2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立と私立の偏差値を比較するには?

1 :エリート街道さん:03/10/23 17:53 ID:EWRiOxnm
国立の偏差値+5=私立の偏差値

これで大体合ってるかな?

2 :エリート街道さん:03/10/23 17:53 ID:w/RA+gFR
インチキしないでそのまま比べようね

3 :エリート街道さん:03/10/23 17:53 ID:mo9b4TdF


4 :エリート街道さん:03/10/23 17:54 ID:mo9b4TdF
>>3
くそ!

5 :エリート街道さん:03/10/23 17:55 ID:mo9b4TdF
駅弁君はポン大あたりと競ってなさいwww

6 :エリート街道さん:03/10/23 17:59 ID:2alucMUe
けっきょくさ,私立とはいえ,早慶あたりの学生は駅弁君
なんかよりはるかにポテンシャルが高いってことだよ。

7 :エリート街道さん:03/10/23 18:00 ID:QRwDc4v9
+3くらいじゃないかな


8 :エリート街道さん:03/10/23 18:01 ID:EWRiOxnm
代ゼミ偏差値

名古屋大法62
立命館大法62
同志社大法64

9 :エリート街道さん:03/10/23 18:04 ID:d2uMSWD4
 |  |- 20
 |  |
 |  |- 10
 |  |
 |  |-  0
 |  |
 |  |- -10  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |┃|       (´∀` ) < このスレ寒すぎ
 |┃|       (    )   \_______
. (●)     | | |
   ̄     (_(__)



10 :エリート街道さん:03/10/23 18:09 ID:EWRiOxnm
代ゼミ偏差値

大阪大学工62
早稲田理工64

そのまま比較すると早稲田理工>>阪大工

11 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 18:21 ID:HcCY2Fr0
文系で+4〜5、理系で+5〜6だろう。

12 :エリート街道さん:03/10/23 18:25 ID:HWw8LWip
>>11
よく見ろw

13 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 18:26 ID:HcCY2Fr0
>>12
何を?

14 :エリート街道さん:03/10/23 18:30 ID:HWw8LWip
>>13
いやすまん、日本語おかしかったw
何で理系の方が差が大きいの?

15 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 18:39 ID:HcCY2Fr0
>>14
母集団の違い。
2次数学+理科受験を課す国立は文型の難関どころと理系のみ。

16 :エリート街道さん:03/10/23 18:43 ID:mIvRNYvF
なにわけわからんこと言ってんだ、この低学歴は。

17 :エリート街道さん:03/10/23 18:43 ID:w/RA+gFR
国立のいい訳がはじまったぞ

18 :エリート街道さん:03/10/23 18:44 ID:XqhSsaVw
国立は2次の科目数にも注意。


19 :エリート街道さん:03/10/23 18:48 ID:lGbStO0o
単に科目数だけじゃなくて
得意なの選べて苦手を外せるのはでかい。

20 :エリート街道さん:03/10/23 19:06 ID:S5LrX3sJ
>>15
他の予備校の模試は知らないが、河合塾の偏差値は
まず科目の偏差値を国私関係なく全体で出し、それを
足したものを受けた科目数で割るものだから、母集団は同じ。



21 :エリート街道さん:03/10/23 19:16 ID:m5bykwur
私立には洗顔バカがひそんでいるからな

22 :エリート街道さん:03/10/23 19:19 ID:S5LrX3sJ
>>21
であるから、偏差値+5でみるとよいだろう。



23 :エリート街道さん:03/10/23 19:27 ID:mIvRNYvF
英語だけでも偏差値60越えてるやつのほうが、全科目50のやつよりは
まだましだろ。

24 :エリート街道さん:03/10/23 19:28 ID:y459Egh2
国立理系50=国立文系53=私立理系57=私立文系60

25 :エリート街道さん:03/10/23 19:29 ID:w/RA+gFR
少ない科目で競うるほうがハイレベル。

26 :エリート街道さん:03/10/23 19:29 ID:S5LrX3sJ
>>23
そんなレベルの低い話をしてるんじゃないだろう、ここは。
英語だけでも偏差値70を越えているやつと、全科目60のやつの比較とか、
そういう話だろう。

27 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 19:41 ID:HcCY2Fr0
>>20
偏差値を足して均すってなんじゃいな。
それなら最初から点数を足して偏差値出したほうがいいだろうに。
>>23
それは感覚的な話で水掛け論になっちゃうね。

28 :エリート街道さん:03/10/23 19:42 ID:PF9egnC2
大半の国立文系はセンター試験の数学と理科科目ができればOK
あとは私大といっしょ。

29 :エリート街道さん:03/10/23 19:46 ID:nwGu6ViV
科目が似てる理系はほぼ同じ母集団で計算することになるだろ。
国立と私立で科目が違いがちな文系は実質的に国立と私立が
別の母集団で計算することになるだろ。


30 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 19:46 ID:HcCY2Fr0
>>28
そのセンター試験の数学と理科が難しいんだが。
旧帝大生でも8割に満たない人は多い。

31 :エリート街道さん:03/10/23 19:48 ID:S5LrX3sJ
>>27
それだと、色々とややこしい。
調べてみたところ、代ゼミも同じ方式。

32 :エリート街道さん:03/10/23 19:49 ID:PF9egnC2
>>30
センター数学は人によるけど理科はクソだろ。同志社の俺でも80とってるんだし。

33 :エリート街道さん:03/10/23 19:50 ID:w/RA+gFR
センターは数学が一番簡単で次が理科だろうが・・・

34 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 19:51 ID:HcCY2Fr0
>>31
そうか。
しかし点数差が付きにくく、わずかな点差で偏差値に大きな差が出る国語と、
点数分布が広くて、偏差値に差の出にくい数学・理科といった違いがうまく反映されないような。

35 :エリート街道さん:03/10/23 19:51 ID:pR/n3yl0
私文を基準に考えると
国文+5
私理+5
国理+10くらいだろ

36 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 19:52 ID:HcCY2Fr0
>>32
年度にもよるが。それに同志社で理科80点ってのは上位5%に入ると思われ。

37 :エリート街道さん:03/10/23 19:53 ID:PF9egnC2
>>33
ほんとに、人による。

38 :エリート街道さん:03/10/23 19:54 ID:75BWOpGv
洗顔を除くと私立の上位合格者の多くは国立に逝くだろ・・・
入試の難易度の差が原因じゃないよ。

39 :エリート街道さん:03/10/23 19:55 ID:ajr9pPIG
>>36
理科80点は普通にいるだろ。理科80点かつ数学160点だったら少ないだろうけど。

40 :エリート街道さん:03/10/23 19:56 ID:pR/n3yl0
>>38
そう。鋭い

41 :エリート街道さん:03/10/23 19:56 ID:nwGu6ViV
理系はともかく、私文の偏差値ってのは相当に割り引いて
比較するってのは受験生だけでなく世間の常識だろ。

42 :エリート街道さん:03/10/23 19:56 ID:lZc8lzn4
早稲田政経=東大文一=70>東大文二=67.5

43 :エリート街道さん:03/10/23 19:56 ID:w/RA+gFR
>>34
もうもうの言う事ももっともだな。
試験問題の難易のバラツキをなくすのが目的だろうけどな。
どうすべきかはデータの使い道によるだろう。

44 :エリート街道さん:03/10/23 19:57 ID:PF9egnC2
>>38
>理科80点かつ数学160点


45 :エリート街道さん:03/10/23 19:58 ID:w/RA+gFR
>>44
文系ならたいしたもんだが

46 :エリート街道さん:03/10/23 19:59 ID:PF9egnC2
>>36
さんきゅ。けど俺は上位5%ではない。もっとすごいのも同志社にいるから。

47 :エリート街道さん:03/10/23 19:59 ID:HXAB7PMC
理系でセンター理科8割以下はきつすぎ…ていうか国語や社会でも8割以下じゃ一流国立校は無理ぽ

48 :筑波@情報一年 ◆WMiRCGUsv6 :03/10/23 19:59 ID:UAsyxgOY
こりゃまた香ばしくなりそうなスレタイです事。
ちなみにワシはセンター数学が一番得点率低かった………。

49 :エリート街道さん:03/10/23 20:00 ID:PF9egnC2
>>45
法学部でつ

50 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 20:01 ID:HcCY2Fr0
>>43
ですよね。週刊誌で偏差値表載せるときは、そうしたことも併記してもらいたい。w
>>44
神戸大でも受けたんか。

51 :エリート街道さん:03/10/23 20:01 ID:S5LrX3sJ
>>49
同志社法学部?


52 :エリート街道さん:03/10/23 20:02 ID:ajr9pPIG
近頃のセンターの平均点が下がってるのは難易度が上がったわけでなくアフォなやつがたくさん受けて数字を下げてるから?

53 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 20:03 ID:HcCY2Fr0
>>52
だと思う。少子化にも拘らず、毎年センター受験者は増加し続けてるからね。

54 :49:03/10/23 20:03 ID:BmMcF4C+
回線きれたw
>>50
そう。文系なのにセンター国語で失敗したw
>>51
そう。

55 :エリート街道さん:03/10/23 20:03 ID:S5LrX3sJ
>>50
ちなみにもうもうは静岡人文なの?
それとも静岡理なの?

56 :エリート街道さん:03/10/23 20:04 ID:BmMcF4C+
落ち

57 :エリート街道さん:03/10/23 20:05 ID:DpVftB1m
センター5科目課す私立
早稲田法 3教科偏差値 66  センター方式83%
早稲田商 3教科偏差値 63  センター方式81%

センター(5科目)だけで入れる国公立
東京都立法 後期85%
九大経済 後期83%
金沢工 物質化学工 後期83%
 

58 :(*^Д^)ノもうもう ◆I1TJG2HVUo :03/10/23 20:07 ID:HcCY2Fr0
>>54
同志社であなたより↑って、阪大落ちと京大落ちくらいしかいないだろうが。
>>55
人文法説と理学部地球説がありますね。

59 :筑波@情報一年 ◆WMiRCGUsv6 :03/10/23 20:08 ID:UAsyxgOY
>>57
それを蹴る奴ってどのくらいだろうね.


60 :エリート街道さん:03/10/23 20:09 ID:ajr9pPIG
国立医学部の偏差値はすごいことになってるがこれってやっぱり東大理Tより難しい?

61 :エリート街道さん:03/10/23 20:11 ID:w/RA+gFR
>>60
ムズイだろうな。特に問題のレベルが低い所はミスが出来ない分余計辛いだろう。

62 :エリート街道さん:03/10/23 20:25 ID:S5LrX3sJ
>>58
自称で二つも言うからややこしいんだよ
どっちみち低レベルだがw

63 :エリート街道さん:03/10/23 20:31 ID:DpVftB1m
>59
早稲田などのセンター方式は、辞退率8〜9割。
都立後期は、辞退率5割。
その他の国公立後期は、辞退率2割程度。

センター方式どうしの比較から結論すると、
私立理系偏差値66=私立理系偏差値64=国立文系偏差値62=国立理系偏差値60


64 :エリート街道さん:03/10/23 20:34 ID:DpVftB1m
あ、間違えた。

正しい換算式は、
私立文系偏差値66=私立理系偏差値64=国立文系偏差値62=国立理系偏差値60



65 :エリート街道さん:03/10/23 20:35 ID:S5LrX3sJ
>>63
>早稲田などのセンター方式は、辞退率8〜9割。
これは嘘だな。
早計センター利用者の志望大学は東大京大一橋あたり。
ここに落ちたら入学する場合も多い。

66 :エリート街道さん:03/10/23 20:36 ID:DpVftB1m
早稲田のホームページで確認してみたらw

67 :エリート街道さん:03/10/23 20:36 ID:S5LrX3sJ
>>66
貼ってくれ。


68 :エリート街道さん:03/10/23 20:39 ID:S5LrX3sJ
しかし、都立後期ではいるやつはキティだなw
85%もとれるのなら、旧帝でもA判定出るはずなのに、
わざわざDQN大学を選ぶんだからな。


69 :エリート街道さん:03/10/23 20:43 ID:DpVftB1m
合格者数
http://www.waseda.ac.jp/entrance/web_data/2004/pdf/2004_13.pdf
入学者数
http://www.waseda.ac.jp/koho/databook/2002/5.pdf

70 :エリート街道さん:03/10/23 20:44 ID:ojpXX+h2
上位大学みんな受けれるようにすればいいのにな
そうすりゃ白黒はっきりつくのに。。。

昔京大が反対したらしいけど。

71 :エリート街道さん:03/10/23 20:44 ID:S5LrX3sJ
>>69
サンキュ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)