2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺の利権構造

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 00:54 ID:P0JX4PTa
政治家、官僚、大企業の利権構造はよく問題になる。
かれらの動向が国民に与える影響が大きいからだ。
それでは、逆に、底辺にうごめく人々の利権構造はどうなっているのだろう。
部落、在日、ただの貧乏人
運送業界、土建屋、産廃業者、街金融、風俗産業、パチンコ屋
ヤクザ、テキヤ等(思いつくまま適当にあげてみた。)
彼らのヒエラルキー、利権構造、ネットワーク等を分析することにより
日本の社会構造を考えよう。というか、誰か詳しい人、教えてください。

2 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/21 00:56 ID:tq6X7TiE
せっかくですから、2いただきますね。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 02:18 ID:PANLgI50
>>1
彼らは偏見の対象ではあるが、底辺にあるとは言いがたい。
けっこうな収入を得ているよ。一般リーマンに劣らない。
それにあの世界で生き抜くには並外れた力と才覚が要る。
そこにもありつけない平凡な単純労働者が、その下にいる。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 11:26 ID:CLamKq6J
>>3
確かに収入の面からいうとそうかもしれない。しかし、極端なことをいうと、
一般リーマンの何倍も収入のある風俗嬢はどう考えても一般リーマンより「下」だ。
というか、我々の共通の認識としてある「上」とか「下」の偏見は何に基づくものなんだろうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 12:48 ID:2ndnsMJe
ていうか上層部の利権と底辺の利権が結びついて
社会全体の利権構造が出来上がっているわけだろ。
官僚=自民党=銀行=ゼネコン=中小土建=産廃=やくざ=
右翼=在日
といったように。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:01 ID:XZ5wz8ST
>>5
「官僚=自民党=銀行=ゼネコン」と「中小土建=産廃=やくざ=右翼=在日」
の間には大きな壁があるような気がする。
「中小土建=産廃=やくざ=右翼=在日」は「官僚=自民党=銀行=ゼネコン」
の意向でいつでも切り捨てられる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:05 ID:puWImNO8
>>4
その職種に就くまでの工程にあるような気がする。
ある程度の年齢になると、職種にその人の人生が反映するように思う。
ただ、風俗嬢の世話になる一般リーマンは一概に「上」とは言えない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:12 ID:lek5bSFw
>>7
以前ならね。>職種にその人の人生が反映
もうそんな牧歌的な時代ではなくなってしまったけど。

9 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/21 19:09 ID:tq6X7TiE
>>1
その基本構造は、マルクスが『資本論』で詳しく分析している。
「労働日」のところと、ブルーブックの引用を読んでごらん。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 21:42 ID:GJh4kRCR
>>9
マルクスが部落やヤクザのことまで書いているの?

11 :世直し:03/02/21 22:15 ID:vvjM4L0t
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

12 :  :03/02/21 23:00 ID:7piilI52
光通信社員

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 02:52 ID:GXOo4iPp
「運送業界はすべて山口組がしきっている」みたいなことを
どっかのスレでもっこすがいってたぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 03:03 ID:41HE9o4/
そんなことはない。
神戸の某倉庫会社を組長の親族がやってる程度。

15 :もっこす ◆ZM08EeniEM :03/02/23 06:40 ID:Hme1OHK2
>>13
神戸市内に事務所を置く運送会社には、多かれ少なかれ山口組系の資本が関係しているだけさ。
社員は一般の人だけど。
山口組の表家業は、大手の運送業者だぞ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 06:55 ID:/7roe8EG
フロント企業ってヤツですか
上納金はどれくらい流れてるんだろう?
顧問料とかそういう形?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 14:47 ID:GuikUMtC
>>15 >山口組の表家業は、大手の運送業者だぞ。

何っていう名前の運送業者ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:47 ID:mtOofAfw
いま、江戸時代の弾左衛門みたいな人っているの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)