2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の崇拝の対象は米ではなく西欧

1 :右や左の名無し様:03/06/06 14:04 ID:N61YVEiV
今の日本人の崇拝の対象はアメリカではなく西欧だよ
アメリカの情報は氾濫しているため、アメリカの良いとこ悪いとこ
みんな知っているから、昔のような盲目的な幻想は抱かなくなったけど
米に比べて情報の少ない欧州に対しては、
いまだに隣の芝生は青くみえる状態なんだよな

日本人に今の価値観は
日本=情けない  アメリカ=悪  西欧=正義、美しい なんだよ


2 :右や左の名無し様:03/06/06 14:11 ID:1nH+Jc5R
中年以上はいまだにアメリカ崇拝かと、、、

3 :動画直リン:03/06/06 14:14 ID:FmQNSiWV
http://homepage.mac.com/hitomi18/

4 :右や左の名無し様:03/06/06 14:14 ID:N61YVEiV
>>2

だから今の、と。

それから中年以上もおフランスとか紳士の国イギリスとかも崇拝するだろ。

5 :右や左の名無し様:03/06/06 14:16 ID:N61YVEiV
>>2

それから中年以上もアメリカ批判する人も多いじゃん。久米みたいに。
コンプレックスの裏返しにしても。

6 :右や左の名無し様:03/06/06 14:19 ID:???
アメリカについては不のイメージも日本で沢山持たれてる。
犯罪大国、暴力大国、過去の奴隷制、現在の棍棒外交等々・・・

西欧はいいイメージしか持たれていない。
英国=紳士の国、貴公子やナイトのイメージ、カッコいい王室・・・
仏=ファッション、芸術、優雅、高級料理
独=ゲルマン魂、真面目、ベンツやBMWやポルシェ

7 :右や左の名無し様:03/06/06 14:20 ID:1nH+Jc5R
名誉白人キボンヌって感じですか?

8 :右や左の名無し様:03/06/06 15:22 ID:???
ドラマや映画で良家の令嬢とかのプロフィールでは
「イギリス留学していまして・・・」っていうのが定番だし。
皇族の留学先もいつもイギリス。


9 :右や左の名無し様:03/06/06 16:41 ID:+ElcsDYA
西欧人は劣等人種。
アフリカ黒人こそ最優秀人種!

10 :マサカド:03/06/07 01:14 ID:4omov5Ca
最近では「ブラックジャックによろしく」かな。「日本の(医療)制度は西欧の制度に
比較して、こんなに遅れている。」という言説が採取できたの。事実なら、しゃーないわな。

11 :右や左の名無し様:03/06/08 01:30 ID:mnGrEDzL
明治時代からそうじゃないの。イナカ侍がイギリス、ドイツ、フランスでは
ああだこうだって講釈たれるの。

12 :右や左の名無し様:03/06/08 02:51 ID:???
実際優れている部分が有るなら賛美して吸収すればいい。
民主主義的な部分は日本の比ではないくらい発達してるんだし。

13 :マサカド:03/06/08 03:05 ID:Z765fw/x
>>11
近代以前の中華崇拝から、近代以降の西欧崇拝に変わっただけという話もあるし。
日本自体が文明の中心からはずれた周辺、すなわち田舎に位置していたという
地理的な問題が最大のファクターってことだろう。

14 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/08 03:38 ID:???
"支那"を嫌悪して、最近は舶来のモノばかり買ってるな。

ネクタイ=フェラガモ イタリア
くつ=オールデン USA (反米ウヨなのに〜)
さいふ=ロエベ スペイン




15 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/08 03:49 ID:???
>日本人の崇拝の対象は米ではなく西欧

言われてみりゃ(でもないか?)、バロック、ルネッサンスあるいはそれ
以前の西欧音楽ばっか聴いてるけど、アメの音楽などには肌が合わない。
粗野な音楽、ロスケ以下。ロスケならまだ、ムソルグスキー、ストラビン
スキーは好き。アメの文化的側面に興味なしー!

16 :右や左の名無し様:03/06/08 03:52 ID:2FhvXLk8
>>8
皇室が常に連合王国に留学するのは、何でだろね。
欧州王室ならNorge, Sverige, Danmark, Nederlandなどもあるが。

17 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/08 04:13 ID:???
下品で粗野で労働者的なアメの音楽(文化)など一切興味ないわ。エレガントで
シックで奥行き、陰影のあるオイローパのそれがわしは好きやね〜。

18 :直リン:03/06/08 04:13 ID:KH8hDOka
http://homepage.mac.com/yuuka20/

19 : :03/06/09 11:42 ID:Md4fLRVO
>>16

英語の国だからじゃないの?
それでアメリカより英国のほうが上流・格式あるっていうようなイメージ根強いだろうし。

20 :右や左の名無し様:03/06/09 13:18 ID:HvB6xIAS
関連ニュースの多さ、日本で話題になることの多さなら、明らかに
韓・中>>>>>>ヨーロッパ

だから日本人はヨーロッパよりも韓国や中国に憧れてる










わけないな。


21 :右や左の名無し様:03/06/09 13:44 ID:LQeqgHe+
>>20
USAは王室ないからな。留学先は王室との関係を考慮して選ばれる。

22 :右や左の名無し様:03/06/09 14:48 ID:6wliHZ8x
アブダビの王子はLAに留学してたけどな。

23 :右や左の名無し様:03/06/09 14:50 ID:???
えげれすは言わずもがな世界の王子が日本に留学するようにならんとな

24 :右や左の名無し様:03/06/09 15:08 ID:xFmgGe9A
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

25 :右や左の名無し様:03/06/09 15:56 ID:???
ヨーロッパを旅してきて思ったことがある。それは町が非常にきれいだと
いうことだ。自然も美しい。これらはそれを守ろうという意識が、市民
レベルにしっかり根付いているからだ。それに比べて、アジアの町は
実に汚い…。日本はアジアの中ではきれいなほうだが、それでも町は
ごみだらけ。都会でも田舎でも空き缶は山のように転がっているし、
タバコをポイ捨てするDQNはいっこうに減らない。路地にゴミを捨てないと
いう当然のこともできないのは、悔しいが西欧にくらべ民意が低い証拠。

26 : :03/06/11 13:23 ID:???
昔ビル・ロビンソンっていう日本で人気のあった英国人プロレスラーがいたが
彼は英国紳士みたいなイメージで売られてたな。アメリカ人レスラー達とは
一味違うジェントルマンって感じで。

実際にはロビンソンは酒癖悪く、女癖悪く(女性記者が取材にくると「やっても
いい」と考えたらしい)、ケチでしかも服装のセンスが最悪で、プロレス記者の
評判も最悪だったというのが定説だが・・・
見せ掛けは紳士だが実は・・・だが多くの日本人は騙されてる・・・
ってのはイギリスの実態を象徴してる感じだな。

ちなみにロビンソンは落ちぶれて現在高円寺在住。


27 :右や左の名無し様:03/06/11 13:41 ID:???
>>25
フランスは犬の糞だらけと聞いた事があるが。

28 :右や左の名無し様:03/06/12 05:22 ID:???
イギリス人の性格の悪さは有名だがナ。

29 :右や左の名無し様:03/06/12 12:18 ID:eP4825LQ
リネカーがキャリアを通じて一度もイエローカード(レッドだったかも?)
貰ったことが無い、っていうのに関して
日本のマスコミは「さすがジェントルマンの国の選手」っていう風に
報じてなかったっけ?


30 :右や左の名無し様:03/06/12 21:32 ID:1gNNHpNG
日本人が信じるにたるのは、日本だけです。

31 :右や左の名無し様:03/06/13 12:31 ID:V6BnJNHP
サッカーの時、日本のロッカールームはきれいで整理整頓されてたのに
紳士の国のはずのイギリスはめちゃくちゃだったってのもなかった?

32 :右や左の名無し様:03/06/13 17:33 ID:???
日本人は外国をマネるだけで崇拝したり傾倒したりはしないんじゃ?
もっと外国のいいところを突き詰めて学ぶ姿勢がほしいと外国の人はよく嘆いている。

33 :日本人は外国人の上に乗っかるだけ:03/06/13 19:52 ID:gKZ4PiMw
ぼくらも天皇も、韓国や北朝鮮の人とはみんな混血なんだ、
素晴らしいことじゃないか。
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20020320articles/ja_nih.html
http://www.jtu-net.or.jp/library/zissen/kk/kk08/kk8001_2.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
初めて渡来人がやって来たのは紀元前300年ごろのことだ。
日本人の3分の1から半分が、朝鮮人と血縁関係にあると指摘する学者もいる。
現在の埼玉県南部、今も若光の直系の子孫が神主をしている。
このように朝鮮人が建てた神社は、今も日本全国に数多くある。
日本の明仁天皇が昨年12月の68歳の誕生日に、半島との混血をカミングアウト。
「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに、
韓国とのゆかりを感じています、皇太子の顔をよく見てください。」という驚くべき発言をしたのだ、しかも突然に。
 皇室が韓国とのゆかりを公に認めたことは明治以降なかった。
だが、W杯を控えたこの時期に天皇が発言したことは偶然ではない。
過激な右翼的言動や、たとえば『新しい歴史教科書』を編纂したような考えをもつ人たちに
自制を促すための発言だった、と皇室事情に詳しい人物は言う。
 明仁天皇は、音楽、儒教、仏教という韓国が日本にもたらした三つの影響にも言及した。
その背景には、日本の植民地支配で韓国が受けた苦々しい記憶を和らげようという意図が感じられる。
 「会見でのご発言は、天皇ご自身のお考えをきちんと述べたものだと思う。


34 :右や左の名無し様:03/06/13 21:54 ID:???




    大 日 本 皇 室 2 0 0 0 年 之 歴 史





35 :右や左の名無し様:03/06/13 22:57 ID:???
>>33
単なるリップサービスにそこまで嬉しがるとはw
朝鮮人ってほんと自信も余裕もないんだね。

36 :右や左の名無し様:03/06/13 23:01 ID:???
考えて欲しいんだけど、朝鮮人のえらい奴(だれかしらん。大統領?とかそのへん)
が私の祖先は日本人だーなんて言い出しても喜ぶ日本人はだーれもいません。
日本人と血がつながってて朝鮮人は嬉しいかもしれんが、
朝鮮人と血がつながってるなんて日本人はどっちかつーと嫌なことなの。
この意味を朝鮮人はよくかみしめた方がいいね。

37 :右や左の名無し様:03/06/21 16:09 ID:QUzFdbG6
ヨーロッパの美術品に憧れるのはわかる。

今の日本には美しいだけで役立たずで壊れやすいモノってあんまりないもの。


38 :右や左の名無し様:03/06/21 16:40 ID:mZwtNA/4

http://pocket.muvc.net/


39 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/23 22:58 ID:???
漏れの好きな音楽〜ぅ(家)。
バッハ、バード、ダウランド、パレストリーナ、ヴィクトリア、モンテヴェルディ、
ヘンデル、ヴィヴァルディ、ジョスカン・デ=プレ、カルロ・ジェズアルド、
プレイン・シャント(グレゴリオ聖歌)などなど、全てオイローパの音楽。粗野で泥臭い
アメの音楽などは胸クソ悪くて、聴いていると吐き気がしてくる。



40 :マサカド:03/06/23 23:29 ID:4RB4T8+8
>>39
高校の頃はクラシックをよく聴いてたけど、最近はさっぱり…
最近のおすすめの一枚とかありますか?


41 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/23 23:33 ID:???
>>40
う〜ん。視野狭窄なので他人様にお勧めできるほど自信はないかも。どの
分野をご希望でしょうか? 器楽、声楽、音楽史、シンフォニー、室内楽、
オペラなどなどの。

42 :マサカド:03/06/23 23:36 ID:4RB4T8+8
>>41
シンフォニーですね。モーツァルトはシンフォニーライターというドグマくらいしか
クラシックへのとっかかりが無かったもんで。

43 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/23 23:41 ID:???
>>42
古楽ヲタなんで、シンフォニーはあまりわかりません。むしろ、教えて
ほしいくらいです。モーツァルトはポリフォニックなモツレクしか好き
くないし。

44 :マサカド:03/06/23 23:44 ID:4RB4T8+8
>>43
じゃ、古楽のおすすめでいいです。なんとなくクラシックが聴きたくなっただけなんで。

45 :マサカド:03/06/23 23:47 ID:4RB4T8+8
>>44
モーツァルトを聞いてたのも大昔のはなしだし、クラッシックファンと自称するのも
おこがましいですね。

46 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/23 23:49 ID:???
>>44
ジョン・ダウランド作曲「リュート歌曲集」アントニー・ルーリー、
エマ・カークビーのヤシ

ジョスカン・デ=プレ「パンジェ・リングァ」ピーター・フィリップス指揮
タリス・スコラーズ

これ、お勧め。

このあたりど〜お! 心が洗われます。

47 :マサカド:03/06/23 23:52 ID:4RB4T8+8
>>46
アマゾンで早速購入してみますわ。ども、ありがとございます。

48 :右や左の名無し様:03/06/25 12:36 ID:7ZmAYCLr
>179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/24 18:36 ID:bYnuX84u
>隠れていた白人コンプレックスがワールドカップで再燃した感じだな。
>眠ってたかっこいい白人に憧れる自然な気持ちが表に出てきたんだろうな
>こんなこと書くと何言ってんだよなんて、認めたくない内潜的白人コンプの裏返しみたいな輩に反論くらいそうだが
>今や洋楽がまた売れだしてアルバムも上位5位独占だしな、
>ベッカムが帰って、もうそろそろtATuが来てまたもやすごい騒動になるぞ
>白人コンプを憂いでいる輩にはたまらないだろうね。


49 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/29 00:38 ID:???
反米age

50 :右や左の名無し様:03/07/04 13:35 ID:CnfOgDFw
t.A.T.uはいんちきくさくてすごくイイ。

51 :山崎 渉:03/07/15 08:52 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :右や左の名無し様:03/07/27 10:35 ID:CRUnZgye
西洋:文化
アメリカ:マスカルチャー
日本:アメリ化マスカルチャー

53 :右や左の名無し様:03/07/27 10:53 ID:Na0vwHbZ
腿   \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリスhttp://link.iclub.to/adalt/
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道 http://link.iclub.to/amazon/
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇 http://link.iclub.to/docomo/
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門 http://www.yahoo2003.com/f-set.html
  \_____/\_____/


54 :山崎 渉:03/08/15 09:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :山崎 渉:03/08/15 09:36 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :右や左の名無し様:03/08/27 21:16 ID:CzzQ2H9s
でも日本は西欧べったりだけどキリスト教徒は増えないね。

57 :右や左の名無し様:03/08/27 22:46 ID:z8WsIE7F
画像掲示板(更新)8件
http://members.tripod.co.jp/dexamwo/jhdcr/index.html


58 :右や左の名無し様:03/08/28 16:09 ID:hq3R4kfy
太平洋側の土地(北海道は除く)で赤レンガのイギリス流の建物を建てるのは間違いだ。
地図をよく読め。

ヨーロッパは西だけど北国だろ。どっちか言えば。暑くないか?

59 :右や左の名無し様:03/08/30 16:54 ID:7qgr3fNi
「歴史群像」以外の歴史雑誌で支那モノはよく出ても、洋モノは全くといっていいほど出ない。
どういうこっちゃ!

60 :正義の見方:03/09/04 16:50 ID:gM37rC52
ヨーロッパといえばなんでも進んでいると思うのは西洋崇拝の名残で、いまどき
そんなおめでたい人間はいない。フランスは壷に糞尿を溜めといて朝になると窓
から外へぶちまけてたんだ。あのベルサイユ宮殿でさえトイレがないんですから
パリは犬の糞だらけ、だれでも平気で散歩の途中でそこいら中に糞尿を垂れ流し
て恥じない、そういう国民なのです。街がきれいなのは役所が一生懸命掃除して
いるからで、デズニーランドと同じでお客、住民が綺麗好きじゃなく、こまめに
掃除しているだけのことです。
ヨーロッパもEUになって新しい秩序づくりに懸命ですが、これほど貧富の差が
ある国がどうして同一通貨でやっていけるのか、手品みたいなはなしで、経済学
者は沈黙してますが、早晩破綻するんじゃないのか。そんなEUのどこを見習う
のか、もう少し考えてものをいってくれ。

61 :右や左の名無し様:03/09/04 17:06 ID:Br0dIDVe
結局世界はアングロサクソンそして大和
アメリカ・イギリス・日本これは常識
なぜ英米で民主主義がうまく機能しつづけるのか、
なぜ大陸では機能しないのか、何度も何度も破壊されるのか。
ボナパルティズム・ナチズム・マルクス主義、繰り返される戦火。
ここをよく考えないとね。
戦後の米追随主義の是非もね、この問題を考えるときに
イギリス経験主義ープラグマティズムについての考察がほとんど見られないのは
どうだろう。


62 :17 ◆fuhjKGsWTc :03/10/06 08:16 ID:???
>>37
ワロタ

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこといいだしてスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

63 :右や左の名無し様:03/10/15 08:16 ID:Ytx46i7O
*


64 :右や左の名無し様:03/10/30 01:13 ID:RypX6AIi
まだまだ、西欧から学ぶべき事は多いと思うよ。というよりまだ学ぶべきものを十分学んでいないと思うよ。
明治以降日本は西欧から物質文明的なものしか取り入れないで精神文明を取り入れる事を怠った。
それで現在頻繁に叫ばれる心の荒廃が生じたんだと思う。ただ、だからといって日本古来の封建的な精神性を復活させる事も出来ない。
なぜなら、現代の個人主義・人権尊重・法の下の平等といった理念にそぐわないからだ。
従って、そういった個人主義や人権尊重といった概念と親和性のある西欧の精神文化をもっと日本は学ぶべきだ。

65 :右や左の名無し様:03/10/30 12:20 ID:tNJEobwY
>>64
良いこと言うよな。僕も全くその通りだと思うよ。

66 :右や左の名無し様:03/10/30 14:11 ID:fvjjzoCM
個人主義、人権尊重が正しければね。

67 :右や左の名無し様:03/10/30 14:19 ID:tNJEobwY
>>66
個人主義、人権尊重を否定するなら、それに代わるより良い理念を提示しなければならないだろう。

68 :右や左の名無し様:03/10/30 14:30 ID:fvjjzoCM
いつまで喪ね、途上国みたいに学ぶ、なんて言ってないで、
新たな価値を創造したら、と思うんだけどね。


69 :右や左の名無し様:03/10/30 14:35 ID:tNJEobwY
>>68
日本はまさに途上国でしょう。少なくとも精神面においては。
それに、「新たな価値」を創造できないから、現在のこの混迷があるんでしょう。

70 :右や左の名無し様:03/10/30 14:47 ID:fvjjzoCM
精神面で途上国?
西欧の文化が日本より上だ、と言うつもりですか?
西欧を基準に考えるからそう感じるだけでしょう。
どこがどう上なのかな。



71 :右や左の名無し様:03/10/30 14:52 ID:Idmgt+Bt
>>70
西欧の文化が日本より上だ、なんて言ってないよ。すぐそういう風にとられてしまうんだけど。
日本人は現在精神的な面において混迷しているなんて事は、メディア等においてよく指摘されることだと思うけど。
その混迷を打開する手段として西欧の精神文化があるんじゃないかってこと。

72 :右や左の名無し様:03/10/30 14:58 ID:fvjjzoCM
精神面で途上国、といったらそう採るのが当然じゃないか?
それに混迷しているのは何も今に始まったことじゃない。
有史以来混迷していると思うが。今はタダの不況だろう。
万年不況の西欧は混迷していない、とでも言うつもり?

73 :右や左の名無し様:03/10/30 15:04 ID:Idmgt+Bt
>>72
そういうこと言ってるんじゃなくてさ。それに西欧にだって混迷がないといったら嘘になるかもしれない。
ただ、日本人の現在あるような心の荒廃を解決する手段の一つとして西欧の精神文化があるんじゃないかな、ということ。

74 :右や左の名無し様:03/10/30 15:11 ID:fvjjzoCM
犯罪の発生率なんかみていると荒廃しているのは西欧の方、という
感じがするけどね。
いずれにせよ、西欧の真似なんかしてもせいぜい二流の西欧人に
なれるだけだよ。日本人は独自の価値観を持たないと衰退するぞ。

75 :右や左の名無し様:03/10/30 15:16 ID:???
和魂洋才

76 :右や左の名無し様:03/10/30 15:23 ID:fvjjzoCM
むしろ、今は日本が学んで来た西欧の価値観を見直すべき時じゃないかな。

77 :右や左の名無し様:03/10/30 15:24 ID:Idmgt+Bt
>>74
その独自の価値観を作り出すために、西欧の精神文化を学ぶんだよ。西欧の物まねをするんじゃなくてさ。
人権とか個人の尊重とかといった西洋起源の概念を否定することなく精神面の荒廃をなくしていくためには、
そういった概念と親和性のある西欧の精神文化は参考にするに値すると思うんだけど。

78 :右や左の名無し様:03/10/30 15:41 ID:fvjjzoCM
>>77
もう十分に参考にしたんじゃないの。百年も参考にして来た。
もはや経済的には西欧よりも上だし。
人権とか個人尊重が悪い方面に出ているのが今の日本という気がするが。


79 :右や左の名無し様:03/10/30 15:49 ID:Idmgt+Bt
>>78
>人権とか個人尊重が悪い方面に出ている
これがまさに私が言っている事なんだけど。
>>75が言っているようなこといって「人権」とか「個人の尊重」といった事を表面的にしか取り入れなかった事が問題なんだよ。
「人権」とか「個人の尊重」というものを採用するときには、これらを適正に担保する歯止めも一緒に取り入れなければいけなかったんだよ。
それを取り入れなかったから今起こっているような問題があるんだと思うんだけど。

80 :右や左の名無し様:03/10/30 16:09 ID:fvjjzoCM
>>79
基本的にさ、西欧なんて日本より下でしょうが。
私はそういう認識。
日本より上はアメリカだけじゃん。
そう思わない?
日本よりも悪い結果しか出していない国家に何を学ぶのよ?
西欧は人権や個人尊重の弊害をどう担保している、と言うのか?
そこが解らないのよ。
犯罪だって日本より多いし、侵略戦争を最初に始めたのだって西欧だし。
何か幻想に浸っていない?

81 :右や左の名無し様:03/10/30 16:14 ID:???
>>80
そういうスレですから

82 :右や左の名無し様:03/10/30 16:19 ID:fvjjzoCM
>>79
ま、貴方の言いたいことは解るけどね。
理念としては個人の尊重、人権思想ってのは素晴らしいけどさ、それが
現実にどういう結果を出すことが出来るのか、ってのがもっと重要じゃないかな。
個人主義ってのは現実に機能する場合は利己主義になりがちなんだよ。
そういう現実を見据えた理念でないと。
理念だけだったらあの社会主義のほうがもっと素晴らしいんじゃないか。
主体思想だって凄いぞ。

83 :右や左の名無し様:03/10/30 16:19 ID:Idmgt+Bt
>>80
何となく反論が苦しくなっていない?
「西欧なんて日本より下」って、本音が出てきたなという感じだけど。経済で見ればそうかもしれないけど。私が言っているのは精神面の問題。
そう思いたいのは分かるけど、それを根拠付ける明確な根拠ある?
>侵略戦争を最初に始めたのだって西欧だし
これは全くの認識不足。むしろヨーロッパはかつて侵略を受けていた側。君も知らないわけではないでしょ?
高校の世界史の教科書をもう一度読み直してみなよ。
ただ、言っておくけど私は西欧を理想のユートピアなんていう風には考えていないからね。西欧にも沢山問題があることは知ってるよ。

84 :右や左の名無し様:03/10/30 16:22 ID:fvjjzoCM
>83
だからさ精神面でどう上なのさ?
それが理解できんのですよ。
西欧の政治家は汚職をしないのかな。西欧の民衆は皆国家天下を考えて
投票行動をとっているのかな。

85 :右や左の名無し様:03/10/30 16:34 ID:Idmgt+Bt
>>84
いやだからね。どっちが上か下かという議論をしているんじゃないんですけど。
現在日本にいろんな問題があることは君も認めるでしょ。そしてそれらのうちの幾つかは心の荒廃に起因している事も。
で、それを解決するための手掛かりが西欧の精神文化の中にあるんじゃないかなってこと。

86 :右や左の名無し様:03/10/30 16:40 ID:fvjjzoCM
>>85
なるほど。解りマスタ。
ただ、手がかりは西欧じゃなくて歴史にあると思うけど。
理由
1)西欧の精神文化そのものが既に行き詰まっている
2)西欧の精神文化はもはや十分に学んだ
3)弁証法じゃないけど、外国の良いところだけを受け容れる、というのは
  困難。良いところは悪いところとセットになっている。双方受け容れる結果
  となる。それなら歴史を見直した方が。
4)独自性という点からは自国の歴史を見直した方がベター。西欧の真似をしても
  西欧にはなれない。せいぜいが亜流、二流の西欧になれるだけ。

87 :右や左の名無し様:03/10/30 16:53 ID:Idmgt+Bt
>>86
>外国の良いところだけを受け容れる、というのは困難。良いところは悪いところとセットになっている。双方受け容れる結果となる。
それを言ってしまったら、「人権」とか「個人の尊重」とか「個人主義」といった概念も取り入れてはいけなかったことにならないか?
西欧各国の憲法を紐解くと多くの憲法において「権利には義務を伴う」といった記述があるんだよ。
ところが、日本はこの「権利」だけを西欧から取り入れて「義務」の部分は取り入れなかった、或いは何とか日本古来の伝統的な倫理観で繕うとした。
それが、今になって色々な問題を引き起こしているんじゃないかと思うんだけど。
>独自性という点からは自国の歴史を見直した方がベター
勿論そういう面も必要かもしれない。しかし、それだけでは解決できない問題もありうる。
実際、我々の祖先は外国からも良いものは積極的に取り入れてきた。それが「自国の歴史」とも言えなくもない。

88 :右や左の名無し様:03/10/30 17:22 ID:fvjjzoCM
>>87
受け容れて良かったかどうかは微妙だね。ただ無批判に良い、として
いる人間が多いようなのには懸念をいだく。
西欧の価値観に呑み込まれたらどうなることか。
中国の価値観に呑み込まれてしまった韓国みたいにならないか、それが心配。

その義務なんだけど、西欧は日本よりも、ということが前提じゃないの。
やはり。本当にそうかは疑問。人間は本来利己的なんだから、権利云々
をいうと義務は等閑視されやすい。その弊害は西欧でも変わらないんじゃないかな。



89 :右や左の名無し様:03/10/30 17:25 ID:fvjjzoCM
>>87
追記。
西欧を対象にしているのはやはり結果が良いからだろう。
結果というのは経済とか軍事だろう。
結果は関係ない、というのならなぜフィリピンあたりの価値観を参考に、
という意見がでないのか。
しかしその結果はもはや日本は西欧を凌駕、少なくともひけはとっていない
はず。


90 :右や左の名無し様:03/10/30 18:09 ID:Idmgt+Bt
>>88
>人間は本来利己的なんだから、権利云々をいうと義務は等閑視されやすい。
失礼ながら、このあたりがやっぱり分かっていないんじゃないかと思う。
本来、義務を伴わない権利は存在しないというか、権利と義務はセットと言ったらいいんだろうか。
つまり、誰かの権利を保障するためには、その周りにいる人間の権利はある程度制限されざるを得なくなる。
そういった意識が日本人には乏しいんじゃないかという事。そして、その半面で権利に制限を課すとなると突然社会公共の利益を持ち出してくる。
その両極端しかないのが日本の現状だと思われる。このような状況をもたらしたのは結局西欧から権利しか取り入れなかったからなのではないか。

>結果というのは経済とか軍事だろう。
経済なら日本のほうが上だって言ったのは君ではなかったか?軍事ではアメリカだろう。最近では中国も無視できない存在になりつつある。
私が主張しているのは、「西欧」の精神文化だ。因みに言っておくが、西欧とアメリカの精神文化は決して同じではない。

91 :右や左の名無し様:03/10/30 18:28 ID:fvjjzoCM
>>90
権利には義務を伴うのは当然。しかし現実に運用するとなるとそうはいかない。
ってこと。
思想なんかは現実の社会を統制するためのツールなんだから、現実に上手く
いかない思想は良くない思想。社会主義なんかその例。主体思想も同じ。
その意識が日本人には乏しく、西欧人には有る、ってのは幻想じゃないかな。
ホントニそうなら何故西欧の方が犯罪が多いのか。

何故西欧文化なのだ。フィリピン文化ではどうしてマズイのか?
精神だけの比較なら候補に入れても良いだろうに。

92 :右や左の名無し様:03/10/30 21:58 ID:Idmgt+Bt
>>91
でも例えば、飽くまでも一つの例だけれどね、富士山の山頂近くにはいっぱいごみが落ちてるてきいたことがあるし、
エベレスト山頂付近に投棄されているごみの殆どは日本と韓国の登山隊が捨てていった物だって、聞いた事あるよ。
まあ、上の方に確かパリの市街地には犬の糞が落ちているて書いてあるから一概には言えないのかもしれないけどね。
だから、一般的に言って欧米人のほうが高い精神性を持っているって考えても良いんじゃないかな。

93 :右や左の名無し様:03/10/30 22:22 ID:fvjjzoCM
>>92
戦前、ラフカデオハーンが日本は神の国だ、とその清潔さ、美しさに
感嘆したけど、すると戦前の日本は現在の西欧よりも高い精神性を
持っていた、と理解して宜しいか?
登山、西欧は選ばれた人間が行くからじゃないのか。日本は猫も杓子も
行く。その違いがでているのでは?
シンガポールなんか綺麗だよ。あそこはゴミを捨てるときつく罰せられるから。
シンガポール国民の精神性は世界一かなあ。
行き詰まった西欧よりも他国に見つけるか、いや、自力で見つけるべきじゃないのかな。
日本は既にそういうレベルに達していると思うけど。

94 :右や左の名無し様:03/10/30 22:29 ID:Idmgt+Bt
>>93
ラフカディオ・ハーン一人だけが認めても、あまり参考にはならないんじゃない。
1億2千万人の日本国民の中で一人ぐらい北朝鮮がいいって言う変わり者もいるかもしれないじゃない。
でも、それで北朝鮮が良い国だとは言えないでしょ。まあ、あまり数の問題じゃないけど。
ただ、ハーン自身も最後には日本には幻滅したらしいけど。
だけど、もう一度確認しておくけど私は何も西欧のものを全て良いもの全て取り入れるべきものなんて言ってないからね。
それから、日本人でもエベレストに行くような人は特別な人だと思うよ。そんな誰でも行けるような山じゃないよ。

95 :右や左の名無し様:03/10/30 23:06 ID:fvjjzoCM
>>94
あなただって、登山、というたった一つの例で判断しているね。
それに対する反論、という意味ですがな。
そろそろ寝まつ。
最後にもう一度。
日本は自力で新たな価値を見いだすべき。そういうレベルに達している。
他国を参考にするのは古い。とくに手垢の着いた西欧は参考にならんと思う。

今日はサンクスでした。

96 :右や左の名無し様:03/10/30 23:11 ID:Idmgt+Bt
>>95
手垢が付いているからこそ参考になると思うんだけど。他国を参考にする事に古いも新しいもないよ。
まあこのまま続けていても平行線みたいだね。止めとくよ。
こちらこそ、ありがと。


97 :保守を考える:03/10/30 23:23 ID:48nG4s88
そもそも、「精神」なるものに、高いや低いという質的観念は意味がありません。
ある、規範命題、倫理或いは道徳という公的概念に対して、自己を制御する力として
比喩的に用いられる場合と、克己等の実践論として、個人的作用を他者との
総体概念として用いられる場合があります。が
敢えて、高低等を判断しようとするのであれば、各種の命題に基づくものであって
間違っても、国家・人種等で判断するものではありません。
それを無理に説得的にしようと試みるから、偏向や差別という観念が派生するのです。

98 :右や左の名無し様:03/10/30 23:24 ID:48nG4s88
総体概念・・・・×

相対概念・・・・○

99 :右や左の名無し様:03/10/30 23:34 ID:Idmgt+Bt
>>97
あなたは、私に言っているのか、>>93に言っているのか?
>>92で「高い精神性」って言ったのはちょっと失敗だったなと思っています。
精神に高いとか低いとか言うものは無いか、或いはそんな簡単に判別できるものではないと思われます。
ただ、私が主張したかったのは「人権」とか「個人の尊重」といったものを西欧から取り入れるときに、
それと当然に伴うべき西欧の倫理性も取り入れるべきだという事なんです。
出来れば、過去のレスを一読して頂きたいのですが。

100 :右や左の名無し様:03/10/30 23:37 ID:qnYHeh1u
日本でも社民党や共産党 最近は民主党もだが
金正日を崇拝しているよ 

101 :保守を考える:03/10/30 23:44 ID:48nG4s88
>>99
そういった話は、「存在意義」スレで散々論じているので、そちらを参照して下さい。
ちょと暇だったんで、カキコしただけですよ。
まあ、簡単に言えば、「人権」は難しい概念だとしても、
個人の尊重を謳うのであれば、西欧であろうと、米であろうと、支那であろうと
日本人としての「個人」のお任せください。

続きをしたいのであれば、存在意義スレでどうぞ。
では、さようなら。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)