2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊に期待する小林は勘違いしている。

1 :あさささ:03/09/18 16:15 ID:2ZkjFWGc
小林の漫画をみると自衛隊が随分かっこよく描かれているが、
事情を知るものにとっては、率直なところお目出度い勘違いである。
自衛隊とは冷戦下でのソ連に対する東ドイツ軍みたいなもので、
将官はアメリカびいきの人間ばかりで、私の知っている防衛大出身
のエリートも高卒の部下のことなんか何とも思っていないのに、
米軍将校の奥さんが病気になるとすごい心配して大騒ぎだった。
こいつの口ぐせは「日本人はイラクと戦ったアメリカ人に感謝の念
が足りない。」である。
 自衛隊は旧陸軍の伝統を否定し、親米英だった海軍の伝統を引き
継いでいる。小林の漫画は陸軍兵士しかでてこないけど、海軍のこと
はどう思っているのかな。三島由紀夫と同じ、青いインテリであることは
たしかである。

2 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 17:22 ID:nZ1ujKnk
同意。
英語ができないと出世できない世界。
エリートは米国留学にすぐ行かされて米国贔屓。

3 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 17:35 ID:rgUKbM9o
自衛隊なんて出てきたっけかな?
具体的に小林が自衛隊をどのように描いて、
どこが勘違いなのかはっきり教えてほしい。

4 :わむて ◆wamuteW7DE :03/09/18 17:42 ID:tt1WT4kr
   .ΜΜ     .MM
   (゚ヮ゚ )卵⌒~( ゚ヮ゚)      ⊂⊃
    U U  卵 U( U       ,,___
  MM )  (。π。) ). .MM   ノ
 (゚π゚ )   WWMM( ゚ヮ゚) < みる、みる、みるまらーーー!
  U(MM  卵 ( ゚ヮ゚).U U   ヽ,.
    (゚ヮ゚ )    U (.MM       ̄ ̄ ̄
    U .U(MM卵 .( ゚π゚)
       (゚ヮ゚ )⌒) MM(          ⊂⊃
        U U  ( ゚ヮ゚)
             .U U

5 :妹に言われた。:03/09/18 17:48 ID:zdWkmCxU
>227 名前:文責・名無しさん 03/02/11 13:39 ID:x2f5i8Kc
>毎日毎日人殺しの訓練をすることの引き換えに給料を貰うような人間になって、
>本当に生まれて来た意味などあるの?と妹に言われた。
>人殺しを真っ当することと引き換えに給料を貰うような
>軍人という最低な人間にするために私はお前を産んだんじゃない、
>と母親には言われた。
>「お前はこの国の主権者なんだ、人殺しの一兵卒なんかで人生を終わるな。
>何かあったら満州の関東軍のように真っ先に逃げて帰って来い。
>死んでしまったら、兵器利権にカモにされた人殺しの共犯者がくたばった
>としか言われないんだぞ。」
>温厚な祖父が言ったことは何か変だったが言いたい事は分かった。
>http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
>http://www.angelfire.com/journal2/esashi/isiikoki16.htm
>今埼町のデーゼル寮に住んでいる兄ちゃんにも意見を聞きたいと思って何度も電話したが
>とうとう連絡が付かなかった。
>愛くるしい赤ん坊でも平気で撃ち殺すようなぼくの職業を、
>家族は内心では恥じているのではないのか?
>ぼくはイージス艦に乗るのをやめることにした。
>斎藤先輩は結局何も言わなかった。


6 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 17:52 ID:tafTg98P
小林の知られざる言動がここで暴露されているが、これは右が呼んでも左が読んでも聞き捨てなら無い恐るべき内容だ。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

7 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 18:24 ID:+VlLDpCP
>>5
そう思うんだったら、自衛隊そのものを廃止するように活動したら?
同じように海外の軍隊もつぶすように活動したら?
外国からの脅威があったとき、自分と家族だけで対応したら?

私は、自衛隊は人を殺す職業ではなく、国民を守る職業だと思いますが。

8 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 18:29 ID:z4QmkioG
>>5
まぁこのオヤジの言う通りに全ての軍人がイザという時逃げ出したら、

>「お前はこの国の主権者なんだ

といったところで、その主権はたちまち敵国に奪われるわけですが。

「権利」というのが何によって守られているのか、
このオヤジに小一時間問い詰めたい。

9 :名無しかましてよかですか?:03/09/18 21:32 ID:aYmZG82r
今の自衛隊が赤ん坊撃ち殺したりなんてしないよ

10 :>5,7,8,9つまり、、:03/09/19 19:16 ID:WOg/ECHg
つまり、
人殺しの職業なんか選ばないで、消防士のような仕事につきなさい、
ということだろ?
せっかく生まれてきたんだから、、。

7 :名無しかましてよかですか? :03/09/18 18:24 ID:+VlLDpCP
>>5
そう思うんだったら、自衛隊そのものを廃止するように活動したら?
同じように海外の軍隊もつぶすように活動したら?
外国からの脅威があったとき、自分と家族だけで対応したら?

>227 名前:文責・名無しさん 03/02/11 13:39 ID:x2f5i8Kc
>毎日毎日人殺しの訓練をすることの引き換えに給料を貰うような人間になって、
>本当に生まれて来た意味などあるの?と妹に言われた。
>人殺しを真っ当することと引き換えに給料を貰うような
>軍人という最低な人間にするために私はお前を産んだんじゃない、
>と母親には言われた。
>「お前はこの国の主権者なんだ、人殺しの一兵卒なんかで人生を終わるな。
>何かあったら満州の関東軍のように真っ先に逃げて帰って来い。
>死んでしまったら、兵器利権にカモにされた人殺しの共犯者がくたばった
>としか言われないんだぞ。」
>温厚な祖父が言ったことは何か変だったが言いたい事は分かった。
>http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
>http://www.angelfire.com/journal2/esashi/isiikoki16.htm

11 :名無しかましてよかですか?:03/09/19 21:23 ID:eCMq3Xsj
ドイツは徴兵制だよ。
みんなが嫌がることは、みんなが責任持って引き受けるんだ

12 :吉田 ◆vBdXeYs5pU :03/09/20 16:35 ID:CS6HHu6+
>>1-2
ちょっと身内や友人に自衛官が多いから言わせてもらうけど、小林はもうちょっと
素朴な目で自衛隊を見ているんだと思う。
日頃は万が一に備えて訓練をして、そして災害が起こればその処理に当たる、そんな
めんどくさいし、周囲からは曖昧な存在として叩かれるしあまり良いことはないのに
自ら志願してそういうことをやっている若者の姿勢を小林は評価しているんだと思う。
そして、そういう視線は案外標準的な国民の自衛隊を見る目に近いのではないかと個人的には
思っている。
だからこそ、オレは上層部が親米だからなんて下らない理由で自らを卑下して欲しくない。
それこそ「自虐」ではないのか。自分の誇りはそれぐらいのことでヘタれてしまうのか。
志願制であるということは、その職業を選ぶことに責任を持つってことだと思うんだけどなあ。

とりあえず、自衛官に対してオレはすごく敬意を持っている。だからこそ、愛国心だの下らない
思想問題で評判が落ちるような真似だけはやってほしくないんだよね。今の日本を大切に思い、
自分の大切な人を守りたいっていうのがまず小林も言ってるが愛国心の基本だと思うし。

13 :吉田 ◆vBdXeYs5pU :03/09/20 16:55 ID:CS6HHu6+
自衛隊と聞くと思うんだが、
 誰 か ク ソ 石 破 を 更 迭 し ろ !

別に長官がタカ派発言してもオレはかまわないし、それこそ個人が責任を取る
以上個人の自由だと思うが、石破はオレはゆるせん。
あれこそ自衛官を人間と思ってない、リアルGIジョー程度にしか思ってない
態度だよ。軍ヲタならしっかり趣味と仕事は峻別するべきだし、ましてや政治家という
立場を考えると慎重にやってほしい。なのにあの全部が全部の公私混同ぶり、んでもって
モーヲタだからモー娘。演習に呼んで隊員のご機嫌取りですか?
もうふざけてんじゃないよ。
オレはヲタクだけど、軍ヲタじゃないのでこういう態度示すのもどうかと思うが
石破はヲタクとしてああいう態度はあってはならないことだ。アレ、正直エロゲー
やったからょぅじょ誘拐しましたとかホラー映画見たから人刺しましたと同レベルの
言動だぜ。

14 :>5<12,同じこと言ってるのか?:03/09/20 19:45 ID:nCpZg4Z9
>つまり、
>人殺しの職業なんか選ばないで、消防士のような仕事につきなさい、
>ということだろ?
>せっかく生まれてきたんだから、、。

>だからこそ、オレは上層部が親米だからなんて下らない理由で自らを卑下して欲しくない。
>それこそ「自虐」ではないのか。自分の誇りはそれぐらいのことでヘタれてしまうのか。

>軍人という最低な人間にするために私はお前を産んだんじゃない、
>と母親には言われた。
>「お前はこの国の主権者なんだ、人殺しの一兵卒なんかで人生を終わるな。
>何かあったら満州の関東軍のように真っ先に逃げて帰って来い。
>死んでしまったら、兵器利権にカモにされた人殺しの共犯者がくたばった
>としか言われないんだぞ。」
>温厚な祖父が言ったことは何か変だったが言いたい事は分かった。
>http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
>http://www.angelfire.com/journal2/esashi/isiikoki16.htm


15 :名無しかましてよかですか?:03/09/20 20:20 ID:S91WqEsO
元、族やっていた人でもみんな現職でまじめにやっています。
一人でも多くの若者を徴兵して、根性をたたきなおしてから社会に返す。
そうすれば、よっぽど社会の活力を高めることとなり日本にとってよりよい投資
となるのではないでしょうか?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)