2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナーキズム

1 :右や左の名無し様:03/05/14 22:44 ID:???
素晴らしい思想です。

2 :右や左の名無し様:03/05/14 22:49 ID:DfRd18mL


3 :右や左の名無し様:03/05/15 07:49 ID:???
最近、アナは上がり調子だね。
70年振りか。。

4 :右や左の名無し様:03/05/15 21:49 ID:???
無政府主義

5 :右や左の名無し様:03/05/16 02:17 ID:???
アナ系上がり調子なの?

6 :右や左の名無し様:03/05/16 11:28 ID:???
アナーキズムの政治団体ありますか?

7 :右や左の名無し様:03/05/16 20:04 ID:???
>5
1930年代ぐらい以降、鳴かず飛ばずだったけど、最近じわじわと
「カッコイイ」思想として復活中だ。TAZとか、逝けてる概念もあるし。
「シアトルの戦い」はアナ過激派の独壇場、全世界に勇姿?を披露したぞ。

8 :万国のパンクスよ団結せよ:03/05/17 00:18 ID:???
カッコイイ思想か・・・。
ってことは、パンクス連中が支持してんのか?
と思ってググったら

Anarchist skins and panx
ttp://www.theopensource.org/asap/

9 :7:03/05/17 08:57 ID:???
アナが真に有効な思想かどうか、というのはあまり大衆文化的には関係ないんだよね。
経済グローバル化で追いつめられるヤシらが千万人単位で出てくるとき、
魅力あるラジカルな思想に見える、というだけで暫く思想の市場では「買い」だ。

あと、確かにオープンソースみたいな形でメインストリーム文化の中にも
所有・管理否定という形でジワジワ浸透してる面もあるからマジ馬鹿にしたものでもないかも。
絶対の自由、は人類の永遠の理想の一つだしね。

10 :万国のパンクスよ団結せよ:03/05/17 12:23 ID:???
今の社会でちょっとやってらんなくなっちゃった人達
(漏れ含め)の逃避的な場所ってか、でもヤッパリ
何処か違和感持ってる人達にグッと来るのかもね。

そういう人(漏れ含め)にとって有効かそうでないかっ
てのはホントの所どうでも良いのかも知れない。

漏れ自身は、親がそうだったから自然とコッチ系の
考え方になっちゃったんで、思想とか経済だとか
全然分からないし・・・。

11 :万国のパンクスよ団結せよ:03/05/17 12:28 ID:???
って今読み返したら>>9と同じ事繰り返してた
全く、漏れはバカだな

12 :old school punx:03/05/17 16:08 ID:???
アナーキズムの古典はプルードン、爆ー人、黒ポト禁らだけど、
漏れも正直、古典を読んでもピンと来なかったりする。
結局、
「ゴルァ! 世の中つまんねぇし、アナーキズム振り回して暴れてやるぜ!」、
みたいな投げやりな逝きかたのカッコよさに魅力があるんだろうね。
日本文化の文脈で言えば、江戸の「いなせ」やら「勇み」の美学に通じると思う。
「あえてDQN的行動をして楽しむ」あたりがパンク的というか。

13 :万国のパンクスよ団結せよ:03/05/18 03:42 ID:???
せっかく盛り上がってるんなら
ちょっと勉強してみるよ。

まぁ、根が馬鹿だから
どうかとは思うんだけど・・・。

・・・ってか何で漏れはこんな場違いな
板にいるんだろう、政治思想とか全然
興味なかったのに・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)