2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発売中止】「手紙」  岡林信康【放送禁止】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 03:23 ID:9qvtuv3R
http://members.tripod.co.jp/wqm40234/tegami.htm

日本てホント、クソですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 03:48 ID:3PHoQRpZ
2

3 :じゃりン子チエ:03/06/08 08:36 ID:6HSddKXS
  岡林信康 作詞/作曲

  私の好きな みつるさんが
  おじいさんから お店をもらい
  二人いっしょに 暮らすんだと
  うれしそうに 話してたけど
  私といっしょに なるのだったら
  お店をゆずらないと 言われたの
  お店をゆずらないと 言われたの


  私は彼の 幸せのため
  身を引こうと 思ってます
  二人はいっしょに なれないのなら
  死のうとまで 彼は言った
  だからすべて 彼にあげたこと
  くやんではいない 別れても
  くやんではいない 別れても


  だけどお父さん お母さん
  私は二度と 恋はしない
  部落に生まれた そのことの
  どこが悪い どこがちがう
  暗い手紙に なりました
  だけど私は 書きたかった
  だけど私は 書きたかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 08:40 ID:/P+QYX4z
最近岡林のCD買ったけど、あの変にポップアップされた山谷ブルース聞くとおもいっきり
へこむな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:04 ID:A8sueoEr
岡林にポップは似合わん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:11 ID:sdpjbVN6
こういうサイトには文句言わないんだろうなJASRAC
つまりここは貶JASRACスレ

7 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/06/08 17:14 ID:tvvmKBX3
流れ者 岡林信康 作詞/作曲

  飯場飯場と 渡ってく
  おれは一生 流れ者
  流れ流れて どこまでも
  明日を知れない この俺さ
  工事終わった その日から
  俺も居ないさ この街に
  飯場、飯場と 渡ってく
  おれは一生 流れ者

  流れ者でも ふれあう心
  すれた俺にも 恋はある
  どうせ出て行く この町なのに
  ほれたおれが やぼなのさ
  たまらないほど せつなくて
  泣いてこの身を くやんでも
  飯場飯場と 渡ってく
  おれは一生 流れ者

  暗い飯場の かたすみで
  一人のみほす 茶わん酒
  せんべい布団に くるまって
  おれが見る夢 何の夢
  どこか似ている この町が
  思い出させる 故郷を
  飯場飯場と 渡ってく
  おれは一生 流れ者

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:14 ID:C85FFKcw
今聞いたけど笑える程暗い曲だな
「部落」の「部」にアクセントをつける辺りは
歌い手の本気さをうかがえるな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 01:30 ID:QFxMUNpj
この曲、本当に自殺した女性の手紙を
そのまま歌詞にしたんだよね。
すごいわ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 01:34 ID:ZLXNWvJd
今更ながら、2ちゃんで祭りにしてオリコンあたりにほりこむのもいいかもな。
スマップとか松浦と「手紙」を並べてみてぇ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 03:16 ID:nMk3EUy7
「手紙」の実在モデルの出身地が載ってる!

http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanakura/webturedure/42828369140625.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 04:40 ID:+EEI+CIm
>>1じじいがクソなんです

13 :_:03/06/09 04:43 ID:jBvQOujP
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:45 ID:dT1wmJD7
岡林の初期の曲はひねりがなくてツマンナイ
「それで自由になったのかい」(ボブ・ディランの「ライク・ア・ローリングストン」盗作)はヨカッタ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 01:25 ID:qV63/KGT
こちら↓ナツメロ邦楽板「放送禁止・発売禁止になった唄」
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1045094688/l50

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 01:56 ID:/i1wa6nd
これ、森達也監督がフジのNONFIX用に作った
ドキュメンタリーの「放送禁止歌」で取り上げられてたね。
なぜ、この曲が放送禁止になったかっていう経緯を探ってみると
解同がけちを付けたからじゃないかって言うことになって
実際解同の事務所にインタビューしに行ってた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:24 ID:T1HRXUPm
↑で、結局は放送局側の自己制限だったわけだよね。
 「部落」という歌詞がはいってるから使うのやめようよ。ややこしいの嫌だから…。
 というような経緯だったんだよな。
 フジだから制作できたんだろな。関西の局なら、上の誰か一人以上が必ず×だすよきっと。
 腫れ物に触る内容だからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:55 ID:opQPGTBy
岡林信康氏はとっくの昔に部落解放同盟を除名されています。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)