2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日本人青年として

1 :和魂洋才 ◆cP86ijfdfE :03/04/11 17:15 ID:???
まず、この政治思想版に来て普段から議論を展開してる皆様に敬意を表します。

私は今年の4月から早稲田大学政治経済学部政治学科に
在籍している和魂洋才と申し上げます。
約1年受験勉強として多くのことを学びました。
現在の米国独裁の世界情勢、日本による戦前の植民地支配など・・・
数え上げたらきりがなく私自身不文の未熟なものでありこれ以上列挙することは避け
皆様との議論の中で私の心に残るものを上げていき皆様の考えや意見などをお聞きしていく
なかで自分の知恵・糧としたいと思います。
何卒、自分自身、能力も低く才能などと言うものとは程遠い人間でありますが
向学心に関しては皆様に失礼のないようこれからも精進していくつもりです。

まず第一に、皆様と議論していくにあたりテーマとして
    「自衛隊は違憲か合憲か」
を論議したいです。



2 :和魂洋才 ◆C1JrNaO9l6 :03/04/11 17:21 ID:???
一切の戦力は所持しないをどのように解釈したら
自衛隊は合憲になるのですか?

3 :右や左の名無し様:03/04/11 18:35 ID:???
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================
======================

4 :右や左の名無し様:03/04/11 21:47 ID:???
                             ∠⌒∧
                            (´∀` )
                         ョ  ┏━┓‖
                    /~~/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 〔|回コ========ニニ二二匸|ν |    [ ● ]    __|li
                   \λ|_______/_/
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄―――――___
 シネー!           /  [ ● ]_____________―――_
\チョッパリー!!/ γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄____________________\
         (   / ̄ ̄ ̄((O))  ((O))  ((O))  ((O))  ((O))\,
  ∧二∧   \/◎))  匸匚コ     匸匚コ     匸匚コ    ((O))
  <ヽ`Д´>     ’\ ̄_//OO\__/OO\\  //OO ((◎))/’
 ( つ┳つ     ’\((◎))__((◎))((◎))_((◎))((◎))((◎)) /’
 ◎し'‐◎ キコキコ

5 :右や左の名無し様:03/04/11 23:28 ID:eHBqomtX
>>2 日本はそうした根本的な矛盾をそのままにしている前近代社会なので議論が意味を持たない。ことばが空回りする。よくわからんところでものごとがきまっていく。
学生さんは元気があり、時間にゆとりがあるので議論が好きですね。


6 :右や左の名無し様:03/04/11 23:36 ID:???
矛盾が全て解決しない限り前近代的、という発想自体が
人間社会の進歩を無条件に前提としているのでDQN。
こういう人間は、現代の赤ん坊をタイムマシンで古代に捨ててくれば
生長して発明王になると信じているタイプ。

実際道具やシステムは発展しても人間そのものの本質は変わらない。
矛盾や不条理の前で、どう理想と折り合いをつけるか。
不合理のない世界などデムパ左翼の脳内にしか存在しない。
社会に出れば嫌でも分かるようになる。

それを汚れることとして拒否するなら、新潟から地上の楽園に行くのを勧める。

7 :右や左の名無し様:03/04/11 23:38 ID:eHBqomtX
ひらたく言えば、あのとき(憲法をつくったとき)はそうだったが、
やっぱり丸腰だとまずいので自衛隊をつくりました。
たいへんなので憲法は変えません。世の中は理屈じゃなく習慣、成り行きで動いています。

8 :武装中立:03/04/11 23:43 ID:???
>>6
そのマルクス主義批判そのものがDQN。
弁証法をちょっとかじっただけの人間が書いた文章だ。(という自分はどうかといわれればそうでもないが)

9 :右や左の名無し様:03/04/11 23:46 ID:eHBqomtX
>6 憲法を変えてもいいじゃん。それからあんたは決め付け方がはやいよ。
電波サヨクとかさ。おれはふつうのおっさんだよ。若者じゃないの。

10 :右や左の名無し様:03/04/11 23:52 ID:???
>>2
>一切の戦力は所持しないをどのように解釈したら
>自衛隊は合憲になるのですか?

あと10年もして君が30ぐらいになれば理解できるようになるよ。
それまで頑張って勉強しましょう。

11 :右や左の名無し様:03/04/12 00:02 ID:twwKTFvI
日本は前近代的(スーツを着た江戸)だと思っているよ。社会に出て働いているからね。逆だよ。バーカ。

12 :大日本報靖会:03/04/12 00:03 ID:???
「日本国憲法」は、米帝がおしつけた違憲の憲法なのだ。
ほんとうの日本の憲法(大日本帝国憲法)では、日本は陸海軍を
もたなければいけない。
だから、自衛隊は違憲でも合憲でもない。
いちど体験入隊するといいよ。

13 :右や左の名無し様:03/04/12 00:18 ID:twwKTFvI
日本は前近代的って言う奴はブサヨク! 


14 :武装中立:03/04/12 00:19 ID:???
報靖会さん、本物かどうか分からないけど、「違憲の憲法」って何?
一応日本国憲法は大日本帝国憲法にある改正の条件に従って改正されてるんだよ?
あと、右翼が「米帝」というのも何だかなぁ・・・

15 :大日本報靖会:03/04/12 00:26 ID:???
>>14
帝国議会で、「新」憲法案を時間切れ廃案にしようとしたが、米軍が時計の
針を戻してむりやり「成立」させたのだ。だから事務的にみても無効だ。

米帝という言い方は、俺もちょっと抵抗を感じたが、大日本赤誠会の仲間も
使っていて、米国に対する蔑称として俺も使うことにした。

16 :右や左の名無し様:03/04/12 01:03 ID:K8NWkPWC
>>8
折り合いというコトバで弁証法に結び付けたんだろうけど苦しいね。
どのへんがどうDQNなのか詳しく説明してくれないか(ププ

痛いところ突かれたり気にしてるところを指摘されると
すぐに「話にならないね、もっと勉強したほうがいい」風の
勝利宣言には飽きてるので。
「分かるように説明して」と言ってもいつも逃げるんだよなぁ、この手の人って。



17 :武装中立:03/04/12 01:12 ID:???
>>16
人間そのものを止揚の対象にしていること。
この文章の中で見られる「人間」という考え自体が観念論的で、マルクス主義とは結びつかない。


18 :右や左の名無し様:03/04/12 01:16 ID:???
>>15
天皇陛下が憲法を守ると発言なされましたが何か?
それでも違憲とか言うのは朝敵なんじゃないですか?

それより↓のスレで答えた方がいいですよ。
そうでないと赤誠会の知り合いはろくなもんがいない
なんて思われて、雨宮さんに恥かかせることに
なりかねませんよ。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1049728985/

19 :右や左の名無し様:03/04/12 01:20 ID:???
>>15
正統派を名乗る右翼なら、米帝はまずいっしょ米帝は。
右翼らしく折り目正しく「アメ公」と呼びなさい。

20 :右や左の名無し様:03/04/12 01:20 ID:???
>>1
まずは政府解釈を参考にしてください。


21 :武装中立:03/04/12 01:26 ID:???
「人間そのものの本質」とは何か?そこが問題だ。
「神が人間に与え給うた、すべての人間の共通するもの」というもの、つまりイデアのようなものを指すのなら、それを唯物論の土俵にあげてはならない。
まず唯物論を論破するところからでないと始まらない。
唯物論では、このような意味での「本質」を否定している。
もしもこのレスが最初から唯物論を攻撃する目的のものなら、申し訳ない。
あと、16では自分でも言葉が不足していてよく分からないので、訂正。
×「人間そのものを止揚の対象にしていること。」
○「マルクス主義によれば、『人間そのものが止揚される』という点が貴方の重大な間違いである。」

22 :右や左の名無し様:03/04/12 03:03 ID:???
>マルクス主義によれば、『人間そのものが止揚される』

マルクス主義の最終的目標は「人類の廃止」。
人々は生物学的身体を捨て、人格と記憶がデジタルデータに変換され、
サイバースペースの中で永遠の「絶対平等」を実現する。

23 :右や左の名無し様:03/04/12 11:21 ID:???
>>22
どこから受信しましたか?

24 :武装中立:03/04/12 15:43 ID:???
しまった。訂正まで間違っていた。鬱だ死のう。
×「マルクス主義によれば、『人間そのものが止揚される』という点が貴方の重大な間違いである。」
○「○「マルクス主義によれば、『人間そのものが止揚される』と考えている点が貴方の重大な間違いである。」

>>23
22さんはアニメを見すぎたのです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)