2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】国立行政学院【ENA】

1 :エリート街道さん:03/10/05 23:48 ID:BNSSmj0r
東大なんてゴミクズ(スーパープゲラ

2 :?1/2??L?w?A?M??E ◆/tQtiEUxPY :03/10/05 23:48 ID:5/SbXx8+
後) 経済 Mコース教科数合格者平均昨年比昨年度
合格者平均
154.5( -2.3)56.8

3 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/05 23:49 ID:MW5nAk3I
ENAを大学だと思っている香具師がw

4 :エリート街道さん:03/10/05 23:51 ID:EfmS9wQG
志楽も恵那

5 :九州帝王( ゚д゚) ◆5163324162 :03/10/05 23:52 ID:0assYaK9
ふう

6 :エリート街道さん:03/10/06 00:00 ID:tkTWPQ0J
数日後は倉庫落ちだな

7 :エリート街道さん:03/10/06 00:01 ID:ENcvSt1/
>1
おまえバカだろ?
ぷぷぷぷはははは。

8 :エリート街道さん:03/10/06 00:09 ID:2V+Zh7eO
ENAよりHECにいきたい

9 :エリート街道さん:03/10/06 00:11 ID:STToJTUk
>>1
仏蘭西は落ち目だよ
日本のトップレベルが留学する価値はない

10 :エリート街道さん:03/10/06 00:13 ID:tkTWPQ0J
日本はもっと落ち目

11 :九州帝王( ゚д゚) ◆5163324162 :03/10/06 00:13 ID:tfAnPDxJ
1君が何かデータを提供してスレマスターとして盛り上げなさい。

12 :エリート街道さん:03/10/06 00:16 ID:gy0FmZ2r
un canard sauvage, encore・・・


13 :エリート街道さん:03/10/06 04:51 ID:K4MXlTps

国立法政学院・・・・

14 :エリート街道さん:03/10/06 05:48 ID:7ni3dAss
官僚養成学校で一般の大学と違って
誰でも受験できる学校ではないらしい。

かつて慶應がここと交換留学提携を結んだが、カリキュラムの厳しさのために
留学期間をまっとうできた日本人学生は一人もいなかった。
上智に交換留学の話がENAから電話で来て、
学長が腰を抜かしながらも結局提携したが、
未だに送り出せる人材が無く交換実績ゼロ。

と某教授が言ってますた。

15 :エリート街道さん:03/10/06 14:28 ID:NIZ/rlZu
どうせならグランゼコールすれたててほしかた。

16 :エリート街道さん:03/10/06 14:35 ID:is/NcxfF
>>13
国立駅の近くの、はやらない予備校?

17 :エリート街道さん:03/10/06 18:16 ID:hQLMQL7k
官僚養成学校になぜ行く、しかもフランスの?
利点ないような気がする。
フランスの法律勉強するのか?

18 :エリート街道さん:03/10/06 18:17 ID:bmL9upMy
日本にも東大京大慶応に官僚養成大学院ができるんだろ。
そうすれば仏を越えるよ。

19 :エリート街道さん:03/10/06 18:19 ID:AZiLjUPB
>>18
伝統とエリート教育という点で無理

20 :エリート街道さん:03/10/06 18:21 ID:RGoVgc5Y
何で慶応に?
東大中央日大だけでよい。


21 :エリート街道さん:03/10/06 18:24 ID:f22/JGji
慶応は場違いだね。

官僚養成は東大京大中央だけでよろしい。

22 :エリート街道さん:03/10/06 18:59 ID:HEl4nOmf
The 2003 Nobel Prize in Physiology or Medicine
Paul C Lauterbur(USA) and Peter Mansfield(UK)
for their discoveries concerning

"magnetic resonance imaging"



23 :エリート街道さん:03/10/07 17:58 ID:/n2xM2Ws
日本語でお願いします。

24 :エリート街道さん:03/10/07 19:18 ID:Vf4+m9IP
2003年ノーベル賞

文  学  賞 J.M. Coetzee(南アフリカ)豪アデレード大学
        「西欧文明の残酷な合理主義を容赦なく批判」
医学・生理学賞 P.C. Lauterbur(米国)イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校
        Sir Peter Mansfield(英国)ノッティンガム大学
        「MRIの原理の開発」
物 理 学 賞 A.A. Abrikosov(ロシア及米国)米アルゴンヌ国立研究所
        V.L. Ginzburg(ロシア)露P.N. Lebedev物理学研究所
        A.J. Leggett(米国)イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校
        「超電導と超流動の理論への先駆的な寄与」
化  学  賞 10月8日(水)午後6:45
経 済 学 賞 10月8日(水)午後10:30
平  和  賞 10月10日(金)午後6:00


25 :エリート街道さん:03/10/08 03:08 ID:zdnn1Qo4
身分が低いとどんなに優秀な頭脳を持ってても
絶対に入れない学校。@人権大国

26 :エリート街道さん:03/10/08 17:56 ID:z85zg29a
フランスでは大学卒業しても就職先が無いらしい。
パリ大学とか日本では、なんかすごそうと思うけど。
実はその上に、グラン是コールがある。

27 :エリート街道さん:03/10/08 18:31 ID:cKh+eVtf
グランゼコールは行政、商、理工、教育、芸術をカバーする。
医者弁護士ならパリ大が一番か。

28 :( ´々`):03/10/08 18:36 ID:aQVyK1xo
一種採用の内の何割かを、
気象大学校や防衛大学校みたいに、
行政大学校でも作って、給料出して育てれば、
いいんじゃないかとおもったり。

29 :エリート街道さん:03/10/08 18:42 ID:NjmGNDgS
いまさらフランスに行く理由って何?

30 :エリート街道さん:03/10/08 20:21 ID:xoXSEYvx
>>29
え?むちゃくちゃ行きたいけど

31 :エリート街道さん:03/10/08 20:31 ID:VI2gToic
>>27
つーより、大学に関してはあんま序列がないみたいよ。どこの大学出たから、
どうっていうこともなくただ単にディプロームがあるか、ないか。ただ、法律系は
ストラスブールがいいとかいう話も。結局、出ただけでブランドになるのは
グランゼコールだけだと思われる。まぁ、日本の場合、医学部以外はすべて、
出ただけじゃ何にもならないような気もするけど。

32 :エリート街道さん:03/10/08 20:37 ID:NjmGNDgS
>>30
何の目的で行くの?具体的に教えて。

33 :エリート街道さん:03/10/08 20:41 ID:xoXSEYvx
>>32
それが自分でもよくわからないから困ってる
今3年で普通に就職したくないからってだけでもないし、はあ〜

34 :エリート街道さん:03/10/08 20:48 ID:xoXSEYvx
何も起こらない可能性の方が高いことはわかってるけど
何かを期待してる

35 :エリート街道さん:03/10/08 20:53 ID:NjmGNDgS
そっか。就職失敗して文系なのに院に逃げる奴とかと少し似ているのかもな。

36 :エリート街道さん:03/10/08 20:58 ID:xoXSEYvx
・・・
真面目に就活すれば世間的にはそこそこいいと言われるような
とこに就職できる、というかゼミの先輩は実際してるけど

なんでこんなにフランスに惹かれるのかな?


37 :よいこ@お外:03/10/08 21:09 ID:0mJGJr0c
モラトリアムで行っても意味ないけどねW

38 :エリート街道さん:03/10/08 21:11 ID:VI2gToic
別にゼミの先輩が全員今までそういうところに行ってたとしても
君が同じように確実にいける保証なんてないけどね。

39 :エリート街道さん:03/10/08 21:18 ID:xoXSEYvx
>>37
そうだね、でも実際行くまで行きたいって思ってそう

>>38
そんなのわかってるよー

40 :エリート街道さん:03/10/10 01:52 ID:ZyyJtT4N
フランスに惹かれると言うより、
ENAで学んだという経歴が凄くねーか?

ただ民間で働くのならあまり意味が無い学校ってイメージ。

パリ大なら行かないよ。
というか俺の頭脳パリ大も無理っぽい。



41 :エリート街道さん:03/10/10 02:53 ID:zukY3Rs/
フランスでは統一試験に受かれば好きな大学にいける。
しかし卒業するのが難しい。
学生ストがしょちゅうおきてるとか。

42 :エリート街道さん:03/10/10 05:10 ID:KQXHZNsK
ゴーンさんはパリのエコール・ポリテクニクから国立高等鉱業学校
を出てミシュラン入社となっているが。

これは東工大を出て秋田大鉱山学部で修士を取るようなものなのか?w

43 :エリート街道さん:03/10/10 05:17 ID:CkhUk9Zs
つか、その学歴この板の某よ○こ氏と同じじゃんww

44 :エリート街道さん:03/10/10 18:14 ID:s3t74T8L
AGE

45 :エリート街道さん:03/10/11 17:41 ID:rtc2kohy
国立高等鉱業学校は、エリート校だろう。

46 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 17:50 ID:VuQnDg2e
>>43
それが普通のコースだからね。
てか、ポリテクは卒業成績で次に行く学校がほぼ自動的に決まるから(^0^)。

47 :エリート街道さん:03/10/12 17:58 ID:HjGvo30K
age

48 :エリート街道さん:03/10/13 13:16 ID:KsqfyCTm
中村忠一。

49 :エリート街道さん:03/10/13 22:37 ID:k52k0Cx8
確かに東大はごみ屑だな。
むしろ日本に似たような予備校があるってことを知らなかった。

50 :エリート街道さん:03/10/14 17:59 ID:Am14xYrX
日本人の俳優でソルボンヌ卒がいるのを知ってるか?

51 :エリート街道さん:03/10/14 18:13 ID:eW8thWpt
ソルボンヌは普通の大学

52 :be:03/10/14 21:45 ID:iwrgFVw/
以前NHKでやってたが、グランゼコ-ルの科目ごとの
教育単位を習得した卒業生は、パリ大学(ソルボンヌ)
の学生に対して講義する資格を持っていると解説があった。
ほんとなのか?
知っている人教えてホスイ

53 :エリート街道さん:03/10/19 21:28 ID:+U9QaSIj
てst

54 :エリート街道さん:03/10/20 08:20 ID:4pnbAf8x
あげ

55 :エリート街道さん:03/10/20 10:31 ID:psAK1pdT
 ノルマールを卒業すれば、教授試験とか受けて、合格すれば大学教員の資格を得るんだろ。
それだけ、エリートってことだろ。サルトルは、1回目不合格で、2回目に首席合格。


56 :エリート街道さん:03/10/24 10:48 ID:ERXtWaou
age

57 :エリート街道さん:03/10/24 11:56 ID:pjz/Cgm4
ENAはグランゼコールの上に位置するんだよね、確か。
フランスの学校制度は複雑でよく分からない。

58 :エリート街道さん:03/10/24 23:21 ID:+k/hkWND
パリ国立政治学院ってどうよ?

59 :エリート街道さん:03/10/29 17:38 ID:QvE5o6RC
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)