2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いじめについて〜なぜ簡単に死ねるのか〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 17:19 ID:Mrv5GWxi
いじめを苦に自殺。
 福岡県久留米市の中学校の2年の男子生徒(当時14歳)が昨年11
月、自宅マンションから飛び降り自殺した問題で、学校が「深刻な仲間
外れがあった」として、同級生5人を謹慎処分にしていたことがわかっ
た。学校は聞き取り調査を実施し、「仲間外れをして男子生徒を心理的
に孤立させていた」などとの結論を得た。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030120-00003080-mai-soci

2 :389@ ◆AzNGuo389. :03/01/20 17:21 ID:tIHhL1Tg
「抗議」の意味があるのだと思いますが。

3 :to:03/01/20 17:28 ID:CBejJ6/M
3ゲット


自殺する位なら仕返をした方が…

4 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/01/20 17:31 ID:nd9jT7KB
仕返しが出来ない 周りも絶望的
よって絶命の道を・・

5 ::03/01/20 17:31 ID:Mrv5GWxi
俺はいじめで自殺する子がわからない・・・
この子の場合もそうだが、よくある精神的いじめ。
よほどつらかったんだろうな。死にたいと思う気持ちもわかる。
でも死ぬことは簡単にはできない。
俺も中3の時にちょっとしたいじめにあった。
精神的なものもふくめ殴る蹴るされたよ・・・しかも先輩から。
それが原因で中のよかった友達からも無視されるようになった。
そりゃ辛かったさ。自殺も考えた・・・

6 :389@ ◆AzNGuo389. :03/01/20 17:39 ID:tIHhL1Tg
記憶にあるのでは、
在日の少年が日本の学校でいじめられて、という一件(「壁と呼ばれた少年」
とかいうテレビのタイトルがあったかな)と、中野富士見中の少年の一件ですね。
いずれも年代が近かったので、覚えています。

7 :to:03/01/20 17:41 ID:IPySQzZb
オレやと自殺する位なら夜中相手の家に火を着けて一家丸焼きにするよ。意地でも自殺はしない…

8 :389@ ◆AzNGuo389. :03/01/20 17:42 ID:tIHhL1Tg
ちなみに私は朝鮮学校でも日本の学校でも、いじめたこともいじめられたことも
両方経験があります。どっちの心境も、なんとなくわかるつもり。

9 :389@ ◆AzNGuo389. :03/01/20 17:45 ID:tIHhL1Tg
>>3
「ひとり」では何もできない。
出来ることは、「自殺」ってかんじではないでしょうか。
仲間からの疎外感がまずあるわけだから。

10 :to:03/01/20 18:16 ID:4K7BNLKR
>>9
どんなに考え抜いたとしても自殺と言う答えの前に仕返の方が浮かんできそうやケド…

確かに自殺をするヤツは結構居るのに仕返しして捕まったってニュースはあんまし聞かんわね…

11 ::03/01/20 18:29 ID:Mrv5GWxi
でも死ねなかった。そんな自分に苛立ちさえ覚えた。
俺は学校に行かなかったらもっと馬鹿にされると思ってがんばって行った。
そんなある日、そいつら(元ダチ)に「タイマンしよう」と言われ校舎裏に行った。
いつものようにやられていたけど、そいつにつばを吐きかけられた時に
ホントマジ切れして(なんでソレだけ切れたのかわからん)
そいつを半殺しにした。なんか警察とか来てやばかった。
でもそれからいじめがなくなった。
これが俺の経験です。

12 ::03/01/20 18:35 ID:Mrv5GWxi
俺はいじめで自殺する子の家庭内にも問題があると思う。
親が甘いやつはいじめに弱い。
無視されただけで不登校になるし、殴られたら殴りかえしもしない。
仕返しは100%くるけど1発、いや思いきって殴りまくれ!!
そしたら何かがかわる・・・。

13 ::03/01/20 19:02 ID:Mrv5GWxi
最後に・・・自殺しようと思ってるやつへ
俺は止めない。でもどうしてそう簡単に死ねるのか教えてくれ。
俺は自殺考えた時、実際飛び降り自殺しようかと思った。
でも病院(家の近くの)の屋上から下を見ただけで無理だった。
別にまだ死にたくないと思ったわけじゃないけど死ぬことができなかった。
なぜ簡単に死ねるのか俺におしえてくれ。ってゆうか死に方とかあるのか?
どれも痛そうじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:14 ID:CMcu5nIA
以上>>1が悦に浸る自己満足スレッドでした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:17 ID:VM2gDF9E
自殺してもスカイハイみたいな選択があったらどうする?

・・スカイハイ知ってる人いるかな。

16 :to:03/01/20 20:27 ID:9fzMLHuB
漫画やろ?見た事あるケド、死んで仕返し出来てもねぇ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:45 ID:W/mF8oyl
死ぬくらいなら死ぬ気で殴り返せってどこかのスレで読んだな。

相手の髪の毛を掴んで鼻血が出るまでひざに打ち付ける。
男は血を見慣れていないから、これだけでも戦意喪失するのがいるそうな。

それから殴り合いではマウントをとったほうが有利になるって。
仰向けになって肘が地面について状態からは、強力なパンチは繰り出せないから。

追いつめられたらキチガイになって机やイスを振り回す。
やり返さない相手だと思うから、いじめのターゲットにされるのであって、
アイツをやれば自分も無傷ではいられないと思わせることが大事なのだそうだ。

18 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/01/20 21:37 ID:nd9jT7KB
>>15
フライ ハイか思った(W

19 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/01/20 21:48 ID:zl48l3c0
>>1
自我が確立する前の少年期に、シカトにあったら、対策が思いつかないのだろうな。
暴力でのいじめなら、実力での対抗手段が正当化されるが、精神的な孤立に追い込まれたら、自分の世界がない人は、一発で参るだろう。
中学生くらいでは、本当の友情とか、親友とかはまだ居ないからね。
生きるか死ぬか、それに近い体験を共有できる相手を見つけることは、ぬるま湯のような子ども時代には不可能だな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 02:16 ID:XKvb/h9e
>>15
釈のだろ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 05:23 ID:DTG2OfHE
死ぬくらいなら、相手を殺してから死ねばいいのに。
なんで、そうしないんだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 08:30 ID:AYEqMioD
精神的いじめ・・・
あったやつにしかわからんだろうなー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 09:54 ID:hjK2xS98
>生きるか死ぬか、それに近い体験を共有できる相手を見つけることは、ぬるま湯のような子ども時代には不可能だな

お前は50近いのにまだ結婚すら出来ないようだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 10:34 ID:IOiMxnLi
読んで一言
やり返せ!! 誰もが喧嘩好きでないこと、苛める奴はそれが楽しいのは確かだが、
苛められてる子が、出来ないでなく、人を殴ったりする悪口を言うのが好きとは限らない
簡単に、、、
死んじゃった子も好きで死んだ訳じゃないと思うぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)