2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆

1 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:05 ID:6roN0sbn
納豆の調理法
好きな商品
ひきわり
混ざる回数
など

2 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:06 ID:6roN0sbn
参考
http://www.nattou.com/

3 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:07 ID:kuj5Vudc
昔ながらのデカ目の豆が食い応えあって好き


4 :名無しさん:03/11/02 00:07 ID:iBWNOviQ
納豆王国茨城か

5 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:08 ID:6roN0sbn
小粒
かつおだし
が好きです

6 :前山:03/11/02 00:09 ID:auDPBbFM
米なしで納豆を食う俺は邪道ですか?

7 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:09 ID:6roN0sbn
納豆は超栄養食品です
食べましょう

8 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:09 ID:6roN0sbn
>>6
納豆トーストは良く食べます


9 :名無しさん:03/11/02 00:09 ID:onng/CSZ
ねぎを入れない納豆は
ありえない

10 :才夕兄さん。:03/11/02 00:09 ID:F701IgVq
ナットーキナーゼは摂取しすぎると頭がはげるそうです。
はげる以外は問題ないそうですから気にせずに食べてください。

11 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:10 ID:kuj5Vudc
旅館とかの朝食って納豆やら玉子やら海苔やらで
どれを飯に乗っけて食うか迷いまくって
結局3杯とか喰ったり

12 :名無しさん:03/11/02 00:10 ID:iBWNOviQ
律儀だな

13 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:12 ID:6roN0sbn
醤油を入れてからかき混ぜるのと
かき混ぜてから入れるのでは味がだいぶ違います

14 :名無しさん:03/11/02 00:12 ID:OwB51RFn
>>11
そりゃ痛風にもなるわ

15 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:13 ID:6roN0sbn
今は醤油を入れてから反時計回りに13から
20回かき回している

16 :まりぃ@旅行で10万散財 ◆JcP82GanDE :03/11/02 00:14 ID:sOo+e+4K
戦時中の料理に、納豆がありますね。
薄く溶いた味噌汁で、納豆を練り、薬味を少々。

17 :名無しさん:03/11/02 00:15 ID:OwB51RFn
>>16
さすが戦前生まれ

18 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:16 ID:kuj5Vudc
余り泡立てない方が好き。

19 :前山:03/11/02 00:16 ID:auDPBbFM

奄美黒糖焼酎を飲む

納豆を食う。

俺流

20 :まりぃ@旅行で10万散財 ◆JcP82GanDE :03/11/02 00:16 ID:sOo+e+4K
納豆の天ぷらも美味ですね。
ノリで納豆を挟んで、衣をつけてカラッと。
練り梅を入れてもOK

21 :まりぃ@旅行で10万散財 ◆JcP82GanDE :03/11/02 00:17 ID:sOo+e+4K
あわ立てたほうが美味しいって聞きますけど、
私は、あの練りすぎると納豆の風味が消し飛んじゃいそうで嫌いです

22 :名無しさん:03/11/02 00:18 ID:OwB51RFn
まりぃの手料理食べてみたいな

23 :名無しさん:03/11/02 00:18 ID:NacNgW9v
20回くらい掻き混ぜてからタレを入れ再度10回くらい混ぜるのが最高だそうです

24 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:20 ID:kuj5Vudc
>>23
そうらしいね。
もっとかき混ぜるのがいいって人もいるけど。

25 :名無しさん:03/11/02 00:23 ID:iBWNOviQ
かき混ぜた方が納豆菌やら何やらの活動が活発になって
体には良いと聞いた

26 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 00:23 ID:6roN0sbn
かき混ぜると食感が良くなるらしい

27 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:25 ID:kuj5Vudc
ちょっと前にニュース23かなんかで納豆特集やってたときに
都合100回ぐらいかき混ぜて食うのがいいとか言ってたんだけど
「そりゃやりすぎだろ」とブラウン管に突っ込んだ
手が折れた

28 :名無しさん:03/11/02 00:26 ID:TfuTDIo8
へぇ、納豆学会か

29 :まりぃ@旅行で10万散財 ◆JcP82GanDE :03/11/02 00:30 ID:sOo+e+4K
>>27
そのあと「へへ・・お前、なかなかやるじゃないか あはははは」
 って感じで、次の日からちゃんと友情を育みましたか?

30 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 00:32 ID:kuj5Vudc
>>29
愛に変わりました

31 :ひげおやじ:03/11/02 00:36 ID:VMLb1htr
俺の場合、最初にカラシを入れてから、親の敵のようにかき混ぜるだですよ。
まずは右に50、ついで左に50は回したい所です。
左右どちらか一辺倒っていうのは野暮だし飽きるのです。
だいたい一辺倒でグルグル回したがるのは大抵競艇好きと
相場が決まってたもんですが(逆回しで出る波を嫌うらしい)
最近はそうでもないらしいですね。
 
タレを入れた後は合える感覚で軽く一混ぜします。
巻き寿司等さらに加工するのであれば、ひきわりも良いのですが
そのままで食べるなら粒である事は譲れませんです。
 
ちなみにタレ使わずに醤油っての人も多いと思いますが
塩も乙なもんですよ。
 
面白いのはハチミツ、これは凄い。
 んじゃ

32 :名無しさん:03/11/02 00:43 ID:TfuTDIo8
関西系の人って納豆が苦手みたいですね
やっぱり独特の匂いのせいかな

33 :まりぃ@旅行で10万散財 ◆JcP82GanDE :03/11/02 00:44 ID:sOo+e+4K
香川県の納豆消費量はかなりのものだそうですよ。
いと引き納豆。

34 :前山:03/11/02 00:47 ID:auDPBbFM
四国四県で関西圏って徳島くらいでしょ。
納豆食うのもうなずける。

35 :名無しさん:03/11/02 02:49 ID:onng/CSZ
>ナットーキナーゼは摂取しすぎると頭がはげるそうです




マジ?
俺ほぼ毎日食べてるんだけど・・

36 :名無しさん:03/11/02 03:34 ID:vXqEFoYs
納豆には付属のタレとカラシかけて、その後七味唐辛子と醤油かけて
濃い味で食べるのが好きだなぁ

37 :大滝村 ◆mygAWRCTDY :03/11/02 10:53 ID:6roN0sbn
最近髪が薄くなったと思ったら、、、

38 :◆qVTLC.MksY :03/11/02 10:55 ID:NGF7Dvun
キムチ納豆はあれだけ身体にいいとかいっときながら
はげるとはなんだはげるとは!!おいっ

39 :初ブラ ◆CfFMtAYANA :03/11/02 10:58 ID:7Ig+1BdY
北王路魯山人は形がなくなるくらいまでとにかく混ぜまくれって言ってたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)