2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大正デモクラシーは民衆の権利を認め過ぎだ!

1 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 10:50 ID:bdrkt/B8
戦争論3
p67
日本の「保守系」の知識人が、アメリカの正義である「自由」と「民主」を
賛美するとは、一体、何事か!?恥を知れ!

p68
大正時代には民主主義もすでに民衆の権利を認め過ぎる方向へ進化し続けて
いたのである。
--------------------------------------------------------------------
この人、戦後左翼が自由民主主義者も民族主義右翼も左翼でないものは全部
右翼(保守)としてきた図式をそのまま踏襲してるだけだなあ。
ところで、大正デモクラシーってどう思うよ?


2 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 11:05 ID:pGR2mAen
明治憲法の限界

3 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 11:21 ID:OUloD3ey
って優香治安維持法や讒謗律があったら小林は漫画かけないんじゃないのか?

4 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 11:25 ID:jd6yOqvY
>>3
>って優香治安維持法や讒謗律があったら小林は漫画かけないんじゃないのか?

つーか、そういう社会になれば自分だけが描けると思ってるんじゃない?

5 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 11:36 ID:Ov+0d6au
上杉の本なんか発禁になると思ってるのかもなw
ゴー宣なんかのほうが、政府批判してるからヤバイのにねw

6 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 11:53 ID:bfLz0d0Y
>>4

ああ、小林は当時の日本の体制と、自分の理想が完全に合致してる(と思っている)から、
問題ないのか。御用ジャーナリストってやつだな。

7 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 12:51 ID:k56ZxIyO
つうか、明治維新は、西洋の技術や文化を民衆に押し付け、
それまでの日本の伝統を破った時点で、真性サヨク運動。

8 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 13:55 ID:8XXRxMhy
 我が國は、近くは明治維新に際し擧國一致の體制を
整へて外敵の侵攻を斥け、爾來國力を充實して
富國強兵の實を擧げ、明治二十七八年竝びに
三十七八年戰役の國難をも克服することが出來た。
併しながら明治以來歐米文物の輸入に急なる餘り、
ややもすれば本を忘れて末に趨り、我が古來の國風に
悖るが如き餘弊を胎すに至つた。
 かくて明治三十七八年戰役は一般民心の弛緩を
來たし、殊に世界大戰は未曾有の好景氣を齎して
軽佻奢侈の風が瀰漫し、個人主義、自由主義、
功利主義等の病弊が顯著となり、この間隙に乘じて
赤化思想の流入もあり、時に我が國體の本義、
肇國の拐~を没却するものも出づるに至つた。
綱紀の弛緩、思想の動搖、國防の輕視等、
各方面に憂ふべき状態を呈したのである。
偶々大正十二年九月、關東大地震が起こつたが、
この災害も國民の反省と戒愼とを促すには足らなかつた。
この時、「國民拐~作興に關する勅語」を下賜あらせられた
聖慮の程、ただただ恐懼に堪へぬ次第である。
『日本拐~に還れ』との痛烈なる叫びが國民の間から
起こり來つたのは恰もこの頃からである。(「臣民の道」)


9 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 15:08 ID:wBA+o4zj
大正でも、くらしいい

10 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 15:23 ID:bfLz0d0Y
灯台モトクラシー

11 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 22:01 ID:FIwT6s7X
>>7を強く支持する!!


12 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 22:25 ID:wBA+o4zj
>>7を更に言うなら
飛鳥時代に国教を神道から外来の仏教に変えたことも
真性サヨク運動だと言える

13 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 22:27 ID:FIwT6s7X
>>12
そうか…。
じゃあこの板のお約束。

「蘇我氏はサヨク!」

14 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 22:35 ID:bfLz0d0Y
渡来人もサヨクなら、もう純日本的な文化というのは原始時代にしかないな。

15 :名無しかましてよかですか?:03/08/05 23:15 ID:PlebJCg/
いや、日本列島は火山が隆起してできたものだから
もともと、人は住んでいなかった。
人類は大陸から渡ってきた。

16 :名無しかましてよかですか?:03/08/06 01:10 ID:u1KkJnn+
>>14
そうゆう風に突き詰めていくと、原始時代が「伝統」だと言えなくもないが、
小林氏は左翼の理想は「原始共産制」だと書いてもいた。
原始時代とゆうのは右にも左にも都合がいい時代だと言える。

17 :UFO愛好家:03/08/06 01:20 ID:YwrIsnnG
>>15
「人類はサヨク!」

18 :名無しかましてよかですか?:03/08/06 01:48 ID:x2GOmQFv
谷沢センセも、昔、諸君かなんかで「普通選挙は早すぎた」
みたいなこと言ってたな。

19 :名無しかましてよかですか?:03/08/06 01:58 ID:r4YJD73Z
最初の話題から微妙にそれていくのが微笑ましい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)