2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しらかわ以北】東北の差別 U【ひとやま百文】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:44 ID:RwpyDYYw
前スレ 「東北の差別」
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1053053341/l50

2 ::03/06/29 22:45 ID:WYor8w83
二ゲトズサー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:03 ID:gr2N8u+I
私が感心したのは前スレ1000取りにガッツかない東北人の心持ちとでも言いましょうか…

なかなか出来る事ではありません。

4 :前スレ919:03/06/30 09:15 ID:xU/1ZIby
なんだねえ、平和な幕開けだね。

5 :携帯:03/06/30 16:12 ID:0MpsGD0t
この刷れでいいの?
オーイ、2号チャン、大道さん!
いたら返事クレ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:37 ID:wYj0/OQh
>>5
携帯君、このスレで良いんです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:56 ID:dnHPGsYT
南部と津軽は仲が悪い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:06 ID:VW8UJUDk
私の出身地はY県M山市、
昔は養蚕が盛んだったしH山神社もある
近所には自由民権運動でお札になった姓の人が沢山住んでる。
これってそうなの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:01 ID:zqLCP+9K
東北での白山神社はそういう意味じゃないんじゃないかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 11:51 ID:FjeoGBaC
ケガチの話は悲惨だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:18 ID:0UzPqlFg
>8
この板的には養蚕ってどういう仕事ですか?

津山事件で気になったのですが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:49 ID:i9BnAKbr
農家の副業。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:35 ID:LwadFPnF
>>11
確かに「津山事件」では、「養蚕」、「部落」つー言葉はあるのじゃが・・・。

※津山事件※
  ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm

わしも、よーワカランから詳しいヤシ、語ってくれい〜。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:45 ID:7UlSAPMT
すべての地区が『養蚕=部落』ではないと思います。
昔の農家では養蚕やってるところ多かったし。

15 :11:03/07/02 02:45 ID:9m9dqdjT
レス、ありがとうございます。
勝手な妄想に走っていましたようです。

この板とは関係ないと思いますが、私にとって津山事件はたいへん興味深いです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 09:10 ID:PupyNx2P
そもそも、津山事件が起こったのは被差別部落ではないような?

犯人の生い立ちや遺書を読んでみればわかるけど、両親は見合い結婚をしているし
特に貧しいわけでもなかった。犯人は病弱(結核)で生活力がなかったせいか、次々と
女たちに振られているけれど、学校などでは特に阻害されている様子もない。
祖母が許せば旧制中学に進学する機会もあった。

事件が起きたのは昭和13年だけど、その当時の被差別部落の悲惨さは
そんなものではなかったはずだと思うんですよね。

津山事件って面白いですね。なんか現代的。
保護者である祖母の甘やかしと孫を自分の元においておきたいというエゴ。
引きこもることでますます肥大した自尊心と現実の壁。

どうせ結核で死ぬんだから、その前に自分を馬鹿にしダメダメにした女たち(含・祖母)に
復讐をしてやろう、一発デカいことをやってやろうということで起こした事件なんだと思う。
サカキバラやネオ麦の事件にも似ていると思うのは私だけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 11:48 ID:9m9dqdjT
>サカキバラやネオ麦の事件にも似ていると思うのは私だけ?

津山事件の犯人とサカキバラとは違う。
だって、前者は日本人で後者は…(ry

スレ違い、すまん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 12:13 ID:Xxhjeb/A
養蚕なんてのは、ちょっと昔はどこだってやってたことだよ。
うちの先祖も、元は代数有之御百姓だけど、蚕飼ってたみたいだし。
明治の頃の西洋人の旅行記なんかじゃ、養蚕について結構詳しく書いてるよ。
ま、当時の日本の主力輸出品だからね。

養蚕にせよ、白山神社にせよ、被差別部落と深い関係があるところもあれば、
そうでないところもある。
別冊東北学読んだけど、山形南部までは関係が濃厚だけど、北に行くとそう
でもなくて、白山神社もただの神社だ、と書いてたよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:01 ID:BBDHOIMp
東北にも部落はある部落はあると
あれだけ書いてた人たちはどこへ

20 :大道:03/07/02 21:00 ID:/dhnlUSs
俺の親戚の話。
昔、皮なめしには尿が必要だった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:39 ID:O6Od50FL
>>19
同意。
しかしながら、「幼稚な差別マニア」の意見もたまには聞いてみたいネ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)