2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理>数学>化学>他理学系>工学系>他理系>文系

1 :エリート街道さん:03/10/10 22:56 ID:bv2yteB/
板違いとか言わないで

2 :エリート街道さん:03/10/10 22:58 ID:ewsx6xSb
        ヤタ!朕が>>2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|?V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!
>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ


3 :エリート街道さん:03/10/10 23:00 ID:MhgDnVFO
>>1
取り敢えずはそう考えた理由を聞かせてくれ。


4 :エリート街道さん:03/10/10 23:01 ID:RKGrEeaZ
数学高すギ

5 :エリート街道さん:03/10/10 23:02 ID:/b0V+6AA
基礎科学ほど偉いというんなら最上位は数学だろ?1よ

6 :エリート街道さん:03/10/10 23:03 ID:RU63105G
1は頭が悪いのに理論物理や純粋数学をやっているDQN陰性

7 :エリート街道さん:03/10/10 23:08 ID:ia6tF6ET
医学は?
農学は?

8 :エリート街道さん:03/10/10 23:14 ID:cdUOmDx6
学科とか分野ごとの序列ネタの場合、例えば東大の進振りの底点あたりが
偏差値の変わりになるのだろうか。
底点は、東大生の学科に対するイメージとか人気にもある程度影響を与えてるだろうね。
なんつーか人気に正のフィードバックが起こることもありうる。

とりあえず進振りはひどいシステムだよ、とあんまり関係ないけど行ってみる

9 :エリート街道さん:03/10/10 23:20 ID:PUwVnyE7
 世界一の頭脳といわれてるは、理論物理のウィッテン。
フィールズ賞受賞者でもあるw

10 :優秀男前:03/10/10 23:23 ID:YnoOcyQk
経済学>>>経営学>>>>>政治学>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>文学

11 :エリート街道さん:03/10/10 23:25 ID:PUwVnyE7
>>8
学生の本文は勉学なんだよw
東大は、その点、システムをうまく活用してるわけだ。

12 :エリート街道さん:03/10/10 23:30 ID:cdUOmDx6
抽象度が高くないとなんか凄そうじゃない(天才っぽくないし。)
でもある程度、具象性がないとなんか不毛っぽい。
で、自然と接点を保った上で最も抽象的な「物理」が凄そう。
って感じかな。>>1を見た感じだと。

13 :エリート街道さん:03/10/10 23:31 ID:Q8vlv7Hg
>>10
そんなウィッテンが尊敬している人は物理学者の南部さんだったりする。

14 :エリート街道さん:03/10/10 23:34 ID:PUwVnyE7
>>12
M理論を完成させたら、アインシュタイン以来の大天才と言われるだろうね。
ウィッテンも苦労してるらしいからw

15 :電通大工作員:03/10/10 23:38 ID:5yH77Wm2
ああ、コピペつかれた

16 :エリート街道さん:03/10/10 23:48 ID:cdUOmDx6
>>14
M理論の人か。
といっても詳しくは知らんのだが(どーせ難しいだし)
M理論が完成したら、100年ぐらい前にときみたく
「物理学(のある面)は完成された」って感じになるのかな。

天才っていう言葉がしっくり来るのって個人的には
天才数学者、天才物理学者、天才芸術家とかかな。
なんかこの3つの達人ってほんとに異次元の人なイメージがある。

17 :エリート街道さん:03/10/11 00:01 ID:vbi5msRf
哲学=神学>文学=数学>芸術=物理学>政治学=経済学=法学=化学>経営学=商学=生物学>医学>工学>語学
まだ書き落としが有りそうだ

18 :エリート街道さん:03/10/11 00:04 ID:W23pSjkF
文学=数学>芸術=物理学>政治学=経済学=法学=化学>経営学=商学=生物学>医学>工学>語学>哲学=神学←時代において行かれた過去の遺物


19 :エリート街道さん:03/10/11 00:08 ID:4369KO95
数学は就職先ないよ。
理系なのに哀れ

20 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 00:10 ID:vyxnCqdO
...で、数理言語学とか生物物理学とかどうなるのかな...


21 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 00:12 ID:vyxnCqdO
大学教員って手がある...実験室や高価な設備、材料を必要としないから
Fランク大でもできるだろう。


22 :エリート街道さん:03/10/11 00:13 ID:QUiZa4dF
生物物理学は分子生物学のことだよ
表現の仕方が違うだけ
サルが無理するな

23 :エリート街道さん:03/10/11 00:16 ID:W23pSjkF
>>22
分子生物学で生物が生きている際のエントロピーの変化とかも扱うの?

24 :エリート街道さん:03/10/11 00:17 ID:F8X+7i9A
随分と香ばしいスレだ

25 :エリート街道さん:03/10/11 00:18 ID:i7/nMD0D
>>22
違うよw
生物を物理理論で解明するのが生物物理学。
最近は、化学物理学という分野もあるらしい。

26 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 00:18 ID:vyxnCqdO
生物物理学=分子生物学⊂生物学だから
文学>>>生物物理学>>>>哲学ということか?


27 :エリート街道さん:03/10/11 00:19 ID:4369KO95
で、オマエラは学校いってるの?

28 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 00:22 ID:vyxnCqdO
ヒヒヒ
        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        <序列厨<<


29 :エリート街道さん:03/10/11 00:22 ID:QUiZa4dF
分子生物学は生化学の一分野が発展して一つの学問化したものの総称だよ
生物を分子レベルで見るというのが分子生物学の定義でしょ
学問の名前にこだわったって現実にそんなに分かれてるものじゃないんだから意味ない
生物物理化学ってあるぐらいだしな

30 :エリート街道さん:03/10/11 03:39 ID:be01hDVL
工学の内訳
機械工学、航空工学、電気工学、電子工学、情報工学、数理工学、材料工学、化学工学、建築学、土木工学、量子理工学




31 :◆RITS/vf4ZM :03/10/11 04:09 ID:6sI7eEnK
経営工学とか生命工学とかは?

32 :エリート街道さん:03/10/11 20:20 ID:3skW5+HF
化学工学ってなんだよ・・・・聞かねーな
あと量子理工学っつーのも意味わからん
俺は経営工学だから噛み付いたわけだが
機械、電気、材料、建築、情報、生物(できたら経営システムも)
たいていこのどれかまたは近くになるだろ

33 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 20:27 ID:vyxnCqdO
化学工学を知らないやつもいるのか...建築に近いが...


34 :エリート街道さん:03/10/11 20:30 ID:Orb1ap+H
哲学=神学はゴミ
逆の意味で人類の進歩に貢献している

35 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 20:32 ID:vyxnCqdO
農学部なら醸造学とか言ってるやつを工学部のやつが真似すると
生命工学になるだろうな...生物工学の方が普通かな...
バイオ流行ったからな...

バイオマイメティックテクノロジーはなんて訳すんだろ...


36 :理科:03/10/11 20:35 ID:Eum3WzkP
化学工学知らない理系がいるとは、、
プラントの設計なんかをやる学問です。建築・機械・材料をmixした感じかな
流体や熱の計算をします。守備範囲は広く、つぶしが効く。

37 :エリート街道さん:03/10/11 23:08 ID:vIXmlW8a
応用化学=化学工学だと思っていたよ
化学工学っておもな就職先は重工メーカー?

38 :エリート街道さん:03/10/11 23:18 ID:W23pSjkF
物理系や化学工学の奴等は流体や熱の計算が出来るって事で
電力会社で発電設備の設計やってるのもいる。

39 :32:03/10/11 23:21 ID:3skW5+HF
化学工学って理系ではけっこう有名なのか。
これって化学工学の人にかなり失礼だよな
すまん、勉強不足だったようだ、吊ってくる・・・・


40 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:22 ID:VuQnDg2e
>>37
IHI、MHI、KHIなどはすぐ思いつくだろうけど、
あと石油屋さんとか、エンジニアリングコンサル会社に就職する人も多いね。

41 :エリート街道さん:03/10/11 23:22 ID:llYLF2+/
意味わかんない学科名ってあるよね。。。

42 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 23:24 ID:vyxnCqdO
千代田化工建設とか...


43 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:26 ID:VuQnDg2e
日揮とか東洋エンジニアリングとか。

44 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 23:28 ID:vyxnCqdO
よいこも数学が専門っていいながらいろんなこと知ってるねェ

45 :エリート街道さん:03/10/11 23:28 ID:gi3YPMAB
>1
ヲタの順番ならべてるんですか?

46 :一応理系かな???:03/10/11 23:29 ID:G21UZLp/
コンサル繋がりでしょ?

47 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:30 ID:VuQnDg2e
>>44
僕数学が専門といっても応用数学系なので、結構色々な業種と付き合いがあるんですよ。
数学者と思わないで、CAE屋と思っておくんなまし(^0^)。

48 :一応理系かな??:03/10/11 23:31 ID:G21UZLp/
>>45
物理>数学>その他 までは適しているね。

物理>数学>地学>工学>>化学、生命科学>他理系
こんな感じでしょうか?

49 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:33 ID:VuQnDg2e
物理屋さんには諸般の事情でなれませんでした(T0T)。

50 :一応理系かな??:03/10/11 23:36 ID:G21UZLp/
>>48を若干修正しておこう(w

数学>物理>地学>工学系諸々>>化学、生命科学>他理系
物理>数学>地学>工学系諸々>>化学、生命科学>他理系

どっちがヲタの理に適っているのだろうw

51 :一応理系かな??:03/10/11 23:38 ID:G21UZLp/
地学>数学>物理>工学系諸々>>化学、生命科学>他理系
地学>物理>数学>工学系諸々>>化学、生命科学>他理系

やっぱりこうかな(w
地学ってヲタそのものだし。

52 :エリート街道さん:03/10/11 23:40 ID:3skW5+HF
>>41
禿同。
そして意味不明な学科がある大学はいつも
しょぼい大学

53 :エリート街道さん:03/10/11 23:42 ID:3skW5+HF
すまんが他理系の内訳を・・・

54 :一応理系かな??:03/10/11 23:44 ID:G21UZLp/
>>53
大まかな区分では、農学系諸々と薬学系諸々、それに医学系諸々なんじゃない?
学際を含むのかどうかはわかりません。
>>1じゃないので

55 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:44 ID:VuQnDg2e
>>51
それは数学出て鉱山学校行った俺をヲタと言っているのかね?ワラ

56 :一応理系かな??:03/10/11 23:46 ID:G21UZLp/
>>55
いや。
地学は、最初から地学専攻の人のことですよ。
よいこさんは数学のところでいいと思います(笑

57 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :03/10/11 23:46 ID:ZH7NJdQa
>>52
地球工学科が何やってるかわかりますか?

58 :一応理系かな??:03/10/11 23:48 ID:G21UZLp/
>>57
それ、俺は聞くまでわからなかった。

59 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:49 ID:VuQnDg2e
>>57
環境工学と土木工学と資源工学抱き合わせにした感じじゃないですかな?

60 :エリート街道さん:03/10/11 23:50 ID:qstrOfdN
気象学やってるんだがやっぱり地学系はヲタかかいな?

61 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/11 23:51 ID:vyxnCqdO
鉱山学校ってゴ〜〜〜ンとかと同じガッコ?

石油とかオイルサンドとかも研究対象になるのかな...


62 :一応理系かな??:03/10/11 23:52 ID:G21UZLp/
>>60
気象学は全然ヲタじゃないと思いますよ。
ただ抱き合わせにされている他学科専攻がいずれもヲタっぽいので・・

63 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :03/10/11 23:53 ID:VuQnDg2e
>>61
そそ。ついでにポアンカレも僕と同じ。ワラ

僕は応用数学そのものを継続してやっていたから、鉱山学の学位あるけど、
知識はカナーリ怪しいw

64 :エリート街道さん:03/10/11 23:53 ID:bdhi2OOO
漏れはアメフトの選手だったんだが、過去1度だけ
西宮球場でプレーしたことがある。

人工芝といっても、ほとんどコンクリの上に緑色の
シートをかけただけのもん、ガチガチだった。

足のかかりが良すぎてすげー疲れる、ヘたすりゃネンザ。
滑れば摩擦でヤケドする。

あんなとこで、スライディングしたりダイビングキャッチする
プロ野球の選手って、素直にすごいと思った。

そうか、なくなってしまうんか、残念。



65 :一応理系かな??:03/10/11 23:57 ID:G21UZLp/
ポアンカレ・・・聞いたことがある!!!

66 :エリート街道さん:03/10/12 00:08 ID:T4clHFpk
>>62
地学系ってヲタに思われるからな〜
天文、太陽系、宇宙圏(オーロラとか)、気象、固体地球(地震とか)、地質、岩石、古代地球、古生物でヲタっぽい順列つけるとしたら?
天文学とか2000年前は最も重要な学問だったのにw

67 :元祖狂育大【総本家】 ◆HinOMALKyM :03/10/12 00:11 ID:D/fXGVkZ
恐竜萌え...古生物はオタっぽいな...


68 :エリート街道さん:03/10/12 01:53 ID:WMxQLKzS
>>66
地球科学と天体物理学は違うだろw

69 :エリート街道さん:03/10/13 13:49 ID:pyLtNvr3
ここで急浮上

70 :エリート街道さん:03/10/13 14:05 ID:j8SXxgb4
そとは酷い雨だ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)