2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビー哲学研究部

1 :名無しさん:03/10/31 21:56 ID:YOHJOwM1
匿名掲示板の上での「じぶん」
「じぶん」って何?「じぶん」は存在するの?

2 :名無しさん:03/10/31 21:57 ID:FXdljknZ
しないよ

3 :名無しさん:03/10/31 21:57 ID:bm2THDu7
糞スレ。

4 :名無しさん:03/10/31 21:57 ID:2mYTwcW4
いまじぶんなんでそんなことを考えたのか

5 :名無しさん:03/10/31 21:57 ID:CRNy0c/6
じぶんろはらいさんしゃからみたものははらしてじぶんなんらろうか
かがみをみたすがたがじぶんらとしてじぶんのかんがえてることは
えいきゅうにぶったいとしてはみることができらいのら

6 :名無しさん:03/10/31 21:58 ID:FXdljknZ
一人称も二人称も自分って言う人いるよね。あれは嫌だ。

7 :名無しさん:03/10/31 21:58 ID:YOHJOwM1
匿名掲示板で書き込みをすることにより
じぶんがだれでもなくなるという安らぎ、心地よさ

8 :名無しさん:03/10/31 21:58 ID:FXdljknZ
というよりわけわからん。

9 :名無しさん:03/10/31 21:59 ID:CRNy0c/6
目上の人に対して一人称をワタクシとかいうのもまどろっこしいので
自分って言うなぁ。

10 :名無しさん:03/10/31 22:00 ID:FXdljknZ
なんかエセ関西弁を聞くような不快さがある。

11 :名無しさん:03/10/31 22:02 ID:YOHJOwM1
私たちは、性、職業、国籍、年齢、性格などといったカテゴリーにそってみずからを区分けしながら
人々の間で共有されている意味の座標系の中に自分を挿入し、位置づける

そしてひとりの「ひと」となる
ハンドルネームを挿入して「コテハン」となる

12 :名無しさん:03/10/31 22:07 ID:YOHJOwM1
パソコン通信では、というよりむしろ、情報をぐっと軽量したパソコン通信だからこそ、
友人や恋人には言えないようなことが言える
しんどいこと、面白くないこと、悩み事などを、
ハンドルネームだけでつながっている匿名の人間にうちあける

13 :阿藤怪 ◆AK4448090. :03/10/31 22:09 ID:L3CFHvzq
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /
| /(● 、>、|  <  ファミコン通信もよろしく!
| @ノ -=ヲ ノ    \
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :名無しさん:03/10/31 22:09 ID:CRNy0c/6
阿藤いみわかんねー

15 :名無しさん:03/10/31 22:10 ID:FXdljknZ
音声カプラとか使ってやる奴か

16 :名無しさん:03/10/31 22:11 ID:YOHJOwM1
名無しさんの危険性
コテハンの危険性


男がボール紙の箱を頭からすっぽりかぶり、窓のように側面に小さな四角の穴をあけ、
その前にブルーのナイロンの幕をかける。だれかわからない。

17 :名無しさん:03/10/31 22:13 ID:2mYTwcW4
エレファントマンだ!!

18 :名無しさん:03/10/31 22:16 ID:YOHJOwM1
箱がその男だと考えてしまうと、偽の箱男が現れてもそもそも「にせ」という概念すら成り立たない
ただ同じ箱がそこらじゅうにあるだけである

「わたし」が違和感のあるものになってしまえば、
「わたし」じしんが同じ箱をかぶって、そして「わたし」という意識を消失させて、
他の箱と同じになればよい

19 :名無しさん:03/10/31 22:18 ID:YOHJOwM1
他人と外見がほとんど同じというのは、一種の安定した共通の帰属性を表示するので
「われわれ」という一体感を与えてくれる
自分が突出することが怖いのだ

じぶんがだれでもなくなるという安らぎ、心地よさ
「名無しさん」という匿名性

20 :生ロボット ◆PFQ3vnSyZ6 :03/10/31 22:19 ID:6SYLY8QK
箱をかぶって「わたし」を消失させたら自我を持ったちんちんが独り歩きを始める

21 :名無しさん:03/10/31 22:20 ID:2mYTwcW4
箱にはID番号が記されていて唯一個体を識別することができる

22 :名無しさん:03/10/31 22:23 ID:YOHJOwM1
ところが、「コテハン」も箱男と同じである
「ひと」が「箱」というハンドルネームをかぶったと考えると、箱男はコテハンでもありうるのである


外見がまったく同じであることは、一体感とはまったく逆の効果を持つ
ほぼおなじということがほんの少しでも「身元を明示する」のに対して
まったく同じ時は「身元不明」になる

23 :名無しさん:03/10/31 22:27 ID:YOHJOwM1
存在がゼロに還元され、交通不能の状態に置かれる

そしてその存在が不気味なもの、凶器、次が予測できない

「名無しになる」ことと「騙られる」ことの違い
前者はほぼ同じものではあるが、発言や立場はそれぞれ違っている
最低限の身元が明示されている

24 :名無しさん:03/10/31 22:30 ID:YOHJOwM1
一方「騙られる」場合は意識して相手が真似る以上、
何らかの違いがなければ「身元不明」となる

他人と本人の不快感、いらだち

25 :babyblue:03/10/31 22:41 ID:HJGTGw0f
そうね。

26 :名無しさん:03/10/31 22:42 ID:YOHJOwM1
「名無しさん」は身元が明示されていても、他人の中に位置を占めることは滅多にない
「名無しさん」が「われわれ」の中にいるためであり、
突出すれば「われわれ」ではなくなってしまうから

他者の他者としてのじぶんの位置が欠落すれば、
自分自身を意味のあるものとして経験できない
自分がある感情にとらわれるごとに、それを偽りの自分、偽の感情として受け止めざるを得なくなる

27 :名無しさん:03/10/31 22:43 ID:YOHJOwM1
他者のいない世界に、「じぶん」は「他者の分身」とならざるを得ない
そして「他者」に存在を認められない



28 :ビデオ勃起 ◆vHsBoKkI5I :03/10/31 23:53 ID:xyHeKVry
ユリイカ!

29 :名無しさん:03/10/31 23:58 ID:kTUmQdYd
あーなんだっけか。
ドゥルーズの認知しえぬ存在になることとかなんとか。
名無しさんは、戦争機械だっ!!!

30 :前山:03/11/01 00:37 ID:OPkKk3BC
開かない自動ドアに猛ダッシュで突進した時、
「痛い」と思うのが自分だ。

31 :およねるず◇NERUYO/GHc:03/11/01 00:40 ID:ZpW7FWlx
久々に来てとてつもないことを言って去ろうと目論んでいる上の前山は
もう2ヶ月で誕生日がくるんだぜ。

32 :前山:03/11/01 00:41 ID:OPkKk3BC
ヤソ教の聖誕祭生まれですからね。
つーか、久々ってなんだよ。毎日見てるけどな。

33 :およねるず◇NERUYO/GHc:03/11/01 00:44 ID:ZpW7FWlx
私が久々なんだ。

34 :前山:03/11/01 00:46 ID:OPkKk3BC
国語が変・・・。よくわからんちん。


35 :およねるず◇NERUYO/GHc:03/11/01 00:48 ID:ZpW7FWlx
あゆみ語だ。

36 :名無しさん:03/11/01 00:51 ID:u7ikGbU9
自分は自分、けっして他人じゃない
掲示板上の「私」は自分の分身、いつもオドオド脅えている
リアルの「私」は もっともっと小心者、ネズミみたいに小さくなってる

37 :前山:03/11/01 00:52 ID:OPkKk3BC
妄想結婚の山姥は下山したのかね。


38 :およねるず◇NERUYO/GHc:03/11/01 00:54 ID:ZpW7FWlx
妄想婆は下山したよ。

39 :前山:03/11/01 00:54 ID:OPkKk3BC
>>36
そう言う、場面での人格も踏まえて総合したもんだろ。自分手のは。
誰が相手でも同じ人格なんてのは前田慶次かってんだ!

40 :およねるず◇NERUYO/GHc:03/11/01 00:57 ID:ZpW7FWlx
飛田新地はどうするのだ。
来週なかばには大阪に帰るが。

41 :名無しさん:03/11/01 00:59 ID:u7ikGbU9
>じぶんがだれでもなくなるという安らぎ、心地よさ
>「名無しさん」という匿名性

そうは思わないけどなぁ
わざわざ自己を主張したくはないけれど、匿名が心地よいとも思えない

42 :名無しさん:03/11/01 01:03 ID:u7ikGbU9
>>39
誰が相手でも同じ人格でしょ? たとえ どんな場面でもさ
ただ、猫を被るってのはあると思うけど

43 :SlipKnoT 1:03/11/01 05:12 ID:uYJ6HiZk
このスレッドはデビット・リンチの世界

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)