2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでここまで国立マンセーなの?

1 ::03/10/13 18:09 ID:cMi8EE9j
694 :w政経 ◆yEgikvBk/I :03/10/13 17:40 ID:ESiqu1/v
併願対決データ千葉とか埼玉とかまあ・・・あそこらへん
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/tihou-a.jpg

千葉大悲惨・・・偏差値的には商と社学が大体一緒だからいいんじゃないの?
でもココに載ってるやつってココまで併願成功率低いと併願とは言えないな・・・

コレ逆じゃないか?早稲田生の滑り止めであって決して駅弁の併願校とはいえない罠


これが現実だよ。駅弁君



2 :エリート街道さん:03/10/13 18:10 ID:/WgHbkQ3


3 ::03/10/13 18:11 ID:cMi8EE9j
千葉都立横国あたりじゃ、社学にすら受かんないよ。


4 :エリート街道さん:03/10/13 18:15 ID:l5C/hP4e
この板で必死に自己主張しても駅弁君には悲惨な現実しか
待っていないんだから大目に見てやれよ

5 :エリート街道さん:03/10/13 18:17 ID:OU/6sP9P
横国筑波神戸>>>>>>>>>>>>>>>>>>地底




6 :エリート街道さん:03/10/13 18:20 ID:6Ilu6u3z
併願対決見ると埼玉でも案外早稲田に受かってるね。見直したぞ!埼玉。

7 :エリート街道さん:03/10/13 18:23 ID:cMi8EE9j
みんなみんなー

千葉大法経受かった人が早稲田商受けたらどこくらいの成功率
だと思う?
えっ?60%くらいだって?全然違うよ〜。
実はね


6%なんだよww


8 :エリート街道さん:03/10/13 18:25 ID:JqCFZHbY
>>1
貧乏だからwww

9 :エリート街道さん:03/10/13 18:26 ID:RGYCB9QN
併願ってねえw国立と私立じゃあ傾向が違うから
一概には言えないのだが。そりゃ国立志向のやつは
私立にまで対策回らないこともあるから落ちることも
あるだろうさ。しかし私立洗願なんて戦う前から
逃げてるじゃんw国立受からないから最初から
私立一本にしちゃって

10 :エリート街道さん:03/10/13 18:26 ID:sHDfVBbT
>>>>7だから?

11 :エリート街道さん:03/10/13 18:27 ID:y8v4be5y
>>9
駅弁には逝きたくなかったからな。


12 :エリート街道さん:03/10/13 18:30 ID:Fy+CV4hE
っていうか、受験生の時そもそも
私大を受けようっていう概念がなかったんだが。
私大は堅気じゃねぇと思ってたからねw

私大受けてれば総計のどっかにはひっかかってた
かも知れんから、もったいなかったかも知れんが
国立でよかったよ。
とりあえず国立卒ってだけで、信用度アップするからね。

13 :早稲法です ◆fHUDY9dFJs :03/10/13 18:33 ID:bUSSn5MV
府大工蹴り同志社工っているんだが、
実際どうなの?


14 :エリート街道さん:03/10/13 18:39 ID:NnxtMHyh
戦うまでに逃げてる。
戦う相手は東大、一橋、あとは譲歩して大阪、東北、神戸くらいだろうね。



15 :エリート街道さん:03/10/13 18:39 ID:/Dg7hMPo
北大法学部ってマーチに負けてますがww

併願対決データ
【法学部】
○北大 法政× →1人
×北大 法政○ →0人 ∴なななんと、法政が北大を完封!!

○北大 中央× →13人
×北大 中央○ →2人 ∴予想通り、中央法学部が圧勝

○北大 上智× →7人
×北大 上智○ →0人 ∴上智以上には北大では役不足(ぷ


結論:旧帝・北大法学部は明らかにマーチ未満wwwwwwwwww
ソース↓
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/

16 :エリート街道さん:03/10/13 18:40 ID:I2NxJNLI
なんで金がかかる私立にいくんだ?
国立落ちならわかるが洗顔のやつらはどういうつもりだ?
国立落ちの威をかるつもりか?
高レベルの人に見栄張って混じりたいのか?
特に総計なんか東大落ち強調しすぎだろ。

17 :エリート街道さん:03/10/13 18:42 ID:NnxtMHyh
何で親の金のことまで考慮しなきゃいけないんだ?

18 :エリート街道さん:03/10/13 18:42 ID:0oX2nKJt
>>15
しかし、無能なデータで偉そうなことかくよ。恥を知れや。ゴミだな、
お前。

19 :エリート街道さん:03/10/13 18:43 ID:zbwbLE1Z
別に私立行ったぐらいで破産するほど貧乏ではないのでね。
ていうか文系だと国立と私立の学費、30〜40万ぐらいしか違わないだろ。

20 :エリート街道さん:03/10/13 18:43 ID:/Dg7hMPo
北大法学部ってマーチに負けてますがww

併願対決データ
【法学部】
○北大 法政× →1人
×北大 法政○ →0人 ∴なななんと、法政が北大を完封!!

○北大 中央× →13人
×北大 中央○ →2人 ∴予想通り、中央法学部が圧勝

○北大 上智× →7人
×北大 上智○ →0人 ∴上智以上には北大では役不足(ぷ


結論:旧帝・北大法学部は明らかにマーチ未満wwwwwwwwww
ソース↓
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/

  

21 :エリート街道さん:03/10/13 18:44 ID:cMi8EE9j
国立国立連呼するやつは、ただの



貧乏w

22 :エリート街道さん:03/10/13 18:44 ID:RGYCB9QN
早慶文系に東大落ちなど実際は1割もいませんw
大半は私立洗願者です

23 :エリート街道さん:03/10/13 18:45 ID:5mraNSS3
>>15
せめて役不足ってのを直しとけ。

やくぶそく【役不足】
役目が実力不相応に軽いこと。「彼には係長では―だ」。与えられた役目に満足しないこと。「―をかこつ」▽力不足の意に使うのは誤用。

[岩波国語辞典]

24 :エリート街道さん:03/10/13 18:45 ID:RGYCB9QN
私立私立早稲田早稲田と連呼するやつは、ただの




おつむのない洗顔馬鹿w

25 :エリート街道さん:03/10/13 18:45 ID:shJvrru4
一流国立の人って、国立マンセーでもないよね。

26 :エリート街道さん:03/10/13 18:48 ID:tHLRpkgo
国立は旧帝一工神だけ。私立は早計だけ。
終了

27 :エリート街道さん:03/10/13 18:48 ID:NnxtMHyh
地方の人ってうらやましいと思うことがある。
それは
地方の人が東京にでれば一人暮らしができるから
その点でうらやましい。

28 :エリート街道さん:03/10/13 18:49 ID:SkySVENw
理系は私立を受けるという概念がほとんどなかった
文型はそうでもなかった気がする

29 :エリート街道さん:03/10/13 18:50 ID:I2NxJNLI
>>22
おれ地方の公立田舎者だけど
東大、京大いけないやつがまず地底を目指して、
それでも無理そうな奴は駅弁受けるか、
はやめに3教科に絞って総計受ける感じだったな。
ほとんどの人は私立受けてすらなかったけど。



30 :みぁー名門名市 ◆SuUbc.qUU. :03/10/13 18:50 ID:agnuslAi
宮廷の人は国立とはあまり言わない。

31 :エリート街道さん:03/10/13 18:51 ID:6Q/QAZSg
>>12

国立大と聞いて信用度をアップさせるような
人間はあまり信用できないと思うのだが。

32 :エリート街道さん:03/10/13 18:51 ID:SkySVENw
そして東大兄弟は旧帝とは言わない

33 :32:03/10/13 18:53 ID:SkySVENw
東大京大の人、ね

34 :エリート街道さん:03/10/13 18:55 ID:shJvrru4
>>29
東京の進学校だけど、
東大京大東工大一橋にいけない人が、地底を狙うね。
どちらにせよ、洗顔は早計。
ただ東京一工志望者にとって、早計は滑り止めだが
地底志望者にとって、早計とダブル合格した場合、早計に鞍替えしちゃうことも多いな。

35 :エリート街道さん:03/10/13 18:56 ID:shJvrru4
>>33
嘘付け。
東大の偉い先生が、「旧帝国大学は他の大学とは違う」みたいなことを
エッセイの中で書いてたぞ。

36 :???街道さん:03/10/13 18:56 ID:m/iacc2C
>>25
恐らく。
他国公立大学を全く意識しない。
特に影響力のないトコとか。

>>27
地和のMiddle Classなら
それなりに人を集める
→一人暮らしができる





37 :エリート街道さん:03/10/13 18:58 ID:SkySVENw
>>35
この板で自分の学歴を言う時にだぞ

38 :エリート街道さん:03/10/13 18:58 ID:I2NxJNLI
>>34
だよな、東京からみれば地底にわざわざ行くより
総計に残る人おおいだろな。
おれが東京いてもそうだったかもしれない。
あと地方の人はあまり一工はみないな。
地底よりレベルが高いのは十分理解しているけど。
ダブル合格の場合地底選ぶケースがかなり多いみたい。
東京の人は違うだろうけど。


39 :38:03/10/13 19:00 ID:I2NxJNLI

あ、ダブル合格って総計と地底ね。

40 :エリート街道さん:03/10/13 19:14 ID:txH6FXNN
★現実を直視★ ◎=国立大 ▲=私立大 ◆=公立大

平成15年度 大学別(出願者⇒論文)合格率ランキング

      出願者 択一合格 論文合格 合格率
◎京都大  1958   548   121   6.18%
◎東京大  3308   947   197   5.96%
◎東北大   766   149    39   5.09%
◎一橋大   933   237    42   4.50%
◎大阪大   814   190    35   4.30%
◎北海道   586    99    23   3.92%
◎神戸大   729   138    28   3.84%
▲慶応大  3385   655   124   3.66%
▲上智大   742   160    26   3.50%
▲早稲田  6035  1091   176   2.92%
◎九州大   636    98    18   2.83%
◎名古屋   543    95    14   2.58%
◆阪市大   444    66    11   2.48%
▲関学大   674    59    13   1.93%
▲中央大  5692   660   108   1.90%
▲同志社  1537   176    29   1.89%
▲明治大  2358   259    40   1.70%
▲関西大  1147   116    11   0.96%
▲日本大  1184    79    10   0.84%

※論文合格者10名以上でランキング化しました。
 司法試験に関する限り私大へ行くと道は遠くなる。



41 ::エリート街道さん :03/10/13 19:47 ID:M/mxiObX
埼玉大って、早稲田商に14%も受かってるじゃん。

42 :エリート街道さん:03/10/13 19:48 ID:wIL8lB5F
東京の人間は田舎だからという理由で地底を敬遠する
地方の人間は都会の生活には憧れるが大学の質で早計を敬遠する

つまり大学の質としては地底>早計

43 :エリート街道さん:03/10/13 19:51 ID:JqCFZHbY
>>42
生活費がかかるからとか金の問題もあるだろw
つーかそんな自己分析してうれしいの?w

44 :エリート街道さん:03/10/13 19:52 ID:v3+6tx9Q
駅弁多いな。

45 :エリート街道さん:03/10/13 20:18 ID:vQW9Aafe
ここにいるやつは私立大は早慶上智だけだと思ってるんだな
いいか、日本にある私大っていうのは
国立最底辺の琉球大より遥かに劣るEランクやFランク私大の数のほうが多い。

全体でみたら国立のほうが尊敬されるのは当たり前ということだ。

46 :w政経 ◆BTTij2DDJA :03/10/13 20:19 ID:ESiqu1/v
ore no haru na yo

47 :エリート街道さん:03/10/13 20:29 ID:eFEg0pyx
就職では洗顔のほうが国立落ちよりよかったりする。早稲田。

48 :エリート街道さん:03/10/13 20:30 ID:zbwbLE1Z
就職に洗願も併願も関係ないだろ。

49 :エリート街道さん:03/10/13 20:32 ID:vQW9Aafe
就職に限ればヲタは不利

普通の明治大卒>>>>ヲタ早稲田

50 :エリート街道さん:03/10/14 02:48 ID:lVnAbMWb
>>49
全く同意だね
普通の明治大卒>>>>ヲタ地底

ところでヲタって「普通」って言葉を多様したがるらしいな。
普通でないことにコンプレックスでも持ってるのかと(ry


51 :日藝最匈 ◆sGTL1yK0.6 :03/10/14 02:51 ID:iuxc4S3i
>>50

明治大農学部農業経済学科スカ?
ぷっ

52 :トップエリート街道さん ◆BIG6e4aEMg :03/10/14 02:53 ID:2TjCHLf4
>>51
農業エリート!

53 :エリート街道さん:03/10/14 02:56 ID:1/mCjZc4
農耕農>

54 :エリート街道さん:03/10/14 02:57 ID:G0014so8
みんなイメージで物言いすぎ、
俺が理系だったせいかもしれないけど、地底と早計ダブル合格して、
早計行く奴なんていなかったぞ。

55 :日藝最匈 ◆sGTL1yK0.6 :03/10/14 02:58 ID:iuxc4S3i
>>54
俺はイメクラで物言いしすぎるタイプだが何か?

56 :エリート街道さん:03/10/14 02:59 ID:teiCfMiY
国立って学費安い以外価値がわからん

57 :エリート街道さん:03/10/14 03:00 ID:1/mCjZc4
>>56
スポーツ推薦や裏口みたいな知障がいない(一部除)

58 :エリート街道さん:03/10/14 03:02 ID:8JQO0imB
★九州大助手が隠し撮り 札幌の地下鉄、現行犯逮捕

・12日午前10時50分ごろ、札幌市中央区の市営地下鉄大通駅出入り口階段で、
 同区の女性アルバイト店員(23)のスカートの中を、後ろからデジタルカメラで
 隠し撮りしている男を同市白石区の無職男性(31)が取り押さえ、中央署が
 北海道迷惑防止条例違反の現行犯で逮捕した。

 調べでは、男は福岡市東区箱崎、九州大工学研究院材料工学部門助手、
 森川龍哉容疑者(39)。カメラの画像には女性の下着が写っていた。

 森川容疑者は14日から北海道大で開かれる学会のため札幌に来ていた。
 現場は長くて急な階段で、調べに対し「短めのスカートをはいていた女性を
 見かけ、足がすてきだったので興味を持った」と供述しているという。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031012-00000073-kyodo-soci



59 :エリート街道さん:03/10/14 03:02 ID:teiCfMiY
>>57
多様性がねーんじゃねーの

60 :エリート街道さん:03/10/14 03:02 ID:2TjCHLf4
スポーツ推薦は天才。裏口は無い。

61 :エリート街道さん:03/10/14 21:01 ID:3FK3Pond
>>1
それはマスゴミイメージや時代の世論に躍らされているため。バブル期は今と全く
逆だった。国立も私立もカスはカスだし、上位は上位。例えば、福島大とか和歌山大とか
とマーチなら、俺はマーチのがいいと思う。でも神戸とマーチなら神戸。そんなもん
でしょ。正直言うと、この板で地方駅ベソが威張ってるのは滑稽で笑える。所詮ザコ
はザコ。身の程を知らない連中が多いというのがよく分かる。

62 :早稲法です ◆fHUDY9dFJs :03/10/14 21:04 ID:ihB/1Ysf
和歌山大は、産近甲龍レベルだよ。関東だと、日東駒専レベル。
国立最底辺だしね。

63 :エリート街道さん:03/10/14 21:05 ID:wPWXcQJb
>>62
それでも君よりは賢い。

64 :エリート街道さん:03/10/14 21:08 ID:3BBzHczb
■外部資金受け入れ状況 総合■ 2001年度
   大学名                  円
 1.東京大学    17,924,720,041
 2.大阪大学     8,286,893,000
 3.京都大学     7,792,647,000
 4.慶応義塾     6,913,127,000
 5.東北大学     5,533,848,000
 6.早稲田大     4,846,832,006
 7.九州大学     4,096,575,000
 8.北海道大     3,815,319,000
 9.名古屋大     3,555,398,000
10.東京工業     2,970,705,000
11.徳島大学     2,349,907,000
12.広島大学     2,096,116,000
13.筑波大学     2,077,921,000
14.神戸大学     2,061,310,000
15.千葉大学     1,907,328,235
16.岡山大学     1,887,081,000
17.東海大学     1,624,744,000
18.北里大学     1,472,540,054
19.長崎大学     1,407,851,190
20.日本大学     1,286,360,873
21.信州大学     1,282,166,000
22.金沢大学     1,247,122,000
23.山口大学     1,173,846,000
24.鹿児島大     1,166,140,000
25.三重大学     1,157,614,000
26.昭和大学     1,140,939,000
27.熊本大学     1,137,634,000
28.新潟大学     1,095,167,000
29.東京農工     1,066,225,000
30.大阪市立     1,050,703,000

65 :国立大学です:03/10/14 21:14 ID:o9ydPsmv
また国立コンプスレだw

66 :エリート街道さん:03/10/14 22:42 ID:pmuZnkBY
お上にたてついちゃいけねえだ・・・

お上の建てたガッコウだべ・・・
ありがたや・・ありがたや・・・

67 :エリート街道さん:03/10/14 22:43 ID:OWaaqRu+
>>64
人数で割れ

68 :エリート街道さん:03/10/14 23:21 ID:RCd5Gp/l
大体国公立に対抗できる私大が数校しかなくて残りの数百の私大は
国立最底辺の琉球大よりもカスだし国立大が優秀だと思われるのは当たり前。

69 :エリート街道さん:03/10/14 23:23 ID:RCd5Gp/l
学生比にしても国公立大生2に対して私大生8だし
世の中の大卒のほとんどが私大のしかも文系卒だしな

70 :エリート街道さん:03/10/14 23:25 ID:nxLeWm7q


学歴版だからだよ…  現実世界とはチョット違うよね…

オタが跋扈してると自然にそういう風に流れると思われ



71 :エリート街道さん:03/10/14 23:25 ID:nxLeWm7q
>>1に対してのレスね。

72 :筑波@情報:03/10/14 23:26 ID:G0014so8
俺は今年入学だが、
入試ここ国立優位になっているわけで、
来年度の勢力図が楽しみだ。
遥かなる高みから死立大学が朽ちていく様見物させてもらうとするか。
(´ー`)y-~~~

73 :エリート街道さん:03/10/14 23:46 ID:QFi0piVd
>>54
文系でも俺の田舎では地底蹴って早慶いったやつなんて
聞いたことないwまあ学歴板は早慶厨の巣窟だから
あんままともに相手にするなw

74 :エリート街道さん:03/10/15 21:59 ID:t5OW+iUT
>>73
逆。この板は国立マンセー。

75 :エリート街道さん:03/10/15 22:26 ID:Ukj70CLC
  東大             STARS
  ■■■■■■■■■■■■
       早慶                                            Fランク
       ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

平均して国立が高いのは当たり前。
国立に対抗できる私大もあれば、有名私大より駄目な国立もある。
底辺あたりの国立が「国立だから」と自らを過大評価しているだけ。

76 :エリート街道さん:03/10/15 22:40 ID:/88NM92/
俺の親父は自分のことを「国立大卒だ。」「自分は国立大を卒業している。」とよく言っていた。
中学3年の時、高校入試の模擬試験を受けに行った。その会場はある高校で教室の後ろに
大学偏差値ランキング表が貼ってあった。その時はじめて知った。

「俺の親父は馬鹿なんだ。」

親父の大学の偏差値は50代前半だったのだ。

77 :国立大学です:03/10/15 22:42 ID:T+9CMlaE
国立マンセー
VIVA国立

78 :エリート街道さん:03/10/16 00:25 ID:V+33P3YO
>>76
時代が違うんだよ、30年前と今とではな。
普通の地帝にも東大レベルがいたよ、昔は。

79 :エリート街道さん:03/10/17 14:38 ID:J/hXNdQ4
A級上位:東大 京大
A級中位:一橋 東工 阪大 国立医学部
A級下位:東北 名大 神大 九大 (早慶 上位)
-----------------------------------------------------------------------
B級上位:北大 筑波 横国 東外 お茶 (早慶 下位)
B級下位:千葉 都立 金沢 阪市 阪府 岡山 広島 (マーチ関関同立上位)
-----------------------------------------------------------------------
C級上位:新潟 埼玉 横市 名市 京府 熊本 (マーチ関関同立中上位)
C級中位:山形 茨城 群馬 宇都宮 信州 静岡 岐阜
三重 滋賀 徳島 山口 長崎 鹿児島(マーチ関関同立中下位)
C級下位:福島 山梨 富山 和歌山 愛媛 香川
弘前 岩手 福井 高知 大分 宮崎 (日東駒専 産近甲龍)
-----------------------------------------------------------------------
D級 :秋田 鳥取 島根 佐賀 琉球 (大東亜帝国)

80 :エリート街道さん:03/10/17 20:41 ID:/eRnOZIS
>>79
京都府立医科大でも京大工なんかよりずっと上だが・・。

81 :エリート街道さん:03/10/17 20:43 ID:CU+Wfos1
>>79
早慶下位は北大はおろか、新潟横市より下だろ。

82 :エリート街道さん:03/10/17 20:55 ID:9GEr0beq
わりいことは言わん
喪前ら一生うまれ在所で暮らせ!
そこまで勘違いしていると他国の風は厳しいぞ

83 :エリート街道さん:03/10/17 21:11 ID:n0ZWKrfX
野球で言えば、
【国立大=セ・リーグ  東大=巨人・京大=阪神】
【私立大=パ・リーグ  早大=西武・慶大=ダイエー】

人気があるセ・リーグ、実力はあるパ・リーグ。パ・リーグは
どうしてもセ・リーグを越えられない。それと同じ。

84 :エリート街道さん:03/10/17 21:33 ID:JcszU6eb
早稲田・慶応の法学部あたりに入れば、社会からの評価は良いだろう。
3教科に絞り私立専願にすれば正直、難しい事ではない。
そういう意味で早稲田・慶応はかなりお得な大学だ。受験に費やした労力の割りに社会評価が異常なまでに高いからな。
ちなみに、実際にセンター試験を受けても3教科私立線専願の奴は慶応・法に受かる奴でも600/800点満点あるかどうか怪しい。

私立文系学部の場合、東京在住の普通家庭なら学費で特に困るこたぁない。
一方、地方在住の普通家庭だと私立文系であっても、一人暮らしを伴う正直、苦しいだろう。
私立理系の場合はなおさらだ。
奨学金は保証人を立てないといけないが、下手に保証人になってもらうと借りができてしまい、
その人から連帯保証を頼まれてしまう事も考えられるから、むやみに奨学金制度も利用できない。
こういう理由から地方では東京の私立大受験を断念し、国立大に進むケースが非常に多い
(必然的に、私立大のみに目標を絞り、3教科に重点を置く学習をする奴が少ない)。

従って、東京在住の人間で私立大3教科専願でマーチあたりに収まってしまった奴は
自分を恥じねばならない。東京在住でなければ、島根大も怪しかったんだからな。


85 :エリート街道さん:03/10/17 21:36 ID:JqFttcAh
駅弁=草野球

86 :エリート街道さん:03/10/17 21:39 ID:WvR8q19j
>>83
メジャーリーグと日本プロ野球くらいだろ

87 :エリート街道さん:03/10/17 21:40 ID:JcszU6eb
>>86
君、うまい事いうねぇ。

88 :エリート街道さん:03/10/17 21:48 ID:n0ZWKrfX
>>85
地方しりつ=リトルリーグ

89 :エリート街道さん:03/10/17 22:07 ID:Ux2HgH7t
>>84
>3教科に絞り私立専願にすれば正直、難しい事ではない。
3教科に絞る決断が必要。
難しいことではない、と言い切れる理由は?
実際は、5教科やって、地底のほうがはるかに簡単。

>東京在住でなければ、島根大も怪しかったんだからな。
島根大って5教科いらねえだろ。
入試に必要な教科を1年勉強すれば、普通に受かる。
マーチに受かる連中なら。
しかも実際は、大学入試に少なくとも3年、
中高一貫なら6年かけて勉強できる。

90 :エリート街道さん:03/10/17 22:14 ID:WvR8q19j
>>89
おまいも根拠がないんでは?

91 :エリート街道さん:03/10/17 22:31 ID:JcszU6eb
地底のほうがはるかに簡単??その根拠は?君、旧帝受験したことないだろ?
(ちなみに俺は慶応・早稲田・東北大と受験してるから)

島根大学 法文 (社会システム) /前
センター試験 5教科7科目(600点)
【国語】国I II(100)
【地歴】世B・日B・地理Bから1(200)
【公民】現社・倫理・政経から1
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・工業数理*・簿記*・情報から2(100)
【理科】総理・物A・化A・生A・地学A・物B・化B・生B・地学Bから1(100)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1(100)

個別学力試験 2教科(400点)
【国語】国I II(200)
【外国語】英I II・リーディング・ライティング(200)

備考 2次…国は国I・国IIの現代文



92 :エリート街道さん:03/10/17 22:31 ID:wzHonc3V
私立大ひどいな。

93 :エリート街道さん:03/10/17 22:36 ID:eqOJI38Z
>>91
必死になるなよ。詐称と思われるぜ・・・。

94 :エリート街道さん:03/10/17 22:38 ID:JcszU6eb
根拠を差し出したまでだけど?>>93

95 :エリート街道さん:03/10/17 22:42 ID:Ux2HgH7t
>>91
俺も、某旧帝大と、私大両方受けた。で両方受かった。


96 :エリート街道さん:03/10/17 22:46 ID:JcszU6eb
>>95
この書き込みからして、>>95は日大とみた。

97 :エリート街道さん:03/10/17 22:48 ID:Ux2HgH7t
さすがに、日大逝くのに旧帝大を蹴ろうとは思わん。
そもそも日大なんぞ受けん。
マーチですら受けてないのに。

98 :エリート街道さん:03/10/17 22:49 ID:0lofpaV1
●題名 おいらの夢●

阪市   おらあああ!!          阪市   そりゃ!!
               ↓神B大  ∧_∧
 ―=≡三 ∧_∧      \从从///  (´∀` ) 三≡=―
―=≡三と(#・∀・)つ''"´" ∧_ノ;*;''"´"''::;:,(    つ 三≡=―
 ―=≡三 ヽ     ̄ ̄⌒); 0(;;;((⌒ ̄ ̄ ̄_  ) 三≡=―
 ―=≡三 /  / ̄ ̄´"'''⊂;;;':*,'´''::;;;;::'''"´ ̄ヽ \ 三≡=―
 ―=≡三 \__); /// W∪∪W \\\  (__) 三≡=―
                ヒャヒャヒャーーーーー!!!



99 :エリート街道さん:03/10/17 22:49 ID:JcszU6eb
詐称はよくないよ。

100 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/17 22:49 ID:Qoyb2+aP
>>1
カッペが多いからだろw

101 :エリート街道さん:03/10/17 22:53 ID:JcszU6eb
>>100
お、ここにも3教科私立専願くんが。
3教科私立専願バカがよく釣れるな、このスレは。
ダボハゼかね?

102 :スブールさん ◆..S.B.u.R. :03/10/17 22:54 ID:t1yjlw0D
いや、茨城県の田園都市の方です

103 : ◆JmAEESI2Pg :03/10/17 22:55 ID:Qoyb2+aP
>>102
トトーリのイナカッペ大将ハケーソw

104 :エリート街道さん:03/10/17 22:55 ID:WYnVGniZ
都会の私立は町で遊んでりゃいいじゃん。
田舎には2chしかない。

105 :スブールさん ◆..S.B.u.R. :03/10/17 22:57 ID:t1yjlw0D
筑波はまつもとゆきひろ氏の母校

106 :エリート街道さん:03/10/17 22:57 ID:JcszU6eb
>>104
それはヲタの発想。

107 :エリート街道さん:03/10/18 00:03 ID:qhUBbuxX
東京も国立マンセーです。
全国の皆さん、関東在住(23区除く)の
私立洗願くんの工作に惑わされてはいけません

108 :エリート街道さん:03/10/18 00:08 ID:RMJy7Usn
>>107
「国立」といっても東大一工だけ。
地帝や駅弁は蚊帳の外。

109 :エリート街道さん:03/10/18 00:09 ID:tb2Wn1Ab
出た、常套句。

110 :エリート街道さん:03/10/18 00:14 ID:RMJy7Usn
>>109
だって本当のことだからw

111 :???街道さん:03/10/18 00:16 ID:ly45H3B/
都内の事件性が
どれだけその3
大学に引っかかれるか。


112 :エリート街道さん:03/10/18 00:19 ID:fDSdPXW+
結局、日本全国で国立マンセーってことでよろしいのでしょうか?
ただし、各地方はその地方の大学のみを国立といい、それ以外の地方は
眼中にないということで。

113 :国立大学です:03/10/18 00:19 ID:M4wiMG/p
>>108
地帝ってどこを指すの?

114 :( ゚Д ゚)キュテ- ◆7EtNIFslFk :03/10/18 00:20 ID:lCeJIPC9
なんで関東って私立マンセーなんだろね。
私立マンセーなのは関東地方だけでしょう。
関西で>>108と同様の発言をするとこうなる。

「国立」といっても京大、阪大、神大、市大、府大、工繊だけ。

関西より大学の数が多いであろう関東が東大一工だけなんて・・。

115 :エリート街道さん:03/10/18 00:21 ID:tJiotoOc
国立って、俺の感覚だと、東大京大国医だな。
一工って何だよ?

116 :エリート街道さん:03/10/18 00:26 ID:tJiotoOc
司法合格者、国1合格者 早慶>一橋
入学者平均偏差値 慶応理工>東工

話にならんよ。

117 :エリート街道さん:03/10/18 00:27 ID:FNwSyRKd
>>116
人数多いからな早計はw

118 :???街道さん:03/10/18 00:27 ID:ly45H3B/
>>115
私立はどんな感覚?

119 :エリート街道さん:03/10/18 00:29 ID:HtT9B3tY
駅弁も全部足したらかなりの人数だろw
烏合の衆だわな。

120 :???街道さん:03/10/18 00:29 ID:ly45H3B/
>>113
この板では東大・京大
以外のを旧帝大を指す
造語じゃない?

121 :エリート街道さん:03/10/18 00:31 ID:78jvZ0ZB
>>116
話にならんのはお前じゃ。

>司法合格者、国1合格者 早慶>一橋
 
両校の卒業者数がぜんぜん違うだろ。

>入学者平均偏差値 慶応理工>東工

Ba化ばっかりの私立の偏差値と国立の偏差値を
比べるな、この私立洗願Ba化。

122 :エリート街道さん:03/10/18 00:31 ID:tJiotoOc
>>117

そんなこといったら、人数多いからな東大はwとも言えるぞ。
国立大で、一番定員が多いのは東大だし。

123 :エリート街道さん:03/10/18 00:32 ID:ueBF/JWz
>>117
> 人数多いからな早計はw

司法でも国1のどっちでもいいけど、
早計の場合、合格者ってのは
(1)文1落ち組の捲土重来組
(2)内部上がりの限られたトップ層
(3)私立専願組
の割合ってどんなものなの?




124 :エリート街道さん:03/10/18 00:38 ID:/0v0wHGW
>>123
内部のトップ層は知らん。単純に内部とすると上から順に
2:3:5くらいかな。
でもどうでもいいじゃん。内部・センガンなんて。

125 :エリート街道さん:03/10/18 00:43 ID:Wi2gfbKP
人数が多いと言うなら率で比較してみれ
総計はおろかマーチに勝てる駅弁が幾つある?

126 :エリート街道さん:03/10/18 00:43 ID:FNwSyRKd
>>122
何言ってんだ?人数あたりのエリートの数が全然違うだろ東大は。

127 :エリート街道さん:03/10/18 00:44 ID:FNwSyRKd
>>125
率とかだしたらほんとにやばいよ早大は。
まず北海道に惨敗。で上位国立にもどうかなー

128 :エリート街道さん:03/10/18 00:47 ID:HtT9B3tY
出してみれ、率を

129 :名大工:03/10/18 00:50 ID:6heJTS6B
>121

>入学者平均偏差値 慶応理工>東工

>Ba化ばっかりの私立の偏差値と国立の偏差値を
>比べるな、この私立洗願Ba化。

いや・・・・、慶応理工は理科2科目で、ほぼ100%の受験生が地底以上の国立を併願してるだろうから、
普通に、入学者平均偏差値 慶応理工>東工 は評価していいと思う。。。。。

うちクラスじゃ慶大理工には逆らえないっすよ(苦笑)

130 :東京人の感覚:03/10/18 00:57 ID:3hdJ+4u+
立教>>>>>名古屋>>>>>>>>九州

131 :エリート街道さん:03/10/18 00:58 ID:FNwSyRKd
>>129
数うちゃあたるんだよ

132 :エリート街道さん:03/10/18 01:00 ID:KxYcHd4u
>>129
偏差値算出基準となる母集団が違う。
ほとんどが琉球大以下の私立大の最高峰の偏差値と
駅弁とはいわれているが地元の秀才が集まる
国立大のその中でも最高峰の偏差値は
母集団が違うのにどうやって比較したらいいのか
普通に考えればわかるはず。
受験科目がどうこうという話ではない。
偏差値の算出方法と母集団の違い。
この2点がキーワードです。

133 :エリート街道さん:03/10/18 01:01 ID:HtT9B3tY
駅弁は数打っても全部はずれだが・・w

134 :エリート街道さん:03/10/18 01:03 ID:6heJTS6B
>132
その母集団が同じって話をしたつもりだったんだけど。。。

って、なんで漏れが慶応を擁護せないかんのじゃw

135 :エリート街道さん:03/10/18 01:11 ID:oPjESDec
おれにとっちゃ地底が田舎っていう感覚じゃなかったからな。
地元がさらに田舎だから。

136 :エリート街道さん:03/10/18 01:13 ID:KxYcHd4u
>>134
私立理系洗願て結構いるはず

137 :エリート街道さん:03/10/18 01:15 ID:HtT9B3tY
バカづら下げた洟垂れに「国立です」と
言われてもなあ・・
納税者が怒るぜ

138 :エリート街道さん:03/10/18 01:17 ID:KxYcHd4u
えふらんくのしりつのやつに
「だいがくせいです」
っていわれてもなあ

139 :名大工:03/10/18 01:18 ID:6heJTS6B
>136
無理に早計にためをはるつもりはないから云っちゃうけど
理科2科目やってる理工学部でそんな香具師いるのかな?

センターの国語と地歴なんて、なにもやらんでも高校入試までの蓄積で6割5分は取れるでしょ?
(漏れなんか対策したのに、125 + 87 = 212( 7割)しかとれんかった)

実際、自分が経験してるとわかると思うんだけど、、、あなた文系の方?






140 :エリート街道さん:03/10/18 01:26 ID:KxYcHd4u
>>139
慶応の偏差値は私立理系が母集団
東工は国立理系が母集団。

あなたのようにレベルの高い大学の人は
たいてい国立私立両方受けるでしょうが、
国立を受けることもできない
理系の人間が存在するわけです。
世の中にはいろんな理系大学、学部があります。
そんな人間が慶応の偏差値を押し上げてくれるわけです。



141 :名大工:03/10/18 01:26 ID:6heJTS6B
ただし、認めるのは、上位国立と同様に理科2科目をこなしている理工学部についてのみで、
その他の学部(教育理系を含む)は論外ですw

142 :エリート街道さん:03/10/18 01:28 ID:HtT9B3tY
名大なんぞが偉そうに言うなよ。
バカがしゃしゃり出てくると、世も末だな。

143 :エリート街道さん:03/10/18 01:33 ID:6heJTS6B
>142

そうだよね。名大なんぞか・・・w
そのへんは自覚しとりますわ。

144 :エリート街道さん:03/10/18 01:39 ID:0eFQRZkm
本音を言うと旧帝一工神早計ならいいと思ってた
別に地底と早計がどっちが上とか関係なく大企業でそこそこいける
最低限のハードルだから。そのどこかに入っておけば、その後の逆転
はできるし、あとは自己満足の問題だから地底での早計でもok。

だけど、駅弁とかマーチとかに入るのは勘弁。悪いけど、頭よくないと
思われちゃうからね。

145 :エリート街道さん:03/10/18 03:13 ID:3hdJ+4u+
>144
> だけど、駅弁とかマーチとかに入るのは勘弁。悪いけど、頭よくないと
> 思われちゃうからね。

そうね。藤井総裁みたいなジジイからね。

146 :エリート街道さん:03/10/18 09:17 ID:UbYpT1qS
【21世紀COEプログラム】
【特色ある大学教育支援プログラム】  これら全てに採択された国立大学
【地域貢献特別支援事業】

名古屋大学、鳥取大学、徳島大学、熊本大学など数少ない。

やっぱり地方国立大学は、地元に貢献してこそ
存在価値があると言えるな。


147 :エリート街道さん:03/10/18 13:26 ID:fl5IgBDY
マーチは社会に出ても使い捨ての兵隊だろ?
兵隊らしくテクテク歩きの行進(マーチ)でもしながら一生を過ごしてね☆

148 :エリート街道さん:03/10/18 13:47 ID:dIPLs4td
>>142
名大をBa化といえる大学って???
少なくとも総計クラスじゃそんなこと口が裂けてもいえないわな。

149 :エリート街道さん:03/10/18 15:45 ID:3hdJ+4u+
立教>>>>>名古屋>>>>>>>>九州


150 :エリート街道さん:03/10/18 15:49 ID:DpaOsBI8
>>140は駿台入学者偏差値を知らんのかね

151 :エリート街道さん:03/10/18 15:53 ID:yPjmWE7y
俺は洗願で早稲田だが、素直に旧帝のほうが
上なことを認めてるよはっきりいって5科目
だったら旧帝はおろか横国すらも怪しかった。
千葉くらいならなんとかなったかなといったとこ。
実際はこんなもんだよ。首都圏のやつらは
早慶を持ち上げる奴が多いけどね。。

152 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 16:19 ID:9zvRcRFW
>>129
ヘー....初耳だ。早稲田の理工は俺頃も難しかったが、慶応の理工は
ナニそれっていう感じだと思うね。逆に慶応の理工の学生は面接のとき
気をつけないと、面接した部長クラスに慶応の理工にしか入れなかった
くせに態度がでかいと思われると一発で落とされ、せっかくの難関突破が
無駄になる。


153 :(;´Д`)ハァハァ ◆0dl0lcUyfg :03/10/18 16:20 ID:IVIh766s
貧乏人は駅弁でて土着民として生きてろw

154 :エリート街道さん:03/10/18 16:21 ID:x68ryngP
俺は専願の横国だけど3教科じゃマーチにも受からなかったょ。
実際日大の法学部にも落ちたし。(w
2chじゃ国立を持ち上げる奴が多いけどね。。

155 :エリート街道さん:03/10/18 16:58 ID:WMJD9npg
>>140
君は文系の人間ですか?
私立洗顔理系なんて、周りには一人もいないよ。(早慶クラスで)
つまり母集団はほぼ全く同じわけなんだが・・・。(理科2科目だし)
あまりにも酷い意見だったのでカキコさせてもらった。

156 :鳥大君 ◆wGB4aptJOo :03/10/18 17:02 ID:6Jc9cVxe
エコノミーです。

157 :狂逝大【総本山】 ◆HIN0MaRBak :03/10/18 17:40 ID:9zvRcRFW
俺の頃は国立理系はよく勉強ができたので、駅弁理系は門前払いはない
だろうから、結構得だと思うが...


158 :エリート街道さん:03/10/18 17:46 ID:GR4w2+hO
今までで私立しか受けていない理系に会ったことなどない。

159 :エリート街道さん:03/10/18 17:51 ID:hHtxV+xZ
理系の合格圏偏差値は国立私立で同じ基準と考えてよい。
文系の私大偏差値はバブル

160 :エリート街道さん:03/10/18 17:51 ID:b+FD2RwQ
>>158
普通にいるけどね。
理系全員が国立なんて受けないよ。


161 :エリート街道さん:03/10/18 17:56 ID:Op2LHMYP
>>159
ちょっと聞きたいけど
いったいどのような根拠で?
理系には偏差値50以下の人っていないの?
国立私立理系の母集団はいったいどのような
分布なんでしょう?
どこの予備校の資料見ても国立理系と
私立理系の偏差値表て別になってるんですけど。

162 :エリート街道さん:03/10/18 18:00 ID:hHtxV+xZ
>>161
科目が同じだから集計の母集団は同じになるだろう

163 :(´・ω・`) ◆wSXc2/DEBU :03/10/18 18:03 ID:Z+5Dg+Ou
一橋がすごいのは、「国立だから」ではない。

164 :エリート街道さん:03/10/18 18:18 ID:SEY7CkbI
学歴住人は、北大生の刃傷ネタはスルー?



165 :エリート街道さん:03/10/18 18:22 ID:557cnA7h
国立にあるからである

166 :エリート街道さん:03/10/18 18:31 ID:Z1NoM0Wv
学歴板に常駐している者の多い大学

地方国公立大学
京都の大学(同志社/立命館/龍谷/京都産業)

1恐らく遊べるレジャー施設がほとんどないのが原因と思われ。
2京都の大学が多いのは、それに加えて対人関係で直接本音を
 話せない独特の風土が勢い2ちゃんねるで炸裂して工作活動
 に走っていると思われ。


167 :エリート街道さん:03/10/18 18:41 ID:WpwbpJQ3
>166
たしかに駅弁の勢力は侮れない。しかし同時に地方旧帝も加わってるように思う。結局学歴版ってのは、

駅弁の「東大」の威を借りた早稲田、慶應バッシング→早慶の猛反論
→それに便乗したその他東京の私大の東京私学マンセー→駅弁・地方旧帝の猛反論
とさらなる早慶バッシング→……(以下繰り返し)

という飽くなき循環で2チャンネルの中でも屈指の大盛況なわけだが……
まあ、盛り上げやくにはなってるんじゃないの?

 京都の大学はそんなに目立つかな? むしろ飯台なんかに較べれば大人しい方だと思うんだが。

168 :エリート街道さん:03/10/18 18:43 ID:OspoN18Y
早慶上智以外は糞大学だから
国立マンせー

169 :エリート街道さん:03/10/18 18:47 ID:4D7h/Zvd
>>166
一番多いのは都内の私文だろ

170 :エリート街道さん:03/10/18 18:47 ID:ZAqZDghs
国立なんだから就職まで国が面倒みてくれよな。
文系だと就職浪人なんてゴロゴロいるぞ。

171 :エリート街道さん:03/10/18 18:53 ID:JxHpObjs
アホ国立大は税金の無駄とかほざく奴がいるが、アホな私立も実は無駄使いをしている。
私立大の協会を仲介して国から補助金出してもらってるのだ。
それに建てるときには都道府県からの補助もあるだろうし。
アホな駅弁も税金の無駄遣いだけど、アホな私立も無駄遣いしてるんだな、実は。


172 :国立大学です:03/10/18 18:56 ID:TYrj7mOX
>>167
これは分かりやすい
すると、地方私大は、殆ど蚊帳の外というわけだな

173 :エリート街道さん:03/10/18 18:56 ID:M908KkJ6
アラブがイスラエルともめるようなもんだわな。

174 :( ´々`):03/10/18 18:59 ID:aq/KzHGt
無駄奉行様ですか?

175 :筑波@情報一年:03/10/18 19:00 ID:w+voebZF
安いし。

176 :エリート街道さん:03/10/18 20:22 ID:xN6ufHBh
                          学歴の頂点「東大・京大」
 
                             東大!     京大!
                            ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
                            ∧_∧   ∧_∧    東大
                           (・∀・∩)(∩・∀・)    京大
                           (つ  丿 (   ⊂) 東大
                           ( ヽノ   ヽ/  )   京大
                           し(_)   (_)J


177 :エリート街道さん:03/10/18 20:23 ID:xN6ufHBh
           ___________            
            僕たち仲良し一工阪 !!!            
           _____ ______             私学の頂点「早慶」
                  ∨                 
            ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧        +   ∧_∧ +     ∧_∧ +   
           (´∀` )(´∀` )(´∀` )         ○( ´∀`)○    (´∀` ∩ +    
           ( 一橋)( 阪大)(東工 )          \早稲田/   ⊂慶應 ノ    
           | | |. | | |. | | |           ( ヽノ   +    ( (\ \       
           (_(_).(_(_)..(_(_)          し(_)       (_) (__)    
                                              ∧             
                                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    
         東名九、同上神をも軽く一蹴!!              GETS!!


178 :エリート街道さん:03/10/18 20:23 ID:xN6ufHBh
           中堅旧帝「東名九」サンバルカン参上!    超旧帝サンバルカン「同上神」

       ∧_∧            ∧_∧           ∧_∧        ∧_∧ 
       ( ´∀`)           (´∀` ,)         ( ´∀`)       (´∀` ∩ 
     G( 名 こつ    ∧_∧  ⊂\九 つ        ⊂  同 ノつ.∧_∧ ⊂ 上智ノ
        (_,\\   ( ´∀` )  / (  |           / ゝ 〉 ( ´∀` )  ,( ヽノ
           (__)(○東北 ○ (_)(_)         (_(__) (  神 ノつ し(_)
               |⌒I、 /                        ヽヽl⌒l
               (__)_)                      (_ノ∪_)
                 ∧
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        | この世の光!東名九サンパルカン!!   我らは同上神!! 旧帝を軽く一蹴!!!
        \                      /    


179 :エリート街道さん:03/10/18 20:24 ID:xN6ufHBh
                                 ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                ( ´∀`)< 学歴版の狭間・北大
                                (    )  \_____
                                | | |
                                (__)_)

180 :エリート街道さん:03/10/18 20:24 ID:xN6ufHBh
                   ●●●●準旧帝18バルカン上位9バルカン●●●●
                    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧ 
                   (´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )
                   ( 立教)( 筑波)(立命 )( 関学)( 横国)(東理)
                   | | |. | | |. | | | | | |. | | |. | | |
                   (_(_).(_(_)..(_(_)(_(_).(_(_)..(_(_)
                            ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
                           (´∀` )(´∀` )(´∀` )
                           ( 都立)( 千葉)(阪市 )
                           | | |. | | |. | | |
                           (_(_).(_(_)..(_(_) 

181 :エリート街道さん:03/10/18 20:25 ID:xN6ufHBh
                  ●●●●準旧帝18バルカン下位9バルカン●●●●
                           ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
                          (´∀` )(´∀` )(´∀` )
                          ( 広島)(中央 )(岡山 )
                          | | |. | | |. | | |
                          (_(_).(_(_)..(_(_)
                  ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ 
                 (´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )(´∀` )
                 (学習院)(明治) (青学 )( 法政)( 金沢)(関西 )
                 | | |. | | |. | | | | | |. | | |. | | |
                 (_(_).(_(_)..(_(_)(_(_).(_(_)..(_(_)

182 :名大工:03/10/18 20:36 ID:6heJTS6B
>155
そういうこと!補足説明感謝です!

KxYcHd4uさんは、きっと統計学をかじったことのない
文系の方だったんでしょうねw


183 :エリート街道さん:03/10/18 22:09 ID:M/W2Bx+B
早稲田って若手OB弱いよね

早稲田出身の若手OB第一人者が今年ニュースステーションを
降板する 久米宏(59歳)なんだから

ちなみにそれ以降の世代は、1960年前後の国立理工系倍増計画や
1966年前後の団塊対策の国立文系50%増対策や
1970年代の1県1医大対策のせいで

国立大学に人材が大量流入しています。

実際、早稲田OBの強いジャーナリズムで久米より若い人材が
育っていないだろ。

184 :エリート街道さん:03/10/19 02:28 ID:s87p7ww4
久米宏がジャーナリストだぁ?

185 :エリート街道さん:03/10/19 02:42 ID:AgDsKNtS
>>171
都築グループと帝京グループは補助金貰ってません。
こいつら以外の地方私立は、
半分公立に近い公共事業みたいなもんなんであんま無駄遣いとも思えん。

無駄なのは、国立理系は研究頑張りすぎ、ってとこでしょ。
国立だと下位クラスでもまともな研究してる人多いからね。
そのためのインフラ整えんのに、直接的な研究費以外にかなりかかってる。
この人らがまとめて宮廷行ってくれると、結構補助金が浮くでしょ。

186 :エリート街道さん:03/10/19 08:13 ID:8HVSDk38
私学助成など、高校を含めても大した額にならんよ。
国立に投入している税金とはケタが違う。

187 :エリート街道さん:03/10/19 10:50 ID:q8xfBipV
その前に大学名で若手が思いつく大学自体少ないよなぁ。
旧帝・駅弁で誰かいるか?
マスコミに限らなくてもいいが・・・。芸能なら最近は菊川玲?
それくらいじゃない?
あとは一橋の石原位じゃないか?とても若手とはいえないが

188 :エリート街道さん:03/10/19 11:59 ID:1qVTFzvU
若手じゃないけど駅弁の有名人なら前にこの板に載ってた
プレイステーション、ウォークマン、カーナビ、青色ダイオード、デジカメ、プラズマテレビ
カーボンナノチューブ、スーパーマリォの開発者が駅弁出身。あとマンガ家にも多いらしい。
>>183の言う理工系倍増計画の中の人たちなのかな・・

189 :エリート街道さん:03/10/19 12:01 ID:fToEcdV1
>188
なんだ使い捨てSEが一山当てただけか

190 :エリート街道さん:03/10/19 12:04 ID:1qVTFzvU
>>189
糞ソニーを駄目にしたのは大賀→出井以下文系取締役3人体制でしょ。

191 :エリート街道さん:03/10/19 18:06 ID:JHGrpYNl
1は駅弁落ちコンプ

みんなで慰めてあげよう!

192 :エリート街道さん:03/10/19 18:12 ID:8ZsRf5GE
>>183 早稲田の若手は在野の精神なんかどこへやら。寄らば大樹の陰でひたすら保身に走ろうとするな。バブル期は大企業志向、今は公務員…

193 :エリート街道さん:03/10/19 19:46 ID:Smyo+Y+g
国立大学 国際経済学術誌ランキング 1983〜2002年の累計 朝日新聞社『大学ランキング』より

 1.東京大 1931.8
 2.京都大 1099.0
 3.一橋大 962.7
 4.大阪大 867.0
 5.筑波大 819.6
 6.神戸大 554.2
 7.東北大 551.0
 8.横国大 207.7
 9.東工大 159.3
10.北海道 140.2
11.広島大 98.6
12.名古屋 74.7
13.岡山大 58.2
14.小樽商 55.9
15.新潟大 40.5
16.千葉大 36.6
17.香川大 36.5
18.九州大 35.5
19.埼玉大 20.9
20.富山大 19.6
21.三重大 17.9
22.宮崎大 16.9
23.静岡大 14.6
24.信州大 13.2
25.山口大 11.2
26.福島大 9.8
27.弘前大 8.3
28.山形大 7.4
29.佐賀大 3.5
30.滋賀大 1.4

194 :エリート街道さん:03/10/23 23:43 ID:O0r0wVDu
週刊ダイヤモンド10/25
ザ・大学ランキング(総合順位) ベスト30
            偏差値
 1.東京大学   67.80
 2.東京工大   64.07
 3.京都大学   62.33
 4.一橋大学   60.85
 5.慶応義塾   60.60
 6.早稲田大   58.43
 7.北海道大   57.04
 8.東北大学   56.95
 9.九州大学   56.76
10.名古屋大   56.36★
11.筑波大学   56.31
12.長崎大学   56.09
13.大阪大学   56.07
14.電気通信   55.01
15.鳥取大学   53.91★
16.岐阜大学   53・68
17.徳島大学   53.67★
18.神戸大学   53.58
19.東京芸大   53.39
20.宮崎大学   53.38
21.立命館大   53.01
22.富山大学   52.99
23.中央大学   52.72
24.小樽商大   52.69
25.金沢大学   52.64
(以下略)
さすがは、21世紀COE+教育版COE+地域貢献事業の
3冠を達成した旧一期校の名門国立大学だな。


195 :俺駅弁でいいや!:03/10/23 23:51 ID:GLl5+cex

早稲田政経>>>>>>駅弁>>>>>>早慶中下位学部


196 :エリート街道さん:03/10/24 02:12 ID:sBjX9jl+
世の中出れば分かるが早慶はいいよ。 東大以外の国立より重宝される。 やっぱOBの力が強い大学はよい。

197 :エリート街道さん:03/10/24 02:16 ID:RSdkR2Yj

週間ダイヤモンド ザ・大学ランキング
(資格)学生1000人あたりの難関試験突破数(医療系学部が多いと数値が下がる)
(研究)教員一人あたりのCOE獲得額 
(出世)役員・管理職出現数(東工、筑波の値は?)
 以上のランキングの平均順
@東大  3.0位
A東工  3.6位
京大  3.6位
C 慶応  5.0位
D 阪大  8.7位
E 東北 10.3位
 名大 10.3位
G北大 10.7位
H早稲田13.0位
I九大 14.3位
J神戸 16.3位
K横国 22.0位
L都立 25.7位
M同志社31.4位
N阪市 34.0位
O金沢 39.0位
P上智 43.7位
Q千葉 44.0位
R広島 51.0位
S岡山 55.3位
参 筑波 46.7位

東工大と筑波に疑問が残るが他はほぼ順当。
現在の大学の実力を顕著に表している。
資格、研究、出世の指標が満遍なく高い大学の順位が上がる。


198 :エリート街道さん:03/10/24 04:01 ID:ibFl0GcF
これ東工大の現在の総学生数が10倍間違ってる(0がぬけた)
らしいよ。上位のランキング位ちゃんと検算すりゃいいのに
ダイヤモンドも落ちたもんだな。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)