2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林よしのりと親米保守の和解の道を探る

1 :名無しかましてよかですか?:03/06/03 00:57 ID:D2c679c0
お前らいいかげんケンカはよせ!!

イラク戦争はもう終わったぞ。

2 :名無しかましてよかですか?:03/06/03 01:20 ID:pDHlkRPr
戦争論2

3 :名無しかましてよかですか?:03/06/03 01:57 ID:nMwhi9AO
>>1
現状の小林を見る限り親米保守との和解は
絶対に無理なので、ぜひとも日本共産党か
中核派あたりと和解して反米路線で突っ走って
頂きたい。その方が見ている方も面白い。

4 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 02:37 ID:6+wWTmPD
ってかこの板人少なすぎ

5 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 02:39 ID:Pck3R0nq
祝! 大杉君解除! って感じだから仕方ない。

6 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 02:41 ID:w7Q3s7oY
>>1
気持ちはわかりますが、既存の思想に拘泥しないのが、小林さんのスタンスですから・・・

7 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 02:44 ID:MNSgStRg
小林自身が朝生で「親米保守との関係がかなり悪くなってる」と言っていたが、
その原因はおまえに有るだろうと小一時間(ryu

8 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 03:16 ID:Pck3R0nq
>>1 =>>6= >>7
自作自演下手すぎ。

9 :6:03/06/04 04:09 ID:w7Q3s7oY
>>8
私は>>6ですが、>>1>>7とは違いますよ。

10 :直リン:03/06/04 04:13 ID:FYi/0XNO
http://homepage.mac.com/yuuka20/

11 :名無しかましてよかですか?:03/06/04 06:01 ID:PMQoRTep
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
/(^口^)/
踊ろうゼイ! ζζζζζ ・・・。ξξξξξ 祭り♪


12 :名無しかましてよかですか?:03/06/05 23:23 ID:85yUEhQK
渡辺昇一先生の考えにほぼ近いのかなあ

13 :名無しかましてよかですか?:03/06/05 23:35 ID:85yUEhQK
>>12
続きだけどね、
アメリカを江戸時代の幕藩体制における徳川家と考えると一番納得できるのかなあと思うのですが
まあ、この辺はゴー宣でも描かれていたことですけど

現状ではアメリカに逆らうのは得策でもない、だからといってアメリカ一辺倒の帝国主義もどうよってところで
悩んでいるところではないでしょうか? ゴー宣の半分ぐらいの読者は?

コレ言うとポチとか言われるんでしょうが、ここは臥薪嘗胆でアメリカの意向に逆らわないことが
一番の選択ではないでしょうか?
もちろん、この間に自前での軍事力を法的にも実質的にもアメリカに頼らないようにしておくことが前提ですが‥‥

どうなんですかね‥‥何か間違っていますか?

14 :名前かましてよかですか?:03/06/06 00:06 ID:mT0kK5We
>>13
例えば歴史的アナロジーを使った見方にこういうものがある。

親米保守派である岡崎久彦は、日米同盟は日英同盟と同じものとみている。
つまり、日米同盟破棄は、日英同盟破棄がもたらしたものと同様の現象がおきる。
これは第二次世界大戦モロモロなので割愛させてもらうとして、他にも日米同盟
破棄は、米中同盟につながるともみなしている。そしてそれは日本封じ込め作戦
だともみなしている。これが一番恐ろしいかもしれない。

しかし、小林よしのりも歴史的アナロジーの思考の結果ではある。
911テロでの発言は、大東亜戦争が背景になければおきない感情だろう。
これがわからないで日本人かという気持ちは、理解できない話ではない。
左翼勢力の資本主義対共産主義を引きずった感情よりは、ずっとマシではある。
逆に理解できないやつもどうかと思う。

どちらか選択せよといわれたからといってできるものではあるまい。
せめて保守派にはそこらへんの葛藤を表現してくれる論者が欲しかったところだ。
残念なことに、岡崎も小林もその点では落第だろう。

傲慢で偉そうなのは承知で言わせて貰えば。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)