2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道大学BANZAI

1 :ishikari:03/10/06 00:23 ID:VPIBU9xT
北海道大学農学部の学生です。
なんか関西の学生の間では、神戸大学やら大阪市立大学やらが人気ある
みたいですが、みんななんで北大にこないのかな〜?
そんなにしてまで自宅通学したいですか?そんな大学に行ってまで。

僕は、生まれも育ちも石狩ですが(ちなみに高校は石狩翔陽で、北大には2浪
の末に入学)、俺が1浪目のときに、父親の仕事の関係で両親は大阪に引っ越
しました。しかし、それでも神戸大や大阪市立大に行こうとは全く思いません
でした。だって、そんな大学、所詮駅弁大学だし。北大は旧帝大。価値が違う
よ。
なんか神戸大学が北大よりも上だとかいう愚かな書き込みをしている香具師も
いるが、事実は北大>>神戸大・大阪市立大ですよ。
よく覚えておきましょう。


2 :エリート街道さん:03/10/06 00:25 ID:OF+suz10
ホクレン

3 :エリート街道さん:03/10/06 00:25 ID:g9daFFrf
2浪北大?無脳の証明だ罠

4 :エリート街道さん:03/10/06 00:26 ID:uLRWlc4O
寒いから。



5 :エリート街道さん:03/10/06 00:34 ID:uWlHs0jU
QTハニー

6 :エリート街道さん:03/10/06 00:37 ID:oJvgigPC
文系は完全な駅弁だよ

7 :ishikari:03/10/06 00:48 ID:VPIBU9xT
>>3
ま、高校がDQNだから仕方ない。
俺は東大や京大には5浪しても受からない。それくらい分かってるさ。
あんたはどこの大学?

8 :エリート街道さん:03/10/06 00:51 ID:cu4WllrS
神戸も市大も獣医学部とか絶対勝てないよね

9 :ishikari:03/10/06 01:00 ID:VPIBU9xT
俺は努力家なのさ。
現役→北見工大:×、千歳科学技術大学:×、北海道工業大学:○
1浪→北大農:×、北大水産:×、東京農業大:○、千歳科学技術大:○
2浪→北大農:○、東京農業大:○、東京理科大:○

10 :エリート街道さん:03/10/06 01:08 ID:kxYxmwza
>>8
> 神戸も市大も獣医学部とか絶対勝てないよね

勝てないというより、興味ない。

11 :・ω<〜☆ ◆ARINAsXeJs :03/10/06 20:19 ID:YHwZVSg8
六花亭BANZAI

12 :エリート街道さん:03/10/06 20:33 ID:R2rdjwbv
よくわからんが、六花亭も北大の人気就職先の1つなのか?

13 :エリート街道さん:03/10/06 20:44 ID:jxQbr8ZY
地方の香具師は、あくまで地元の旧帝大が良いと思っている香具師と、
とは言え、出来れば首都圏で学生生活を送りたいと思っている香具師の
大きく2つに分かれるようだな。

地元に北大の経済学部があるのに、わざわざ横国に行った香具師知ってるぞ。


14 :エリート街道さん:03/10/06 20:45 ID:LooeXJFU
六花亭の本店って、をびひろだったね

15 :エリート街道さん:03/10/06 20:46 ID:0M/cID+J
>>13
北大経済行かずに横国だろ。正解じゃん。

16 :13:03/10/06 21:10 ID:jxQbr8ZY
>>15
ちょっとニュアンスが違うようなw・・

逆に、首都圏から北大行った香具師っていうのも結構居ると思うよ。
スキーやアウトドアが趣味の香具師ったら、北大はこたえられないかも・・

結局、一定の学力レベルを満たしたら後は本人の嗜好の問題なんだな。


17 :エリート街道さん:03/10/06 21:20 ID:VOfxG3xX
>>16
その当たり前のことを、当たり前として済まさないで煽るのが、北大煽りなんですよ・・・。
同じことを何度も何度もね。

18 :エリート街道さん:03/10/06 21:47 ID:Y3Sl80FL
> 結局、一定の学力レベルを満たしたら後は本人の嗜好の問題なんだな。

そうなんだよ。正確に言えば、
一定の学力レベルを満たしたら後は本人の趣向の問題で、
一定の学力レベルを満たせなかったら本人ではどうすることもできない。
つまり、以下の大学群では、どこに行っても本人の趣向の問題だよ。

北大 筑波 千葉 都立 横国 金沢 阪市 岡山 広島 上智 同志社

ちなみに、大学を酒のように言わないで下さい。北大にはこの手の間違いが多いなぁ。

19 :エリート街道さん:03/10/06 22:33 ID:VOfxG3xX
>>18
16ではないけど、細かいことに粘着質な揚げ足を取るのは、まさに煽りの特徴ですよ。
学歴板限定B級ランキングを持ってきて煽りですか。
東大と神戸が一緒に入っているA級よりは格差が小さい集団でしょうけどね、B級は。

20 :旧帝国大学です:03/10/06 22:34 ID:EEzgYwnf
>>1はえらい
学歴板で、これだけ北大が叩かれてる中で、
よくぞこのスレを立てたと思う。
学歴板の連中を啓蒙する良スレになってほしいな。

21 :エリート街道さん:03/10/06 22:37 ID:GAbkGXgI
20=キュテー

22 :エリート街道さん:03/10/06 22:41 ID:OdVRKn9w
セコイーマート

23 :エリート街道さん:03/10/06 22:55 ID:yi9Og5ki
都市にある国公立大の性質上、関西の神戸、大阪市立は
地の利をいかし、金融関係や大手メーカーの内定はゲットしやすいよ。
文系の話ね。
「旧帝」でそれほど持ち上げられるのも理系でしょ。あんた理系の農学部と
文系主体の神戸、大阪市立をどうして比べようとすんのよ

24 :エリート街道さん:03/10/06 23:07 ID:RqbGi5Jf
2003年赤本で就職実績が修正されました。北大文系は、それぞれの
皆さんが1〜2名づつ民間企業へ行くので、まとまった数として掲載され
なかったり、学生自身が事務局へ未報告のまま卒業するので、誤解されて
いると思われます。某URLの新聞社転載の情報は −大嘘− です。
2ちゃんを鵜呑みにして変な大学へ行く学生は、まさかいないとは
思いますが一応。

25 :ドナ ◆AtCivilV32 :03/10/06 23:11 ID:SEhkFEQT
>>1
スレ建て乙でつ!!
元気にしているようなので、安心しますた!!
たまにはドナたんのところに遊びに来るのでつ!!ww

26 :エリート街道さん:03/10/06 23:18 ID:RqbGi5Jf
漏れの場合、大手を5社ほど回ったら2社内定が出てしまった。いわゆる
北海道枠(事実上の北大枠)というのは現に存在する。特に大きいところほど。
それが、無用なヤッカミを買うのも事実ではあるが・・・きちんとした時期にエントリー
シート書いて、TOEICで700越え取って、優の数が25以上あって、まともに
面接して答えられれば何ら心配ない。何処の大学へ入ろうが、在学中勉強しないとか
2ちゃんばかりで社会性に欠けるオタク香具師は地獄を見るだろう。
千歳からは70分で羽田なので特に会社訪問で困らないし、最近では
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/news-top/toffice/index.html
ていうのもある。距離は遠いかもしれないが時間的には札幌から東京は
案外近いのだ。という私は東京出身者。

27 :エリート街道さん:03/10/06 23:21 ID:RqbGi5Jf
ま、ネット上の情報も大切だろうが
http://rdas.high.hokudai.ac.jp/cv.nsf
のようなイベントに参加して実際に歩くと良いだろう。
考え方が変わると思われる。

28 :エリート街道さん:03/10/06 23:25 ID:RqbGi5Jf
羽田−千歳の往復便を見るのに
http://www.ops.dti.ne.jp/~sin/airline/
てな便利なサイトあることだし・・・
まぁ、無駄な脳内妄想に人生費やすのはもうやめて一度行ってごらんなさい。
それでも、大阪だか東京だか仙台だかがいいのならば、それは、それで
いいのではありませんか?では。

29 :エリート街道さん:03/10/06 23:28 ID:jxQbr8ZY
>>26
東京出身の方ですか。
学生生活は如何でしたか?

アウトドアが好きな漏れとしては、
札幌は何となくあこがれる都市です。

30 :エリート街道さん:03/10/07 00:02 ID:waQtF0b2
>>26
東京出身の方ですか。
学生生活は如何でしたか?

海外のトレッキングが好きな漏れとしては、
札幌は全く悲惨な都市です。

31 : :03/10/07 00:17 ID:VGQLRaa7
 

32 :エリート街道さん:03/10/07 00:23 ID:ZNiMEVjL
>>1
(多分)特定しますた。経歴にピンと来ました。なにやってんだか・・

33 :北大はHAZUKASHII:03/10/07 00:31 ID:VGQLRaa7
北大って、旧帝でいちばん浪人率が高いの知ってた?(ちなみに、一番低い
のが東大。ま、東大に入るには特別な才能がいるからな。才能あれば、ほと
んど勉強しなくても入れるってことだ。)

俺は、本命校に行けず、仕方なく北大に入った。北大には、このたぐいの者
がとても多い。

関西の名門校の一つといわれる甲陽学院高校。みんな東大や京大や医学部に
入っているのに、俺は1浪して北大。
格好悪い。

34 :優秀男前:03/10/07 01:36 ID:V40IKzxY
石狩高校か
よく北大いけたな
めちゃくちゃ頭悪よなあそこ

おそらく2年に一人北大いくかいかないか暗いだろ


35 :優秀男前:03/10/07 01:40 ID:V40IKzxY
よーくよむと
石狩高校出身のあほが
北大がどうのこうのレベルではないよな
まーかりこうから入れるくらいだから
北大のれべるは相当低いな

36 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :03/10/07 13:14 ID:HhLpSoSj
記念パピコ♪

37 :・ω<〜☆ ◆ARINAsXeJs :03/10/07 18:53 ID:OXzNHPjD
YO YO 大泉洋♪

38 :エリート街道さん:03/10/07 21:05 ID:d+5Wcsz3
狩高バカにされるかぁ
平岡卒のオレって。。。
(自慢じゃないが東海大はすべった)

39 :エリート街道さん:03/10/07 21:09 ID:Y3rpTh2t
大学はどこであれ、大学に入って楽しい学生生活を送って、
ちゃんと成績をとって(可とかじゃなくて、優で)、
立派に卒業すればいいのよ。


40 :北※理V:03/10/07 21:28 ID:7c4oXIBG
>>18
『趣向』というのは、芸風とか演出を表す言葉のはず。

大学進学など、ある目的に対して向かうのならば、「志向」の言葉を使うはずだ。

41 :聞かん投資家:03/10/07 21:33 ID:TOO9FXHO
ごもっともでござる。

ところで札幌の生活どうですか?
暮らしやすい?

俺は東京の人間だけど、札幌は何となく好きな街です。
雪祭りのころ一度行ったことがあるだけだけどねw

42 :聞かん投資家:03/10/07 21:35 ID:TOO9FXHO
おっとっと

41は>>40に対するレスでした。

43 :エリート街道さん:03/10/08 00:34 ID:G+69T8Pn
>>41
・物価はやや高めの印象がある
・地下鉄が発達しており冬でも札幌市内の移動は楽
・下宿者は北18条から北34条あたりに点在、概ね大学から15分以内
・一軒家を4人くらいで借りるパターンもある
・気候は亜寒帯なので良く見ると東京とスズメの種類が違う(これは驚きだった)
・就職は↑の通り、まともに勉強している香具師は大丈夫
・自動車免許を取得するのはメチャ楽(特に篠路)郊外はガラガラ
・都市部が狭い 藻岩山から見ると石狩湾にかけて途中で街の灯りが途絶える
・キタキツネはネコ並にいるし雄冬岬の方をドライブするとミンクを見ることあり
・早大合格辞退で北大に行きましたが私は良かったと思います 都内在住のため東京は
 18年も住めばうんざりしていたので・・・

44 :エリート街道さん:03/10/08 00:47 ID:G+69T8Pn
・スキーはシーズン券を買えば死ぬほど滑れるが2週間も通うと飽きる
 基本的に上にリフトで行って下がるだけなので、毎日行き過ぎると
 何が面白いのかこれは?とふと冷める瞬間があるのだ・・・
・夏の移動は自転車 冬は徒歩 吹雪もまた楽し
・図書館は落ち着いて勉強できる環境 教養分館はイマイチだが本館には
 札幌農学校時代だの北海道帝國大學の印付きの蔵書があり歴史を感じることあり
・生協ではHOKKAIDO UNIVERSITY Tシャツなどが販売されているが
 これを着ている奴は、ほとんど観光客?(藁)
・食堂は値段相応 3-4年になって派手な◎×ランチに飽きると中央食堂で
 焼き魚+ごはん+味噌汁+サラダ などの地味な食べ物を常用するようになる
・法学部の勉強量は半端でなかった 原書購読系ゼミは一週間で30ページは
 軽く進むので、御気楽な学生生活を送るんだったら都内私大の方が楽だろう
 民法、商法の単位認定も極めてきついので相応に判例学説を整理しておかないと
 定期試験で単位が取れないことになる
 ゼミのおかげで英語については使えるようになり卒業後も困らなかった
 最近も司法試験の在学生成績が良いようだが、やる奴はやるという大学ですな


45 :エリート街道さん:03/10/09 20:46 ID:lTup47bq
マターリあげてみる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)