2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林よしのり氏の劣等感を分析する

1 :精神安定の会:03/06/21 07:31 ID:lC/YFFAH
小林よしのり氏は「ゴーマニズム宣言」での自分自身の描き方に特異な精神症状を
ちらつかせる。自分が稀代の天才だという思いこみと同時に、自分がどこかで常人よりも
劣っているという引け目の交錯にみえる。この引け目部分、つまり劣等感は一体なにから
くるのか。
分析を試みましょう

2 :名無しかましてよかですか?:03/06/21 07:32 ID:lC/YFFAH
「ごーまんかます」というあの最後のセリフと絵は誇大広告とナルシズムの
混合、劣等感の裏返しとしか思えない。

3 :名無しかましてよかですか?:03/06/21 09:25 ID:fnPUSRH6
>>1って、昔、野田正彰っていう精神医学者の言ってたことを
反復してるだけだよね?w
とっくに小林に論破されてるよw

4 :名無しかましてよかですか?:03/06/21 11:30 ID:CPWVI5aC
>>1みたいな言い方ってほとんどパターン化してるな

5 :名無しかましてよかですか?:03/06/21 11:36 ID:jYaLvsCF
自分がカッコいいってのは滑稽さを表現してるのであって>1のような反応はまさに小林の思惑通りじゃないか。松ちゃんが自分を天才って言ってんのと同じ精神構造

6 :名無しかましてよかですか?:03/06/21 12:03 ID:QURw/EbR
多分重複スレ

7 :ナルシズム:03/06/21 14:29 ID:/MIiRjis
よしのりの自分の描き方、ほんとに気持ちが悪い。
自己陶酔、自己美化、自己宣伝、すべて本来の自己に自信がないから、
という背景があまりにみえみえ、劣等感があまりにみえみえ。
かわいそうなコンプレックス男のよしのりクン、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)