2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆駅弁医では早慶理工は無理でしょ!

1 :エリート街道さん:03/10/04 16:28 ID:6J7gaeGm
いつもそう思っています

2 :エリート街道さん:03/10/04 16:29 ID:dp4IcjAJ
駅弁でも医学部は別格です。

3 :エリート街道さん:03/10/04 16:29 ID:/DYu4gKk
また馬鹿私立医=慈恵工作員
必死だなw

4 :エリート街道さん:03/10/04 16:31 ID:oL7QU2NF
つうかねえ、駅弁の方がマックのハンバーガーより高いしねえ。
早稲田の政経がビッグマック、社学がハンバーガー。
駅弁医がほたて弁当で、駅弁文がとんかつ弁当と心得よ。

5 :エリート街道さん:03/10/04 16:32 ID:jSAzwvog
駅弁の歯学部・薬学部なら早慶は楽勝

6 :エリート街道さん:03/10/04 16:33 ID:6J7gaeGm
いい忘れたが上位学科(早稲田なら物理,応用化学,電気,建築
慶応なら学問1ってとこ)は挑戦になるよね
下位学科は余裕だと思うが

7 :エリート街道さん:03/10/04 22:48 ID:3xTxdOfW
問題の難易度
早稲田慶応理工>>>>>>駅弁医
駅弁医じゃ総計の問題は解けない

8 :エリート街道さん:03/10/04 22:54 ID:3/4xE4BD
国公立医学部志望者なら足で書いても受かるだろ

9 :鹿田犬 ◆NlR./FPhp. :03/10/04 23:54 ID:DvCzD1K3
>>7
興味ない。

10 :エリート街道さん:03/10/05 00:44 ID:H2dWcwMD
>>8
まじれす  足では無理です

11 :エリート街道さん:03/10/05 01:39 ID:ctYM2Wo4
ふ〜、駅弁医は普通に早計蹴って入ってくるよ、正直早計程度は本当に
滑り止め程度、最悪私立医が落ちたときの保険程度だよ

12 :エリート街道さん:03/10/05 01:43 ID:RHQrrTyA
マジレス総計の問題むずくても駅弁医は標準問題は確実に解けるから
100%受かるでしょ
入試で合否決めるのは、確実に標準を得点できるかだろ
私立医のがはるかにむずいよ
代ゼミの偏差値分布表見ても、偏差値以上にレベル高い

13 :エリート街道さん:03/10/05 12:33 ID:H2dWcwMD
>>12
合格は確かに堅いだろうな.しかし,早計理工のトップ連中は
確かに凄いぜ.質的には駅便意の問題をはるかに凌ぐ問題をいとも
簡単に解く香具師がいるからな.

 「医者は偏差値55あればできますよ」

とうちのそばの内科医がいってますた.

14 :エリート街道さん:03/10/05 15:06 ID:kVOKrOqg
>>13 それを言うなら駅弁医のトップには東大理3もあっさり受かるレベルのヤシがいるわけだが、何か?(地元志向ゆえ東大は受けない)

15 :エリート街道さん:03/10/05 15:18 ID:5i/J4qDo
入試問題の難易で比較なんかできねーだろ(ぷぷ

あほか。

16 :エリート街道さん:03/10/05 15:21 ID:5i/J4qDo
ま。

おれは理工では早稲田の応用化学を受けたわけだが。
理数はともかく英語の難しさに辟易としたのを覚えているねぇ。
政経逝った連中も「理工は酷い」と洩らしていたなぁ。
あれは合格者平均でも5割いってないでしょうねぇ。

17 :エリート街道さん:03/10/05 15:43 ID:POXA8yLF
何年か前国公立医志望だったが、力試しに代ゼミの早大プレを受けた時、
数学の問題を見て『何じゃコリャ〜解けるわけねえよ・・・』と思った。
思ったのは思ったし、実際100点満点で35点しか取れなかったが、
それでもなんと学科1位の香具師が57点。平均わずか15.5点(マジで)
英語と理科合わせた総合では学科6位に入ってしまった。もちA判ね。

だけど問題の質に関してはリスペクトしてるよ。
その後、英語と数学に関しては難度も解き直して受験に活かすことができたし。


18 :エリート街道さん:03/10/05 15:45 ID:x37D3jlK
素朴な疑問だが、
乙武くんはどうやって入試受けたんだろうか。

19 :エリート街道さん:03/10/05 16:01 ID:Y/f7jXzq
>>18
早計は入試受けなくても受かるでしょ

20 :エリート街道さん:03/10/05 16:15 ID:4ZWovgzS
>>17

プレテストは1教科60点満点じゃなくて100点満点でやってんの?

21 :エリート街道さん:03/10/05 17:02 ID:POXA8yLF
>>20
後に返却された紙見て書いたけど違うの?
細かい配点は知らないわ。
また数年たつので変っているのかも。

22 :エリート街道さん:03/10/05 18:26 ID:c/HJ0Kwt
駅弁医と言えども、受かるつもりで真面目に準備してる香具師は東大・京大・早慶レベル
の難問も解いて勉強している。別に駅弁レベルの問題だけしか対応出来ない訳でも何でも
ないのさ。出題に関しては、受験者は出題された問題で高得点を上げるしかないからな。
正直、もっと難問で差がつく問題を出して欲しいと思ってる合格者の方が多い。

大手予備校の医系クラスなんてのも、たいてい理系最上位クラスと同一の教材使ってるだろ?


23 :エリート街道さん:03/10/05 18:37 ID:JH/mMlDk
>>14
凄い妄想だな!
いやあ、驚いた。

24 :エリート街道さん:03/10/05 18:53 ID:5i/J4qDo
>>22
別にそーゆー難問なんか解かねーよ。
駅弁は地底理系、陶工レベルの問題で慣らして、
学校別の対策を秋以降にやるのが標準だろ。
灯台早計の問題なんか、普遍的な演習レベルに程遠いと思うが。
>>23
極論に過ぎるけど、駅弁の地元出身者、とくに現役は
地底レベルもやしもいるのが普通。

25 :エリート街道さん:03/10/05 18:54 ID:ySpEqh+d
つつもたせ犯罪者養成大学

26 :◆RITS/vf4ZM :03/10/05 18:56 ID:kYGDR3XF
>>24

> 極論に過ぎるけど、駅弁の地元出身者、とくに現役は
> 地底レベルもやしもいるのが普通。

経済的余裕がないか、土着思考かのどっちかですな。
自慢できたもんじゃないし、特に後者の場合はあんま出世しなさそうだな。
箱入り娘とかもこのパターンか。

27 :エリート街道さん:03/10/05 18:58 ID:c/HJ0Kwt
>>23
実際居るところには居るよ。>李さんレベルの駅弁医

ウチは某旧六医だったが、トップ入学の娘は高2から駿台全国トップ100常連
で、この地方では有名な才女だったそうな。入学後、男関係で崩れたみたいだが。
ま、今じゃ立ち直って、眼科のエース候補として頑張っておられるそうな。

実は、漏れのせいだったりして。w>その娘が崩れたワケ

28 :エリート街道さん:03/10/05 18:58 ID:xbpPyDKW
駅弁医は基本問題は完璧だが、難問には対応できない奴らが行くとこ。
半数以上は、東大や京大の工学部にも受からんでしょ。
まあ、駅弁工より全然スゴイけどね。

29 :エリート街道さん:03/10/05 19:00 ID:5i/J4qDo
>>27
誰だかわかる書き込みすんぢゃねーよ。
どこの旧六かわかっちまったぢゃねーかYO!

30 :エリート街道さん:03/10/05 19:14 ID:c/HJ0Kwt
>>24
漏れは解いたな。つーか、基本演習なんか「受験勉強」としては
センター対策しかしなかった。後は大数の学困やらZの難問やら
ばかり趣味的にやっとったね。まぁ教科書傍用問題集レベルでも
きっちりこなせば受かっちまうのは同意だけどね。そんなもんは、
入学後に「あっこまでやらんで良かったな」って思うだけ。受験
時代に照準合わせるのは、医学部志望者なら駿台やらのハイレベル
模試でA判定出すことでしょ。そのためには、教科書レベルじゃ
全然ダメ。

>>28
お約束だが、その手の煽りに対する一句をご紹介。

〜 受けてみて 初めて分かる 難しさ 〜  詠ミ人知ラズ


31 :エリート街道さん:03/10/05 19:32 ID:c/HJ0Kwt
>>29
ワラ 万一キミに分かったとしても、他の素人さんたちには絶対に分からない。
ま、オッケーでしょ。こんくらいは。w


32 :エリート街道さん:03/10/05 19:49 ID:49UE9hxo
早慶理工って東大京大落ちて行くところ。現役で東大落ちは大抵浪人する。
ってことは早慶理工は東大4回落ちていくわけだ。
または後期で東工とか地底も受けたが落ちたとか。
東工とW合格ならほぼ100%東工に行かれるのに。

しかも学費も国立より高く、院に行くから実質6年制。
で、進路はNECとかのリーマンがほとんどだろ。
医者より待遇悪いじゃん!しかも都会にいられるかと思えば結局理系は田舎が
多いし、メーカーは転職も多い。
なんで医者に絡むんだろう?

33 :エリート街道さん:03/10/05 20:12 ID:5i/J4qDo
あの頃は解らなかったけど、
早計理工って受験生には華々しく見えがちなんだよな。

34 :エリート街道さん:03/10/05 20:29 ID:kU/JdW5J
>>32
>>1は駅弁(非医学部)工作員
医学部と絡ませることで早慶を叩くのが目的。
医者以外の理系が待遇悪いのは周知の事実。


35 :エリート街道さん:03/10/06 02:56 ID:Er+1FiFb
京都府立医大>越えられない大きな壁>早計

36 :エリート街道さん:03/10/06 12:26 ID:uhFLROi+
琉球大医学部(=国医底辺)> |大井川| >早慶理工

その心は?・・・早慶レベルの馬や鹿では越すに越せない。プ




37 :エリート街道さん:03/10/06 12:35 ID:HSfDq0rj
>>36
いくらなんでもそれはない。
医学部を神聖化しすぎ。
上にも出ているが、問題の質が違う。
駅弁医学部は標準的な問題を手堅く得点するスキルが要求される。

ところで、いつもこういうので引き合いに出されるのはなぜか早慶だけど、
この場合は私立の医学部や地底(非医学部)と比較したらどう?

38 :エリート街道さん:03/10/06 12:38 ID:OF+suz10
地元の医学部なら真面目だけが取柄の奴がうかってるからな。
阪大の医学部に逝った奴はさすがに一味違った。
ちなみに早稲田は頭いい奴しか受かってない。

39 :エリート街道さん:03/10/06 12:53 ID:uhFLROi+
>>37-38
同じ土俵でも惨敗してるくせによく言うよ。入試問題の難易度なんて
入学者の実力とは全く関係無いのは散々ガイシュツ。

早慶理工なんて基本的に馬や鹿の進学先。東・京・工・医に入れなかった
落ち武者の巣窟。

早稲田で頭良いって・・・ぷ。お前>>38、余程頭悪いんだな。

40 :エリート街道さん:03/10/06 12:55 ID:OF+suz10
真面目だけが取柄ですが何か(ワラ

41 :エリート街道さん:03/10/06 12:59 ID:HSfDq0rj
>>39
じゃあ
駅弁医学部>地底(非医学部)?
東大京大はどこ?

42 :エリート街道さん:03/10/06 13:02 ID:sWC6gpmQ
っていうか駅弁医って一口に言えるほど偏差値の分布範囲は狭くないんじゃない?
大雑把に言うと、中位駅弁医=東大京大くらいかと

43 :エリート街道さん:03/10/06 13:05 ID:OF+suz10
ここって恥ずかしい自己主張の場なんですね。

44 :エリート街道さん:03/10/06 13:12 ID:FZOJl14z
二次試験の力だけで見れば駅弁底辺医学部も早計理工も同じくらいじゃないか?
センターも考慮すれば医学部のほうが上だと思うが。

45 :エリート街道さん:03/10/06 13:21 ID:HSfDq0rj
>>42
同意

>>44
駅弁医最底辺は琉球ではなく愛媛や島根の医学部。
センターは8割程度。
これだとだいたい早慶理工や地底レベルじゃねーの。

46 :エリート街道さん:03/10/06 13:27 ID:78YqzzUQ
センター8割ていどなら早計理工よりはかなり下じゃない?

47 :エリート街道さん:03/10/06 13:47 ID:2Z1sLgMR
早稲田って再受験でも一浪以上しないと駅弁医に合格できないんじゃないっけ?

48 :エリート街道さん:03/10/06 13:52 ID:78YqzzUQ
再受験する奴は頭が悪いのかもよ

49 :エリート街道さん:03/10/06 13:54 ID:Er+1FiFb
京都府立医大なんて到底受かる筈ないやん

50 :エリート街道さん:03/10/06 14:10 ID:2Z1sLgMR
早稲田って現役で駅弁医に合格できる人は皆無じゃない?

51 :エリート街道さん:03/10/06 14:19 ID:HSfDq0rj
>>50
最低辺駅弁医なら可能かも。
でもよく考えてみたら中下位駅弁医学部=東大京大ってすごいよな。
医学部はやっぱ特別なんだな。

52 :エリート街道さん:03/10/06 16:02 ID:OR/JkWry
現役慶応理工の奴が二浪でやっと最低辺駅弁医に受かってた

53 :エリート街道さん:03/10/06 17:05 ID:/LkKm44W
河合、駿台、代ゼミなんかを見てみると、国公立医学部の底辺は毎年変わるが、
(医学部ならどこでもいいという奴が年ごとに流れるから)東工の上位と最底辺
医学部が被るくらいだ。要するに下位グループでも京大農位。
だから国公立医学部が東大京大レベルってのは嘘じゃない。

っていうか名古屋工あたりと圧倒的に差がある医学部に、なんで名古屋工に蹴られる
早慶が絡むのだろう?ただのリーマンになる人がほとんどなのに・・。

54 :エリート街道さん:03/10/06 17:09 ID:lSeBVswz
たしかにな・・・正直神戸大学でも早慶蹴るやつがいるのにな〜
医学部に早慶ごときが絡むのが信じられない、一般リーマンと医師が
同じか?おまえだったらどっちを選ぶか考えてから物を言えよ!!

55 :エリート街道さん:03/10/06 17:27 ID:L4P4Q06I
77 :東京kitty :01/10/15 02:21
学歴というのは徹底的にあるか全くないか
どちらかしか意味ないよ。
東大か京大出てないんだったら、
高卒と同じ。
つーか、下手にヴァカ駄なんて逝ってるようぢゃ終わってるって(ぷっ

1 :東京kitty ◆Q5djHAAgFU :03/07/04 09:28 ID:xT0pVJNt
スーパーフリー大学の出身者って、
福田にしろ森にしろ山崎にしろ
精神性同じだね(@wぷっ

59 :東京kitty ◆Q5djHAAgFU :03/08/19 10:58 ID:XBHtaXZ1
私立に関しては早稲田と慶応は没落して
東海大と日大が勃興するのはもはや必然だろうね(@w荒

56 :エリート街道さん:03/10/06 17:29 ID:HSfDq0rj
>>53
>>54
>>34のとおり、>>1は早慶ではない。
早慶を引き合いにだして早慶を叩きたいだけ。

57 :エリート街道さん:03/10/06 17:30 ID:HSfDq0rj
>>56
×早慶を引き合いにだして早慶を叩きたいだけ。
○医学部を引き合いにだして早慶を叩きたいだけ。


58 :エリート街道さん:03/10/06 17:38 ID:sWC6gpmQ
まぁ早慶の生徒で本当に駅弁医に勝てるなんて思ってる奴はいないでしょ

59 :エリート街道さん:03/10/06 17:42 ID:GAbkGXgI
おおかたは眼中にないんじゃないか?
駅弁医のほうは早計を滑り止めとして意識するかもしれんが。

60 :エリート街道さん:03/10/06 17:53 ID:/LkKm44W
>>59
都内の予備校なんかで医系クラスにいる奴は、東北方面の駅弁医学部でも行く
覚悟っていう人が結構いる。
で、彼等は私立医学部には行けないので、医学部が無理なら理工系でいいやって
感じ。オレの友達が医学部落ちて早稲田理工に行ったんだが、1回目か2回目の授業で
先生が「実際ウチの学部は医学部流れが多いんですよ。今年も結構いるんじゃないかな?」
ってしゃべってて、自分みたいな奴って結構いるんだと思ったと言っていた。



61 :エリート街道さん:03/10/06 17:57 ID:GAbkGXgI
>>60
なるほど。しかししょうがない教員だなw

62 :エリート街道さん:03/10/06 18:01 ID:/LkKm44W
>>61
しかもその時、教室にドッと笑いが起こったって。


63 :エリート街道さん:03/10/06 18:04 ID:GAbkGXgI
そうやって一足早く大人になるのかもな。

64 :エリート街道さん:03/10/06 18:15 ID:5Yz79KPJ
>>41

>じゃあ駅弁医学部>地底(非医学部)?

何当たり前の事聞いてるんだよ。アホか。
まぁ早計理工程度の白痴には雲の上の話だから、知らないのも無理ないか。w


65 :エリート街道さん:03/10/06 18:19 ID:sWC6gpmQ
まさかろくに難易度知らないのに駅弁ってだけで
駅弁医は簡単だと思ってる人がいるの?

66 :エリート街道さん:03/10/06 18:21 ID:HSfDq0rj
>>64
知ってるよ。
ただこういう場合、いつも早慶が叩かれるように仕組まれるから・・・

ところで、↓こういうスレもあるけど
●● 東大法学部 vs 東大医学部 part2●●
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1062419293/

お医者様にとっても東大法学部はコンプを感じる存在なのですか?

67 :エリート街道さん:03/10/06 18:24 ID:/LkKm44W
>>65
いやいくら早慶理工でもそんな馬鹿はあまりいないと思う。
予備校のデータ云々ではなくて、現状の社会構造として医者と普通のリーマン
のどちらが恵まれているかを考えたら自明。

因みにリーマンでも医師以上の待遇の人はいるのも分かるし、ステータスが高い
人がいるのも知ってる。あくまで割合の話ね。

68 :エリート街道さん:03/10/06 18:28 ID:TYHOHx2i
ttp://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2004-nyushi/nani-ranking/poster/index.html

国立・私立共B判定になってますので、ボトム考えると私立3程度低くしなくてはなりませんが、
不況下→資格ブームで国立↑私立↓OR→で3程度国立の難易度が上がっていますし
単純な難易度としては比較可能だと思います。

70 慶應大(理工) 早稲田大(理工)
69 筑波大(医学専門学群-医学類) 長崎大(医-医) 熊本大(医-医) 横浜市立大(医) 大阪市立大(医)
68 信州大(医-医) 新潟大(医-医) 福井大(医-医) 浜松医大(医-医) 徳島大(医-医) 鹿児島大(医-医) 札幌医大(医) 奈良県立医大(医)
67 弘前大(医) 群馬大(医-医) 富山医薬大(医-医) 岐阜大(医-医) 滋賀医大(医-医) 山口大(医-医) 愛媛大(医-医) 福島県立医大(医) 和歌山県立医大(医)
66 旭川医大(医-医) 秋田大(医-医) 山形大(医-医) 山梨大(医-医) 鳥取大(医-医) 島根大(医-医) 香川大(医-医) 高知大(医-医) 佐賀大(医-医) 大分大(医-医)
宮崎大(医-医) 琉球大(医-医)


69 :エリート街道さん:03/10/06 18:31 ID:/LkKm44W
>>66
これはスゴクうまい対決だと思う。
偏差値では理Vがトップなのは皆知ってるが、そのおかげか理Vは開業医や
小さな病院勤務が少なく、研究者や大学病院、国立病院勤務が多い。
そうすると医師の待遇の部分のメリットが生かせない。
医学部のヒエラルキーのトップでも、社会的インパクトは文Tのが上って叩かれ
てる。
だけど、サイエンスは世界共通だから、そこで目立つにはそれこそノーベル賞まで
いかなくても、世界レベルが基準になる。
それに比べ、官僚とか社長とか各国にある一定数絶対必要で、外国人の参入が難しい
分野を文Tが握っているのは、それはそれですごいんだが、ちょっと違う気がする。

70 :エリート街道さん:03/10/06 18:34 ID:5Yz79KPJ
>>66
ぷ。医学部コンプのア法学部が立てたスレだろ。
それ以外でも、医学部コンプの理Iヲタが立てたスレやらいろいろあるぞ。w

>>68
知恵遅れが受ける模試で医学部評価しようってのがそもそもの間違い。w


71 :エリート街道さん:03/10/06 18:36 ID:5Yz79KPJ
>>69
そ。かのスレではすでに決着済みかと。

72 :エリート街道さん:03/10/06 18:37 ID:HSfDq0rj
>>70
俺もそう思います。

73 :エリート街道さん:03/10/06 18:41 ID:/LkKm44W
>>68
勝手な解釈を入れずに私立同士で比較してみれば?
早計理工と同じなのは私立医学部だと、東京医大、順天堂か・・。
自治医大と慶應医が同ランクなど、ちょっとベネッセは信用ならないんだが、
順天堂や東京医大は御三家の1ランク下で、国立よりは文句なく下と言い切れる
レベル。
早計理工は私立中堅医学部程度。私立医最底辺が理科大レベル。
マーチ以下は私立にも医学部はないって感じでしょ。

74 :エリート街道さん:03/10/06 18:43 ID:sWC6gpmQ
というか模試といえば駿台全国模試じゃない?
ベネッセとか受験者層がアマリに低すぎて話しにならない

75 :エリート街道さん:03/10/06 19:25 ID:mFIlShB/
川崎医大>総計理工

76 :エリート街道さん:03/10/06 20:06 ID:6AhOi+UZ
まあ、本物の総計理工はこのスレにはこれないと思うよw

77 :鹿田犬 ◆NlR./FPhp. :03/10/06 20:10 ID:XLJ4JFim
川崎医大・・・・

78 :エリート街道さん:03/10/06 21:06 ID:aWVYlIfs
慶応医は阪大と微妙(今年は簡単だった)、
地帝より下に落ちることはない。
で、絶対的に東大一般よりむずい。

よって、妥当と考える。

文系の場合は2次1−3科目の所が多いため
私立文系は高く出るのに対し、

理系の場合は早慶理工含め私大医学部でも4科目、
千葉3科目、新潟2科目、その他国公立でも
学科無しの所が多く、十分比較可能である。

79 :エリート街道さん:03/10/06 23:18 ID:94f6bHI1
>>78
医学部志望者御用達の模試じゃないと意味ないっての。
やっぱり物わかり悪いね。w

80 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/06 23:19 ID:VfcUFF+N
BBBおじちゃんが反論していないなあw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)