hxo
今貰える1000万と20年後に貰える1000万は価値が違うのは常識。
物価ってことじゃなくて、20年間の不確定要素やリスクを考えると。
だから同じ生涯賃金ならば先に貰えるほうが価値が高い。

日本企業は40過ぎで高給になる。これの最も典型は官僚。この「後払い方式」
はこういった時代背景では敬遠される。
で、外資の魅力が相対的に高まるが、これはリスクも相当大きい。
リスクが少なく、若いうちに比較的高給が期待できるのが有資格の専門職なんだろう。

79 :エリート街道さん:03/10/05 06:22 ID:CHV/0Wbd
医者も客商売だからね。結局、客から信頼されなければ
潰れてもしゃーないよ。

80 :エリート街道さん:03/10/05 06:30 ID:49UE9hxo
>>79
まあ原則的にはそういうこと。
ただ「確率」の問題でしか論じられないな。

年収1000万以上稼げる確率。
年収3000万以上稼げる確率。
失業しないですむ確率。

こういった事例をリーマンと比較検討すると多分勝ってると思う。

81 :エリート街道さん:03/10/05 13:03 ID:Dma2q+HO
http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/index.html

77 京都大・理 77 北海道大・医
77 東京大・理科一類 77 岡山大・医[医]
77 東京大・理科二類
73 京都大・工 73 金沢大・医[医]
70 東京工業大・第5,6,7類 70 岐阜大・医
69 東京工業大・第1,3,4類 69 群馬大・医[医]
68 東京工業大・第2類 68 秋田大・医[医]
67 大阪大・理 67 北海道大・薬
66 大阪大・工 66 九州大・歯
66 大阪大・基礎工
65 名古屋大・理 65 東北大・歯

代表的な理工系と医歯薬系の比較です。
まず、予備校の偏差値の注意事項を述べときます。
結論:一般には医学部の偏差値が高く出ててきます。
理由
@予備校の偏差値は5月〜11月くらいの学力を示す。
A理工学部より医学部の場合には浪人率が非常に高い。
(現役の場合には10月くらいからまだまだが伸びる。) 
                          和田秀樹関連受験本参照


あと東大、京大、東工大、阪大の入試問題を解ける解けないは予備校模擬試験
問題を解けるのとは別。

阪大工学部>秋田大医学部がどちらが難しいか考えて見なさい。

82 :エリート街道さん:03/10/05 13:52 ID:iZNasr46
和田秀樹
って東大理3だっけ?


83 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/05 13:55 ID:MW5nAk3I
「和田秀樹+東京大学」で検索すれば、すぐわかることを何でいちいち書くかな?

84 :エリート街道さん:03/10/05 13:57 ID:POXA8yLF
http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/daigaku_value2003/koku_0601.html

75 京都大・薬
75 広島大・医[医]
74 名古屋市立大・医
73 大阪大・薬
73 大阪市立大・医
73 金沢大・医[医]
73 京都府立医科大・医[医]
73 熊本大・医
73 筑波大・医学専門学群[医学類]

京大・阪大薬の位置がどうも怪しいw


85 :エリート街道さん:03/10/05 13:59 ID:iZNasr46
>>83
藻前が答えてくれるから


86 :エリート街道さん:03/10/05 14:37 ID:o80/piEr
勤務医平均収入=三菱商事・東京三菱銀行

87 :エリート街道さん:03/10/05 14:54 ID:aBkoZDZX
>>1
医学部だと岡山大は「旧帝」クラスか
今年の夏 はやったな 「岡大すげーよ」って

88 :エリート街道さん:03/10/05 15:30 ID:49UE9hxo
>>86
早計上位15%=三菱商事、東京三菱銀行

89 :エリート街道さん:03/10/05 15:51 ID:zQcYqHnz
医者になればあと15年は何があっても「絶対に」食いっぱぐれることは無いよ。
病院以外にも医者の需要は多いし。

90 :エリート街道さん:03/10/05 16:47 ID:BMPXqbNi
人間がいる限り医者は必要

91 : :03/10/06 08:52 ID:LQvGa9js
日本がアボーンしても海外でやっていけるからいいよな

92 :エリート街道さん:03/10/06 10:14 ID:Mdvo8gx1
ていうか、これってセンターじゃん。
意味無いよ。

93 :エリート街道さん:03/10/06 10:46 ID:89seU+90
>>91
医師免許はその国の免許が必要だろw

94 :エリート街道さん:03/10/06 11:50 ID:yKIyz6or
合格者平均 :03/09/28 12:58 ID:???
東理三 72.2 阪大医 71.5 京都医 71.0 慶応医 70.3
千葉医 69.4 九州医 69.4 信州医 69.2 名古医 68.9
東北医 68.2 横市医 68.1 北大医 67.9 新潟医 67.8
金沢医 67.5 神戸医 67.4 岡山医 67.0 東医歯 66.8 東大T 66.8 日本医 66.8 阪医科 66.4
阪市医 66.4 名市医 66.3 京府医 66.2 佐賀医 66.1 浜松医 65.9 徳島医 65.9
三重医 65.9 広島医 65.8 東大U 65.7 鹿児医 65.6 鳥取医 65.5 自治医 65.6
和歌医 65.4 熊本医 65.3 福県医 65.1 福井医 65.2 筑波医 65.0 関西医 64.7
山口医 64.8 岐阜医 64.6 富山医 64.8 弘前医 64.8
滋賀医 64.4 高知医 63.8 山形医 63.6 昭和医 64.5 順天医 63.6 東医大 63.6 近畿医 63.6 
宮崎医 63.3 長崎医 62.9 琉球医 62.6 島根医 62.6 久留医 63.4 札幌医 62.5 
群馬医 62.4 秋田医 62.1 大分医 62.1 香川医 61.5 東邦医 62.1 福岡医 62.1 東海医 62.0 慈恵医 61.7 
旭川医 60.6 杏林医 61.1 日大医61.4  岩手医 61.1 兵庫医 60.7 北里医 60.5  
女子医 60.3 藤田医 60.2 愛知医 60.1 帝京医 59.7 
愛媛医 59.1 金医科 58.9
川崎医 57.8 聖マ医 57.5 
独協医 57.4
山梨医 56.5


95 :エリート街道さん:03/10/06 14:51 ID:yKIyz6or
【2002年度第2回駿台全国模試(10月実施)】−前期・B判定偏差値最新版−
73 慶應義塾大・医
72 東京大・理科V類、京都大・医
71 
70 大阪大・医
69 千葉大・医、名古屋大・医
68 九州大・医
67 東京医科歯科大・医
66 東北大・医、神戸大・医、京都府立医科大・医
65 北海道大・医、名古屋市立大・医、日本医科大・医
【旧帝国大学医学部合格最低ライン】
64 岡山大・医、熊本大・医、横浜市立大・医
63 金沢大・医、浜松医科大・医、奈良県立医科大・医
62 三重大・医、長崎大・医、大阪市立大・医、東京慈恵会医科大学・医
61 滋賀医科大・医、広島大・医、山口大・医、京都大・理
60 弘前大・医、群馬大・医、新潟大・医、福井医科大・医、岐阜大・医、
  愛媛大・医、和歌山県立医科大・医、東京大・理科T類、京都大・工
59 筑波大・医、鳥取大・医、高知医科大・医、大分医科大・医、琉球大・医、
  札幌医科大・医、東京大・理科U類
58 旭川医科大・医、富山医科薬科大・医、信州大・医、徳島大・医、
  香川医科大・医、福島県立医科大・医
57 秋田大・医、佐賀医科大・医、鹿児島大・医、東京工業大・第4類
56 宮崎医科大・医
55 山形大・医、山梨大・医、島根医科大・医、大阪大・理
【国公立大学医学部合格最低ライン】
53 名古屋大・理    51 九州大・工    50 東北大・工
49 北海道大・工、神戸大・理


96 :エリート街道さん:03/10/06 15:02 ID:40hmEfmJ
日本があぼーんしたら一番困るのは文系だけどな


97 :エリート街道さん:03/10/08 16:29 ID:HrpHWCFz
医療ミスが犯罪になる時代。もう医学部志望者は激減するだろうな。

98 :エリート街道さん:03/10/08 18:00 ID:Yw1n2P3x
医者の平均年収なんて安いよ。そりゃ高卒も含めたリーマン平均よりは
高いだろうが、早慶レベル以上のリーマンの平均と同じくらい。
福利厚生含めたら医者の方がトータルじゃ低いだろう。


99 :エリート街道さん:03/10/08 19:36 ID:PjPWkCgt
確かに医学部は全く割りに合わない
仕事の割りに年収が少なすぎる
本当のところ医者ってどの位貰ってるんだろ?

100 :エリート街道さん:03/10/08 20:01 ID:Yw1n2P3x
>>99
40歳勤務医の平均は1000万円程度。
厚生年金なし、退職金なし。

101 :エリート街道さん:03/10/08 22:35 ID:lzxGVc79
平均ははかりにくいなぁ。
バイトや謝礼は多い少ないは別にして0ってのは少ないから。
都会と地方。
大病院と中小規模病院。
メジャー科とマイナー科。
これらによってだいぶ違う。大体後者の方が高給。リーマンと逆だね。
医師で仕事の割りに年収が見合わないと言ってるのは大病院で働いてる内科とか外科医
かな。彼等は本当に働いてるし、もっとあげてもいいと思う。
でも人間ドックとか健診とか、楽であんなにもらえる仕事は日本にそう多くはないと思う。

まあどちらにせよ40歳1000万ってことはないよ。
http://www.linkstaff.co.jp/
求人みても35歳で1千切ることほとんどないから。日本の病院数9千に対し2600病院の
登録があるからデータも信用できるし。

102 :エリート街道さん:03/10/08 23:15 ID:pEn4ZzcA
実際は30で1000万だよ
40なら大抵の奴は1500万は超えてる
開業すれば3000万だしな
東大行く奴は馬鹿だね
おれより頭良かったのに将来はしがない技術者かw


103 :エリート街道さん:03/10/08 23:20 ID:lzxGVc79
40歳で1000万とかそりゃ探せばいるだろうけど、平均っていうか最尤値
じゃないよね。そういうこと書く人って何が目的なんだろう?
医師だったら平均って書いてあるからこんなこと書かないだろうし・・。
やっぱり医者じゃない奴の書き込みかな。
医師コンプって言ったら失礼かもしれないけど、目的がわからない。

104 :エリート街道さん:03/10/08 23:29 ID:h4HYxxXd
つーか開業医はそれほどいい仕事じゃないて。
うちの親父は開業医だけど年中老人の裸見て
世間話して、しかも休みなく働いてる。
金には困ったことないけど家族としてもいい仕事
なんだかよく分からんよ。
医学部進学しろってうるさかったしね。結局才能
なかったんで俺は会計士になったけど会計士は
もうかんないなぁ。銀行員に行った友達以下だよ。
なんで傾いてる会社であんなに給料いいんだか。

105 :エリート街道さん:03/10/08 23:32 ID:pEn4ZzcA
会計士がやばいのは随分前から言われてたのに
よくそんなもん取ったね


106 :エリート街道さん:03/10/08 23:35 ID:UzMQlBn7
一般企業に転職すりゃいいじゃん>会計士

107 :エリート街道さん:03/10/08 23:51 ID:Ca28ofXm
 医者は激務だって。
最近の医療事故多発は過労のせいもあるだろ。

108 :エリート街道さん:03/10/09 00:27 ID:QD9/cx/F
医者は激務だけど、それ大病院のメジャー科でしょ?
弁護士で高給は渉外など激務だけど、医者はマッタリしたとこのが高給だったり
する。だから医者になって激務じゃないところを目指すっていう戦略的発想だと
ライバルも少なくて、コストパフォーマンスがいい。
訴訟率は大病院メジャー科が最も多い。美容もまあ訴訟あるけど、小額訴訟だし、
医師の絶対数も少ないな。

109 :エリート街道さん:03/10/09 00:48 ID:b6apahEq
        ●
        |ニ|
        |ニ|
        |ニ|              ________
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\        /
 /              \    < とりあえず地方は氏ねよおめーら!
/         ∧ ∧   ヽ     \________
l:::::::::       ・ ・     | 
|::::::::::       )●(     |
|:::::::::::::::::     ー      |  
ヽ:::::::::::::::::::.        ノ 
g g \\      /|\  ///
 g g \\  //g ///
g g g \ //g ノつ\
 g g g //g / くg



110 :エリート街道さん:03/10/09 04:58 ID:wUSF3MX2
本当の意味で頭がいい(コストパフォーマンス)のは
駅弁医>地底医>私立医>地底理系>早計理系>東大理系
ってとこかな。前三者の収入が同じ、後三者の収入同じで、授業料偏差
値上げる労力を比較すると

111 :エリート街道さん:03/10/09 05:04 ID:kLux6d7G
DQNか

112 :エリート街道さん:03/10/09 07:29 ID:wg/SF+YZ
>>103
>>医師コンプって言ったら失礼かもしれないけど、目的がわからない。

医者に彼女を取られたコンプ君の可能性があります。

113 :エリート街道さん:03/10/09 13:35 ID:VPyEQi8y
>>110
と、学歴板に24時間張り付いてる駅弁医くんはおっしゃってます。
駅弁医なんて出て田舎医者やるくらいなら、マーチ出て東京の大企業で
働く方がずっといいよ。

114 :エリート街道さん:03/10/09 13:37 ID:YBbwVvTg
http://www.gairdner.org/priorwinner.html
今年も、ガードナー賞受賞者から2人のノーベル賞受賞者が出た。
(過去に269人のガードナー賞受賞者中、61人がノーベル賞受賞)

1985 Paul C. Lauterbur (2003年ノーベル医学生理学賞)
2001 Roderick MacKinnon (2003年ノーベル化学賞)

日本人のガードナー賞受賞者は、6人
2003 小川誠二 (東大工学部)
1992 増井禎夫 (京大理学部)
1988 西塚泰美 (京大医学部)
1983 利根川進 (京大理学部 1987年ノーベル医学生理学賞)
1973 石坂公成 (東大医学部)
1973 石坂照子 (東京女子医科大学)

115 :エリート街道さん:03/10/09 16:14 ID:YQq+kRr7
マーチ出て東京の大企業に就職すると、一生どさまわりの危険性大。

116 :エリート街道さん:03/10/09 18:10 ID:8mCw86aJ
マーチ出て大企業つとめられるか?つとめられても日々恥ずかしいだけだろ?

117 :エリート街道さん:03/10/09 18:25 ID:CEG5pQiD


118 :エリート街道さん:03/10/09 20:26 ID:x5o3PeyD
本当の意味で頭がいい(コストパフォーマンス)のは
駅弁医>地底医>私立医>地底理系>早計理系>東大理系
ってとこかな。前三者の収入が同じ、後三者の収入同じで、授業料偏差
値上げる労力を比較すると

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)