2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財閥って何?

1 :あかはな:03/01/22 16:44 ID:J1wcBAAH
財閥解体・・・・
ヤラセ大国日本・・・
サクラの謎・・
日本人の不眠症・・・
「豚ども本当に平和がやってきたと思ってやがる」の言葉に隠された謎
     ↑ちょっと面白くなるように自分で考えました(;^▽^A)
瑞は天皇の話まで・・・
怖いもの知らずはどんどんカキコ!
みんなカキコってすっきりしちゃおう!
裏ネタどんどん待ってますw
なんで財閥がこうなるんだ(;^▽^A)って思うかた
(別にネタにしてみたかっただけだけど(;^▽^A))もアクセースしてねw
アフォなりなコファイ発言待ってますw

このスレに人生を賭けてます!


2 :あかはな:03/01/22 16:48 ID:J1wcBAAH
電波ヤファイかな〜?これ電波入ってる?(;^▽^A)
ま〜えっかw

3 :あかはな:03/01/22 17:00 ID:J1wcBAAH
電波的人権侵害

4 :あかはな:03/01/22 17:01 ID:J1wcBAAH
レス50くらいはいって欲しいな(;^▽^A)

5 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:15 ID:dRXTfL71
意味不明。。。
竜馬が生きてたら三菱の社長にでもなってたかもね。    

6 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:18 ID:dRXTfL71
三菱系はキリンビール
住友系はアサヒビール
三井系はサッポロビール

その他はサントリーです。  

7 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/01/22 17:20 ID:HqRztasC
三井、住友は300年ぐらいはさかのぼる
明治維新以後出て来た三菱、安田、古河などは政府と結託した政商や

企業の場合六大企業とゆう三菱、三井、住友、芙蓉、一勧、三和
評価はどない・・うろうろしとるまに後四年で日本丸は座礁するらしいでぇ〜

8 :あかはな:03/01/22 17:22 ID:J1wcBAAH
銀行融資できるから強いね!

9 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:23 ID:dRXTfL71
>>1
何が言いたいの?
ラリッテルの?   

10 :あかはな:03/01/22 17:23 ID:J1wcBAAH
竜馬最悪な運命じゃんwそれだったらw

11 :あかはな:03/01/22 17:25 ID:J1wcBAAH
ラリッテルってか、それだったらなんでミズホがトップかざってんだ?

12 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:26 ID:dRXTfL71
三菱>>三井住友>>みずほ(安田・一勧)=UFJ(三和)

13 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:28 ID:dRXTfL71
三菱東京FG>>三井住友FG>>みずほHG(安田・一勧)=UFJ(三和)

みずほトップなのは、資産残高だけ。
収益力、健全性は三菱東京が断然トップ。
だけど格付けはドングリの背比べ。     


14 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/01/22 17:40 ID:HqRztasC
三菱鉛筆は三菱グループでないのん?黒三菱やわネ。

15 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 17:43 ID:dRXTfL71
>>14
どうやら違うらしい。
ちなみにシャーペンは早川電気(現シャープ)が作った。    

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 17:46 ID:I8zXkBHP
219.167.95.127←こいつ叩いてください
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 17:48 ID:qOSFGDKB
三菱の創業者は高知出身の岩崎弥太郎だぞ、おまいら。
坂本竜馬だけじゃなくて岩崎君も覚えといてね。
他に、板垣退助、吉田茂、植木枝盛、ジョン万次郎、中江兆民、
中岡慎太郎、・・・などなど多士済々なんだぞ。

18 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :03/01/22 17:56 ID:YSDwVBds
>>17
「土佐商会」には関係してへんのの?。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 18:00 ID:qFSVWn2H
土佐商会って何?

20 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 18:07 ID:dRXTfL71
>>17
知ってるよ。
竜馬は間接的にしか関わってないのも。
九十九商会 → 三菱商事じゃなかった?    

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 18:50 ID:J1wcBAAH
竜馬って財閥の御曹司なの?Σ(−△−;)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 19:23 ID:J1wcBAAH
マジレス天国日本

23 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 19:40 ID:dRXTfL71
>>21
ちゃう。
三菱作ったのは
岩崎弥太郎。だから岩崎家。
その元手をかなり出したのが竜馬。

三菱は、土佐藩の鰹節とか売ってた。   

24 :あかはな:03/01/22 19:56 ID:J1wcBAAH
鰹節から日本のトップ(;^▽^A)w

25 :百済 ◆sUOXLav4ic :03/01/22 20:24 ID:G6G97zn7
岩崎さん、贋札で一儲け。

26 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/01/22 22:51 ID:2e46xLCu
華麗なる一族のモデルは?
小者が大物飲み込む話しやろ?

27 :ななし:03/01/22 22:53 ID:jf3E7jpA
>>26
あれは野村財閥でしょ?

28 :百済 ◆sUOXLav4ic :03/01/22 22:59 ID:4rBpWHsv
>>27
神戸銀行、神戸製鋼、太陽銀行の話では?
 太陽神戸銀行が三菱に吸収されずに三井銀行となったのは後日談。

29 :百済 ◆sUOXLav4ic :03/01/22 23:00 ID:4rBpWHsv
解体された財閥って五代くらいですか?

30 :ななし:03/01/22 23:01 ID:jf3E7jpA
>>28
大阪に野村銀行ってあったでしょ?
今の野村證券の創始者が頭取やってた銀行の

31 :ななし:03/01/22 23:03 ID:jf3E7jpA
>>29 三菱だと
故岩崎弘弥が確か7代目で 今は8代目だと思うよ

32 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 23:10 ID:dRXTfL71
野村銀行 → 大和銀行 → りそなHG

野村証券は野村銀行の証券部が独立したんだけど
今では、野村証券の方が金融界のボス猿的存在。

ってか、なんでこんなに差がついたんやろうね。
ちなみに、大和銀行は信託部門を唯一もつ都銀だった。
証券は証券取引法、銀行は銀行法で取締りがあるんだけど
昔は曖昧だったのかね?わからん。   

33 :名無しかましてよかですか?:03/01/22 23:11 ID:dRXTfL71
すまそ
野村證券の間違い。  

34 :百済 ◆sUOXLav4ic :03/01/23 00:42 ID:dGFRgJLp
野村はインドネシアで頑張ったようですね。今は交易しか残っていない。
五代は満州国。

35 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/01/23 01:07 ID:WHwD5X+n
大和銀行はお上の言うこと聞かんかった
後ずっと冷や飯食わされたとか
朝生TVで堀こういちとミスター円とのやりとりで
暴露でもないけど話が出た。

36 :中卒土木作業員@自民党員 ◆0x.mxZktEk :03/01/23 02:01 ID:iNZOFZ85
ユダヤの血を入れないと北米合衆国
の拝金主義者には勝てんよ。
この国の銀行は単なる金貸し。
証券会社は単なる株屋。
金融工学の分野に産業界の優秀なエンジニア
が流れ込めば、一挙に米国との差を縮めるこ
とができる。ところがこの国の雇用の流動性
まだまだ。だからダメなのよね〜(^^)

37 :名無しかましてよかですか?:03/01/23 16:24 ID:bEOsm97T
>>36
ってか、もともとガバナンスの形態が違うからね。
日本は、メインバンク制っていって、メインバンクが
丁度戦前の財閥コンツェルンみたいな役目をバブル前までやってた。
いわゆる護送船団方式ってやつだね。しかも銀行法も証券取引法も
ガチガチでお互いの垣根を越える事は難しかった。

しかし、バブル崩壊後に金融ビックバンが起こり次々と
垣根が取り払われる。90年代初頭から金融子会社という名目で
銀行が証券子会社もったりしていった。
最近では、三井住友の傘下に大和証券(証券2位)が入ったりまでして来ている。

もともと、ユダヤ系の証券は投資銀行業務(M&A、ディバティブズ、社債引受け等のフィービジネス)
といってホールセールの証券を得意とする。ゴールドマンサックスやモルガンスタンレーなどだね。
こいつらは100年以上こういった業務に精通しており、やはり優秀な学生はこっちに
就職してしまう。アメリカ型の市場ガバナンスもココ最近では、エンロン破綻とかの
粉飾が後を絶えないからね。どっちがイイとは判断付け難いけどね。
アメリカは80年代に宇宙開発が衰退してきて、理系の学生が多く金融界に流れてきて
一気に、金融工学が進んだと言われる。しかし、自然までも市場に任せてイイのかと思う。
京都議定書とかね。やはりバランスだろう。    

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 17:27 ID:MNCruqDe
>>36-37
そもそも日本の
銀行、証券会社って構造がユダヤ系の会社とまったく別個じゃないですか?
日本の会社って社員ってほぼ100%が
大学からそのままリクルーターとか通して
入社で入ってきた人でしょ



39 :名無しかましてよかですか?:03/01/23 18:40 ID:pR2C9NWn
>>38
そうだよ。でも、最近は
みずほ、野村證券とかでIBコース(投資銀行業務)を
別のリクルーターコースに乗っけたりしている。
いわゆる、職能別の募集やね。やっぱりIBは花形だから人気はある。
だけど、もっと早い時期にモルガンとかゴールドマンが募集して
優秀な人間を掻っ攫ってしまう。まぁ、東大出て当たり前みたいな
情況らしいけど。なんでも、立食パーティー風の説明会やら凄いらしい。
キャビア食ったなんて話聞いた。そのパーティー中に自己アピールするらしい。
いやはや凄い世界だ。 イギリスの野村インターナショナルのガイハンズは年収100億!! 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 19:39 ID:Q6qEraAl
>>39それだけ年収のあるやつってアメリカでも殆どいないよね
その東大の奴らでも残れるのは殆どいないし、そこまで行くの無理でしょ
それに証券マンなんて平均したら大した年収じゃないよ


41 :名無しかましてよかですか?:03/01/23 21:15 ID:pR2C9NWn
>>40
なんでも、バックオフィス(書類書いたりする人)
だと、普通のサラリーマンと同じ。
だけど、フロントでばしばし動く人は
みんな億円プレイヤー。友人がドイツ証券受けにいったんだけど
面接官みんな億円プレイヤーだったって。
物凄い量の英文書類かかなきゃいけないからチョ〜激務みたい。
初任給も1000万越えるけど、午前様ばっかだから
会社の近くの六本木とか青山に住まなきゃ行けないから
色々と大変らしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 21:22 ID:jT5N9DPR
日本だと、高校⇒大学⇒入社と
ノンストップじゃないと会社自体入れないからねぇ
高卒で就職して進学資金をためて大学行った人
には道さえないからねぇ

43 :名無しかましてよかですか?:03/01/26 11:12 ID:zdjft+mC
>>42
短大からでも行けるよ。   
窓口だけどね。
ってか、わざわざそんな人間採らなくても
事足りるからでしょ。

でも、特殊なスキル身につければ
このご時世だから中途でも入れるよ。
たしか、三井住友の広報部に
広告代理店から中途で行った人がテレビに出てた。

44 :親父:03/01/29 00:52 ID:dNLL+dcp
三菱なんていうと日本じゃ上品な会社というイメージだが
創業者岩崎は高知は安芸の生まれの田舎者で明治初期のドサクサ
に政府にうまく取り入り、大きくなった政商だ。対照的な人物が
渋沢栄一で株式会社を多数設立も財閥のような資本の独占には興味
を示さず、経営者として日本の産業発展に大きく寄与した。


45 :mamco:03/01/29 13:24 ID:8JwOwBdv
田舎(俺んとことか)は地元の裕福な名士を、財閥と言ったりする罠。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:13 ID:LJ1I77Iz
姫路にも財閥って呼ばれるような家はある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 12:14 ID:V6mpU269
     

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 12:22 ID:iJbSEyg/
>>46
ロールスロイスのパチンコ御殿?
それとも皮革王?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 09:47 ID:P8W6Gnjn
>>48 金 玉男(キム ギョクナム)[manzy412@hotmail.com]

いや、中堅企業のオーナー家なんかだよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 11:26 ID:EPGTjLT7
権門 上に驕れども 國を憂うる 誠無し
財閥 富を誇れども 社稷を思う 心無し

51 :山崎渉:03/02/13 21:15 ID:m7DsnOIK

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 04:33 ID:UIR+fX15
 財閥というのは(戦後銀行を中心とした)「系列」やコンツェルンと違って
三井岩崎など「財閥本家」がオーナーの持株会社(三井合名・安田保善社など)
を頂点とした企業集団である。
 要するに世襲制コンツェルン、「君主制企業団」であるといえよう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 11:12 ID:/+uAXn9O
  

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 21:12 ID:GHRikORc
龍馬タンの例の海難事故の賠償金は誰が受け取ったのですか?
確か交渉成立から一週間後くらいに暗殺されて、龍馬タンは
受け取ってないらしいということですが。
一説にはヤタロウがちょろまかしたと・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 00:23 ID:gkYIG+Uo
ソニーは物作りから始まって、娯楽(映画・ゲーム)を経てインターネット(ソネット)、
最近じゃ銀行・生保・損保にも参入してる。
市場での信用も抜群だからエクイティファイナンスだけで資金を調達できる。
ソニーは新しい財閥だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 01:32 ID:JTDvAJ/Z
>>51
文面から察するに、山崎某は役人か?
役所間で使う公文書の様式に妙に忠実。
財閥でないことは確かだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 11:48 ID:TgET0XNQ
http://bigsky.home9.dk3.com/miwako/love001/miwako-001.html

http://bigsky.home9.dk3.com/odaiba/high-press1/odaiba-1.html

http://bigsky.home9.dk3.com/alt/act1/alt-1.html

http://bigsky.home9.dk3.com/go!/go!1/go!-1.html

http://bigsky.home9.dk3.com/index.html

http://bigsky.home9.dk3.com/hero/ch1/hero-1.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 19:56 ID:cR255xXn
歴史上、日本に財閥はどれくらいの数できたんですか?

59 :やきとり大学教授(下層人類学、下層王国論) ◆gsQ8vPKfcQ :03/02/27 20:28 ID:seF/Hhiz
マイロン・ショールズとロバート・マートンが導き出した
奇跡の方程式(部落ショールズ微分方程式)の美しさを
知った時は興奮したよ。もっとも、LTCMの破綻で
尊敬の念は消滅したが(w
ま、金貸しでありマネー商人(不労所得で飯食う香具師ら)
は屑中の屑だね。例外なく人相が悪い。
他人を働かせることによって金を稼いでる香具師らだから
しょうがないが(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 20:43 ID:OieSKdQ1
>>59
ブルバキとか読んだ?

61 :やきとり大学教授(下層人類学、下層王国論) ◆gsQ8vPKfcQ :03/02/27 20:56 ID:yZOfBuf7
>>60
知らないね。「リスク」と「証券投資の思想革命」
には感銘を受けたが………(だいぶ前)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 21:36 ID:OieSKdQ1
>>61
フランスの数学者集団ブルバキの「数学原論」

63 :糞垂れ流し人屑@無人地帯の非人間 ◆gsQ8vPKfcQ :03/02/27 21:43 ID:yZOfBuf7
>>62
無学ですまん。聞いたことはあるような……。
フランス国債について研究した香具師かな?
んなはずないか?
しかし、ヤコブ・ベルヌーイ???????
はフランス人じゃなかったっけ?英国?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 22:04 ID:OieSKdQ1
>>63 今こんだけあるみたい。
http://www.furuhoncenter.com/list/010061_004.html

65 :糞垂れ流し人屑@無人地帯の非人間 ◆gsQ8vPKfcQ :03/02/27 22:18 ID:yZOfBuf7
>>64
ありがと秋刀魚。
暇で且つ精神的余裕があって、しかも
躁状態の時が訪れたら読んでみます(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 15:51 ID:wyMTpnqg
 [闇市] ブラックマーケット総合スレ2 [闇競売]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1046332407/

誰かこの富豪の言ってる事が本当かどうか分かる人いる?
自分にはどうしても分からん


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 21:05 ID:WWSon2Tr
ki

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 11:19 ID:FhzXRjTA
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
もろもろだ〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
      http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 15:44 ID:kfn7H6UY
鈴木商店

70 :山崎渉:03/04/19 23:51 ID:wtdEctEc
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:15 ID:nQ/gYfjG
三井、三菱、三島

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 11:35 ID:TGJ8qhjE
?

73 : ◆MnsjKxS3f2 :03/05/17 15:03 ID:d6FBi6tH
age

74 :山崎渉:03/05/28 09:45 ID:bgHgo1gC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:26 ID:L6ieJRU8
http://houston.ddo.jp/~pitt/ousyo2/003.png
http://houston.ddo.jp/~pitt/ousyo2/004.png
http://houston.ddo.jp/~pitt/ousyo2/005.png


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:21 ID:GGfAl0Cy
最近どう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:51 ID:8S2SxawY
        任∧,,∧  ニャニャッ
   ___    ○ミ・ヮ・;ミ
 /◎\……C|  \
          

78 :フェラチ王:03/06/21 00:43 ID:A7wuG7PW
コラ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:37 ID:s35MEtln
鴻池

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)