2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のゲーム業界がダメになったのはスクウェアのせい

1 :名無しさん:03/11/02 06:27 ID:rkwxkhBk
幻想水滸伝をやって思ったんだけど、やっぱゲームはグラフィック関係ないね。
FF10は途中で止めたけど、幻水は最後までやれたよ。
スクウェアがFFを無意味に3Dにしたおかげで、見た目だけの中身のないゲームが溢れかえった。
スクウェアの罪はでかい。

2 :名無しさん:03/11/02 06:32 ID:2WqyDSfW
n

3 :名無しさん:03/11/02 06:33 ID:EP+uIzcz
FF6以降のスクウェアは万死に値する

4 :名無しさん:03/11/02 06:39 ID:0xwwHwsP
>>1によると日本のゲーム業界はRPGだけしか作ってないらしい

5 :ガラムマサラ@B級グルメ連盟:03/11/02 06:40 ID:gDIm5z90
特に8作った奴は極刑だな。ガリガリの刑に処す

6 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/02 06:54 ID:Ysy16P5t
まぁそんなにグラフィック重視が嫌なのならGBAでもやっていればいいだろう

7 :名無しさん:03/11/02 06:58 ID:rkwxkhBk
スクウェアのせいで、ゾニのようなヲタしかゲームを買わなくなったんだよな

8 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/02 07:00 ID:Ysy16P5t
ゲームがおもしろければグラフィックはドット絵でもいいが
逆に言えばポリゴンつかいまくりの綺麗なグラフィックでもかまわないんだよな
三国無双は実際おもしろいし

9 :ポテ山さん:03/11/02 07:00 ID:gvA3CWki
ゲームが面白くないのにグラフィックが綺麗な場合は
金と力の使い方の勘違いが甚だしい馬鹿でしかないってことだよね。

10 :名無しさん:03/11/02 07:01 ID:rkwxkhBk
そうだよ。
でも、グラフィックにばかり力を入れて、肝心の中身がついてきてない>>8

11 :名無しさん:03/11/02 07:02 ID:rkwxkhBk
のが多い

12 :ポテ山さん:03/11/02 07:03 ID:gvA3CWki
ののたん

13 :阿藤怪 ◆AK4448090. :03/11/02 07:29 ID:0QyC2Tsy
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /
| /(● 、>、|  <  ガリガリの刑ってなに?
| @ノ -=ヲ ノ    \
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :名無しさん:03/11/02 07:31 ID:rkwxkhBk
阿藤の書き込みもAAに力入れてばかりで、中身ないな

15 :ポテ山さん:03/11/02 07:32 ID:gvA3CWki
ガリガリ博士みたいな髪型にされる。  

16 :名無しさん:03/11/02 07:33 ID:C54sRc4Z
痕迂回は電グルの2人に嫌われる

17 :名無しさん:03/11/02 07:41 ID:NacNgW9v
日本がダメなら海外
GTAやろうぜ

18 :ガラムマサラ@B級グルメ連盟員:03/11/02 07:44 ID:gDIm5z90
ガリ曲がり署勤務でガリガリ盛りのガリガリ君ですよ

19 :名無しさん:03/11/02 07:47 ID:L9sYSzZm
うそひこはちょっと物まねでミッキーマウスできるぐらいしか取り柄がない。

20 :ツインいいちこ ◆twin0099GM :03/11/02 07:57 ID:2ygVuHP0
うそひこってあのゲイでヤク中のうそひこ!?

21 :名無しさん:03/11/02 11:47 ID:FyuySUIO
中身中身って、中身のあるゲームって何だよ?
まさか、FF6とか言うんですか?

22 :名無しさん:03/11/02 11:48 ID:2htc3FuS
やっぱPOSTALでしょ

23 :◆qVTLC.MksY :03/11/02 11:48 ID:NGF7Dvun
少なくともチャイルズクエストは23世紀に残すべきゲーム。

24 :角太郎:03/11/02 12:04 ID:5bByDGTO
SoF2やりましょうよ、製品版。

25 :名無しさん:03/11/02 16:17 ID:Zq8Q5wBD
もともとスクウェアはグラフィック(見た目)に力を入れていたのです。
おかげでSFC時代は最強でした。それがPSに移った途端しょぼくなりました。
FF7はまだ努力した形跡はあるようですが、8になると完全に放棄。
プレイヤーが一番目にするフィールド、戦闘画面等は前作以上にしょぼくなり
逆に必要も無いムービーに力を入れました、と。
そしてついでにシナリオも放棄しました、と。

「それでも売れたんです、FFだから。売れたからいいでしょ?
続編も作りますよ?つーかもうネタ切れだけど(笑。
最近は見た目よければ皆買うんですよ。評価するのは一部のオタだけだし(笑。
お前ら自分じゃ作る事も出来ないくせしてガタガタうるせーんだよ(笑。」

などと



26 :名無しさん:03/11/02 16:20 ID:QJO3f08J
>>1
バーカ
スクウェアがいなかったら日本のゲーム業界なんてとっくに終わってんだよ
スクウェアにひれ伏せ、農民

27 :名無しさん:03/11/02 16:21 ID:9nlJ4Cib
というか2Dの方がマップを把握しやすいし移動しやすい。

28 :名無しさん:03/11/02 16:24 ID:7Ig+1BdY
映画みたいにしたいとか抜かし始めたのがいけない。
ゲームはゲームであって映画ではないと。

29 :名無しさん:03/11/02 16:25 ID:KS00nUXq
>スクウェアがFFを無意味に3Dにしたおかげで、見た目だけの中身のないゲームが溢れかえった。
>スクウェアの罪はでかい。
すごい論理ね。
たとえばスクウェアが見た目だけで中身のないゲームをつくっていた
として、中身のあるゲームをつくっていた企業はいなかったの?
いたとして、なぜユーザーは中身のあるゲームについていかなかったの?


30 :名無しさん:03/11/02 16:32 ID:QJO3f08J
アンチスクウェアはバカ
相手にするだけ無駄
いつも同じことしか言わない

31 :名無しさん:03/11/02 16:35 ID:KS00nUXq
とどのつまりはみんなゲームにあきちゃったってこと。
なむなむ。

32 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 16:35 ID:crapM9gJ
つか、ほとんどのゲームが3D化したのはスクウェアのせいじゃないだろと。
アホかと。

33 :名無しさん:03/11/02 16:36 ID:IngG9dkK
映画的なものに追随した所もアホだし、そういったものを好んだ買い手もアホなんじゃないの。

34 :名無しさん:03/11/02 16:37 ID:+MrWsuku
っていうか、ゲームもいいけどさ、ちょっとコレ聞いてくれよ

ttp://www.gazo-box.com/sound/src/1067753017942.mp3

最後まで聞けたら、あんた偉いよ 

35 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 16:37 ID:crapM9gJ
だいたい今時2Dゲームなんて携帯タイプでもなければ
つまらないだろと。

36 :ひげおやじ:03/11/02 16:42 ID:VMLb1htr
しかし半熟英雄3Dは酷かったですな。
 んじゃ

37 :名無しさん:03/11/02 16:48 ID:rkwxkhBk
>>29
>中身のあるゲームをつくっていた企業はいなかったの?
あったよ。でも、世間ではFFみたいな見た目だけのゲームのほうが評価されてたね。
雑誌なんかスクウェアのゲームってだけで、高評価だった。

>>31
俺らの世代ではそれもあるだろうけど、小学生までゲーム離れしているよ。
PS2の3Dバリバリのゲームより携帯ゲームのが人気あるし。

>>32
アフォか。
見た目優先のゲームでも売れるから、他のメーカーも追従したんだろ。

>>33が結論だな

38 :名無しさん:03/11/02 16:51 ID:QJO3f08J
>>1みたいなアンチスクウェアが一番のアホ
周りの流言に簡単に流されるアホ

39 :π」π)ノ ◆y3no/RosSo :03/11/02 16:52 ID:SjQnXhXm
T-スクウェアのせい

40 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 16:53 ID:crapM9gJ
>>37
ゲーム業界って何も日本のコンシューマーだけじゃないだろ、アホ。
海外のPCゲームもほぼ全て3Dだがそれもスクウェアに追随したとでも
いうのか、このアホ。

41 :名無しさん:03/11/02 16:54 ID:rkwxkhBk
>>40
ハァ?
誰が、PCのゲームの話してんだよ。
だいたい、PCゲームは見た目と中身が伴ってるから問題ねえんだよカス。

42 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 16:57 ID:crapM9gJ
>>41
キミが日本のゲーム会社が皆スクウェアのまねをして
3Dに乗り出したと言っている根拠は何?

43 :名無しさん:03/11/02 16:58 ID:KS00nUXq
41 は 世の中のコンピュータゲームが コンシューマとPCしかないとおもっているらしい。
とりあえず、ひきこもってないで 街にでろ(笑

44 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 16:58 ID:crapM9gJ
>>1は中学生?

45 :名無しさん:03/11/02 16:58 ID:Zq8Q5wBD
スクエニになってもアンチスクウェアで良いのか

46 :名無しさん:03/11/02 16:59 ID:QJO3f08J
だから>>1みたいなアホは相手しないほうがいいって
何を言ってもこっちのことを聞く耳は持たないんだから

47 :名無しさん:03/11/02 17:00 ID:rkwxkhBk
>>42
見た目だけのD級映画みたいなゲームのほうが売れるんだから、そら他のメーカーもそうするだろ。

48 :名無しさん:03/11/02 17:01 ID:KS00nUXq
>>37
>雑誌なんかスクウェアのゲームってだけで、高評価だった。

これも原因のひとつなんじゃないの?(笑)

49 :三十路童貞:03/11/02 17:02 ID:HrAsk0IA
360℃ヘッドマウントディスプレイが普通になってもドラクエは2Dだと思ってた

50 :名無しさん:03/11/02 17:02 ID:QJO3f08J
>>1
君はドラクエは好き?

51 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 17:02 ID:crapM9gJ
>>47
ちょっと待って、じゃあキミは日本のゲーム会社が
作っいるのはほとんど映画みたいなタイプのゲームなの?

52 :名無しさん:03/11/02 17:02 ID:r3CN60N1
というか君たち板違いだと思ったりしないわけ?

53 :ひろゆき@技術者 ◆YDHprvzpBE :03/11/02 17:03 ID:crapM9gJ
変な日本語になっちまっただろアホ。

54 :名無しさん:03/11/02 17:05 ID:Zq8Q5wBD
>>52
雑談板に板違いもないだろ

55 :名無しさん:03/11/02 17:07 ID:rkwxkhBk
>>50
好きかもw
7は途中で止めたけど、4のリメイクは最後までやった。

>>51
まあ、全部が全部そうじゃないけど、日本のゲーム業界が発展したのはRPGが面白かったからだろ?
そのRPGが糞化したのはスクウェアのせいだって言ってるの。

56 :名無しさん:03/11/02 17:11 ID:KS00nUXq
格闘ゲームだろ。あとインベーダーゲーム。


57 :名無しさん:03/11/02 17:15 ID:Zq8Q5wBD
格闘もシューティングも難易度の袋小路に陥って自滅の道を歩んだな
元気なのはギャルゲーくらいか

58 :名無しさん:03/11/02 17:18 ID:rkwxkhBk
格闘もバーチャの影響で3D化していったけど、RPGと違うのは中身が伴っていたってこと。

59 :名無しさん:03/11/02 17:22 ID:KS00nUXq
じゃあ、どうなってほしかったんだ? 1は。
中身のともなっているRPGってなんだ?
1がRPGになにをもとめているのかわからんので抽象的であいまいだ。


60 :ひげおやじ:03/11/02 17:25 ID:VMLb1htr
DOAとか闘神伝は最高でしたね。
 んじゃ

61 :ゲームセンタ−名無し:03/11/02 17:26 ID:w6KwviZI
>>1ってゲーム批評を一文字も飛ばさずに熟読してそう

62 :名無しさん:03/11/02 17:26 ID:KS00nUXq
>>60
んじゃんじゃうっせーよ。
んじゃ。

63 :名無しさん:03/11/02 17:27 ID:ap9jXlPC
闘神伝は最高!?
ネタとしていいトコ突いてる。

64 :名無しさん:03/11/02 17:28 ID:rkwxkhBk
どうなんだろうな。
子供の頃ゲームしてたときのような感覚を取り戻したい。>>59

>>60
読んだことないよ

65 :名無しさん:03/11/02 17:31 ID:KS00nUXq
>>64
ボードゲームでもやってろよ。D&Dとかルーンクエストとか。
別にコンピュータRPGにこだわる必要はまったくない。


66 :ゲームセンタ−名無し:03/11/02 17:32 ID:w6KwviZI
いい加減ゲームから卒業するなり距離を置くなりする時分 ってだけの事じゃねーの?
世の中にはゲーム以外にも楽しい事がたあっくさん転がってるんだしさ

67 :ひげおやじ:03/11/02 17:33 ID:VMLb1htr
>>62の名無しさん
ナイス キュウキョクシンケン
 んじゃ

68 :名無しさん:03/11/02 17:35 ID:rkwxkhBk
>>66
それもあるんだろうけど、今の子供もゲーム離れしてるんだよ。

69 :名無しさん:03/11/02 17:39 ID:KS00nUXq
>>68
>今の子供もゲーム離れしてるんだよ。
コンピュータゲームをしなくなっていることになんの問題が?
ゲーム性のある遊びをしていることのほうが大事だろぼけが。


70 :名無しさん:03/11/02 17:41 ID:rkwxkhBk
>>69
お前何怒ってるの?w
ゲーム業界が下火になっていくのを憂いてるだけじゃんw

71 :名無しさん:03/11/02 17:42 ID:QJO3f08J
>>55
堀江裕二がFF10は面白かったって言ってたんだぞ
お前の大好きなドラクエのだぞ!!
やっぱお前はアホだ!!

72 :ゲームセンタ−名無し:03/11/02 17:43 ID:w6KwviZI
子供のゲーム離れって 「自称業界を憂える方」がよく口にする単語だけど
少子化その他の状況も鑑みた上でソースを出して言ってもらわんと ああそうですかとしか言いようがないなぁ

あとこの手合いが大好きな単語が「アタリショック」

73 :名無しさん:03/11/02 17:43 ID:KS00nUXq
>>70
憂いてるのか。そんでいっしょに憂いてくれる仲間さがしか。
さむ。


74 :名無しさん:03/11/02 17:45 ID:SRT/39iN
ハードの進化でソフトの製作費用がかさんで
ソフトを作れるメーカーが限られてしまったのが衰退の原因だよ。
ファミコン時代にはレアなゲームが小さいメーカーから沢山出ていた。

75 :名無しさん:03/11/02 17:48 ID:rkwxkhBk
ゲーム離れってか、大作RPG離れかな。
携帯機ゲームソフトの売り上げは逆に良くなってるじゃん>>72
子供の面白さを読み取る嗅覚は敏感だよ。

76 :ちゅちゅもえらー:03/11/02 17:53 ID:GdmsO6qb
(ゎ゜〜゜ぉ)<ゲーム、ではなく、ゲーム性、を考えなくなってしまったから。

77 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 18:15 ID:aptyf7CR
進化についていけない原始人が居るのはこのスレですか?

原始人はテレビゲームに耐えられる脳みそ持ってないんだから、外で鬼ごっこ
でもしてなさい。

78 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 18:20 ID:+hEvXsiE
最近のRPGって自由度がないじゃん
子供はもちろん昔からのゲームユーザーもついていけないで一部のマニアしか取り込めてないのでは。
ウィザードリィーやドラクエVとかFFVやサガシリーズみたいに
仲間に自由に名前つけれて世界観を自分で補完できるような隙間もないもの。

79 :名無しさん:03/11/02 18:32 ID:NacNgW9v
7以降のFFがズタボロに叩かれているのは何故

80 :阿藤怪 ◆AK4448090. :03/11/02 18:35 ID:0QyC2Tsy
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /
| /(● 、>、|  <  9は面白かったと思うが。
| @ノ -=ヲ ノ    \
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :名無しさん:03/11/02 18:35 ID:ZC0aiNGI
山パンにも耐えられず無職が居るのはこのスレですか?

無職はさっさと職安行って職探しでもしてなさい。

82 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 18:36 ID:aptyf7CR
>>79
原始人が多いからだよ。

それかセンスが古いか。
ゲーマー気取りはファミコン世代が多いからね。ローテクなソフトしか受け入れないんだよ
今もファミコンでスーパーマリオやってるような人がゲーム批判してるからね
漏れみたいなプレステ世代にしかゲーム業界の躍進には着いていけないよ
じーさんは用済み。

83 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 18:38 ID:+hEvXsiE
7以降というか私はVまでとW以降を別物と考えているなぁ
Vまでのファイファンはドラクエみたいなある程度
プレイヤーが想像で世界観を補える自由度とかあった
IV以降はがちがちにシナリオ・強制イベント固めすぎなんだよ

84 :阿藤怪 ◆AK4448090. :03/11/02 18:41 ID:0QyC2Tsy
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /グラフィックスがどうこうより、雰囲気が変わっちゃったじゃん。
| /(● 、>、|  <  天野なんとかの世界じゃなくなってしまった。
| @ノ -=ヲ ノ    \あと、余計なミニゲームとかやりこみ要素に力入れすぎでめんどくさい。
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん:03/11/02 18:43 ID:rkwxkhBk
うそひこから阿藤に変わったようなもんだな

86 :名無しさん:03/11/02 18:43 ID:QJO3f08J
いいからFFに文句言うやつは死んじゃえよ
FFはゲームの王様なんだよ

87 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 18:44 ID:aptyf7CR
やりこみ要素は別にやりこみ派の為だけに作った製作者側のおまけなんだから

誰もすべてを看破しろとは言ってないしね

やらなければいいだけ。
製作者の挑戦に勝つのが楽しみの一つでもある。
テイルズオブシンフォニアはすばらしかったな。秀作。

88 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 18:45 ID:+hEvXsiE
というか私は32ビット機ゲーム戦争勃発時に3DO・サターン・DCでオンラインゲームって
流れていったから今のプレステからシリーズがはじまった定番ゲームとか
全然ついていけないしオンラインゲームやったらもう楽しめないね

89 :名無しさん:03/11/02 18:46 ID:rkwxkhBk
>>88
それはあるな。
コンシューマのRPGでレベル上げしても意味ないもんなー

90 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 18:49 ID:+hEvXsiE
でもさ私さDCのオンラインゲームでさえも
PSOでチートやら不正行為のせいでレアアイテム探しや
レベル上げすることの楽しみ奪われてもうゲームしなくなった
楽しめなくなった
不幸だ

91 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/02 18:49 ID:UeutzPeA

 業界がなんたらかんたらになる要因の8割は、常に客層。
 FFを出したから客層が変わったのではなく、客層がFFをありがたがったから、業界はそれがニーズだと思った。

92 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 18:51 ID:+hEvXsiE
というかドラクエIからIIIのシンプルなの焼き直しで
シナリオだけ完全に新作ので十分売れるのにエニックスはばかだ
あの程度の進化で何年毎回待たせるつもりだ

93 :名無しさん:03/11/02 18:54 ID:rkwxkhBk
>>91
うん、だから>>33が結論

94 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 18:55 ID:aptyf7CR
FF7をはじめてみた時は感動したよ、マジで。

今までとは全く違う技術でストーリーも素敵だった。

次の8の時も感動したね。ムービーが凄かった常に進化する□は業界最大手だ。

10は台詞入りでもうあれだな。これからはフルボイスだなと。
声入りは(・∀・)イイ!

95 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/02 18:56 ID:UeutzPeA

 日本のRPGゲーマーは、自称マニア層のやりこみ派か、FF大好きのシナリオ追従派に極端に分かれすぎたと思いますまる。


96 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/02 18:58 ID:UeutzPeA

 ところで関係ないけど、マスター、テレビアニメ版バキ最大トーナメント編のDVDの、8巻から12巻買わない?

97 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:01 ID:aptyf7CR
買うとしたらBOX派だから。

途中からってのが嫌。

全巻なら欲しいかも。でも声聞いたら萎えそうだ

98 :名無しさん:03/11/02 19:02 ID:rkwxkhBk
( ´3`)ぶちゅー ってマスターなんか
PS2のエヴァ2買うのか?>マスター

99 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:03 ID:aptyf7CR
>>98
エロイ?

綾波育成とか言うのは要らん
アスカとミサト萌えだから

100 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:04 ID:aptyf7CR
ワンピースのDVDも欲しいな

高いから買わないけど

ホォンコン製は画質とか音声が気になるし。


101 :グングニル大山:03/11/02 19:05 ID:qoQf9Wq+
しね

102 :名無しさん:03/11/02 19:05 ID:rkwxkhBk
http://www.alfasystem.net/game/eva2/
これな

103 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:05 ID:aptyf7CR
なんにせよ、今はフルメタルパニックが欲しくてたまらないのだよ


104 :名無しさん:03/11/02 19:06 ID:qumPQNs6
何で無職なのにそんなもの買えるんだよ

105 :名無しさん:03/11/02 19:07 ID:rkwxkhBk
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/eva2/
ここか

106 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 19:07 ID:+hEvXsiE
ママンかパパンが旧士族華族出身なんじゃないの
田舎とかじゃそんなのありそう
ましてや静岡

107 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:08 ID:aptyf7CR
自由になんでもできると謳っているが、俺の願望は実現できそうにないだろうな

パソコンゲームでだしてくれないだろうか

108 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:10 ID:aptyf7CR
家は貧乏ですよ

109 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :03/11/02 19:14 ID:+hEvXsiE
シムピープルとかすごいよね
仮想現実で犯罪起こしたり

110 :名無しさん:03/11/02 19:16 ID:qumPQNs6
あのダサイダイハツムーヴのローンは払い終えたのか?

111 :名無しさん:03/11/02 19:18 ID:3Ccyu9A4
  Λ_Λ  \\
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V´3`)/ ←働けや
 (_フ彡        /

112 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/02 19:19 ID:aptyf7CR
   ブレイク!ブレイク!
  ( ゚∀゚)   人    ガガッガッ
  (ヽ□=□)<  >__Λ∩
   > >    V`Д´)/
              /  ←>>111


113 :お@:03/11/03 04:28 ID:q5vN9gbZ
キングダムハーツやりてーなあ。

114 :名無しさん:03/11/03 04:29 ID:Neu2Dgz2
幻想水滸伝ってなぜか昔PSでクリアしたな。
Uはなんか仲間が多すぎて萎えてやめたような

115 :名無しさん:03/11/03 04:33 ID:3sKmeN1u
Tだって仲間多いが

116 :わん@ペイズリー柄:03/11/03 05:12 ID:IGQwjsQY
げんすいって
何人パーティ?

117 :名無しさん:03/11/03 05:20 ID:Hg1STfRk
シュミレーションRPGと恋愛シュミレーションが日本のゲーム業界をダメにした

118 :名無しさん:03/11/03 05:50 ID:3sKmeN1u
>>117
なんでやねん

119 :激しく忍者:03/11/03 05:55 ID:mRUT7QX3
日本のゲームはココロンあたりで止まればよかったんだ

120 :二重ガビョウ ◆UDON.WbyTo :03/11/03 05:59 ID:wj1XR0sI
ココロンってあれだ。体のパーツ組替えられるアクションのやつだ。おもしろかった。

121 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 06:07 ID:uuzHMvGV
>>117
思いっきりサクラ大戦に対する侮辱だちくしょう

122 :名無しさん:03/11/03 06:16 ID:3sKmeN1u
>>121
なるほど 
クソだろ
あんなもん

123 :名無しさん:03/11/03 06:20 ID:AZ8YgClR
>>122
たしかに

124 :激しく忍者:03/11/03 06:25 ID:mRUT7QX3
ココロンとかクインティとかどう考えても面白かった
FF10-2とかオープニングの歌聴いたら満足してやめちゃったよ

125 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 06:25 ID:uuzHMvGV
ひどいやひどいや(;;)

126 :名無しさん:03/11/03 06:41 ID:AZ8YgClR
たしかにサクラ大戦はひどいゲームだな>>125

127 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 06:43 ID:uuzHMvGV
てめーあんちだなこのやろうヽ(`Д´#)ノ

128 :ちゅちゅもえらー:03/11/03 06:50 ID:J2Ba6ETN
(ゎ゜〜゜ぉ)<サクラ大戦はそんなにひどくはないとおもうが、最近のスクウェアはだれがみてもだめだとおもう。

129 :optex ◆9IrVNMlDLw :03/11/03 07:56 ID:0IJcBXQs
買う方が馬鹿だからね、例えば>>1
大作でも安心できるとは言えないんだよ、貧乏が仇になったね。
死んで高給取りの跡取りに生まれ変わってきなよ。

130 :名無しさん:03/11/03 07:58 ID:YIotaeok
>>129=高卒フリーター超定収入

131 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 08:16 ID:P9WMZevB
誰が見てもって自分の意見ぐらい自分の意思として言えよ

俺は□マンセーだけどな

□批判ってなにが目的なのかね。昔のエヴァの綾波批判と似ていてキモイんだが
気に入らないなら一切プレイするなと。
プレイしてまで批判する神経が理解できん。
与えられる側なのに何故作り手に文句を言うんだ。
文句があるならそれ以上の作品を世に出してから嘯けと。雑魚すぎ。
何もできないファッキン雑魚は与えられたものに満足して受け入れろよ馬鹿

132 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 08:21 ID:uuzHMvGV
□とは何を言っているのかわからんが
プレイして駄目だったから批判してるのではないのか

133 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 08:32 ID:P9WMZevB
>>132
□ってスクウェアの事に決まってるだろ

通り名だろ、スクウェアの。
プレイして駄目なのは趣味に合わんだけだろ。
趣味に合わないって理由だけで批判するのか?会社全体を。
開発にどれだけの人間が関わってどれだけの時間がかかったと思ってるんだよ。
オメーらのプレイ時間なんかたかが知れてるが、製作者側の時間は膨大だって
事ぐらいは分かるだろ。
そんな苦労も努力も切って捨てて、馬鹿みたいに批判する奴には萎える



134 :名無しさん:03/11/03 08:52 ID:uu7miwUJ
FF12とか酷いよね。なんでも最後まで完遂するのが
俺のいいところだと思ってたけどこればっかりは
最後までやれそうもない。

135 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 08:55 ID:P9WMZevB
FF12はでてないだろ

136 :名無しさん:03/11/03 08:57 ID:uu7miwUJ
え?あれだよ。女しか出てこないやつ。ユウナとかリュックとかの。

137 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 08:57 ID:uuzHMvGV
大体んな事言ったらゲームだけじゃなく他のモノにも言える事だし
そうなると自分の主観と合わない奴を批判する権利もない


138 :名無しさん:03/11/03 09:02 ID:uu7miwUJ
糞ゲーを糞ゲーと切り捨てて何が悪い。
批判なければ進歩なしだ。

139 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 09:03 ID:P9WMZevB
>>136
あれは10-2だろ

新しい事への挑戦はいい事だ。あれはあれで面白いとは思うがな。
10を補完したわけだから。
>>137
他の分野でスレになるほど批判されているものは聞かないがな?
それだけ□の人気が高いって事だな。
20分以上も経ってから子供の屁理屈を展開するなよ。
見苦しいんだよ、お前みたいな馬鹿みたいに批判する事しかできない人間はな
他人の努力を認める事ができない人間は他人から認められる事は一生無い。
所詮そんな人生。

140 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 09:05 ID:P9WMZevB
>>138
どこがどう糞なのか説明もしないで進歩も糞も無いだろ

ぎゃーぎゃーと喚いた所で、オメーらの奇声が□に吸い上げられる事はねーよ
批判するとどうして進歩するのかの相互関係の説明もできんだろ?
だから雑魚。
自分の期待通りの作品じゃないのが気に入らないだけだろ。
子供の発想だな。

141 :名無しさん:03/11/03 09:09 ID:uu7miwUJ
FF12は気に入らないっていうか、やる気すらおきない。
あの、男性ヲタユーザーに媚びた女キャラ勢ぞろいの臭い
せりふ回し。ドレスアップなんどといういかにもアホい
戦闘システム。なめとる。アホや。

142 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 09:13 ID:P9WMZevB
>>141
ま、人それぞれだな。

確かに最初はえっ!?と思ったが、事前に10でキャラとか見てたしな。
続編で補完的な要素(ティーダ)が目的の様だったから、別にすぐ慣れたけどな
新キャラが唐突に出てて???もあったが、エンディング見るために3回はクリアしたな


143 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 09:15 ID:uuzHMvGV
大体お前等が散々貶してるサクラ大戦だって最初は多大な時間と労力かかってんだよ畜生が
どうでもいいキャラにまで名前とか設定付けたり藤島先生が漫画の連載で忙しい中せっせとキャラ考えてくれたり
公平先生も今日までこれでもかというほどの楽曲を作っているし
ばかほりのつまらないシナリオだって縦一方向の王道シナリオだが横の広がりはすごいんだよ
最近は広井とか余裕ぶっこいちゃってるけどさ


144 :名無しさん:03/11/03 09:18 ID:uu7miwUJ
サクラ対戦とかよくわからんな。あれは特殊な人間が特殊な目的で
プレイするゲームだからなあ。

145 :optex ◆9IrVNMlDLw :03/11/03 09:20 ID:0IJcBXQs
おもいっきりキャラ先導だからね。
ゲーム性もなにもないんだからPCで出せばいいと思うよ。

146 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 09:21 ID:P9WMZevB
やってないゲームに対してはコメントの仕様が無いな

まぁ一部のユーザー向けなのは間違いないが

147 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 09:23 ID:uuzHMvGV
出せばつーか出てるけど

148 :optex ◆9IrVNMlDLw :03/11/03 09:24 ID:0IJcBXQs
1から3までやったけど
バトルパートがウザイ。
ヘタに作りこんでくれてるから適当にやっても勝てないし。
本末転倒だね。

149 :optex ◆9IrVNMlDLw :03/11/03 09:25 ID:0IJcBXQs
>>147
そうだったね。
そこまで熟知してなかった、一般人だから。

150 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 09:28 ID:uuzHMvGV
1はともかく2と3はかなり楽じゃんかよ
でも敵の体力が無駄にあるから戦闘が長引いてウザいと言っちゃあウザい

151 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :03/11/03 09:35 ID:uuzHMvGV
大体FFだって小中学生向けだろうがぁぁぁぁぁぁ
大人になってから糞だ糞だと言うFF7だって俺がプレイした頃はリア厨の頃だから
おもしろおかしく遊ばせてもらいましたよ!ええ!

152 :名無しさん:03/11/03 09:37 ID:uu7miwUJ
まあ、ゾニ落ち着けや。
サクラ対戦がだれも悪いなんていってないじゃないか。
ただプレイしてないだけだと、レジにもっていく勇気が
ないだけだと。

153 :( ´3`)ぶちゅー:03/11/03 09:42 ID:P9WMZevB
FFは一般大衆向けなんだよ。

自分の意見で物事を曲解するな。


154 :ちゅちゅもえらー:03/11/03 09:56 ID:EoaktXmH
(ゎ゜〜゜ぉ)<萌えさせてくれればなんでもよろし。

155 :名無しさん:03/11/03 09:58 ID:M80hngVC
でも10-2は実際売れてないし

156 :にゃんにゃん:03/11/03 11:43 ID:kVUEu4TA
結局主体性のないユーザーが一番悪い。

157 :にゃんにゃん:03/11/03 11:44 ID:kVUEu4TA
すげーキモい
www.geocities.jp/kingakaneko/page200.html

158 :名無しさん:03/11/03 11:44 ID:YIotaeok
ってかやってからでないと判断できんし

159 :名無しさん:03/11/03 12:26 ID:On414gMA
いや、FFはだめだよ佐賀だけでいい

160 :にゃんにゃん:03/11/03 12:32 ID:kVUEu4TA
またスーファミみたいなハード出せばいいんだよ。
読み込み速度はやくてなんかいい感じのやつ

161 :みのりの樹 ◆LVMIRV48DU :03/11/03 12:33 ID:deZX2Gy+
http://www.geocities.jp/kingakaneko/page200.html

162 :名無しさん:03/11/03 12:33 ID:M80hngVC
大容量のROMカートリッジは値段が高いんじゃないの
ネオジオとかやばいじゃん

163 :名無しさん:03/11/03 12:56 ID:gFY//wnw
ディープダンジョンは名作

164 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/03 16:33 ID:HrTmKT87

 俺はFFはかったるいのでやんなくなった。
 5だかなんだかやったときに、よーしやれやれもうそろそろクライマックスだろうと思って、友達に、
 「ようやく○○のところまで行ったよ」
 とはなしたら、
 「それ、1/4も終わっていない」
 と言われて、もういやになった。
 それ行こうFFシリーズには手を出していない。


 FFシリーズは、「とにかく1本道シナリオを延々続けさせるタイプのRPG」 というスタイルを強く全面に押しだし、「長くプレイできるRPG+派手な演出」 というぷらいおりてぃを一般ユーザーに認識させる契機となっていたと思う。
 所謂一つの、タイサクシコウというヤツだ。
 バブル機のゲーム乱開発期にこういうタイサクシコウが一般ユーザーに浸透しすぎた事は、その後ゲームメーカーの保守かの一員ともなっているだろう。

 とかなんとか。
 でも別にだから結果=スクウェアが悪い、ってわけじゃない。
 安田均だって、ソードワールドでTRPGをアニオタのオモチャにしたかったワケじゃないってのと同じく。


165 :チータス:03/11/03 16:35 ID:5a7Do3fq
>>1〜164

勝手な事言うなカスども

166 :名無しさん:03/11/03 16:57 ID:CgXv7tcL
>>165
おめーが言うな生ゴミ

167 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/03 17:20 ID:HrTmKT87

 あと、シミュレーションRPGは、一応RPGの原点にあるウォーボートゲームのタクティクスコンバットとかを取り入れた方向性なので。
 ドラクエが原点だというタイプに奇異に映ったとしても、それ自体が新しく変な方向性に進ませたとか言う事にゃなならんと思う。
 

168 :名無しさん:03/11/05 03:27 ID:0tGzMJQC
FFはまずね、主題歌っていうのが寒い。
なんだよ主題歌って?勘違いしてんじゃねーよ。
芸術作品でも作ってるつもりかってね。
そんで演出過剰なとこ。
魅せる能力も無いくせに、魅せよう魅せようと空回りして、
10の様な迷場面の集合体ゲーが出来上がってしまった。
それから10スタッフはあの程度で宗教だとか民族だとかの
世界観をきっちり作り上げたって思ってそうなのも痛い。
何だあのエボンの挨拶とか言う奴?見てて失笑。
おまけにアルベド語。
もうね、プレイ中ずっと半笑いだったよ。

169 :名無しさん:03/11/05 03:30 ID:O52PRPNt
バルーンファイトは今やってもまじでおもしろいな

170 :名無しさん:03/11/05 03:30 ID:ddboNpTk
人のせいにすんな

171 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/05 03:31 ID:K9Zh1src

 ああー。
 日本のRPGは、総じて世界観が弱いのに、作っている方ではそう思っていないっぽい匂いってあるね。
 つうかウソ世界ならウソ世界で、ウソ世界として作り込めばそれはそれで良いんだけど。
 なんか所詮ゲーム世界、みたいな意識が変な風にあるっつーか。
 ゲームシステム的に必要な要素意外を意識しないで作っている感じ。

 D&Dとかなんかの世界は、ゲーム世界というのをふまえてかつ、生活感とか風俗とかも入れ込んでる。

172 :名無しさん:03/11/05 03:36 ID:9c06yYOA
FFってインターナショナル版とかだしてあざといよね

173 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :03/11/05 03:38 ID:qG3YWSTl
>>171
現実世界のもんを空想の世界に引っ張ってきてリアリティがどうのこうの言われてもな
っつう感じがするね。


174 :まりぃ@旅行行きたい ◆JcP82GanDE :03/11/05 03:38 ID:A60YVf02
あ〜親戚が送ってきた自家製無添加昔作りの味噌が激ウマ。

 コーエーの信長の野望で、無意味に3Dを出したときなんか
脱力しました。

175 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :03/11/05 03:39 ID:qG3YWSTl
つうかFFはゲームとして売ってないしな。
Zのとき帯にエンターティンメンとかなんとか書いてあったし。

176 :VNCP_Tutumoerer ◆MG64yE6TCE :03/11/05 03:39 ID:lngcDUXi
(ゎ゜〜゜ぉ)<>>169あれは音楽がポップでよろしい。

177 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/05 03:39 ID:K9Zh1src

 んー。なんとなくマケドクの言いたいことがわからん。
 アレか。
 現実世界にあるいろいろなモノをただツギハギしているだけでリアリティとか言うなよって事かしら?
 ならなんとなくワカル。

178 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/05 03:40 ID:K9Zh1src

 昔のファミコンとかの時代のゲーム音楽って、今聞くとめちゃめちゃテクノって気分になる。

179 :名無しさん:03/11/05 03:40 ID:9c06yYOA
エニックスはドラクエのリメイク版と、ポケモンもどきしか出さないしな

180 :まりぃ@旅行行きたい ◆JcP82GanDE :03/11/05 03:40 ID:A60YVf02
”新要素”とか”新システム”とかが絶大な効果をもっているのですよね。
ですので、アレもこれも、ととりあえず、包丁にスライサーもつけて
じゃパネット価格ってな感じでとりあえず詰め込んじゃえって感じがするです。
 でも、そのスライサー今までとどう違うのって名前変えただけっぽいのもありあり

181 :名無しさん:03/11/05 03:41 ID:ddboNpTk
大根おろしつけないと話にならん

182 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :03/11/05 03:41 ID:qG3YWSTl
>>177
そう。

183 :肺魚(原稿募集・メールでも送れます):03/11/05 03:41 ID:f8Bz3aXF
まあ、だれがナンと言おうと、リンダキューブが最高のRPGであることに間違いはないのだよ

184 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :03/11/05 03:42 ID:qG3YWSTl
多分そろそろゲームのバブルも弾けるよ。もう弾けてるけど。

185 :[MAKEdog]tora ◆9eTigeR8aA :03/11/05 03:43 ID:qG3YWSTl
RPGはキングスフィールドが最高。

186 :まりぃ@旅行行きたい ◆JcP82GanDE :03/11/05 03:44 ID:A60YVf02
あの、ファミコン時代にあった粗物乱造の悪夢が再びですか

187 :VNCP_Tutumoerer ◆MG64yE6TCE :03/11/05 03:44 ID:lngcDUXi
(ゎ゜〜゜ぉ)<そろそろエロゲーを超えるエロさが欲しいですねぇ。

188 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :03/11/05 03:44 ID:K9Zh1src
>>182
 うんうん。
 なんか特にさ。
 「取りあえずヨーロッパ風」 「取りあえず中華風」 「取りあえず日本風」
 っていうのでくくるっていうアレな。
 それはそれで、ゲームのお遊び世界として割り切って作ってある分には別に気にならないけどさ。
 そういうのでリアリティみたいに言われるとね。
 なんで日本風な文化が生まれたかとかって考えただけで行き詰まるんだし。

189 :名無しさん:03/11/05 03:45 ID:9c06yYOA
いや、メガテンシリーズが最高
ペルソナとかいうのは無かった事にしろ

190 :名無しさん:03/11/05 06:03 ID:goe/yQub
ぼくのなつやすみにリアリティはあるのか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)