2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

越えられない英米との差異 update

1 :寺嶋眞一:03/10/02 03:06 ID:ZuJIursh
越えられない英米との差異 update

英米人も日本人も比較してものごとを判断することには変わりない。だがしかし、英語には時制があり、日本語には時制がない。それにより、英米人と日本人の間には、超えることのできない判断の差異が生ずる。
日本語のように現実構文しかないならば、現実内での比較することになる。現実構文の内容どうしを比較すれば、「上と見るか、下と見るか」の品定めとなる。これが日本人の判断形式である。
英語のように未来構文があれば、現在あるいは過去構文の内容を未来構文と比較して、判断を下すことができる。未来構文の内容「あるべき姿」を基準にとって、現在と過去の事柄の適不適を判断することができる。彼等は、常にリーズナブルな答えを求めている。
だがしかし、彼らのリーズン (理性・理由) は、いまだに日本人に理解されていないので、英米人と日本人の結論は、同じにならない。
日本人の議論は、いまだに個人趣味の段階にとどまっていて、自己主張の論拠を示すまでには至らない。
この国においては、人間が序列化し、大学が序列化し、其の他すべてのものが序列化の傾向を示している。これが、わが国民の知的水準の低さを示す原因となっている。
486文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




2 :エリート街道さん:03/10/02 03:17 ID:w4ZxRNFb
古典の文法は複雑だったじゃん。
仮に>>1が正しいとすると、
日本人しかわからない感覚もあるってことになるよね。

3 :エリート街道さん:03/10/02 03:22 ID:TvQpIQzh
ll

4 :寺嶋眞一:03/10/02 03:25 ID:ZuJIursh
序列感覚は、日本人にしか分からない。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/



5 :エリート街道さん:03/10/02 03:31 ID:TvQpIQzh
::

6 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/02 03:39 ID:0fOoojdO
あんまり面白くないね
よって終了

7 :エリート街道さん:03/10/02 03:39 ID:qHJj0Yf3
早稲田はまさに1が指摘するような議論しかできないね。
やはり、知的水準が低いのだろうか。

8 :ひさびさゴルちゃん ◆caR88GRzg2 :03/10/02 03:43 ID:w4ZxRNFb
む、らん、けむ
現在推量、未来推量、過去推量

文系的なアプローチも必要だけど、
いつか原理的な生物学にそれを覆い尽くしてほすぃ。

9 :低脳未熟:03/10/02 03:51 ID:6ywyu8S0
ぼくたち英語地歴の2科目馬鹿なので古文なんてチンプンカンプンでちゅう

10 :エリート街道さん:03/10/02 03:59 ID:y3fsmsvn
>>1
現代日本語を勉強してください

11 :寺嶋眞一:03/10/02 06:29 ID:ZuJIursh
英語を我が国の第二公用語とする政策はどうでしょうか。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/

12 :エリート街道さん:03/10/02 08:36 ID:k8OmWYx7
>>11
まわりを海で囲まれていると海外からの移住者も
そう多くはならない。とすると、英語を第二公用語
とする意味があまりないんじゃないかと思う。まあ
最近は外国人も多くなってきたが、それでもまだ
第二公用語を設けるほどの状況じゃないと思うね。

13 :エリート街道さん:03/10/02 08:47 ID:i8pZ8H6+
みなさん、おさわがせして申し訳ない、山下大輔です。
 ご心配かけましたが、どうやら続投が決まり、ホッとしております。

 私の采配について物議をかもしているようなので、一言弁明させてください。

 私は監督になりたかったのです。なりたくて、なりたくて、やっと夢がかなったのです。この地位を前任の森さんのように選手に嫌われて追われるなどという事態だけは、絶対避けなければならなかったのです。
 私も星野さんのようにビシバシやりたかった。しかし、徒党をくんで森さんを追いやった選手たちに嫌われたらどうしよう。そればかり、考えてました。
 彼らをできるだけ自由に気持ちよくプレーさせれば、権藤さんのときのような力を発揮してくれるのではないかと考えたのも事実です。

 でも、すべて失敗でした。私が監督になれて喜んで、「はなまる」にでたり、節分で紋付袴で他球団に豆をまいてる取材をされたり、「大チャンス打線」なんてニックネームを先行させてはしゃいでる間に、選手は私を完全になめきってました。
 あとは、ごらんの通りです。ほんと申し訳ございませんでした。

 どうせ、来季はこのままじゃ、解任になるだけなので、選手に嫌われるのを覚悟で、一からやり直します。皆様、今一度山下にチャンスとご声援をお願い致します。
 
 どうぞ、来季を見ててください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)