2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大付属中学や阪大付属中学があったら

1 :エリート街道さん:03/10/08 21:07 ID:FtGn+/Tm
京大や阪大にエスカレーター式にあがれる付属中学があれば
今ある中学のどれくらいのレベルだろう


2 :エリート街道さん:03/10/08 21:09 ID:G+Qi9HT5
筑波大付属中や高校は筑波大へのエスカレーター方式でないにも関わらず、
レベルは非常に高いです。
よって君の仮説は意味無し。却下。

3 :???街道さん:03/10/08 21:10 ID:55wWo40f
国立の付属中学・高校って
大学にエスカレータはできないよね?

4 :西野絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/08 21:15 ID:qYMmbh/P
京大高校→リッツの香具師いたなぁ(p

5 :エリート街道さん:03/10/08 21:22 ID:ZCIDIM+v
京大高校って何だ?京都人だけど聞いたこと無い。
京都教育大学附属高校と間違えているのでは?

6 :エリート街道さん:03/10/08 21:27 ID:vZeuI6dB
>>1
ありもしないこと書くな。
馬鹿野郎が!!

7 :エリート街道さん:03/10/08 21:31 ID:20sh88jF
筑波大附属駒場→筑波大
大教大附属池田→大阪教育大

8 :西野絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/08 21:35 ID:45YyrxG1
>5
そうそれ。

9 :エリート街道さん:03/10/08 22:29 ID:RmVhEUoP
京大はあり得るだろ。教育学部があるし。京都大学教育学部附属中学高校か。
京都は洛星洛南があるから二番手以降だろうけど、賢い女の子は助かるだろうな。
今じゃ、同志社しか行くところがない。

10 :3高卒 ◆4SaYXe4Mz2 :03/10/08 22:31 ID:WuOc6Ho+
あり得ないけど、エスカレーターで上がれるのなら、
洛星洛南よりは上になるでしょう。
の前に、大学の質が落ちるな。

11 :エリート街道さん:03/10/08 22:35 ID:kxejV49U
つーか、韓災にこんなエリート校ができたら
第2第3の○クマが(ry

12 :工リー卜衒道さん:03/10/08 22:36 ID:WFZfHVCJ
東大は附属あるぞ。東京大学教育学部附属中学・高校。
教育実験校のため、定員の半数は一卵性双生児。双子なら優先的に入れまつ。
筑波や学芸の附属同様、大学への推薦入学特典などは無し。
年1人か2人くらいは東大に入っているけど、筑波・学芸附属のような超進学校ではない。


13 :工リー卜衒道さん:03/10/08 22:41 ID:WFZfHVCJ
地方駅弁教育学部附属には、小・中までで高校が無いってところも多い。
一般の高校受験しなければならないが、内申が問題。
中位以下でも公立厨へ行けばトップクラスの成績なのに、ランクを落とすか私立へ流れるしかない。
お茶の水女子大附属が中学まで共学、高校は女子校のため、男は追い出されるってのも悲惨です。



14 :エリート街道さん:03/10/08 22:46 ID:+hMvIXAf
エスカレーターで上がれるなら
少なくとも早稲田慶応付属よりは上だよね
1/2で東大に入れる開成と、絶対京大に入れる付属高校
どっちが上かといったらどうだろう
高校で下宿と言うわけにもいかないか

15 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :03/10/09 00:59 ID:E9Rhepys
スレタイには阪大付属もあるみたいだけど?

16 :エリート街道さん:03/10/09 01:36 ID:6Hdbatwo
そりゃ開成より上だろう
慶応志木や慶応女子ですでに開成と駿台偏差値1〜2しか
かわらんのだから



17 :エリート街道さん:03/10/09 01:50 ID:FZ4k9ZxZ
大阪の人間はなんかダメだね。
大阪教育大学の付属が進学校だから
上の大学のレベルが上がればもっと進学校になると思ってやがる。
京大、阪大が付属校作っても
内部進学なんかさせるわけないじゃん。

18 :エリート街道さん:03/10/09 02:25 ID:ONTDU8jm
>>1
京大へ100%行ける付属があったとしたら相当な人気だろうが、
阪大付属だとせいぜい青学付属と同ランクぐらいの難易度だろう。
といっても青学付属は他のマーチ付属より圧倒的に難易度高いが。。

19 :エリート街道さん:03/10/09 02:58 ID:VX2K6VxG
久留米大付設と並ぶべ

20 :エリート街道さん:03/10/09 14:40 ID:1jakFetr
内部進学なんかゆるすと大学生の平均学力水準が低下する。
大学のブランド力欲しさに内部進学すると、自分の低学力のせいで大学のブランドが落ちる罠。
まあ、国立に敏感に反応して人気がでるかもな

21 :エリート街道さん:03/10/09 14:45 ID:uC7pg5cj
>>17=「仮定」という概念が理解できない私文洗願

22 :エリート街道さん:03/10/09 21:31 ID:yexmbdTp
a

23 :エリート街道さん:03/10/09 21:34 ID:yexmbdTp
京大ー灘
阪大ー洛星
神大ー星光
      位かな

24 :エリート街道さん:03/10/09 22:17 ID:Yec3AusW
まあ 独法化するから出来るかもね

25 :エリート街道さん:03/10/09 22:20 ID:Yec3AusW
阪大附属あたり出来るかも

26 :エリート街道さん:03/10/09 22:23 ID:lk2RZF0u
確実に京大行ける権利を棒に振って、東大とか慶応とか受ける人っているかな?

27 :エリート街道さん:03/10/10 09:07 ID:SASneiH+
あげ!

28 :エリート街道さん:03/10/10 09:08 ID:SASneiH+
あげ!

29 :エリート街道さん:03/10/10 17:45 ID:mJ+r8NEV
京大や阪大(今はない)の教育学部って、教育学を学ぶ場で教員養成ではないから
普通の附属学校はいらないもんね。
東大の附属なんかは完全に双子の研究用でしょ。
旧帝大の教育学のところに附属作っても受験校にはならない(エリート教員養成ではないから)
から、あまり意味ないね。

万一京大に行ける京大附属ができるとしたら、そこへの入試は超難関を極めるな。

30 :エリート街道さん:03/10/10 21:12 ID:0yV0mO6t
おそらく大学から入るほうが楽だろう。

31 :エリート街道さん:03/10/10 21:18 ID:7OFTByZI
29がいい事いった
ちなみに名大付属は今年から(?)上がれるようになったけど
情報と教育しか枠ないみたい。

32 :エリート街道さん:03/10/11 12:31 ID:QN8qhFFx
>>1

推薦入学と帰国子女入試を頑なに拒む、
入試の公平性に徹した素晴らしい大阪大学は、

絶対に付属校なんかつくらないよ。

33 :北海道:03/10/11 12:43 ID:6e0QG8sX
>>13
逆だよ
内申は絶対評価だから、まず1や2はつかない
3だってあまりない
能力以上の内申の奴が多い
その為、内申の割に学力点が低くて二番手校に行く奴多し


34 :エリート街道さん:03/10/11 12:47 ID:kH3n+7T6
阪大・京大の女の子のパンティーが見たい

35 :早稲教君 ◆DXbfkPLRk. :03/10/11 12:55 ID:nehC1cpQ
>>34
別に大学特定しなくても。

36 :エリート街道さん:03/10/11 19:48 ID:3qr4ZT+H
>>1
9と13を見れば解るけど東大附高の様になると思う。
>>32
でも東大入試もそうなんだけど…
>>13国立大付属中は小学校のない私立大附高に行く奴が多い。

37 :エリート街道さん:03/10/11 19:51 ID:6dZCv7Ci
>>32
阪大って、推薦あるよ

38 :エリート街道さん:03/10/11 20:48 ID:lA0tTQHy
>>37

証拠を見せてよ。
少なくとも朝日新聞社の「大学ランキング」ではゼロになっている。


39 :38:03/10/11 20:58 ID:lA0tTQHy
>>36

東大のような研究のための付属ならありうるかもな。
だが、私立のような付属校から大学への推薦入学(エスカレーター)
を目的とする場合なら、ワシの目が黒いうちは可能性はきわめて低い。

40 :エリート街道さん:03/10/11 21:00 ID:wKW449kh
ここは>>1の仮定を無視し、既存の国立大附属について言及するスレですか?

41 :エリート街道さん:03/10/11 21:20 ID:z+x5YEXP
確実に阪大行ける権利が得られるというなら、阪大といえどもかなりの難関
になると思われる。(京大だと灘、開成をこえるかも)


42 :エリート街道さん:03/10/11 21:22 ID:vkTKSl+c
阪大って日本で一番最初にちょんに受験資格を与えただろ

43 :エリート街道さん:03/10/11 21:23 ID:eeitmDmV
>>37
阪大基礎工の推薦入試は、一般入試で合格するより難しいけどな。

センター試験680点ないと1次選考で落ちるしね。

44 :エリート街道さん:03/10/11 21:50 ID:eeitmDmV
>>42
妄想激しいな。適当なこと言ってw


45 :エリート街道さん:03/10/11 21:51 ID:6dZCv7Ci
>>38
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/examination/recommendation/index.html

46 :エリート街道さん:03/10/11 22:11 ID:aTQicfUv
>>26
京大内進蹴り、東大落ち、慶応行きとかってなったら、目もあてられないな。

47 :エリート街道さん:03/10/11 23:02 ID:z+x5YEXP
a

48 :エリート街道さん:03/10/11 23:06 ID:3+EQ6Tv8
つうか京大や阪大は早稲田の社学や人科みたいな知障収容所がないから無理。

49 :エリート街道さん:03/10/11 23:09 ID:zbaXvY5k
今は編入とかで、チショーも京大や阪大に入れるんだよ

50 :エリート街道さん:03/10/12 01:37 ID:GJHD+fRh
もし早大学院とか塾高みたいにほぼ100%確実に
阪大とか京都に行ける学校があったら
阪大附属で既に入試レベルは開成、灘レベルになると思われる。
京大附属なんて見当がつかん、なんせ無試験で
高校時代特に勉強もせずに京大確定だもんな。

51 :エリート街道さん:03/10/12 02:31 ID:Ouf0nuEJ
名大附属の例が結構試金石になるんじゃない?

52 :38:03/10/12 10:59 ID:GWC0SrzY
>>45

失礼した。確かに基礎工学部に出来ているな。

53 :エリート街道さん:03/10/12 11:05 ID:Nz0CMfhv
>>50
>阪大附属で既に入試レベルは開成、灘レベルになると思われる。
なるわけねえだろ。
巣鴨や桐蔭レベルがいいとこ。

>京大附属なんて見当がつかん
恐らくこっちが開成レベルを越す程度だろう。
筑駒レベルまで行くかは微妙だ。

54 :50:03/10/12 13:50 ID:GJHD+fRh
>>53
まあ確かに阪大附属が開成レベルというのは言い過ぎだったかもしれんが
いくらなんでも巣鴨・桐蔭レベルは有り得ない。
大学のレベルが早慶より上なんだから少なくとも学院・塾高以上、
関西でいう甲陽レベル以上にはなる。
京大附属なら言うことはなし、確実に灘以上になる。

55 :エリート街道さん:03/10/12 13:55 ID:77V12Y9D
京大・阪大は大差はない

56 :エリート街道さん:03/10/12 13:56 ID:vWONY2m+
京大・神大は大差ない

57 :エリート街道さん:03/10/12 13:57 ID:dovZ6VUb
>>55
君の脳内ではねw

58 :エリート街道さん:03/10/12 14:01 ID:vWONY2m+
神戸大>京都大だろ。

59 :エリート街道さん:03/10/12 14:05 ID:/qLabb9t
>>54
いや十分ありうるぞ
関西での阪大ブランドを侮ってはいけない

60 :エリート街道さん:03/10/12 14:13 ID:vWONY2m+
神戸大付属>灘だろ。

61 :エリート街道さん:03/10/12 14:15 ID:PGXSZEPu
東大と京大が東西の双璧なんていうのは幻想にすぎないからなぁ。
中学受験の層と指向を考えれば下手すると慶應中等部はおろか普通部
とかより下になるかも。阪大附属は確実に中堅校。

62 :エリート街道さん:03/10/12 14:17 ID:CIm+UAG7
東北大附属ができたとしてそのくらいだろ?

無試験で東北大・・仙台一、二高校を圧倒するのは確実

東北大附属=総計附属と同じかやや上かな
あと
九州大附属>久留米大附設になるのか??

63 :エリート街道さん:03/10/12 14:19 ID:PGXSZEPu
>>62
笑える・・・お金に余裕あったら親として慶應附属と東北大附属
どっち入れたい?東大純附属があったとしても健闘するはず。

64 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/12 14:19 ID:Nb9Lk1i/
>>62
九大付属出来て、まあ慶應と同程度に自校医学部にも入れるならそうだろうな。

65 :エリート街道さん:03/10/12 14:20 ID:CIm+UAG7
>>61

慶応>京大なのか??関東でもそれは違うぞ。
まあ関東の人はそう勘違いしてるかはしらないけど
京大合格率が極めて低いんだよな。

2000人うけて300人しか受からん

66 :エリート街道さん:03/10/12 14:21 ID:dovZ6VUb
>>61
文の繋がりが意味不明。帰れ地症

67 :エリート街道さん:03/10/12 14:22 ID:PGXSZEPu
>>65
少なくとも東京に出てくるつもりなら慶應の方がいいんじゃないの?


68 :エリート街道さん:03/10/12 14:23 ID:/qLabb9t
京大付属、阪大付属なんか出来たら
国公立至上主義の関西がどう動くかは眼に見えてる

69 :エリート街道さん:03/10/12 14:23 ID:PGXSZEPu
むしろ今年なら阪神附属中学なんてものがあったら、阪大附属よりいい線行くかも。

70 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/12 14:24 ID:Nb9Lk1i/
>>69
ははは。制服は縞々なのかい?w

71 :エリート街道さん:03/10/12 14:25 ID:DSD2+wMz


話はずれるが、今週号のゴルゴ13に大阪大学の核融合の話が出ていた。
飯男が喜びそうなネタだ。最近飯男は来ないな。


72 :エリート街道さん:03/10/12 14:25 ID:CIm+UAG7
>>63

東北大附属のターゲットは東北各県のトップ高校上位層を
でしょう、慶応附属とは競合しないよ。


というか一橋、東工大、東京医科歯科、東京外国語
のどれでも好きなのに行けるって言う高校

東京国立大附属みたいのが出来たらどうなんでしょ?


73 :エリート街道さん:03/10/12 14:26 ID:PGXSZEPu
>>69
関西の中でしか動かないんだとしたら、今まで公立に流れてた一部と難関私立中
受験者の中で東大指向が弱い層しか集まらないし、難易度が上がればあがるほど、
塾通いのコストを追い切れない公立に流れていた一部が減るから、阪大で中堅あたり、
京大でその少し上あたりで均衡するのが落ち。

74 :エリート街道さん:03/10/12 14:27 ID:CIm+UAG7
外語大に誰も行かないか・・

75 :エリート街道さん:03/10/12 14:31 ID:CIm+UAG7
>>73

関西の私立中って東大志向の強いとこってあんまり無いんじゃない?

というか
無条件で京大 と 大学受験して東大
を天秤かけてどっち取るかねえ??

中学高校時代を思いっきり他のことに使えるんだよ。

76 :エリート街道さん:03/10/12 14:32 ID:/qLabb9t
>>75
しかも別に京大付属に行ったからといって
東大受験してはいけないということもないし

77 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/12 14:33 ID:Nb9Lk1i/
>>75
関西の旧制高校の人達がどういう選択をしたかを考えればそれなりの答え出るのでは?
状況は一緒だわなあ。

78 :エリート街道さん:03/10/12 14:36 ID:CIm+UAG7
無条件で京大、しかも別に東大受験しても構わない

こんな高校、夢のようなこうじゃないですか??
それなのに難易度は東大寺レベル(総計附属上位高校)
より下になるってのはどういうことなんですか?

79 :エリート街道さん:03/10/12 14:47 ID:dovZ6VUb
>>78
いつ誰が東大寺より下のレベルになるって言ったw

80 :50:03/10/12 14:51 ID:GJHD+fRh
まぁ結論として
阪大・・・甲陽・東大寺レベル
京大・・・灘を少し超えるレベル
東大・・・見当がつかない
ってとこか

81 :エリート街道さん:03/10/12 14:52 ID:vWONY2m+
>>80
神戸大を入れろ。クソヤロウ

82 :エリート街道さん:03/10/12 14:54 ID:/qLabb9t
>>80
東大付属はすでにあるぞ
といっても東大合格者は十年に一人出るか出ないかくらいだが

83 :エリート街道さん:03/10/12 14:55 ID:CIm+UAG7
>>79  総計附属より下になるんだってだって

:エリート街道さん :03/10/12 14:15 ID:PGXSZEPu
東大と京大が東西の双璧なんていうのは幻想にすぎないからなぁ。
中学受験の層と指向を考えれば下手すると慶應中等部はおろか普通部
とかより下になるかも。阪大附属は確実に中堅校。


62 :エリート街道さん :03/10/12 14:17 ID:CIm+UAG7


84 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/12 14:55 ID:Nb9Lk1i/
>>82
話の流れをまずつかめw

85 :エリート街道さん:03/10/12 14:56 ID:GJHD+fRh
>>81
神戸は洛南とか駒東ぐらいじゃないか?

86 :エリート街道さん:03/10/12 14:56 ID:PGXSZEPu
>>78
東大受けるときに京大にあがれる権利を失わないんならいいかもしれないけど、
そうじゃないかぎり、東大指向の強い層にとっては現状の大阪の国立附属と大して
変わらない。

87 :エリート街道さん:03/10/12 14:57 ID:77V12Y9D
神戸大も京大も経済経営ではあまり変わらないでしょう

88 :エリート街道さん:03/10/12 14:58 ID:nlLjS0w6
そもそも、甲陽・東大寺の現役平均レベルが阪大だから、
阪大附属が甲陽・東大寺と同レベルになるのは間違いないね。
灘平均だと京大工学部上位学部現役レベルだから、
京大附属だと灘と同レベルか、若干上になるだろう。

それに、大学の規模から考えて
京大附属、阪大附属ともに学生数は1学年200人未満になるから
少数精鋭ですね。

89 :エリート街道さん:03/10/12 14:58 ID:PGXSZEPu
>>83
東大寺は早慶附属より確実に下でしょ。早慶附属生に聞いて
みればいい、誰も行きたがらないって。

90 :エリート街道さん:03/10/12 15:01 ID:CIm+UAG7
>>89

そもそもあんまり競合してないのでは??

91 :エリート街道さん:03/10/12 15:04 ID:PGXSZEPu
あと付け足しておけば、人は皆自己評価が過大なことのほうが多く、若いとき
なんて特にそうなんだから、>>89みたいなよくわからぬ「平均」(というか
「中央値」のことを「平均」って言ってるのかな?)なんて考えもしないさ。
むしろ灘で上位なら東大、京大附属で上位でもほぼ京大っていう現実を見れば、
上位層は灘に流れるわけだ。

92 :エリート街道さん:03/10/12 15:06 ID:CIm+UAG7
そもそも無条件で京大と言うエサをが目の前にちらついてるのに
それでも東大!!って言う人って少ないんじゃないのかな?
中学高校時代を受験勉強以外の事に目一杯使えるってのは
ものすごい魅力だと思うぞ。

93 :エリート街道さん:03/10/12 15:09 ID:CIm+UAG7
たとえば上位10%しか東大に受からなくても
100%京大に行ける高校より魅力的ってことかな??

妙な自身があるだろうからね。

94 :3高卒 ◆4SaYXe4Mz2 :03/10/12 15:10 ID:n8syAYGJ
はっきりいって、無試験で東大・京大にいける高校・中学なんてあったら
難易度は灘を凌駕するだろう。
確実に現役で、勉強せずに入れるのだから。
それに東大・京大入学の権利手に入れた上で、勉強したい奴は実学に取り組める。
弁護士目指す奴なんて、高校の間に司法の勉強にとり組めるのだぞ。


95 :エリート街道さん:03/10/12 15:10 ID:PGXSZEPu
>>92
東大でさえ半分そうなのに京大を出たっていうだけじゃ何もならないじゃん。


96 :ゝ’ワ’ノ :03/10/12 15:12 ID:wzj+N9no
そんな付属高校ができた後も京都大学は現在の地位の
ままなのだろうか?


97 :エリート街道さん:03/10/12 15:13 ID:nlLjS0w6
>>89
東大寺>早慶附属は受験界では常識ですよ。

東大寺も早慶附属にいきたがりませんよ。
そもそも受験者層が全然違うでしょう

98 :エリート街道さん:03/10/12 15:15 ID:PGXSZEPu
>>97
何を持ってその不等号なのか、知らないけど、
履歴書に「東大寺」とか入ってるのはちょっと恥ずかしい。

99 :エリート街道さん:03/10/12 15:16 ID:GJHD+fRh
中学受験では東大寺>早慶附属だし
高校受験でも早慶附属が3教科なのに対し
東大寺は5教科じゃなかった?
そりゃあ東大寺のほうが上だろうな。
ところで甲陽と東大寺ってどっちが上なの?

100 :エリート街道さん:03/10/12 15:17 ID:CIm+UAG7
>>96

すごい高校だと思うよ、なにせ高校時代にさまざまな
ことにさんざん打ち込める訳だし、

東大京大にほぼ無勉強で入れるレベル以外の人には
絶対こんな高校生活送れない。

101 :ゝ’ワ’ノ :03/10/12 15:22 ID:wzj+N9no
そういったレベルの方しか入学できない難易度に
なれば、存在意義が薄れますね。
そうでなければ、悪貨が良貨を駆逐するかもしれません。


102 :エリート街道さん:03/10/12 18:22 ID:SWlzabyO
あげ

103 :エリート街道さん:03/10/13 18:34 ID:wwsaRR9w
まあ現実的に判断する材料として。
金大附属、広大附属福山などが、もし他校を受験しないなら母体大学に無試験入学
(除く医学部)とかいう制度を設けて機能するかどうかだな。
たぶん成績下位数名だろう?
だから関西でこれをやっても京大しか成立しないと思うよ。
もちろん高校段階の入試の難易度が低い(抽選など含む)ならば喜んで阪大でもいく
だろうが、難関試験になれば、阪大ではなくて東大・京大を臨むコレは本能だろう。

104 :エリート街道さん:03/10/13 19:44 ID:NnxtMHyh
>>89
東大寺よりかは総計附属は下だと思う。なんとなくね
慶應附属出身だが。
でも場所が遠すぎて実際比較できないでしょう。
中学受験の主流は東京だと麻布、開成、筑駒、筑附
栄光、聖光、普通部、中等部くらいしか受けないんだし。
東京で東大寺受けるのは一部のマニア

105 :エリート街道さん:03/10/13 20:30 ID:WN9j9C+6
>>103
なんで、広島や金沢なんだ?
阪大や京大とレベルが違いすぎるだろ。

そういう例えで考えなくても、
現役平均レベル(中間値でも可)の香具師が、
京大理工法経クラスに進学する高校を想定してもらいたい。
それよりも若干難しくなるのが京大附属の難易度。
阪大附属も同様の考え方が適用できる。

この考え方からいくと、
京大附属=灘
阪大附属=洛星〜東大寺
クラスと見るのが普通ですね。

106 :エリート街道さん:03/10/13 20:35 ID:WN9j9C+6
ただ、京大附属、阪大附属の難易度を考える際に
その附属高校の入試日程と定員が難易度に大きく影響するだろうね。
定員は京大、阪大の大学規模から見て
ともに1学年200人前後の共学になるだろう。
入試日程は、普通に灘甲陽当たりとぶつけてくると思う。
プライドがあるだろうから。

107 :エリート街道さん:03/10/13 21:02 ID:Jv2m5nvp
個人的には筑駒より上になるとおもうんだけどな

京大>阪大>筑波 だし

108 :エリート街道さん:03/10/13 21:04 ID:iiz7mI3Z
お前ら忘れてませんか?
総計なんかの内部上がりがいろんな意味で矢面に立たされるのと
同じように京大阪大付属出身者も学内では・・・・。

109 :エリート街道さん:03/10/13 21:08 ID:WN9j9C+6
>>108
京大、阪大附属の難易度が高ければ矢面には立たされないと思いますよ。
小学校を作るとまずいですけどね。
あと、附属中学はよいが、高校にあがる際に英語の試験をすべきだろうね。

110 :3高卒 ◆4SaYXe4Mz2 :03/10/13 21:21 ID:1ezzsrgL
その前に東大・京大にエスカレータ式の高校・中学を作ったら、
世間からの批判は大きいだろうな。


111 :エリート街道さん:03/10/13 21:24 ID:WN9j9C+6
>>110
そんな事ないだろ。
むしろ、エリートは若いうちに養成すべきだと思うけどね。

数学オリンピックで日本が、発展途上国といい勝負していることを
考えると、エリート養成は若いうちにすべき。
(多分、中国、ロシアには東大の入試数学で軽く満点取れる
ような香具師が山ほどいますよ)

112 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/10/13 21:25 ID:qwcqBy3V
阪大付属でも果てしなく難しくなると思われ。
東工大は付属高校を本物の付属にする計画を立ててるぞ。
詳しくは、大学HPから行けるtitech now 02へ。外部評価から行ける


113 :エリート街道さん:03/10/13 21:30 ID:Jv2m5nvp
東大付属、京大付属と共に阪大付属が出来たら
多分阪大付属は言うほどではない学校だろうが
阪大付属だけできたらとてつもない難関校になるに違いない

114 :エリート街道さん:03/10/13 22:00 ID:58+hUWAQ
113の言うとうり

115 :エリート街道さん:03/10/13 22:39 ID:wwsaRR9w
>105 113

だから高校(中学)受験時に灘よりも難関だったら、阪大(除く医学部)では
納得せんだろう。普通。
お受験時に自分より成績下(か同等)の奴が東大、京大に行くのを指をくわえて
見ていられないよ。
阪大附属が本当に附属として機能させるなら、定員30名(うち10名医学部)とか
にしてはじめて成立すると思う。

116 :エリート街道さん:03/10/13 22:48 ID:V9yG4517
附属校ってのはだいたいそんなもんだろ。
あまり勉強しなくても上に上がれるから魅力があるんだよ。
東大や京大に行きたかったら、そこで勉強して受けりゃいいしな。

117 :エリート街道さん:03/10/13 23:09 ID:p1TsEVQL
大教大附属よりは難しくなるだろう

118 :エリート街道さん:03/10/13 23:15 ID:WN9j9C+6
>>115
誰も阪大附属が灘よりも難しくなるとは言ってないけどね。
>>115は何を勘違いしてるんだろう。
京大附属が灘より若干上で、
阪大附属は洛星〜東大寺レベルと言ってるんだよ。

119 :エリート街道さん:03/10/13 23:32 ID:Ulg7c+sq
ほとんどノー勉で阪大京大に行けるんだから難しくなるに決まってる。
両方とも、特に京大なんか高校時代にノー勉で行ける奴なんて
ほんの一部の天才のみなのに、ホントに特権だよ。

120 :エリート街道さん:03/10/14 00:24 ID:ZJLgwwwp
つーか教員が追いつかないと言う罠がある

121 :西瓜さん ◆FIiDVjsymc :03/10/14 01:08 ID:/ADR2//1
総計付属が麻布と同じくらいなんだから
阪大 京大の付属は相当難しくなるだろうな

122 :エリート街道さん:03/10/14 01:11 ID:qdCcsjKq
>>121
麻布>>>>>>総計附属ですが何か?

123 :エリート街道さん:03/10/14 20:46 ID:RaT+8XbU
昔は阪大に付属高校があった。
旧制浪速高校。
うちのじいちゃんがそこでて、医者ですが何か?

124 :エリート街道さん:03/10/14 21:05 ID:UzG+xAno

〜があったら、たら、たら、たら・・・と小一時間。
そういえば鱈鍋が食いたくなったぜ。

125 :エリート街道さん:03/10/14 22:13 ID:xv0B2u9S
あげ

126 :西野 絵里 ◆7lmNa9LcE2 :03/10/14 22:27 ID:Qo/qF5e4
正直、
付属中学と大学で同じ入試問題がでるのでは。

127 :エリート街道さん:03/10/15 18:44 ID:OOyZWBZc
>>123浪速高校こそ今の阪大、旧大阪帝大は今の阪大大学院が正しい。
誤解されている人も多いのですが実は旧制高校が今で言う大学で、
旧帝大が今で言う大学院の事だったのです。
ちなみに旧制高等小学校が現在の中学校で、師範学校は現在の専門学校である。

128 :エリート街道さん:03/10/15 19:13 ID:4XbX49bj
何か勘違いしている香具師がいるようだが
京大・経済>>>>>>>>>>>神戸・経済だよ
月>スッポン
分かった?

129 :エリート街道さん:03/10/16 00:08 ID:29Do/VGs
慶応の附属って芸能人とか成金の子弟が行く汚らわしいとこでしょ

130 :エリート街道さん:03/10/16 21:26 ID:JHnEwLEk
age

131 :エリート街道さん:03/10/16 22:48 ID:PRFq+IPU
いや、基本的に超良家が多い。幼稚舎の奴は
大学では人数少ないから慶應内ではあまりめだたないが
普通部とかだったら結構目立つ。
親父の名前ぐぐるとかなり名前でてくるような

132 :エリート街道さん:03/10/17 21:20 ID:QztLQ32v
阪大付属でも果てしなく難しくなると思われ。


133 :エリート街道さん:03/10/18 20:38 ID:CbdqAs1J
a

134 :エリート街道さん:03/10/18 23:04 ID:iYwxU3sv
>>132

学歴板住人のガキが大挙して受けるだろうからな。

135 :3高卒 ◆4SaYXe4Mz2 :03/10/18 23:52 ID:nAJN9IPp
>>111
おそレスですが。
東大・京大のエスカレーター式の付属なんて、過熱した受験戦争の再来とかで
批判受けるだろ。ゆとり教育は批判されてきてはいるが、まだ受験戦争と
呼ばれた時代への逆行を世間が受け入れる状態にはない。
今、こんなのつくったら、批判の格好のえさ。

阪大付属は東大・京大が付属をつくらなければ、最難関のひとつにはなるだろう。
灘を越えるかどうかは怪しいが。
東大・京大が付属をつくれば、比較の問題から難関程度(洛洛・星光あたりか)
で収まると思う。

136 :エリート街道さん:03/10/19 00:27 ID:Qji52/dh
学歴的には大学受験で難関をクリアすることに意義があるので
附属上がりでは意味がない。
京大附属なんか作っても大学で「内部」とバカにされるのがオチ。


137 :エリート街道さん:03/10/19 01:22 ID:9G3Ix7yw
>>136
正論。

138 :エリート街道さん:03/10/19 01:26 ID:2koalc6W
京大付属中学があったら





研究者にすらなれないサヨ教師が偏向教育を行う気がする。

139 :エリート街道さん:03/10/19 01:27 ID:9ap4ycfZ
京大附属だと、入試難易度は灘以上になるから馬鹿にされることはないだろう。
むしろ、高校時代に大学レベルの一般教養を身につけさせるいい機会になると思いますよ。

大学受験をクリアすることに意義があるのではなく、早熟なエリートを養成することが
日本の今後の少子高齢化社会においては、技術系エリートを養成しないと、
国際競争には勝てないよ。特許で飯が食える社会にしないとね。


140 :エリート街道さん:03/10/20 20:40 ID:Y+A2QuXl
age

141 :エリート街道さん:03/10/21 21:05 ID:nlyCShls
a

142 :エリート街道さん:03/10/21 21:25 ID:OiJpNHyu

このスレ始めてなので見当違いかもしれないけど、現在の時点で
AO入試をやってないのは東大・京大・阪大・名大だけなんだよ。
つまり実力のある学生が欲しいと言える国立は4つしかない。もし
附属を作るならその前にAO入試やるだろ?それに附属作るくらい
なら中国やインドに事務所開いて優秀な留学生を招いたほうが
はるかに日本のためになるだろ?


143 :エリート街道さん:03/10/21 23:01 ID:KOSU6tD/
 エスカレーター式になると、学生は勉強しなくなる。
慶応付属の留年率もけっこう多いみたいだよw
 

144 :エリート街道さん:03/10/23 21:20 ID:c/zzsrBW
age

145 :エリート街道さん:03/10/24 13:04 ID:ep2Qo45b
>>132
学歴板住人が、馬鹿にされまくってる大阪大に魅力感じるはずないだろ。
早慶附属ですら躊躇するよ。

146 :エリート街道さん:03/10/24 14:47 ID:jh+Ym4G/
>>145
学歴板は日本の進学傾向にそこまで影響を与えていたのか!!

147 :エリート街道さん:03/10/24 14:51 ID:jxj4ZyJf
ここの工作員たちは、皆そう信じ込んでる

148 :エリート街道さん:03/10/24 15:13 ID:NNPujc8L
東大附属高校ってパッとしないみたいに、
何かの実験に利用されて、いじくりまわされる
だけみたいな気がする。

149 :エリート街道さん:03/10/25 17:36 ID:uQG5TWSD
age

150 :エリート街道さん:03/10/25 20:06 ID:zKfebQ/M
当方、神大附属小中出身(御影にあるほう)。
卒業生120人くらいのうち、神大以上のレベルだとこんな感じだと思う。
東大・京大→10人くらい
国立大・難関私立→30人〜40人くらい


151 :エリート街道さん:03/10/25 20:09 ID:GOgro+MF
っていうか、このスレは
京大・阪大附属がエスカレータ式で上の大学に上がれると言う
前提であることを忘れないように

152 :エリート街道さん:03/10/26 20:57 ID:GQ80sgcY
age

153 :エリート街道さん:03/10/27 02:56 ID:XqmbDARB
両方ができたら、阪大附属のコンプが凄そう

154 :エリート街道さん:03/10/28 21:21 ID:lRgBp4mp
age

155 :エリート街道さん:03/10/28 22:48 ID:cR6+0xWO
いっそのこと、旧制高校復活はどう?

156 :エリート街道さん:03/10/29 22:04 ID:aFPNPWJD
age

157 :エリート街道さん:03/10/31 01:56 ID:m9NgU233
アペティの裏に阪大附属幼稚園あるやん。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)