2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★オマエらに教養の無い理由★

1 :エリート街道さん:03/10/09 00:21 ID:smt3DkNx
竹内洋『教養主義の没落』(中公新書)を読んで、
オマイらに教養の無い理由がわかった。
だって、所詮リーマンの人生航路しかないもんな。
教養なんて無用だよね。

2 :ぬえ:03/10/09 01:40 ID:q9yusIpz
受け売りでスレ立てかよ。読んでみよっ。

3 :エリート街道さん:03/10/09 02:34 ID:Uuuvpw5t
>>1
せめて内容を要約して紹介しろよ

4 :エリート街道さん:03/10/10 01:05 ID:v05qbof7
>>3
大学大衆化以後、大卒は単なるリーマン予備軍でしかなくなった。
そんな人生航路が見えてるのに、今更教養を高めて人格を完成させるなんて、
馬鹿らしくなった、ってこと。

5 :エリート街道さん:03/10/10 01:06 ID:+vRcnaWd
慶応経済ここにも出現!
脅威の持論を展開!

【医者なんてただの奴隷】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047652872/946-959

6 :九州帝王 ◆5163324162 :03/10/10 01:11 ID:nxG44JoS
うを

7 :エリート街道さん:03/10/10 01:15 ID:nwWpcOE8


8 :( ´々`):03/10/10 01:16 ID:9AjlGLzQ
ウロ

9 :エリート街道さん:03/10/11 02:23 ID:Zg1Exbgf
> 慶応経済ここにも出現!
> 驚異の持論を展開!
> 【医者なんてただの奴隷】
> http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047652872/l50

次スレが立ちました。

医者なんてただの奴隷part2【勤労者】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065713927/

10 :エリート街道さん:03/10/13 00:17 ID:B6qaOO+4
↑コイツ必死

11 :エリート街道さん:03/10/14 00:40 ID:DZ//Ifw+
サラリ−マンに人格主義的教養知は必要ありません。
経営工学的な技術知が必要とされます。


12 :エリート街道さん:03/10/16 00:53 ID:UPYyBNor
otisou

13 :エリート街道さん:03/10/16 01:06 ID:cFgRkRNz
いわゆる「付き合ってて楽しい奴」「一緒に仕事がしたいと思えるような奴」には
人間的教養がある人間が多いけどな。

14 :エリート街道さん:03/10/16 01:30 ID:17EuNrTi
人格主義的教養の無い者は人の上には立てない。

15 :エリート街道さん:03/10/17 01:37 ID:Q3Ce8/r7
人格的教養とは、なんぞや?

16 :エリート街道さん:03/10/17 01:38 ID:OW/6P5VC
やくざっぽい人が出世するのが世の中
ガキの頃のガキ大将が出世しますけど、何か?

17 :エリート街道さん:03/10/17 01:39 ID:wCdzvXW+
人格を第一とする考えに基づく教養

18 :エリート街道さん:03/10/17 23:42 ID:Tn8+r7Rn
あげ

19 :エリート街道さん:03/10/18 01:15 ID:HXdKJlj5
しかし人格は教養によって完成されうるものなのか?

20 :エリート街道さん:03/10/18 01:15 ID:kyKUcQVg
20

21 :エリート街道さん:03/10/18 01:31 ID:UfVX0sz8
人格が完成されることなどあり得ない。

22 :エリート街道さん:03/10/20 00:08 ID:N4LT07Zh
人格的教養主義の正典と言えば、『三太郎の日記』とか
『出家とその弟子』とかだろ。
今の大学生で、そんなの読んでるヤツ、いるのか?

23 :エリート街道さん:03/10/20 00:47 ID:2ybt3uZ1
ttp://aomori.cool.ne.jp/duran/
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~yosio21/
こんなことしているからだろうな。地方国立でもDQNが目立つ。
ちなみに弘前大学だ。

24 :エリート街道さん:03/10/20 00:48 ID:2ybt3uZ1
ageときます

25 :エリート街道さん:03/10/20 00:49 ID:pL5rtcl0
>>22
『出家とその弟子』は小学5年生の時の、
『三太郎の日記』は小学6年生の時の愛読書だったな。
ミネルバの梟に凝って、授業中にノートの端に「ミネルバ云々」と書いていた。

小学6年〜中学3年までは、私の哲学・宗教時代。
ヘーゲル、カント、ニーチェ、サルトル、また、カミユやランボーも好きだったな。
大法輪も、毎月、立ち読み主流だったが読んでいた。
清水谷公園で大法輪を持っているのには,身の危険を感じ勇気が要ったが、
中学生であろうと自分の原点だから、ズット年上の連中の非難の眼にもたじろがなかった。
写真を撮られようともマスクもしないで堂々と行進していた。
交差点の角や、ショーウインドーの影に気を配る毎日だったが、
人間としての誇りに満ちた日々でもあった。
気概に溢れていた日々が蘇る。
気持ちを新たに今も頑張る日々。

26 :エリート街道さん:03/10/20 00:53 ID:lWMzAJHz
>>25
ボードレールは嫌いだったんですか?

27 :エリート街道さん:03/10/20 01:10 ID:pL5rtcl0
>>26
ボードレールも好きだったよw
あの頃は毎日4〜6冊 年間2000冊以上は読んでいて、
図書館の大抵の本は借りてしまい、紀伊国屋や大盛堂などの本屋に学校帰りや
日曜日の朝から閉店までいて立ち読みしていた。

お陰で速読力がつき、MITに留学する前、英語の速読力テストで、
Time1冊を7分で読み、約100問の問題で正解率96%をとり、
アメリカ人の英語の先生達からアブノーマルと言われた。

何でも、夢中になってやっておくと思いもかけないところで役に立つ。


28 :人人:03/10/20 03:17 ID:STKGqMhN
そういう時ってインクレデンシブルって言わないのかな?アブノーマル??

29 :エリート街道さん:03/10/20 04:37 ID:T7KuSY8h
>>28
むしろ unprobableな感じ。

30 :エリート街道さん:03/10/22 00:59 ID:oyhNYTfl
教養って、法螺の事だったんだ

31 :エリート街道さん:03/10/23 12:23 ID:CembI69B
>>25-27
よいこの天敵 MIT。
MIT 院修了、Sc.D.、MIT客員教授

学歴板No.1の高学歴。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)