2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームで車いす放置、賠償命令

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 13:11 ID:vpWiJXaI
 重度の身体障害の男性(37)=大阪府大東市=が「JR新宿駅で介
助の駅員に車いすのブレーキをかけずに放置された」と主張して、JR
東日本に110万円の損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁(菅野博之裁
判長)は5日、16万円の支払いを命じた。

 判決は、対応したのが介助の専門職員だったことを挙げ「必要な介助
はサービスではなく、鉄道会社としての契約上の義務だ」と指摘した。
そのうえで「放置中の移動は数センチ〜10センチ程度だが、原告は転
落の強い恐怖を感じた」として、慰謝料を6万円、弁護士費用を10万円
と算定した。

 判決によると、男性は01年4月、一人で大阪から上京し、新宿駅で連
絡を受けて待機していた駅員の介助を受けた。その際、ホーム上で職員が
エスカレーターの切り替え操作をする間など2度にわたり、ブレーキをか
けないまま放置された。男性は声が自由に出せず、車いすは自分でブレー
キを扱えない特殊な構造だった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030206-00000063-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 13:21 ID:CeQamizH

今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 13:26 ID:GGL6v3lm
この手の事件て本当に本人が訴えてるのだろうか、
取りまきの寄生虫共が本人の意志とは関係なく勝手にやってんじゃないのかねぇ、
判決どうこうよりも、そこが気になった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 13:28 ID:xwBL+/3m
M崎逝ってよしですなぁ。
こういう人たちって健常者と比べるとJRとしては確実にコストかかってるってことを自覚して欲しいね。それで萎縮する必要は無いけど。
こんなことで裁判起こすなら健常者の数倍は運賃払わないといけないでしょ。それだけのサービスを受けたいんだったらね。
この人ってオレは障害があるんだぞ。オレの世話をするのは当然なんだぞといってるとしか思えない。


5 :3:03/02/06 16:50 ID:kOp7Yoia
板違いかもしれないけど、福祉利権とかあるんですかね、

6 :mmmm:03/02/06 17:14 ID:1uDd+vVQ
ブレーキかけ忘れ16万
職員も大変ですな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 11:28 ID:muYQmzEH
実害が発生しているわけではないし、
駅員も悪意があってのことではないでしょうから
損害賠償を請求するのは、ちとやりすぎのような気がしますね。
しかも110万円って…。どういう算定の仕方をしたんだろう?
1mmにつき1万1千円とか。(藁
私も>>3の言っているのと同じ印象をもちました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 12:18 ID:d6Q9t5IH
ttp://www.asahi.com/national/update/0205/022.html

このニュースのポイントは

>大阪府大東市の市民団体代表○○○さん(37)

この”市民団体”かもしれんな。
たぶん障害者養護関連の団体だろうけど、
どういう性質の団体だろう?

9 :8:03/02/08 12:24 ID:d6Q9t5IH
どうだろう?
この人と同じひとかな?
別人だろうな。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:Ky6xWswgADkC:almarid.tripod.co.jp/text/66.html+%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E8%8C%82%E3%80%80%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%80%80%E5%B8%82%E6%B0%91&hl=ja&ie=UTF-8

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)