2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆より民意を反映した国会・議会を考えよう◆◆

1 :右や左の名無し様:03/05/14 22:21 ID:ClOGr9sr
今の国会はそれぞれの地域から人を選びその人達が集まって議会を
運営している。しかしこの方法だと、集まった人の年齢や性別など偏った
人だけが集まり、考え方が偏って民意反映率はそれほど高くないだろう。

こういう議会ができるずっと前は市民が全員集まって議論していた。すな
わち直接民主制であったのである。しかし人数が多くなったり地域差で議
会まで遠すぎたりして参加が難しくなりした為、それぞれ地域・集団等から
代表者を選び、その代表者同士が集まって議論しようと言う間接民主制の
体制が取られるようになった。

その当時は電話すらなくその方法しか無かっただろうが今現在はIT革命等
によりインターネット等、他に電子投票の技術などがある。
これにより、遠いから参加できない等のできない事が減った。こういうものを
取り入れていくと、今の国会・議会をより民意を反映したものを考えられるだ
ろう。例えば家で国会のTVを見て、電子投票で国民投票したりとわざわざ
代表者にやらせなくても自分達が参加できるようにする方法とかである。
別に新しい技術を取り入れなくてより民意を反映した議論ができる議会をつ
くれる方法もあるだろう。そういう事をこのスレで考えていきたい。

○このスレの禁止事項
・自分の方が知識があるから正しいと言う様な物(なるべく知識の無い人も参加しやすいようにする。)
他にもスレが進行していくに従い禁止事項を増やしていく

2 :右や左の名無し様:03/05/14 22:30 ID:7KCRr6ta
>>1PC持ってないやつは傍観ってことですか?
却下

3 :右や左の名無し様:03/05/14 22:48 ID:eqxgdsXb
うーん。
スレッドとあってるかどうか分からんし、政治学とか勉強したわけじゃないんで的外れかもしれないけど
前から疑問に思ってた事があるんで詳しい人に意見を聞かせてもらえればと思う。

「議会における民意の反映」っていうやつに絡んだ問題の一つに「選挙区における定数の格差」ってのがあると思うんだ。
でさ、「間接民主制」においては国会議員とかの権限ってのは「主権者」である国民から委託されてるんだよな?
だったら、議会で議決を決める時の投票権を「その議員が獲得した票数」だけ与えてやるってのはだめかな?
普通の会社の「株主総会」で投票権が「持ち株の数」だけあるのと似たような感覚なんだけど。
そしたら、たとえ人口に比較して定数が多い選挙区でも少ない選挙区でも議員は「自分を支持してくれた人数だけの権限を得る」からけっこう平等になるんじゃないかな?

もちろん、「多様な民意」を反映するためには定数が必要だから定数を人口に合わせていく努力を怠る理由にはならないとは思うし、「議員の判断」を支える「国政調査権」とか「不逮捕特権」とかは平等に与える必要はあると思うけど。

昔だったら、一回の議決毎にとんでもない計算が必要だったろうから現実的じゃないと思うけど今だったらコンピューターもあるし。
もちろん、野党とかはきっちり検算もしてくれるんじゃないかな?

まあ、>>1さんの言う「ネットを基盤とした直接民主制」が実現できるなら無意味だし、そもそも「国会と株主総会をいっしょにするな、もうちっと勉強しやがれ!」って声もあるとは思うけど、素朴な疑問なんでそう言わずに教えてくれたらと思う。
無視されちまうかもしれないけど、意見をくれたら嬉しいな。

4 :2:03/05/14 23:01 ID:7KCRr6ta
>>3
その票を沢山持ってる奴が買収されたらヤバイ
それに選挙では正義が勝つとはかぎらないので危険
じゃないでしょうか?

5 :右や左の名無し様:03/05/14 23:02 ID:ungm51Tf
秘密厳守で女性に好評!

http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

6 :3:03/05/14 23:13 ID:eqxgdsXb
>>4
うーん。買収されるやつを擁護するわけじゃないけどさ、民主主義の基本は「買収されるようなやつを選んだ選挙民の責任」だと思うけど?
それに選挙の結果以外に「正義の基準」をどこに求めるのかな?

民主主義ってさ、「失政の最大の被害者たる民衆」と「主権者」をイコールにする事で「主権者が失政の責任をダイレクトに負う」という事を実現する制度だと思う。
民主主義だから素晴らしい政治が行えるなんて事はないからね。政治を運営するのはあくまでも人なんだから。
でも、「権力は腐敗する」という事を考えると「民衆」と「為政者」の利益と損害が乖離して、なおかつそれを民衆が止められないととんでもない事になるとは思う。
だからおれは民主主義を支持しているんだが。

7 :右や左の名無し様:03/05/14 23:29 ID:7KCRr6ta
>>6
選挙民の責任・政治家は手の平を簡単に反す
正義の基準・選挙活動でウグイス嬢使ってる時点で悪
いろんな意味で>>1の意見は真の民主主義だけど現実味が・・・


8 :右や左の名無し様:03/05/14 23:31 ID:ClOGr9sr
>>2
家にPCがなくてもネカフェとかがあるようにネット投票所とかを
各地域につくればいいし

>>3
そういうのもありかもしれないが、選挙区における定数の格差を減らす
事の方がいい気もする。

9 :3:03/05/14 23:41 ID:eqxgdsXb
>>7
まあ、それを言うなら間接民主主義の宿命だとは思う。
ただ、そういう候補は「次は落とす」という権利を選挙民は持ってる。それが背景にあればそうそう無茶はできないはず。
でも、それが機能してないことがあるのはそういう事をされても当選させる選挙民の存在が原因であり、その場合には「手のひらを返す事を含めて支持されてる」と見なすべきじゃないかな?

>>8
うん。格差を減らすというのはもちろん必要。ただ、おれとしちゃ「両方やればいいんじゃないの?」って思うんだ。
だって、おれが>>3で書いたなかにも「多様な民意の反映には適切な定数の配分が必要」というのは含めてるからね。
どうかな?

10 :右や左の名無し様:03/05/14 23:44 ID:eqxgdsXb
ついでにいうと完全に人口に比例した定数があったとしても「トップ当選の議員」と「最低の得票で受かった議員」についてはそれぞれの支援者さんは権利の格差が生まれるよ。
たとえば「10万人の代表」と「1万人の代表」ではそれぞれの政治的意思の具現化において後者の支持者は前者の支持者の10倍の権限を持つ事になっちまうからね。

11 :右や左の名無し様:03/05/14 23:46 ID:7KCRr6ta
>>10
てゆーか>>3はそれがねらいなのでは?

12 :3=10:03/05/14 23:52 ID:eqxgdsXb
>>11
うん。そうだよ。
名前に入れ忘れて分かりにくくなっちまった。すまなかったね。IDを見てもらえば分かるけど3=10だよ。

10万人の集団の代表が1万人の代表と同じ権限しかないとなると前者の支持者さんは極端に参政権が損なわれると思うからね。

13 :右や左の名無し様:03/05/15 00:24 ID:CAfL3ylp
そこまでやるなら、大選挙区制の方がよいと思わない?
全国100万人の代表とか。

14 :>>1 ◆LSOXh4k8Xs :03/05/15 01:20 ID:XrIb17KB
ネットですでに自分と似たような意見をもっている人がいたのでHPを
貼っておきます

http://www1.u-netsurf.ne.jp/%7Enishisan/
http://www2.osk.3web.ne.jp/%7Emine2/

15 :_:03/05/15 01:27 ID:???
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

16 :3:03/05/15 18:43 ID:54rSHTk6
>>13
うん。原理的にはそうなると思う。
ただ、いきなり大選挙区というのは抵抗が大きいとは思うけど。
中選挙区で導入し、順次選挙区を合併していくのが無難じゃないかとは思う。

17 :右や左の名無し様:03/05/15 19:10 ID:???
一人「一」票はやめて、一人「議員定数」票にしる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)