2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って意外と早くまともな国になるな

1 :◆tpb.rEBxQ6 :03/10/28 16:55 ID:zQbmTo7f
現在はかなり厳しいですが、今後5,6年以内にまともな国になる。
ソンナ楽観的な人で今後の日本を楽観しあいませんか?


2 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 16:57 ID:zQbmTo7f
5,6年という根拠は、ある番組で瀬島龍三という人が今後5,6年が日本の分かれ目だといっていたから。
そして、その力はあると思う。

3 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 16:59 ID:IMlYn0Eo
地方自治体のいくつかは、数年うちに破産するそうだ。
銀行でいう債権の整理を、任せないといけないとか。
どうだろう。
そういう状況で、日本は良くなるのだろうか?
公務員をかなりの数で切り捨てないと、健全にならないのでは?



4 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 17:03 ID:zQbmTo7f
確かに目先には数限りない不安材料がある(それはもう死ぬほどね)。
しかし、今現在世界で最も将来の期待できる国のひとつは日本だと思う。

5 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 17:08 ID:IMlYn0Eo
中国では?
日本には、未来はない。
工業の拠点を、海外に無意味に移している。
日立、松下、東芝、豊田、ホンダ、マツダ・・・


6 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 17:14 ID:zQbmTo7f
>>5
いやーそれは目先を見すぎでしょ。
確かに今以上にはなるでしょうが(実際にいったが都心部は相当なエネルギーを感じた)
それと同じくらいの問題抱えてますからね。いつ崩れてもおかしくないよ。


7 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 17:35 ID:IMlYn0Eo
>>6
都心。
私は、数年前、横浜の工場に勤務していたことがある。(工員ではなく、研究所の所員としてだが)
そのとき、既に工場のラインは止まっていた。
海外に生産拠点が移っており、ラインは不要になっていた。
その建て屋を利用して、研究所を入れていた。

私の目には、工業地帯とは名ばかりで、実際には工場は稼動していないって、
いう風に見えましたよ。


8 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 18:15 ID:oAvY3V8g
日本も普通に貧富の差がある国になり、優秀な人間はがんばって金を稼ぎ、
劣った人間は、犯罪者としてそれなりに楽しく生きるのだろう。
まあ、中国みたいな国になるということだ。

中国は豊かな国になるだろうから、俺ら日本人も、犯罪者として中国に密入国し
荒稼ぎしてやろうぜ。

9 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 18:41 ID:3zu7kJ9m
>>7
>>6の言ってる都心ってのは、中国の話でないか?
折れも北京逝ったことあるけど(ちょうど3年前の今頃)
確かにエネルギーを感じた。あと妙に埃っぽかった。
高度経済成長期の日本ってこんな感じだったんだろうなあって。
今逝けば、またさらに様相が変わってるのかもしれん。

10 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 18:50 ID:zQbmTo7f
ええ、中国の都心の話です。
しかし、最近いった上海はそれ以上のものがありましたね。


11 :名無しかましてよかですか?:03/10/28 19:14 ID:kaY0qy4s
中国にも超高齢化や水不足といった不安材料はあるから
一概にこれからは中国の時代だとは言えんだろうな

しかし、中国の都市行ってエネルギーを感じたって人多いな
うちの教授もそんなこと言ってた

12 :日朝って意外と早くまともな国になるな :03/10/28 23:43 ID:yWT+hs77
  カモられるということは恥ずかしいことなんだぞ、日朝国民諸君。
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、キモチ悪くないか自分が、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.kinyobi.co.jp/KTools/hyousi_pt?v=vol480
(日朝ボンクラ国民諸君、せめて主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


13 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 07:27 ID:3LY6jnhN
>>11 中国は水不足大丈夫なんだろうか?政府の意向よりそっちが心配だ。

14 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 12:15 ID:TnG4OLYg
燃え尽きる寸前の蝋燭が一瞬だけ輝きを増すのに似て、
今の上海はまぶしいよね。


15 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 13:05 ID:eQwdUDky
>>14
まるで、バブルのさなかの日本みたいに。ね。w


16 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 13:14 ID:xrvbugZp
日本は何度燃え尽きても蘇る不死鳥の輝きなのさ。
強引な一人っ子政策で超高齢化寸前のシナとは事情が異なるよん。


17 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 13:22 ID:eQwdUDky
>>16
燃え尽きたことは、今まで一度もない。
今回、初めて燃え尽きる・・・
ついでに。
日本は一人っ子政策なんてするまでもなく、少子化で、超高齢化社会ですが、何か?
日本人は、どっかの国と違って、世界一長寿な国のひとつですが、何か?
今の子供は、親の世代の半分くらいの人数に落ちてますが、何か?
日本の60歳以上の割合は、世界一ですが、何か?


18 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 14:41 ID:m0OspM9/
燃え尽きた事なら何度もあるさ。
前回は1945年頃の事だったかな。
今回仮に燃え尽きるとしても、あの時よりは有利な条件下で蘇る気配だな。
それからシナが直面する超高齢化は、失政の反動だ。
一方日本の高齢化は、先進諸国共通のソフィストケートされた社会に共通する少子化であり、シナの人災ほど不自然で過激なものではない。

貧富の差が極大化するシナでは、いずれ共産党の教義が一笑に付され、群雄割拠の乱世の時代に逆戻りする事が確定しているのだよ。




19 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 14:50 ID:eQwdUDky
>>18
>燃え尽きた事なら何度もあるさ。
たとえば、何の時?

日本も貧富の差は大きくなりつつあるさ。
小泉総理は、それをお望みだ。(彼の政策をみたまえ)


20 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 15:00 ID:m0OspM9/
日本の場合、明治維新や応仁の乱なんかで何度も社会がリセットされている。
その都度失われた物も多いが、必ず以前よりもしたたかに蘇ってるがな。

様々な異民族が、代わるがわる興亡を積み重ねただけのシナとは全く異なるのだよ。

以降す貧富の差が今以上に

21 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 15:06 ID:m0OspM9/
推敲の途中でうっかり書き込んでしまったな。

貧富の差が今以上に開いた時代もあるが、日本社会では貧困層も高度な教育が浸透していた点がシナとの大きな格差だ。
無教養な貧民が強大な反体制勢力を形成するシナの歴史とは異なり、
日本ではいくら政権が交代しても、基本的には教養有る者が政治を行い、文明は後退した事が無いのだ。



22 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 15:09 ID:Xg6QSqKW
>>21
今の日本の政治家を見て、日本のほうが中国より教養豊かだ、と自信を持っていえるのか?
つーか、外国を侮り、自分の国を過大評価して、大変なことになっている国が近くにあるが。

23 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 15:13 ID:eQwdUDky
>>20
項羽と劉邦とかのような美談って、中国の方が多いよね?
日本では、鳴かぬなら殺してしまえ不如帰。
だもんなあ。
政権交代のやり方は、たいして変わらんよ。
様々な香具師が、入れ替わり立ち代り、興亡を繰り返しただけ。

貧富の差は、一億総中流などと錯覚させられているが。
実は、ひどく開いている。
教育のレベルは、底辺だけみれば、日本の方が優れていようが。
頂点については、どうだろうか。


24 :名無しかましてよかですか?:03/10/29 19:12 ID:lMkjg0sX
中国は古代中国史で例えるなら楚だな。
有能な人材は多いが外国で使われる。
物資も土地も豊かだが制度などの面で大きく遅れている。

まあ日本は間違っても秦ではないが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)